11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки с вареньем

Как испечь ватрушки с вареньем в домашних условиях

Эти маленькие булочки сразу же напоминают детство. Мы решили немного поиграть со вкусами и приготовить ватрушки не с творогом, а с вашим любимым вареньем. Вы вольны выбрать любое, которое приходится вам по вкусу. Идеально, правда?

ИнгредиентыКоличество
сыворотки —220 мл
дрожжей свежих —40 г
соли —3 г
масла —1 уп.
варенья —240 г
сахара —30 г
желток яйца —1 шт.
муки —680 г
Время приготовления: 320 минутКалорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Как испечь сдобные ватрушки с вареньем:

  1. Свежие дрожжи следует смешать с солью. Для этого сначала нужно раскрошить руками, а затем мешать ложкой;
  2. Добавить сыворотку, можно холодную. А можно использовать молоко любой жирности;
  3. По частям вручную добавлять мягкое масло, сахар, муку. Лучше добавлять именно по очереди, чтобы компоненты быстрее и легче соединялись. Если не успели вытащить масло, чтобы оно стало мягче, его можно просто натереть;
  4. Должно получиться густое, но не тяжелое тесто. Ему нужно дать отдохнуть минут десять под полотенцем;
  5. После этого снова его перемешать, переложить в миску, накрыть, убрать в холодильник хотя бы на четыре часа;
  6. По истечению времени вытащить из холодильника, дать пару минут на то, чтобы тесто согрелось;
  7. Поделить его на равные части. Обычно из данной массы получается шестнадцать одинаковых шариков – будущих ватрушек;
  8. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагать достаточно далеко друг от друга, так как они позже увеличатся в размере. В теплом месте дать постоять еще полчаса;
  9. Дно обычного стакана окунуть в муку, а затем с его помощью сделать углубления прямо в центре шариков. Это будет место для начинки;
  10. Взбить желток и при помощи кисточки нанести его по всем ватрушкам;
  11. В углубления положить пару чайных ложек варенья. Отправить в уже горячую духовку, примерно 190 по Цельсию, пока не зарумянится. Обычно это занимает около двадцати пяти минут. Достать и дать остыть.

Постные ватрушки из дрожжевого теста с вареньем

  • 280 мл воды;
  • 20 г дрожжей сухих;
  • 80 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 140 мл варенья;
  • 30 мл масла;
  • 1 г ванилина.
  1. Воду (почти всю) немного подогреть, она должна быть теплой, но не горячей;
  2. В нее добавить половину сахара, затем положить дрожжи и соль. Все ингредиенты размешать. Получится однородная коричневая жидкость;
  3. Влить сюда масло и ванилин, снова помешать, довольно интенсивно;
  4. Просеять почти всю муку, всыпать ее к жидкой части и вручную замесить тесто. Накрыть его и дать подняться в теплом месте в два, а то и в три раза. Это может занять от часа по времени;
  5. Поделить тесто масляными руками на шесть или восемь частей, положить их на пекарскую бумагу, что лежит на противне;
  6. Оставить их на двадцать минут, чтобы они снова подросли;
  7. Из оставшегося количества воды, примерно трех столовых ложек, следует сварить сироп. В эту воду положить вторую половину сахара, растворить, подогреть, выключить плиту;
  8. Донышком стакана, обязательно сухим, сделать углубления в центре частей;
  9. Выложить начинку в виде повидла. А остывший сироп следует кисточкой нанести по ободку ватрушки;
  10. Отправить на двадцать минут в духовку, огонь должен быть средним. Вытащить, а когда остынут, присыпать пудрой.

Как сделать слоеное тесто для выпечки

  • 1 яйцо;
  • 1 пачка маргарина;
  • 570 г муки;
  • 3 мл уксуса;
  • вода;
  • 160 мл варенья.
  1. В миску насыпать примерно 170 г муки, сюда же добавить холодный маргарин. Он не должен быть замороженным, просто его нужно взять из холодильника и сразу натереть в муку. Должна получиться крошка, можно использовать нож, чтобы просто порубить ингредиенты;
  2. Затем просто собрать массу в шар, месить не нужно;
  3. Остальную муку смешать с щепоткой соли и уксусом;
  4. Вбить в стакан яйцо и добавить к нему холодную воду. Общая масса должна получиться в 2/3 стакана. Взбить вилкой прямо в стакане и всыпать в муку, замесить тесто, оно будет мягким;
  5. Раскатать его в прямоугольник, толщиной в 2 см;
  6. Почти в центр положить шар из маргарина, накрыть его сначала с одной стороны, затем с другой;
  7. Завернуть по бокам. Должен получиться конверт. Перевернуть его швом вниз;
  8. Не накрывать, убрать в холодильник на полчаса, затем достать и раскатать в толстый пласт;
  9. Снова свернуть в конверт. Убрать в холодильник на то же время. Достать, раскатать, повторить весь процесс еще раз;
  10. После этого поделить его на равные части и выложить их на противень;
  11. Стаканом сделать в центре углубление и положить в него варенье. Если хочется, бока можно смазать желтком;
  12. Отправить на пятнадцать минут в духовку при 220 по Цельсию, затем дать остыть.

Рецепты простых бутерброды рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить печенье орешки со сгущенкой на газу читайте в нашей статье.

А вы знаете сколько калорий имеет спаржа по корейски, вам пригодится эта информация, если вы решили сбалансировать свой рацион.

Королевская ватрушка с вареньем

  • 20 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 5 г крахмала;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 г варенья;
  • 230 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 600 г творога.

Время: 1 ч 10 мин.

  1. В первую очередь, чтобы не путаться с маслом, можно смазать маленьким кусочком будущую форму для ватрушки и убрать ее в холодильник;
  2. Далее оставшееся масло натереть на терке;
  3. Муку обработать с помощью сита, добавить большую часть сахара и разрыхлитель, смешать;
  4. Всыпать сухие ингредиенты к маслу и руками растереть все эти компоненты в однородную крошку;
  5. Творогу придать однородность с помощью сита или же блендера;
  6. Всыпать сахар, яйца и перетереть все это до гладкой текстуры. Если есть возможность, взбить все ингредиенты венчиком или миксером;
  7. Варенье перелить в емкость, добавить к нему крахмал и разбить комочки. Это нужно для того, чтобы крахмал набух и удерживал варенье, чтобы оно не «сбежало»;
  8. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию и закрыть дверку;
  9. В форму высыпать большую часть крошки, равномерно распределить ее лопаткой, а также сформировать бортики в обязательном порядке;
  10. Сверху выложить творожную массу, разровнять ее;
  11. Далее варенье, смешанное с крахмалом и остатки крошки;
  12. Запекать пирог до румяности на протяжении 40 минут.

Полезные советы

Для приготовления максимально легкой, нежной и в то же время мягкой начинки, берите жирный творог, который и станет звездой ваших ватрушек. Дополняйте его различными сухофруктами, орехами, цукатами и пряностями. Используйте корицу, изюм, мускат, ваниль и другие вкусы для своей выпечки.

Творожную начинку обязательно нужно предварительно пропустить через сито или пробить погружным блендером для достижения идеальной кремовой текстуры. Если ваш творог все равно недостаточно нежный, добавьте в него немного сметаны, сливок, яиц или только желтков.

Если вы переживаете, что варенье вытечет, обязательно загустите его. Это может быть крахмал, мука или орехи. Во втором случае продукт желательно очистить, затем измельчить почти в муку и в таком виде вмешивать до достижения нужной консистенции. Хуже с орешками точно не станет.

Для дрожжевого теста всегда используйте ингредиенты одной температуры (комнатной). В таком случае вы получите идеальное тесто, а котором идеально работают дрожжи и делают массу невероятно легкой, пышной, воздушной.

Готовьте ватрушки с вареньем, готовьте с творогом или большие, королевские ватрушки. Все они вкусные и приготовить их легко даже новичку. А теперь представьте, каким вкусным будет вечерний чай или утренний кофе вприкуску с такими булочками!

Читать еще:  Песочный пирог с замороженными ягодами

Ватрушки с начинкой из варенья

Приготовление опары следует начать в большой пластмассовой ёмкости, в которой далее будет замешано тесто. А так как его будет много, то и ёмкость должна быть большая. В эту чашу вливают теплое, но не горячее, молоко (200 миллилитров) и такой же температуры воду (150 миллилитров). Добавляют дрожжи сухого типа (10 грамм), столовую ложку сахара ( всего для теста понадобится 120 грамм сахара). Туда же вмешивают пять столовых ложек просеянной муки (всего муки потребуется от 800 до 850 грамм).

Все хорошо перемешают и накрывают форму пищевой пленкой. В таком состоянии опару оставляют на 20-25 минут, пока на ее поверхности не образуются крупные пузырьки.

Когда это произойдет, в опару добавляют растопленное на водяной бане и охлажденное сливочное масло (80 грамм). Затем вбивают одно куриное яйцо и белок от одного яйца, добавляют весь оставшийся сахар, немного соли, сахар ванильный (8-10 грамм). Если начинка будет кислой, а не сладкой, например, при использовании сливового варенья, то количество обычного сахара можно увеличить. Все хорошо перемешают до однообразного состояния.
Затем порционно водят муку, которую предварительно просеивают, замешивают тесто. Делают это при помощи ложки или вилки, а когда тесто начнет густеть, то мешать следует руками. Тесто должно получится мягким, почти не липнущим к пальцам рук. Чашку с тестом накрывают пищевой пленкой или любой крышкой и убирают в теплое место на полтора часа.

Стол присыпляют мукой, выкладывают подошедшее тесто и обминают его в течение 5 минут. Если тесто все еще липнет к рукам, то чуть добавляют муки. Из теста формируют колбаску, которую разрезают на кусочки. Размеры кусочков выбирают исходя из индивидуальных соображений. Каждый кусочек обминают со всех сторон, формируя шар.

На противень укладывают пергаментную бумагу, на которую выкладывают шары теста. Так как тесто в дальнейшем поднимется, между шариками должно быть достаточно места. Шарики накрывают полотенцем и укрыв тканью дают им настояться около получаса, после чего их приплюсовывают сверху так чтобы получились ватрушки. Небольшой стакан опускают дном в муку, а потом продавливают дном середину каждой ватрушки.

Один желток сбивают со столовой ложкой молока и полученной смесью промазывают каждую ватрушку. В продавленную середину выкладывают любое варенье, посыпают ватрушки миндальной крошкой.

Выпекаются ватрушки в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Рецепт приготовления ватрушек, пирогов из слоеного теста ( дрожжевого, бездрожжевого)

Уютное семейное чаепитие невозможно представить без ароматной, свежей выпечки. Нежные, румяные ватрушки с вареньем – это лучшее дополнение к неспешной беседе за чашкой чая. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Но зная, как сделать вкусные ватрушки с вареньем, можно порадовать близких сладкой выпечкой, приготовленной собственноручно.

Домашние булочки вкуснее и нежнее, чем их магазинные «собратья»

Классическая рецептура с дрожжевым тестом

Классический рецепт ватрушек с вареньем допускает выпекание ароматных булочек как из дрожжевого теста, так из слоеного. Начинка может быть разнообразной – из яблок, слив, абрикосов, любых других фруктов, ягод.

Для выпекания в домашних условиях не используется слишком жидкое повидло, так как оно не будет сохранять форму, вытечет из десерта.

Ингредиенты

Для выпекания ватрушек с вареньем из дрожжевого теста лучше всего использовать прессованные дрожжи, а не сухие.

  • молочная сыворотка или цельное молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука или толокно – 800 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • абрикосовое повидло – 220 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – на кончике ножа.

При желании количество сахара для ватрушки с вареньем разрешается уменьшить или увеличить, а сыворотку заменить цельным молоком.

В некоторых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста выпекаются при помощи сухой дрожжевой смеси – в таких случаях необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы масса имела пышную, упругую консистенцию.

Приготовление

  1. Для выпекания ватрушки с абрикосовым вареньем нужно пошагово выполнить несколько действий – разломить дрожжи на несколько кусков, залить молоком или сывороткой, посолить, размешать.
  2. В полученную смесь для ватрушек засыпать сахарный песок, затем постоянно помешивая добавить размягченный маргарин, пшеничную муку и замесить крутую массу.
  3. В рецепте ватрушек с вареньем из дрожжевого теста рекомендуется замешивать опару дважды – так она получится легкой, «воздушной». Далее ее следует поместить на 3-4 часа в прохладное место, после чего можно переходить к выпеканию ватрушки с абрикосовым вареньем.
  4. Из опары следует сформировать 18 небольших шариков примерно одинакового размера, переложить их на лист, покрытый пергаментной бумагой. В полости шарика сделать углубление, смазать выпечку яичным желтком, выложить в них массу из варенья.

Чтобы булочки получились красивыми, они должны иметь примерно одинаковые размеры

Быстрый рецепт на бездрожжевом тесте

В популярных пошаговых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста заменяются пышными десертами без дрожжей. Они получаются вкусными, нежными, а хозяйке не нужно тратить массу времени на настаивание дрожжевой опары.

Ингредиенты

Чтобы ватрушка с вареньем без дрожжей получилась легкой и воздушной, используется сметана с высоким процентом жирности.

  • мука первого сорта – 500 г;
  • сметана – 220-250 мл;
  • яйца – 5 шт;
  • маргарин – 3 ст. л;
  • сахар – 100-120 г;
  • джем 2-х видов – по 150-200 г.

Начинку для ватрушек из варенья можно комбинировать, сочетая фруктовое и ягодное повидло. Это сделает вкус десертов более интересным.

Приготовление

  1. Пошаговые рецепты ватрушек с вареньем с фото подчеркивают, что перед замесом муку нужно несколько раз просеять – это поможет получить «воздушную» выпечку. Отдельно взбить 4 яйца и сахар при помощи блендера, добавить к сметане, маргарину, досыпать мучную массу.
  2. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать со сметной.
  3. Большинство пошаговых рецептов ватрушек с вареньем в духовке с фото рекомендуют отложить замешанную опару как минимум на час. В это время следует подготовить начинку, перемешав оба вида джема. Сформировать небольшие шарики, в каждом сделать углубление с бортиками, залить массу из джема. Если она получилась очень жидкой, можно добавить немного крахмала или манки.
  4. Ватрушку с повидлом выпекать в духовке около 30-35 минут, до появления красивой румяной корочки.

Пирог

Ватрушки с вареньем из дрожжевого теста может заменить пирог, рецепт которого с фото можно увидеть ниже. Он станет не менее вкусной и аппетитной альтернативой к чаю или кофе.

Ингредиенты

Для выпекания пирога-ватрушки с вареньем готовится из теста без дрожжей.

  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • начинка – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт ватрушки с вареньем с фото поможет избежать распространенных ошибок, приготовить вкусные, нежные десерты.

Приготовление

Перед тем, как делать ватрушку с вареньем, необходимо взбить блендером или венчиком яйца, сахар, сметану, растопленное масло, соду. В смесь постепенно ввести муку, постоянно помешивания для растворения комков.

Форму для запекания необходимо смазать маслом, заполнить, полить сверху начинкой. Для того, чтобы блюдо не пригорело, она на наносится на 2-3 см теста от бортиков. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 170° 35-40 минут.

Чтобы выпечка не пригорела, формочку нужно предварительно смазать слоем сливочного масла

Овсяные десерты с вареньем

Толокно в рецептуре выпечки делает ее более нежной, а также полезной. Десерт выпекаются на дрожжевой опаре.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 800 г;
  • толокно – 200-250 г;
  • маргарин – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода – 350 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • повидло – 250 г.

Приготовление

Половину пшеничной муки следует соединить с толокном, посолить, добавить сахарный песок, дрожжи, все компоненты тщательно перемешать. В смесь необходимо влить воду, вымесить опару, оставить под крышкой в теплом месте на 1-2 часа.

В подготовленную смесь добавить яйцо, мелко рубленый маргарин и вторую половину муки, хорошо перемешать, влить 2-3 ложки оливкового или любого другого растительного масла. Далее нужно вымесить упругую, густую массу, поместить его еще раз в тепло на час.

Из опары сформировать небольшие шарики, выложить их на противень, смазанный растительным маслом. В центре каждой нужно сделать углубление, положить в него повидло, смазать взбитым яичным желтком, отправить в духовку до приятного золотистого цвета.

Выпечка с вареньем на йогурте

Выпечка на йогурте получается удивительно нежной, мягкой, ароматной. Такое угощение готовится очень легко и просто.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • йогурт – 50 г;
  • сахарный песок – 70-100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • повидло – 100-150 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пряности на свой выбор.

Приготовление

Маргарин нарезать небольшими ломтиками и размешать с сахаром, добавить муку, яйцо, йогурт, соль, вымесить. Яблоки порезать дольками, присыпать корицей, ванильным сахаром.

В формочки для запекания выложить слой опары, поверх него яблочные дольки, залить все повидлом, сформировать конвертик, чтобы начинка не вытекла. Десерты смазать взбитым яичным желтком, поставить в духовку, выпекать примерно 35-40 минут, до зарумянивания сторон.

Выпечка с повидлом и творогом

Аппетитные, румяные десерты с творогом и сладким повидлом или густым джемом получаются пышные, легкие, невероятно вкусные. Готовится выпечка очень быстро, а результат превзойдет самые смелые ожидания.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • молоко – 300 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • творожная масса – 600 г;
  • малиновое или любое другое повидло – 300 г;
  • ванильный сахар, соль, манная крупа – по вкусу.

Для ароматного блюда можно использовать любой джем на свой выбор – из малины, клубники, абрикосов, яблок, слив или любых других фруктов и ягод.

Приготовление

Молоко нужно немного подогреть, смешать с предварительно просеянной мукой, маргарином, дрожжами, 2 яйцами, посолить, тщательно вымесить. Опару оставить под салфеткой на 35-40 минут, чтобы она хорошо подошла. Чтобы она получилась «воздушнее», рекомендуется добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Творожную массу необходимо перемешать с сахарным песком, ванилином, оставшимися яйцами, взбить блендером. Из опары сформировать круглые кусочки, слегка раскатать их на противне, внутри каждой сделать лунку, смазать взбитым яичным желтком. В нее следует выложить слой творожной массы, покрыть его слоем повидла.

Сладкие десерты выпекать в духовом шкафу при температуре около 220° до золотистого цвета.

«Царский» пирог

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука525 г
сахар70 г
молоко210 мл
дрожжи сухие11 г
масло подсолнечное105 мл
яйца2 шт.
повидло675 г
желток1 шт.
соль5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×