0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки с сыром

Ватрушки с сыром и чесноком – рецепт с фото

Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.

У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.

  • мука — 250 гр.
  • молоко или сливки — 125 мл.
  • дрожжи — 18 гр.
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка.

  • плавленый или «колбасный» сыр — 200 гр.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 6 зубчиков
  • кориандр
  • паприка
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежий укроп.
  • Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото

    Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.

    Муку всыпают в миску через 10-15 минут.

    Добавляют соль и сахар.

    Наливают подсолнечное масло — указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.

    Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.

    Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.

    Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.

    В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.

    Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.

    Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.

    Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.

    Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.

    Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.

    Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.

    Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки — сыр с черемшой.

    Ватрушки сырные

    Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!

    Ингредиенты для «Ватрушки сырные»:

    Тесто

    • Кефир — 250 мл
    • Желток яичный — 1 шт
    • Масло сливочное — 80 г
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Дрожжи (у меня дрожжи «Д-р Эткер», рассчитаны на 500 г муки и соответствуют 25 г свежих дрожжей) — 1 пакет.
    • Мука пшеничная / Мука (250 г в тесто+50 г на подсыпку) — 300 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Белок яичный (для смазывания ватрушек) — 1 шт

    Начинка

    Рецепт «Ватрушки сырные»:

    В кефир добавляем растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, желток. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут.

    Муку просеиваем, добавляем соль. Вливаем кефирную смесь.

    Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.

    Для начинки натираем сыр на крупной терке. Добавляем яйца и сметану. Перемешиваем.

    Подошедшее тесто делим на две части, чтобы удобнее было раскатывать. На подпыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см.
    Вырезаем кружочки (диаметр 8,5 см), в половине кружков делаем дырочки.

    На один круг выкладываем начинку, сверху кладем «дырявый» круг и защипываем края. У меня получилось 12 ватрушек.
    Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем белком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 — 30 минут до румяной корочки.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Крапфе с начинкой

    • 36
    • 31
    • 3818

    Постные луковые булочки

    • 62
    • 742
    • 12913

    Булочки с изюмом

    • 13
    • 24
    • 8399

    Брецель с курагой и изюмом

    • 36
    • 64
    • 1964

    Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом

    • 78
    • 483
    • 10727

    Рогалики с кедровыми орешками и шоколадом

    • 19
    • 53
    • 559

    Гречневые булочки

    • 34
    • 78
    • 15254

    Булочки «Синнабон»

    • 308
    • 3657
    • 222443

    Воздушные румяные узелочки с шоколадным маслом

    • 39
    • 110
    • 2460

    Фотографии «Ватрушки сырные» от приготовивших (6)

    Комментарии и отзывы

    29 декабря 2018 года ludasha #

    30 декабря 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    1 июля 2018 года Raindog #

    1 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    1 июля 2018 года korolina #

    1 июля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года Тата9 #

    26 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года аля аля #

    26 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    26 июня 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    23 января 2018 года ms olya1226 #

    24 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    13 февраля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    13 февраля 2017 года Демурия #

    13 февраля 2017 года subsidii66 #

    13 февраля 2017 года Демурия #

    13 февраля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    7 февраля 2017 года Ukochana #

    7 февраля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    5 февраля 2017 года Кудрявцева Анна #

    5 февраля 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    31 января 2017 года JeSeKi # (модератор)

    31 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    31 января 2017 года JeSeKi # (модератор)

    31 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    29 января 2017 года Вероника0606 #

    30 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    29 января 2017 года veronika1910 #

    30 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    28 января 2017 года Ася09 #

    28 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    29 января 2017 года Ася09 #

    29 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    28 января 2017 года januaryelena #

    28 января 2017 года januaryelena #

    28 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    28 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    28 января 2017 года irek01002 #

    28 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    27 января 2017 года Wera13 #

    28 января 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ватрушки с сыром

    Традиционные ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста и картофельного пюре. Но догадывался ли кто-нибудь, что ватрушки можно приготовить с сыром, да еще и оригинальным способом.

    Ингредиенты для приготовления ватрушек с сыром

    1. Сыр свежий 2 кг (мизитра, маскарпоне или рикотта)
    2. Корица молотая 2 чайные ложки
    3. Яйцо 1 шт
    4. Сахар 2 столовые ложки
    5. Тесто «Фило» 1 кг
    6. Мука пшеничная 1/3 стакана
    7. Масло оливковое 2 столовые ложки
    8. Мед жидкий 3 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    К тому же способ подачи блюда удивит многих. Так что приступаем к его испонению.

    Приготовление ватрушек с сыром:

    Шаг 1: Подготовка инструмента.

    Особенность приготовления сырных ватрушек по данному рецепту заключается именно в этом инструменте. Форму для нарезания теста можно использовать любую, но главное, чтобы она защипывала края.

    Шаг 2: Делаем начинку.

    В миске для ингредиентов разомните вилкой сыр, добавьте сахар, яйцо, корицу. Размешайте массу до однообразного состояния. Начинка должна получится комковатой.

    Шаг 3: Раскатываем тесто.

    В этом рецепте используется готовое покупное тесто. Этот ньюанс значительно сокращает время приготовления. Но, если у вас есть возможность, то приготовьте «Фило» самостоятельно. Несложный рецепт можно найти здесь.

    Итак, тесто необходимо раскатать скалкой толщиной 1-2 мм. Предварительно посыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Здесь есть 2 спопоба приготовления. 1 — можно сделать 2 одинаковых пласта. 2 — раскатать тесто в длинную полосу.

    Шаг 4: Раскладываем начинку.

    Столовой ложкой раскладываем начинку на тесто, оставляя небольшое расстояний, как показано на фото.

    Если вы раскатали тесто в длинную полосу, то сырную начинку необходимо разложить только на одну ее половину, так как второй мы будем закрывать.

    Если тесто раскатано на 2 пласта, то один нужно заполнить полность, а второй положить сверху.

    Шаг 5: Накрываем начинку.

    Итак, после того, как сырная начинка аккуратно разложена столовой ложкой. Берем руками вторую половину раскатаного теста и накладываем его сверху. Слегка прижмите края.

    Шаг 6: Нарезаем ватрушки.

    Начните нарезать с краю. Разместите нож над сырной начинкой и надавите так, чтобы пирожок отделился от общей массы.

    Такое действие повторяем с каждой ватрушкой.

    Шаг 7: Готовые заготовки.

    В общей сложности должно получиться 50-70 маленьких сырных ватрушек.

    Остатки теста можно так же использовать в приготовлении. Раскатайте их для новой полосы, на которую выложите начинку.

    Шаг 8: Жарим ватрушки с сыром.

    Налейте масло на разогретую сковороду. Через 30-40 секунд аккуратно выкладываем ватрушки. Жарить нужно на среднем огне до светло-золотистого цвета с обоих сторон.

    Шаг 9: Подаем.

    Жареные ватрушки выложите на плоскую тарелку и полейте сверху медом.

    Подавать выпечку нужно слегка остывшей.

    Советы к рецепту:

    – Ватрушки можно заморозить до жарки и готовить в удобное время. Разложите их в один слой на поднос, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в морозилку. В таком состоянии они могут оставаться 2-3 месяца. Для их дальнейшего приготовления, ватрушки достаньте из морозильника и оставьте их на 10 минут, затем жарьте, как обычно.

    – Для тех, кто не любит мед можно использовать любой другой соус. Рецепты приготовления можно найти здесь.

    Ватрушки с сыром и зеленью

    После того, как дочка научила готовить меня ватрушки, я решила провести несколько тематических экспериментов. Сегодня об одном из них…

    Необходимые нам продукты:

    Сложность рецепта: все очень просто

    Необходимое для приготовления время: около 2-х часов

    Для приготовления вкуснейшей сырной начинки, с которой мы будем готовить наши ватрушки, сначала нам нужно пустить на крупную терку сулугуни и меленько порезать копченый сыр «косичку». А теперь соединяем их в большом салатнике, в котором нам будет удобно перемешивать все остальные ингредиенты.

    Теперь зелень. Ее мы перебираем, очень тщательно промываем и хорошенько обсушиваем. Затем просто измельчаем на доске острым ножом.

    Измельченный укроп тоже отправляем в салатник и перемешиваем все с помощью ложки. Для того, чтобы начинка не была слишком сухой, нам необходимо добавить немного сметаны и снова хорошенько перемешать.

    Соли в данном случае мы вообще не будем добавлять, поскольку оба вида сыра, которые мы используем для начинки достаточно соленые, соответственно ее будет более, чем достаточно. Хотя, это, наверное, кому как… В общем, нужно пробовать.

    Итак, начинка наша готова – можно приступать к формированию будущих ватрушек.

    Тесто у нас уже хорошо подошло – его нужно хорошенько обмять.


    После этого формируем из теста колбаску и нарезаем ее на небольшие шайбочки – заготовки для будущих ватрушек.


    Раскатываем наши шайбочки в лепешки, выкладываем их на противень и в центре каждой пальцами делаем небольшую ямку – место для сырной начинки.

    Оставляем лепешки, чтобы они немного подошли, а затем наполняем каждую начинкой – одной столовой ложки будет достаточно. Края ватрушек смазываем теплым молоком и ставим противень в разогретую духовку минут на 20-25.

    Когда ватрушечки станут румяными, их можно уже доставать.

    Вкуснее всего это блюдо, как мне показалось, в горячем виде…

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ватрушки с сыром

    Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с сыром

    Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 175 мл;
    • Дрожжи — 10 г;
    • Сыр — 200 г;
    • Чеснок — 7 г;
    • 1 яйцо;
    • Сахар — 10 г;
    • Мука — 300 г;
    • Масло — 60 г;
    • Сметана — 20 г;
    • Соль — 5 г;
    • Масло растительное — 10 мл.

    Пошаговый рецепт ватрушек с сыром

    Прогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи. Туда же добавьте сахарный песок. Оставьте смесь в комнате на 15 минут.

    Через сито высыпьте муку в опару. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Пусть оно поднимается в течение полутора часов.

    Натрите сыр и чеснок. Добавьте сметану, вымешайте смесь до однородности. посолите ее.

    Разомните тесто руками. Разделите его на 9 кусочков. Каждый из них скатайте в шарик.

    Часть сливочного масла используйте для смазывания противня. Духовку включите на 200°. Прижмите каждый шарик из теста, выложите их на смазанный противень.

    Сделайте углубления посередине будущих ватрушек. Наполните их начинкой. Взбитым яйцом смажьте изделия. Они должны выпекаться не менее 20 минут.

    Подрумянившиеся ватрушки нужно смазать маслом, пока они еще горячие.

    Самый простой способ разнообразить вкус блюда — добавить в него зелень, ароматные травы и специи. Вместо сметаны можно использовать майонез или вкусный соус. Твердый сыр иногда заменяют плавленым, колбасным или сливочным.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с сыром

    В этом рецепте дрожжевое тесто готовится особенным способом. Благодаря этому не нужно ждать, пока оно поднимется. Приготовление ватрушек займет не более часа. В качестве начинки мы используем колбасный сыр. Он придаст оригинальный копченый привкус.

    Ингредиенты:

    • Сыр колбасный — 200 г;
    • Майонез — 20 г;
    • Чеснок — 5 г;
    • Мука — 600 г;
    • Дрожжи — 9 г;
    • Соль — 5 г;
    • Вода — 250 мл;
    • Масло — 60 мл.

    Как быстро приготовить ватрушки с сыром

    Прогрейте водичку, но не кипятите. Муку пересыпьте в миску через сито, добавьте дрожжи.

    В теплой воде разведите щепотку соли. Вылейте туда растительное масло, добавьте дрожжи. Часть масла оставьте для смазывания противня.

    Вылейте водичку в посудину с мукой. Перемешайте тесто лопаткой или ложкой, затем начните вымешивать его руками.

    Через несколько минут тесто станет однородным. Его нужно скрутить в колбаску, нарезать на равные части. Каждую из них скатайте в шарик.

    Сделайте углубление посередине шарика. Это удобно делать с помощью небольшой рюмки или кружки. Не забудьте про небольшие бортики, иначе начинка вывалится во время выпечки.

    Натрите копченый сыр. Выдавите к нему чеснок, заправьте смесь майонезом. По желанию можно добавить немного зелени и специй. Соль лучше не класть, поскольку сыр с майонезом и так достаточно соленый.

    Включите духовку на 190°. Смажьте противень маслом или устелите бумагой для выпечки, выложите сверху заготовки из теста. В углубления поместите сырную начинку, оставьте ватрушки в тепле. Расстойка займет 20 минут.

    Выпекайте изделия еще 20 минут. Затем нужно вытащить их из духовки, накрыть полотенцем. Пусть постоят еще немного, потом можно будет приступать к дегустации.

    Быстрые ватрушки можно не только печь, а и жарить на сковородке. Но такое блюдо будет более калорийным за счет использования масла.

    Вариант 3: Ватрушки с плавленым сыром и яйцом

    Эти ватрушки готовят на кефирном тесте. В качестве начинки мы используем плавленый сыр, яйцо и специи. Можно добавлять любые пряности и травы на ваш вкус, не стоит ограничиваться указанными в рецепте.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 200 мл;
    • Мука — 550 г;
    • Сода — 5 г;
    • Соль — 5 г;
    • Масло — 60 мл;
    • Яйцо;
    • Сырок плавленый — 120 г;
    • Кетчуп или ваш любимый соус — 50 мл;
    • Кунжут, итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев.

    Пошаговый рецепт

    Перемешайте просеянную муку с солью и содой.

    Соедините кефир с растительным маслом. Вылейте полученную смесь в емкость с мукой. Замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным, оставьте его на 20 минут в комнате. Духовку включите на 200°.

    Нарежьте плавленый сыр кубиками или натрите его. Посыпьте солью и специями, добавьте кунжут. Взбейте яйцо.

    Слепите из теста ватрушки произвольной формы. Смажьте каждую из них кетчупом, внутрь выложите сырную начинку. Полейте взбитым яйцом. Выпекайте их 20 минут.

    Не обязательно использовать плавленый сыр брусочками. Вместо него можно взять продукт, который обычно мажут на хлеб. В этом случае вам не придется тратить время на то, чтобы натереть его и перемешать с остальными ингредиентами. Просто смажьте тесто сыром, сверху распределите яичную массу.

    Вариант 4: Пирог из ватрушек с сыром и зеленью

    В этом рецепте мы разместим изделия близко друг к другу. Во время выпекания они увеличатся, в итоге получится настоящий сырный пирог. В начинку также добавляется творог и зелень.

    Ингредиенты:

    • Мука — 300 г;
    • Молоко — 150 мл;
    • Сыр — 200 г;
    • Дрожжи — 8 г;
    • 2 яйца;
    • Сметана — 10 г;
    • Творог — 200 г;
    • Укроп — 30 г;
    • Маргарин — 50 г;
    • Сахар — 10 г;
    • Соль — 10 г;
    • Масло — 60 г.

    Как приготовить

    Маргарин нарежьте небольшими кубиками или натрите. Оставьте его ненадолго, пусть начнет таять.

    Молоко прогрейте, высыпьте в него сахар и дрожжи.

    Из одного яйца нужно аккуратно извлечь желток. Он понадобится нам позднее. Оставшийся белок взбейте вместе со вторым яичком. Полученную массу введите в поднявшуюся опару.

    Муку посолите. В смесь добавьте подтаявший маргарин. Перетрите ингредиенты в крошку, залейте их яично-молочной смесью.

    Вымешивайте тесто вручную. Когда оно перестанет липнуть к рукам, скатайте массу в шар. Накройте ее пленкой. Поставьте в теплой комнате, пусть поднимается.

    Натрите твердый сыр. Творог перетрите с помощью блендера или сита. Добавьте в смесь сметану и щепотку соли. Измельчите укроп, высыпьте и его в начинку. Перемешайте до однородности.

    Через час тесто должно хорошенько подняться. Разделите его на 12 частей. Слепите шарики, выложите их в смазанную форму.

    Сделайте углубления и бортики в каждом шарике из теста, выложите внутрь начинку. Оставьте ватрушки на полчаса. В это время духовка прогреется до 180°.

    Смажьте будущий пирог взбитым желтком. Отправьте его в духовку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно смазать сливочным маслом.

    Конкретно в этом рецепте нужно использовать исключительно жирную сметану и обезжиренный творог. В противном случае вкус может ухудшиться, он не всем придется по душе.

    Вариант 5: Мясные ватрушки с сыром

    Ватрушки можно готовить не только из теста. Очень оригинальным получается блюдо из мясного фарша. Конечно, его нельзя в полной мере считать ватрушкой, но по виду эти корзинки очень напоминают выпечку.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 0.5 кг;
    • Сыр — 100 г;
    • Чеснок — 4 зубца;
    • Сметана — 30 г;
    • Луковица;
    • Масло для жарки — 20 мл;
    • Укроп, зеленый лук.

    Пошаговый рецепт

    Нарежьте лук и 3 зубчика чеснока крупными кубиками. Измельчите их блендером или перекрутите в мясорубке вместе с фаршем. Добавьте соль и перец, можно высыпать в смесь немного специй. Хорошенько вымешайте фарш.

    Натрите сыр. Для начинки идеально подойдет чеддер или гауда, но можно ограничиться и голландским или российским.

    Соедините сыр со сметаной. Мелко порубите зелень, выдавите зубчик чеснока в начинку. Посолите и поперчите смесь.

    Смажьте маслом противень. В процессе выпекания из фарша будет вытапливаться жир, поэтому лучше взять форму с высокими бортами.

    Поделите фарш на 8 частей. Из каждой сформируйте шарик, приплюсните его. Посередине сделайте выемку.

    Распределите начинку по ватрушкам. Отправьте их в духовку на 35 минут при 180°. Если у вашей плиты предусмотрен режим «Гриль», нужно включить его.

    Для этого блюда лучше всего подходит нежирный смешанный фарш. К примеру, вы можете перекрутить куриное или индюшачье филе вместе с говядиной. От свинины лучше отказаться, или добавить ее совсем чуть-чуть. Если фарш будет слишком жирным, ватрушки могут разваливаться, плохо держать форму.

    Читать еще:  Рецепт хвороста на молоке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector