Ватрушки с картошкой
Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля
Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.
Что нам потребуется для ватрушек
- молоко — 100 мл;
- мука пшеничная — 180 г;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- картофель — 400 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 15 г;
- куриный желток — 1 шт.
Количество: 6 ватрушек
Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой
- Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.
- Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
- Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.
- Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.
- Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.
- Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
- Начинка из картошки готова.
- Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.
- Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.
- Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.
- Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.
- В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.
- Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.
Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ватрушка с картофельным пюре из дрожжевого теста рецепт с фото
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
- Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
- Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.
Заключительный этап
- Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
- Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
- Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Ингредиенты
Мука пшеничная | до 600 г |
Цельное теплое молоко | 250 мл |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Живые дрожжи (прессованные) | 25 г |
Поваренная соль | 0,5 ст. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло дезодорированное | 1 ст. л. |
Секреты теста на дрожжах
- Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
- Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
- Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
- То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.
Пошаговое приготовление теста для ватрушек
- Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
- Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
- Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
- Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
- Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
- Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
- Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
- Соедините обе массы и перемешайте.
- Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
- Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек
Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Видео приготовления ватрушек
Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.
А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.
«Ленивые» ватрушки с картофелем
Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.
Ингредиенты
Картофель | 5-6 клубней |
Яйцо | 2 шт. |
Батон | 1 шт. |
Молоко цельное | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Выбираем батон
- Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.
Пошаговое приготовление
- Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
- Включите духовку на 200°С.
- Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.
- Равномерно распределите на них картофельное пюре.
- Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
- Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
- Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
- Выложите на решетку для остывания.
Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой
Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.
Ватрушки с картошкой
Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!
Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:
- Сметана — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пюре картофельное (картофельное) — 300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Ватрушки с картошкой»:
Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.
Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки
Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита.
Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.
Ставьте чайник и зовите детей.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладкий крендель
- 29
- 96
- 14435
Кулебяки с зубаткой
- 49
- 479
- 39017
Клафути с клубникой
- 46
- 128
- 11574
Выпечка из пресного теста «Раки»
- 152
- 39
- 14527
Винные бублики «Нега»
- 43
- 32
- 999
Корзинка из теста
- 21
- 56
- 17324
Медовая коврижка с глазурью
- 4
- 39
- 1367
Манты
- 40
- 55
- 29579
Рисовые конвертики с яблоком и морковью
- 5
- 27
- 1095
Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года 1Марта #
16 марта 2016 года morychka-2014 #
6 марта 2016 года LorochkaT #
26 января 2011 года Инночка07 #
23 января 2011 года Алена69 #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
23 января 2011 года Алена69 #
20 января 2011 года Adelka #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
6 октября 2010 года kseniya-v #
19 января 2010 года Jammy #
23 января 2011 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Лисенок #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Annyca #
3 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Oleska2112 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ирина66 #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года руська #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Innoka #
2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ватрушки с картошкой
Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
- вода – 0,5 ст.,
- масло растительное – 6 ст. л.,
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- мука – 3 ст.
- картофель – 500 г,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
- приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.
+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)
1. Замешиваем тесто.
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Готовим начинку для ватрушек.
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
3. Формируем ватрушки.
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.
Adblockdetector