0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вафли с фруктами

Как приготовить венские и другие мягкие вафли

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Вафли с фруктовой начинкой

Вафли – один из самых распространенных и любимых всеми десертов из тонкого, хрустящего, тающего во рту теста. Вариантов приготовления вафель множество, они предусматривают как сладкие, так и несладкие варианты, мягкие или хрустящие. Этот замечательный десерт хорош как сам по себе, так и с самыми разнообразными начинками, от мясного паштета для несладких вафель, до джемов и сгущенного молока для сладких вафель к чаю. Вафли с фруктовыми начинками – это очень аппетитный десерт, который порадует и взрослых, и детей.

Читать еще:  Рогалики на пиве

Советы перед приготовлением:

— Приготовить вафли в домашних условиях можно, конечно, на обычном противне, но прелесть этого угощения – в ячеистой фигурной форме, которая достигается при использовании вафельниц. Вафельницы бывают в виде форм для запекания на плите и электрические. Конечно, электровафельница – самый удобный вариант для воплощения этого рецепта.

— Обязательно просейте муку перед приготовлением. Даже если у вас упаковка муки высшего сорта, в ней нет посторонних примесей и она не выглядит слежавшейся в комочки, просеивание муки через сито насыщает её кислородом, делает выпечку более лёгкой и нежной.

— В качестве начинки для вафель можно использовать любое повидло, варенье или свежие фрукты, на ваш выбор.

Количество персон: 4

— Мука пшеничная – 180 гр.

— Масло сливочное – 200 гр.

— Яйца куриные – 4 шт.

— Ванильный сахар – 1 чайная ложка

— Фрукты и ягоды по вкусу – 150 гр.

Шаг 1: Муку просейте через сито и смешайте с ванилином.

Шаг 2: Нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на паровой бане или просто в сотейнике, главное, чтобы топленое масло не подгорело. Поставьте его немного охладить при комнатной температуре.

Шаг 3: Пока масло охлаждается, взбейте 4 куриных яйца. Яйца лучше всего взбиваются в охлажденном виде. Вы можете воспользоваться венчиком или миксером, главное, чтобы у вас получилась воздушная, пышная яичная масса. Кулинары даже советуют разделять белки и желтки и взбивать их сначала отдельно, а затем соединять, так тесто будет более пышным и объёмным.

Шаг 4: Во взбитые яйца добавьте 180 грамм сахара и взбейте до однородной массы. Затем добавьте в эту смесь топленое масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 5: Всыпьте муку с ванилином и снова всё перемешайте, следите, чтобы не образовались комочки. По консистенции ваше тесто для вафель должно быть как густая сметана. Из этого количества теста у вас должно получиться 12-16 вафель, в зависимости от размера вафельницы.

Шаг 6: Внимательно изучите инструкцию к электровафельнице, вам нужно выяснить температуру и время приготовления именно в вашей вафельнице.

Шаг 7: Разогрейте вафельницу до заданной температуры и при помощи столовой ложки выложите тесто на вафельницу. Закройте её и выпекайте тесто до легкого румянца. Чтобы вафля лучше пропеклась и чётче обозначился рельефный рисунок — хорошо прижмите ручки вафельницы друг к другу. Главное – не передержать вафли, иначе они будут слишком хрупкими и ломкими.

Шаг 8: Когда вафля достаточно подрумянилась, откройте вафельницу и снимите вафлю деревянной лопаточкой. Пока вафля горячая и не начала остывать – тесто сохраняет пластичность, поэтому можно быстро придать вафле нужную форму, например, скрутить в трубочку.

Шаг 9: Оставьте готовую выпечку остывать 15-20 минут. Теперь вафли можно наполнить фруктовой или сливочной начинкой. В чашу блендера выложите творог, 50 грамм сахара и фрукты или ягоды по вашему выбору. Хорошо подходят для начинки зелёные яблоки, сладкие груши, ананас, вишня, клубника, смородина, сливы. Это могут быть свежие или консервированные фрукты. Возможно вам даже захочется использовать готовый фруктовый джем или яблочное повидло. Опустите ножи в чашу блендера и взбейте всё до однородного крема. Полученным кремом наполните кулинарный мешок и выдавливайте фруктовую начинку в трубочки. Готовые вафельные трубочки с фруктовой начинкой присыпьте сахарной пудрой (можно добавить немного взбитых сливок) и подавайте к чаю.

Блюдо по сложности: Стандартное блюдо

Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут

Вафли «Фруктовая фантазия»

Вафли с бананово-ванильным вкусом. Изумительные.

Ингредиенты для «Вафли «Фруктовая фантазия»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода (минеральная) — 60 г
  • Масло сливочное (маргарин) — 125 г
  • Банан — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)

Рецепт «Вафли «Фруктовая фантазия»»:

В чаше миксера смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль.

Банан очищаем от шкурки и пюрируем в блендере. Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Добавляем пюре банана в муку и соединяем с мукой при помощи миксера.

К муке и банановому пюре добавляем: яйца, минеральную воду. Вымешиваем миксером.

Добавляем растопленный маргарин.

Тесто перемешиваем до однородности.

Выпекаем вафли в вафельнице. Охлаждаем на решётке.

Вот какие красивые и румяные они получились у меня.

Подаём наши вафли со взбитыми сливками. Украшаем клюквой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жирные вафли

  • 13
  • 413
  • 9331

Воздушные вафли

  • 69
  • 1368
  • 40953

Вафельный рожок с заварным кремом

  • 21
  • 173
  • 13686

Клубничные вафли

  • 34
  • 107
  • 1268

Домашние вафли «Лимонные»

  • 26
  • 266
  • 35477

Хрустящие вафельные трубочки

  • 37
  • 123
  • 16869

Вафли для Алинушки

  • 27
  • 92
  • 9023

Вафли «Из детства»

  • 109
  • 1040
  • 174041

Трубочки вафельные

  • 9
  • 16
  • 11219

Фотографии «Вафли «Фруктовая фантазия»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 июня 2017 года batanka #

19 марта 2017 года Fox FireFox #

9 февраля 2017 года Jane_Yasha #

7 декабря 2016 года Kleeblatt #

7 декабря 2016 года Kleeblatt #

16 декабря 2009 года tat70 #

18 ноября 2009 года Lzaika45 #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Lill #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Meotida #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года olmora #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Валерьянка #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Лисенок #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Лисенок #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Светапуся #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года ирина66 #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Катим #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Катим #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Катим #

18 ноября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бельгийские вафли

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.

В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится веганский или постный вариант.

Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, мороженым и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.

Бельгийские вафли

Состав:

  • 2 стакана (по 250 мл) муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
  • 550 мл молока (можно соевого)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление бельгийских вафель:

  1. В одной миске смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода, сахар, соль, специи), а в другой – жидкие (молоко и масло).

Приготовление теста

Постепенно добавить жидкость в сухую смесь и перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть примерно как на оладьи. Если оно получается гуще, добавьте еще молока, а если слишком жидкое – муки.

Тесто без яиц для бельгийских вафель

  • Вафельницу немножко смазать маслом и разогреть.
  • Налить тесто в формы, разравнивая ложкой.

    Выпекание бельгийских вафель

  • Закрыть вафельницу и выпекать примерно 10 минут. Вафли должны стать золотисто-коричневого цвета и не должны рваться при открывании вафельницы. Возможно, у вас время выпечки будет другое, но чем дольше их выпекаешь, тем хрустящей они будут (чтобы сохранить хрустящесть, не складывайте вафли друг на дружку, а выкладывайте на решетку).
  • Перед следующей партией формы лучше снова смазать маслом, т. к. несмотря на антипригарное покрытие, вафли все равно прилипают :).
  • Выпекать, пока не закончится все тесто.

    Толстые бельгийские вафли без яиц готовы

  • Теперь осталось самое интересное – наполнить вафельки вкусной начинкой. Только делайте это непосредственно перед подачей на стол, иначе корочка станет слишком мягкой.
  • Варианты начинок для бельгийских вафель:

    • Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам варенье из красной смородиной с бананами (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.

    Бельгийские вафли с вареньем

    Заварной крем или любой другой крем для тортов. Сверху можно украсить орешками.

    Бельгийские вафли с заварным кремом

    Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.

    Бельгийские вафли с фруктами

    Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.

    Бельгийские вафли с творогом и изюмом

    Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.

    Бельгийские вафли с шоколадной (кэробовой) глазурью

    Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или мороженым. В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.

    Посмотрите также рецепт хрустящих тонких вафель без яиц, из которых можно делать трубочки. А также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты.

    Вафельные тонкости: покупаем правильно

    Легкие, хрустящие, нежные вафли хороши и с горячим чаем, и с холодным молоком. Выбор в магазинах огромен. А вот определить, какие вафли лучшие, – задача не из простых.

    Вафли – мучное кондитерское изделие из жидкого теста, после выпечки получающее вид тонких пластин со специфическими оттисками на поверхности. От других кондитерских изделий вафли отличаются легкостью, хрупкостью, малой толщиной и ячеистой или рифленой поверхностью. Действующий ГОСТ 14031-68 нормирует содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и другие параметры качественных вафель. Содержание сахара в вафлях — 21-74%, жира — 6,9-41,8%. Энергетическая ценность — 1431-2218 кДж на 100 г.

    Какие бывают вафли?

    Вафли бывают с начинкой и без нее. Вафли без начинки – хрустящие листы, которые используют для приготовления десертов с мороженым, кремом, фруктами или ягодами.

    Вафли с начинками различаются прослойкой между листами. Жировая начинка состоит из кондитерского жира и сахарной пудры. Фруктовая начинка делается из сахара и фруктового пюре. Начинка типа пралине обычно состоит из обжаренных орехов, растертых с жиром и сахаром. Помадная начинка изготавливается из сахара и патоки. К ним могут добавляться ягоды, фрукты, молоко и другие ингредиенты.

    К особым видам вафель так же можно отнести вафли мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные. Вафли — это очень хороший объект для обогащения витаминами, потому что их начинка не подвергается тепловой обработке, следовательно, витамины не разрушаются. Сегодня учеными разработаны и специальные обогащенные витаминами и минеральными веществами изделия для детей дошкольного и школьного возраста — детские вафли. Вафли могут иметь самую разную форму: прямоугольную, треугольную, круглую, в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек.

    Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной или кондитерской глазурью или иметь иную внешнюю отделку. Важно помнить, что кондитерскую глазурь производят из заменителей какао-масел, поэтому она сильно отличается от натурального шоколада. Такая глазурь может быть не только невкусной, но и опасной для здоровья.

    Критерии выбора

    Состав. Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества. Так же в них могут быть такие ингредиенты, как сахар, какао порошок, какао масло, растительное масло для улучшения пластичности, молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.

    Главный компонент, на который стоит обратить внимание при выборе вафель — это входящий в состав вафель жир. Главное, чтобы в нем не было гидрогенизированных и, особенно, частично гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.

    В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.

    При покупке вафель на развес обязательно уточните дату изготовления и срок годности продукта. Если это вафли без начинки, то срок годности обычно 90 дней. Для вафель жировой начинкой и начинкой типа пралине рекомендуемый срок годности составляет 2 месяца, с фруктовой – 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.

    Внешний вид. Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внеш­ний вид (цвет; строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме то­го, имеет значение консистенция начинок.

    Вафли в упаковке должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.

    Вафли не должны ломаться и крошиться, иметь посторонние запахи и привкусы.

    Внимание на упаковку

    Откажитесь от покупки!

    • вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
    • загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
    • с выступающей за края начинкой и подтёками;
    • глазированных вафель с пузырями и трещинами;
    • с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
    • вафель в промаслившихся пачках и коробках.

    Обычно вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, коробки — до 1,5 кг с последующей укладкой в ящики. Нефасованные вафли укладывают в ящики рядами, с переслойкой рядов бумаги.

    При покупке вафель лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид. Перед покупкой убедитесь, что упаковка прочно закрыта и герметична! При покупке вафель на развес требуйте документы, подтверждающие качество продукта.

    Товарные полки, на которых выложены вафли, не должны находиться поблизости от отопительных приборов, а так же во влажном плохоотапливаемом помещении. Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector