0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье желе из абрикосов

Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

Примерно два килограмма спелых абрикосов

Стакан – полтора воды

Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

Килограмм с небольшим абрикосов

Пачка желатина – 20 граммов

Два стакана сахара – возможно больше

Способ приготовления

Замочить желатин в половине стакана воды.

Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

Из лимона выдавить сок.

Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

600-700 граммов абрикосов

Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

Два пакета желатина но 20 граммов

Способ приготовления

Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

3-4 крупных персика

20-30 граммов корня имбиря

Половинка небольшой острой перчинки

Стакан – полтора сахара

Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Желе из абрикосов на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели! Рада нашей встречи! Лето – самое насыщенное время заготовок разных вкусностей на зиму. Сейчас для нас доступны любые ягоды и фрукты. Да и свой урожай хорошо радует.

Я предлагаю вам рассмотреть интересную подборку способов приготовления желе из абрикоса. Среднего размера фрукт, который ароматен, вкусен и полезен. Ко всему, он всегда продается в магазинах. Приобрести его не составляет особого труда. Готовить из него одно удовольствие!

Вариантов приготовления абрикосового желе много. Мы же рассмотрим только самые основные. А там уже все зависит от вашего желания к экспериментам. Можно добавить ягоды и другие фрукты.

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!

Состав:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Вода – 400 грамм
  • Сахар – 0,5 килограмма

Порядок приготовления:

Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в мультиварке

Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.

Если руками сделать это проблематично из – за того, что фрукт переспелый или зеленоват, воспользуйтесь ножом!

Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.

По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.

Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.

Приятного чаепития вам!

Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!

Список продуктов:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 500 грамм
  • Агар — агар — 1 пакет

Приготовление:

На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.

Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

Высыпать пакетик порошка агар – агар. Перемешать содержимое кастрюли. Делать это аккуратно, чтобы не повредить дольки. Они должны сохранить свою целостность. Довести массу до кипения, варить четыре минуты.

Чтобы проще было растворить порошок агар – агар, перед нагреванием в стакан слить небольшое количество выделившегося сока. Высыпать в него порошок. До полного растворения перемешать ложкой. Полученную смесь вылить обратно в кастрюлю. И теперь можно варить.

В процессе варки, собирать аккуратно образовавшуюся пенку. Перемешивать абрикосы только круговыми взбалтывающими движениями кастрюли. Делать это ложкой, вилкой или лопаткой нельзя. Так как фрукт очень нежный, может сразу потерять свой целостный вид.

Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.

Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.

Хранить в холодильнике или погребе. Пока желе не остыло, получается абрикос в жидковатом прозрачном сиропе. А как все застынет, будет самое настоящее прозрачное желе с дольками абрикоса.

Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!

Желе из абрикосов с желатином

Несмотря на большое количество рецептов приготовления желе из абрикосов, этот мне кажется самым удачным, с использованием желатина. Ко всему, в данном случае, актуально использование мультиварки. Получается вкусно и очень аппетитно!

Список необходимого:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Тростниковый сахар – 2 стакана
  • Желатин быстрорастворимый – 30 грамм

Приготовление:

Фрукт промыть, удалить косточки, сложить в подходящую кастрюлю для варки или таз. Засыпать сахаром и оставить для выделения абрикосами сока. Для это потребуется ночь или минимум четыре часа.

В стакана налить выделившегося ароматного сока. Залить им желатин для набухания (максимум двадцать минут).

Пока желатин разбухает, фруктовую массу нужно поставить варить на режим «Варенье» на тридцать минут.

Если вам необходимо желе более однородной консистенции, то массу перед варкой можно измельчить блендером. Если нравится желе кусочки, то оставить как есть.

Желатин растворить на водяной бане. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить его в приготовленное варенье. Аккуратно перемешать. Разложить, пока жидкое и горячее, по стерилизованным банкам. Закатать под крышку и дать остыть под шубой. При охлаждении оно загустеет и получится прекрасное желе. Его можно использовать как просто угощение к чаю, так и для приготовления в кулинарии.

Приятного чаепития и полезного времяпрепровождения!

Абрикосовое желе без желатина на зиму

Сам абрикос имеет в себе желирующие вещества, можно приготовить желе из него и без добавления желирующих порошков. Этот рецепт — основа для всех рецептур. Ничего лишнего, только самое необходимое!

Потребуется:

  • Абрикос спелый – 2 килограмма
  • Вода – 1 – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 килограмма (может небного больше)

Способ приготовления:

Фрукты промыть, разрезать их пополам, удалить аккуратно косточки. Сложить в кастрюлю. Держать на среднем огне до полного размягчения около двадцати минут. Слегка остудить мягкую массу, протереть ее через мелкое сито. Пюре поставить теперь уже на медленный огонь. Варить пока не уменьшится хотя бы на треть от всего объема.

Порционно высыпать сахар, перемешивая пюре. Тем самым, предотвращая от подгорания.

Количество сахара берется из расчета 500 грамм на литр выделившегося фруктового сока.

Варить и помешивать, особенно по дну кастрюли, до полного растворения сахара. Сделать капельку на тарелку и посмотреть, желируется ли горячая масса. Если еще не достаточно, то немного поварить еще.

По готовности, разложить все по теплым стерилизованным банкам по стерилизованные металлические крышки. Остужать ночь под шубой. Затем переставить в погреб или холодильник для хранения.

Немного отвлечемся от рецептур. Чтобы гарантировать успех в приготовлении абрикосового желе, все — таки следует знать важные секреты его приготовления. Это придаст вам только больше уверенности!

Секреты приготовления желе из абрикосов

  • Чтобы желе получилось более насыщенного вкуса и аромата, нужно использовать только максимально спелые фрукты. Так как они мягкие и хорошо развариваются.
  • Чтобы усилить аромат, можно добавить в момент нагревания фруктов немного гвоздики, корицы или цедру цитрусовых.
  • Для того, чтобы значительно увеличить срок хранения абрикосового желе, обязательно раскладывайте его только в стерилизованные банки и закрывайте под стерилизованные крышки. Посуда для хранения должна быть сухой.
  • Для желе отбирать следует только самые наилучшие фрукты. Спелые, без различных изъянов и испорченностей. Иначе не получится нужного вкуса и прозрачности. На данном этапе нужно быть предельно внимательным.
  • Ни в коем случаем не используйте зеленоватые абрикосы. Ваше желе получится не только без аромата, но и безвкусным.
  • Чтобы точно сохранить целые абрикосовые дольки и прозрачность сока, варить желе в несколько этапов.
  • Перемешивать такую нежную массу крайне запрещено. Чтобы сохранить красивый вид желе, периодически встряхивайте емкость, в которой варите.
  • В процессе варки образуется пенка. Её необходимо обязательно собирать и убирать. Она может подпортить вкус и внешний вид.

Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. Поставить чайник с водой. Довести до кипения и стерилизовать банки на пару.
  2. Очень удобно стерилизовать банки и крышки в хорошо прогретой духовке. Можно это сделать с микроволновке.
  3. Если у вас нет желания долго возиться со стерилизацией, то можно каждую баночку ополоснуть водой с 70% уксусом.

Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.

Варенье желе из абрикосов

Главное в приготовлении желеобразного варенья, это конечно же спелость и натуральность фруктов. Тогда желирующего вещества, как желфикс потребуется значительно меньше. Используя данную рецептуру, получается очень вкусное и аппетитное варенье желе. Особенно, если его отведать с чашечкой горячего ароматного и свежезаваренного чая в хорошей компании.

Составляющие:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм(без косточек)
  • Желфикс – 1 упаковка
  • Сахар – 500 грамм

Последовательность работы:

Если у вас не получится найти желирующий порошок как желфикс, то либо его можно заменить на агар – агар, желатин или просто варить варенье немного дольше.

Фрукты тщательно промыть, просушить. Удалив плодоножки, вынуть из каждого абрикоса косточку, разделив их на половинки.

Сложить все в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать. Используя погружной блендер, превратить кусочки с сахаром в пюре образное состояние.

В данной рецептуре постарайтесь использовать максимально спелые и переспелые фрукты. Иначе получится кисловатый вкус. Да и измельчить их до однородного пюре будет проще!

Высыпать пакетик желфикса сразу в фруктовое пюре. Перемешать и отправить для варки на слабый огонь.

Как можно чаще, старайтесь перемешивать абрикосовое пюре. Это предотвратит не только подгорание, но и опасных возможных брызг.

Варить после закипания около пяти минут.

Если вы не используете желфикс, то варить следует около десяти минут. Опять же, не забывайте о том, что после остывания, варенье желе станет значительно гуще.

Разложить наше варенье желе по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под металлические крышки и составить под шубу для остывания на всю ночь. Хранить в темном и холодном месте. Например, в погребе.

Мы рассмотрели с вами несколько рецептур для приготовления абрикосового желе. А какой из всех вариантов выберите вы – решать конечно вам! Не забывайте о том, что вкус всегда можно разнообразить листиками мяты или дополнением каких — либо иных фруктов, например, цитрусовых. Это не только разнообразить ваш ассортимент, но придаст большее количество витаминов вашему организму.

Я желаю вам сил и терпения! Ведь приготовить что – то оригинальное и вкусное, много стоит. Однако, не забываем о нашей улыбке и хорошем настроении. Тогда все трудности покажутся нам обычными мелочами.

Желаю вам успехов и всего самого наилучшего!

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Читать еще:  Кулич в хлебопечке филипс

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Рецепт абрикосового желе с фото

Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Данные плоды, особенно в зимнее время, необходимы иммунитету (особенно это касается детей). Абрикосы отлично помогают при анемии, так как в них содержится немало железа. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет кости и сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на состояние организма.

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина. Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.

Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.

Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.

Варенье из абрикос с желе

Желе из абрикосового варенья (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Десерты, приготовленные в домашних условиях — лучшие лакомства для близких. А если они сделаны из натуральных продуктов, то это вдвойне приятно. Представляю вашему вниманию такой десерт.

Энергетическая ценность:

Используемая техника:

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Отсчитываем 3 чайных ложки желатина и насыпаем его в маленькую кастрюлю.

Заливаем желатин 250 мл воды. ВАЖНО: вода должна быть кипяченой, комнатной температуры! Оставляем желатин набухать в воде ровно 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

Затем ставим кастрюлю с набухшим желатином на плиту, огонь делаем слабый. Желатин постоянно помешиваем, и, как только желейная масса становится полностью однородной, сразу же снимаем ее с огня.

Добавляем варенье по вкусу (лучше, если будет больше ягод и по минимуму сиропа) и тщательно смешиваем ингредиенты.

Далее разливаем абрикосовую желейную массу по креманкам и ставим в холодильник.

Через 30 — 60 минут десерт застынет. Готовое абрикосовое желе украшаем на свой вкус. Приятного чаепития!

ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

Рецепт абрикосового желе с фото

Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Читать еще:  Кекс в хлебопечке с изюмом

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Данные плоды, особенно в зимнее время, необходимы иммунитету (особенно это касается детей). Абрикосы отлично помогают при анемии, так как в них содержится немало железа. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет кости и сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на состояние организма.

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина. Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.

Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.

Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.

Желе из абрикосов

2 кг абрикосов, 1 л воды, 1 кг сахара.

Подготовленные слегка недозрелые абрикосы очистите от кожицы с помощью ножа. Сами плоды используйте для других заготовок, а кожицу залейте водой и варите до размягчения.

Процедите полученный отвар, процедите его через 3–4 слоя марли и поставьте на средний огонь. Уваривайте отвар до уменьшения его объема вдвое.

Постепенно добавляйте сахар и кипятите желе до полного его растворения.

Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой. Пастеризуйте желе при температуре 85 °C в течение 10 минут.

После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте желе, не переворачивая, до полного охлаждения.

Из абрикосов 400 г свежих абрикосов, 2 ст. ложки мелко нарубленных ядер грецких орехов. Мелко нарезанные свежие абрикосы без косточек перемешать с грецкими

Желе из абрикосов На 1 л пюре – 650 г сахара (4 граненых стакана). Твердые зрелые абрикосы (можно приготовить желе из недозрелых абрикосов, но в этом случае сахара идет больше) бланшировать 3 минуты в кипятке, затем снять кожицу, разделить на половинки и удалить косточки.

Компот из абрикосов Для сиропа: на 1 л воды – 650 г сахара (4 граненых стакана). Спелые, крупные плоды, с плотной мякотью, вымыть, разрезать, удалить косточки и бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Быстро охладить в холодной воде (3 минуты), снять кожицу. Абрикосы уложить в банки

Желе из абрикосов Для приготовления желе пригодны не вполне созревшие абрикосы. Плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляют косточки, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (400 г на 1 кг плодов) и

Пюре из абрикосов 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут. Пропаренные

Желе из абрикосов На 1 л пюре — 650 г сахара.Твердые зрелые абрикосы (можно приготовить желе из недозрелых абрикосов, но в этом случае сахара идет больше) бланшировать 3 минуты в кипятке, затем снять кожицу, разделить на половинки и удалить косточки. Абрикосы выложить в

Желе из абрикосов 500 г абрикосов, 250 г воды, 100 г сахара, сок одного лимона, 5 г желатина, 70 г сметаны, 40 г сахарной пудры для сметаны, ядра миндаля или лесного ореха.Абрикосы очистить и потушить в сиропе, приготовленном из воды, сахара и лимонного сока. Отцедить плоды от

Желе из абрикосов 1 Твердые зрелые абрикосы (можно приготовить желе из недозрелых абрикосов, но в этом случае сахара идет больше) бланшировать 3 минуты в кипятке, затем снять кожицу, разделить на половинки и удалить косточки. Абрикосы выложить в кастрюлю, залить небольшим

Желе из абрикосов 2 Взять не совсем спелые абрикосы. Их промыть, дать стечь воде и удалить плодоножки. Ножом из нержавеющей стали плоды нарезать пополам, вынуть косточки и удалить поврежденные места. Половинки положить в эмалированную кастрюлю, залить водой (2 стакана на

Желе из абрикосов Ингредиенты12 абрикосов,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,3 ч. л. желатина.ПриготовлениеАбрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно

Варенье из абрикосов Количество порций – 10 • 1 кг абрикосов• 1 кг сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Тщательно вымойте абрикосы. Для приготовления этого варенья нужны мелкие, не совсем вызревшие абрикосы. Немного приоткрыв абрикос,

Желе из абрикосов Ингредиенты12 абрикосов,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,3 ч. л. желатина.ПриготовлениеЧетвертинки абрикосов положить в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы вынуть из компота,

Джем из абрикосов Состав: блинчики, абрикосы – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 0,5 стакана.Абрикосы вымыть, разрезать па дольки, удалить косточки, добавить воду и, помешивая, варить 8—10 минут. Затем всыпать сахар и варить до готовности.Блины можно испечь любым способом. Джем из

Крем из абрикосов Состав: блинчики, абрикосы – 500 г, яичные белки – 2 шт., пудра сахарная – 100 г.Спелые абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки и протереть через сито. Белки взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой и по ложке ввести во фруктовое пюре. Смесь

Желе из абрикосов Состав: 12 абрикосов, 1 стакан воды, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. желатина.Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Переложить абрикосы в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы

Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму. » Сусеки

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Ингредиенты: абрикосы, сахар

Чтобы приготовить это желе своими руками, совсем не обязательно использовать спелые плоды. Вполне подойдут и не очень зрелые. Натуральная кислотность абрикосов только улучшит вкус заготовки.

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях.

Подготовить 1 кг плодов, тщательно помыв их и удалив поврежденные части, а также, плодоножки и косточки.

Подготовленные таким образом плоды заливаем 2 стаканами воды и варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Далее, прекращаем варку, остужаем и пропускаем через ткань/марлю жидкость, полученную в процессе варки.

Ставим ее на огонь и продолжаем уваривать, чтобы осталось 2/5 от первоначального объема. В процессе варки не забываем снимать пену.

Постепенно добавляем полкило сахара и продолжаем варить до полной готовности. Готовность проверяем, отобрав немного горячего желе и разлив его по тарелке. Если желе густое и не разливается по поверхности тарелки, можно прекращать варку.

Горячее желе разливают по банкам и продолжают его пастеризовать, прикрыв крышками и поместив банки с желе в посудину с горячей до 70 °С водой. Желе в пол-литровых банках следует пастеризовать около 8 минут, а в литровых – около 12 минут при температуре 90 °С.

По окончании пастеризации банки плотно закатать крышками и оставить для охлаждения, не переворачивая.

Готовое желе вынести в погреб или поставить в холодную камору для хранения.

Это вкусное и красивое желе из абрикосов можно использовать в качестве самостоятельного вкусного десерта, а также, для приготовления кондитерских изделий, сладких блинчиков и муссов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector