0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вак балиш маленькие пироги с мясом и картошкой

Вак балиш маленькие пироги с мясом и картошкой

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки — татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом — горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка — за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте — не пожалеете!

Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо — 0,3 кг
  • Картофель — 0,4 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт
  • Специи, перец — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира — получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую — лучше телятину.

Замешиваем тесто — муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.


Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок — не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. «Закипевший» кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение «как мочка уха» — вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

На серединку кладем пару ложек начинки.

Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

Татарские пирожки Вак-балиш с мясом и картошкой

Описание

Скорее пробуйте вкуснейший, нежнейший вак-балиш!

Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Славные пирожочки понравились мне с первого взгляда и, не откладывая надолго, я решила приготовить их и попробовать, какой он, вак-балиш? Получилось здорово! Мягкое, пышное тесто и сочная начинка.

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для теста:

  • Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.

Для наполнения:

  • бульон 300 мл (куриный, мясной);
  • или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Читать еще:  Американо печенье рецепт

Тесто получается очень интересное: что-то между песочным и на кефире. И результат соответствующий: мягкое, нежное, пышное!

Как испечь:

Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.

Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.

В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!

Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.

Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!

Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.

Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.

Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!

А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.

Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!

На середину лепёшек накладываем начинку.

И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.

Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.

Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!

Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.

Чуточку остынут – и можно подавать!

Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.

С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!

Вак балиш с фаршем и картошкой

Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй! Вак балиш — традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные пироги с сочной начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовятся они из бездрожжевого теста, а внешне напоминают скорей горшочки, внутри которых находится что-то очень вкусное.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вак балиш с фаршем и картошкой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков:7 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:18 / 29 / 53
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Холодное масло (можно подморозить в морозилке) натереть на крупной терке. Смешать между собой все указанные ингредиенты для теста до однородной гладкой массы. Это можно сделать с помощью кухонной техники или руками. Накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник «отдыхать» на 20 минут.

Шаг 2:

Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить и нарезать. Смешать овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешать.

Шаг 3:

Добавить воду, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайть все еще раз.

Шаг 4:

Достаем тесто. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

Шаг 5:

Теперь пальцами собрать края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

Шаг 6:

В центре должно остаться отверстие.

Шаг 7:

Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пироги до румяной корочки. Обычно на запекание требуется около 50 минут.

Шаг 8:

Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

Шаг 9:

Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.

Шаг 10:

По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей.

Вак балиш маленькие пироги с мясом и картошкой

Войти

Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

Читать еще:  Десерт из брусники

P.S.: 13.10.2016 г. — Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.

Что нужно для теста:
Мука — 750 гр.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Кефир — 500 мл.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.

Начинка:
Говядина (мякоть) — 1 кг.,
Жир говяжий (замороженный) — 100 гр.,
Картофель (крупный) — 5 шт.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Соль — 0,5 ст.л. (+ — по вкусу)
перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:
Вода — 200 мл.,
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как делать:
1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.

Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Вак балиш

«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.

Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.

Как приготовить «Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.

В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.

Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.

В кефир всыпать соду и соль и перемешать.

Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.

Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.

Читать еще:  Творожный мусс рецепт

Лук тоже нарезать мелким кубиком.

Также кубиком нарезать и картофель.

Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.

Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.

Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.

Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.

Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.

Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.

Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.

Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.

Рекомендуем

Отзывы (41):

Аурика, все замечательно ! Говорю как человек, родившийся в Татарии, проводивший каждое лето там, и знающий татарскую кухню с детства. Вот только нож с вилкой рядом с вак бэлишом — меня аж передернуло)). Это для меня прямо кощунство, руками и только руками их надо кушать)). Только не в обиду .

Лена, если не ошибаюсь?

А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут

Думаю, что Аурике это просто неизвестно.

Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.

Да конечно, не все ж знают, что именно его едят руками

Надюш ,конечно же ,я не знала ..

Олеся, ну смотри. Вак балиш — это обычный пирожок, просто татарский, с татарским названием. Нам же не приходит в голову есть русские пирожки или самсу ножом и вилкой). Я таких людей не видела . Я думаю, что просто Аурика хотела показать вкусную начинку. А я тут зараза прицепилась к приборам.

Лен, мой муж ест пирожки вилкой и ножом Чесслово.

Ой, в такой момент убила бы.

Именно эти слова мне первыми и пришли в голову, когда прочитала сообщение про мужа)). Постеснялась так написать

Со мной можно не стесняться

Лен, а вот еще. В нашем хлебном магазине продают Бак беляш. Это неверное название?

Мне кажется это уже на русский лад его так называют, слова трансформировались )). В Татарии по русски могут написать балиш или бэлиш. А по татарски если писать, то вторая буква как письменная буква е русская, но перевернутая на 180 градусов. Читается как звук Э. Первое слово всегда вак ( в переводе маленький).

да ты права!!но простые наши пирожки мы не поливаем сливочным соусом ,а тут с соусом . и руками ..вроде как бы не очень удобно .

ужасть . ))я про манты ,не . у нас все проще ,ешь как хошь

правда ?вот не знала ,вообще не знакома с татарской кухней ,рецепт понравился ,приготовила . но вот что самое «страшное! я таки и ела их вилкой и ножом ,ну по другому просто нереально ,я ж подавала их с соусом и соус жирный ,руками . по моему никак .

Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон . Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.

Ой наверное так и есть ,я честно всех тонкостей не знаю ,но теперь буду знать .Спасибо за подробное описание и за информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector