0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареная творожная пасха рецепт

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Читать еще:  Творожно кокосовое печенье

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Рецепт вареной творожной пасхи

Если использовать продукты с высоким процентом жирности, то у пасхи будет изысканный творожно-зефирный вкус. Жирный творог, прогретый на водяной бане, станет похожим на ванильное суфле. Чтобы пасха приобрела теплый карамельный цвет, следует ограничиться яркими яичными желтками, оставив белки для иных целей.

Когда в пасху кладут и белки, и желтки, цвет будет почти белоснежный. Оригинальная добавка — маковые зернышки (по желанию), черные крапинки задорно смотрятся на белом фоне, а маковый вкус органично переплетается с творожным.

  • творог — 500 гр.
  • жирная сметана — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт. (или 4 яичных желтка)
  • изюм — 2 ст. л.
  • мак — 1 ст. л.
  • ванилин — 1 щепотка.

    Приготовление вареной творожной пасхи по рецепту

    Из кислого творога получится жесткая пасха, поэтому для праздничного блюда выбирают самые лучшие и самые свежие продукты.

    В творог добавляют ванилин.

    С этим коварным порошком нужно обращаться осторожно: стоит лишь слегка увеличить норму, как сразу «выскакивает» горчинка. Ванилин «зачерпывают» кончиком ножа.

    В качестве альтернативы допускается использование ванильного сахара, можно добавить полную чайную ложку такого ароматизатора. В маленькую кастрюлю отправляют сахарный песок.

    Разбивают яйца (желательно деревенские, с ярким желтком). Как ни странно, но у пасхи, приготовленной из магазинных яиц, вкус будет совсем другим.

    Добавляют очень жирную сметану.

    Масло вполне годится и магазинное, не подходят только низкокалорийные бутербродные сорта.

    Все продукты взбивают одновременно, на погружном блендере устанавливается наибольшая скорость. Взбивание длится 5 минут.

    Творожную пасху варят на водяной бане. Этот способ считается безопасным, так как творожная масса не расслаивается при щадящем нагревании.

    Маленькую кастрюлю ставят в большую, наливают столько воды, чтобы жидкость на 1/3 не доходила до верхнего края кастрюльки с творогом. Пасху непрерывно перемешивают. Как только на поверхности творожной массы появятся пузырьки, огонь выключают.

    Изюм и мак кладут в творог, остывший до комнатной температуры. Изюм не замачивают, ягоды моют заранее и просушивают на листе бумаги. Не стоит класть в пасху влажный изюм.

    Пасху перемешивают, чтобы мак распределился равномерно.

    Пластиковую форму накрывают куском тонкой хлопковой ткани или марли.

    Вареная творожная пасха переходит к более плотной структуре в процессе застывания, а во время переливания в форму творожная масса будет средней густоты.

    Пластиковую форму ставят в миску, в которой будет собираться жидкость. На форму ставят пресс, например, какую-нибудь емкость с водой. Вареная пасха должна сутки находиться в холодильнике.

    Готовую сладкую пирамиду можно украсить горящей свечой. Хотя творожные блюда всегда считаются десертами, но в данном случае торжественная трапеза начинается с дегустации пасхи и кулича.

    Пасха «Царская» заварная

    Медовик без раскатки коржей за 30 минут

    Драники без муки

    Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

    Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

    Жареная картошечка с грибочками

    Ингредиенты

    творог (жирный) 500 г
    яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
    сметана 200 г
    сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
    сахар 100 г
    ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
    изюм 80 г
    орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

    Общая информация

    Общее время приготовления

    24 ч

    Активное время приготовления

    50 минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

    Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
    Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

    К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

    Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

    И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

    Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
    Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

    Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
    Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

    Читать еще:  Пирог с картошкой и луком

    При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
    Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

    В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

    И хорошо перемешать.

    Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
    Выложить творожную массу в пасочницу.

    Совет

    Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

    Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
    Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

    Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
    Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

    Со Светлым Христовым Воскресением!

    Топ-6 рецептов творожной пасхи

    Обязательным атрибутом праздничного стола, который идет наравне с куличами и крашеными яйцами, считается творожная пасха. Рецепты с фото подробно расскажут, как приготовить пасхальное угощение.

    Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом. Но перед приготовлением, хочется отметить, что все продукты должны быть свежие, иначе, вы просто потратите свое время впустую, ведь творог долго не храниться.

    Итак, перед вами топ-6 рецептов творожной пасхи. Уверяем вас, здесь есть из чего выбрать.

    С изюмом и цукатами

    Такая пасочка собрала в себе все яркие цвета, от которых и настроение поднимается. Кстати, на сайте есть пошаговый фото-рецепт пасхи с цукатами.

    Ингредиенты

    • домашний творог – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло сливочное (или маргарин) – 80 г;
    • сливки (или сметана высокой жирности) – 0,2 л;
    • изюм – горсть;
    • цукаты – горсть;
    • ванилин – щепотка.

    Приготовление

    1. Творог тщательно протираем через мелкое ситечко или взбиваем блендером.

    2. Сливочное маслице растапливаем при помощи микроволновки, высыпаем ванилин, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в тару с творогом.

    3. Яйца соединяем со сливками высокой жирности, ставим вариться на водяную баню до закипания, затем огонь уменьшаем и постоянно помешивая ждем, пока масса немного загустеет и станет похожа на манную кашку. Охлаждаем.

    4. В изюм заливаем горячую воду, оставляем на 10-15 минут. Чтобы он хорошо распарился. Цукаты режем произвольными кусочками.

    5. Творожную массу соединяем с яичной. Перемешиваем до однородности.

    6. Добавляем цукаты и распаренный изюм. Вновь размешиваем.

    7. В пасочницу с марлей выкладываем, утрамбовывая, творожную смесь.

    8. Сверху ставим груз. Отправляем в холодильную камеру на 10-12 часиков.

    9. Освобождаемся от марли и формы, украшаем пасху.

    Заварная пасха

    Само название говорит за себя. В этом рецепте некоторые продукты подвергаются тепловой обработке. Но сложного в приготовлении ничего нет.

    Ингредиенты

    • творог – 900 г;
    • крупные яйца – 8 шт.;
    • сливочное масло – 230 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана 20% и сливки – по 0,2 л;
    • миндаль и изюм – по 40 г.

    Приготовление

    1. Творожок протираем через решето пару раз. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и устанавливаем кастрюльку на плиту, включаем небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до закипания.

    2. В неостывшую творожную массу вбиваем по одному куриному яйцу, после каждого добавленного, хорошо растираем до однородного состояния. Делать это нужно быстро, но качественно, иначе в пасхе будут попадаться кусочки сваренного яйца.

    3. Нам нужна цедра половины лимона, ее мы получим при помощи терки. Итак, натираем, а сок выживаем. Оставшуюся половинку режем тоненькими дольками.

    4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (за исключением нарезанного лимона) в миску с творожной массой. Перемешиваем.

    5. «Тесто» перекладываем в пасочницу с марлей, ставим под тяжелую емкость с водой и убираем в холодильник на сутки.

    6. За это время должна была образоваться сыворотка, ее сливаем. Пасочницу убираем и украшаем лимоном.

    Рецепт вареной творожной пасхи

    Эта пасха отличается от остальных очень нежным вкусом, но и в приготовлении она немного сложнее.

    Ингредиенты

    • творог – 850 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана 30% — 0,3 кг;
    • сливочное масло – 140 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • изюм – горсть.

    Приготовление

    1. Творог взбиваем блендером, выливаем растопленное масло, добавляем сметану и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.

    2. Сахар смешиваем с ванилином, вбиваем яйцо (если яйца мелкие, то лучше возьмите пару штук), взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния.

    3. К творожной смеси добавляем сахарно-яичную массу и высыпаем изюм. Размешиваем.

    4. Кастрюльку с «тестом» устанавливаем на водяную баню, варим при частом помешивании около получаса.

    5. В подготовленную формочку для пасхи выкладываем получившийся творожок и придавливаем любым грузом. Убираем на сутки в холодное место.

    Пасха — карамельное угощение

    Этот вариант для сладкоежек, ведь в составе продуктов присутствует вареная сгущенка. Плюс такой пасхи в том, что процесс подготовки быстрый и легкий.

    Ингредиенты

    • вареная сгущенка – 0,2 кг;
    • творог домашний – 0,3 кг;
    • сметана – ½ стакана;
    • масло сливочное – 100 г;
    • орехи и курага – по вкусу.

    Приготовление

    1. И вновь, для того, чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится размягченное масло и протертый творог. Смешиваем эти ингредиенты в удобной посуде, добавляем вареную сгущенку (она должна быть густой), перемешиваем в течение пары минут.

    2. Курагу заливаем горячей водой на 10 минут, а орехи мелко режем.

    3. Сухофрукт разрезаем на несколько частей.

    4. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее мокрой марлей и укладываем всю творожную массу. Ставим под гнет на 11 часов.

    5. Лишнюю воду сливаем, форму снимаем и украшаем.

    Как приготовить шоколадную пасху

    Кто же не любит шоколад? Некоторые вообще не представляют свою жизнь без этой сладости. Поэтому пасха с тертым шоколадом, вам придется по вкусу.

    Ингредиенты

    • творог – 650 г;
    • масло сливочное – 0,2 кг;
    • сметана жирная – 0,5 стакана;
    • шоколад молочный – 1 плитка;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Творог взбиваем с маслом при помощи блендера.

    2. Взбиваем сметану до пышного состояния, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Снова взбиваем.

    3. Смешиваем творожную массу со сметано-сахарной смесью.

    4. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем в основную миску с творогом. Все хорошенько перемешиваем.

    Читать еще:  Пирог с рисом и тыквой

    5. Шоколадно-творожную массу перекладываем в специальную форму, выложенную х/б тканью.

    6. Наверх устанавливаем груз, убираем в холодильник на 14 часов.

    Пасха без масла

    Рецепт не предусматривает добавление сливочного масла, а это значит, что пасха получится еще вкуснее и нежнее.

    Ингредиенты

    • творог – 420 г;
    • сливки – 140 г;
    • сахарная пудра – 1/2 стакана;
    • курага – 100 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • желатин – 10 г.

    Приготовление

    1. Желатин замачиваем, немного уменьшаем пропорции воды, которые указаны на упаковке. Курагу заливаем водой.

    2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.

    3. Творог протираем через решето.

    4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной консистенции.

    5. Соединяем творог, сливки и цедру. Перемешиваем.

    6. Курагу измельчаем, а желатин, ставим на водяную баню до полного растворения кристалликов.

    7. Добавляем сухофрукты с желатином в творог и размешиваем.

    8. Пасочницу с марлей устанавливаем в глубокую тару, переливаем туда нашу творожную массу. Ставим в холодильную камеру.

    9. Как только пасха начнет застывать, сверху укладываем какой-нибудь груз.

    10. Оставляем на ночь.

    Надеемся, наши рецепты творожной пасхи вам понравятся. Готовьте в удовольствие и тогда все получится.

    Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовят пасху и куличи в Свято-Успенском — Николо-Васильевском монастыре

    Заварная творожная пасха

    суббота, 15 апреля 2017 г.

    Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

    Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

    Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

    Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

    Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

    Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

    Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

    Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

    Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

    При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

    В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

    Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

    Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

    Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

    Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

    Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

    Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

    Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

    После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

    Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

    Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

    Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

    Заварная творожная пасха полностью готова.

    Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector