2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский кулич без дрожжей

Как приготовить вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.

Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 150 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Кефир — 200 мл
  4. Сахар-песок — 200 г
  5. Ванильный сахар — 4 ч. л.
  6. Цедра — одного лимона
  7. Мука белая высшего сорта — 300 г
  8. Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
  9. Пекарский порошок — 4 ч. л.
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.

Шаг 2

Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.

Шаг 3

К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Шаг 4

В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.

Шаг 5

Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.

Шаг 6

В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.

Шаг 7

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.

Шаг 8

Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.

Шаг 9

Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.

Шаг 10

Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.

Шаг 11

Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 12

Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.

Шаг 13

Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.

Шаг 14

Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.

Шаг 15

Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Вегетарианская творожная пасха

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 г
  2. Сахар-песок — ½ стакана
  3. Ванильный сахар — 1 пакетик
  4. Сметана — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Изюм — ½ стакана
  7. Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
  8. Цукаты — ½ стакана

Шаг 1

Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.

Шаг 2

Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.

Шаг 3

Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 4

Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 7

Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.

Шаг 8

Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.

Шаг 9

Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.

Примечания

Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей

Этот пасхальный Кулич мы всегда готовим в нашей семье уже не один год и всегда он получается пышным, нежным и невероятно ароматным. Этот рецепт без дрожжей, что делает его быстрым в приготовлении и без яиц, но даже без яиц он хорошо всходит и становится пышным и румяным! Надеюсь вы также его зацените! Поздравляю всех Со Светлым Праздником Пасхи! Удачи!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 4 ч. л.
  • Цедра лайма — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Ароматизатор (барбарис или дюшес 3-5 капель)
  • Порошок пекарский — 4 ч. л.
  • Изюм (100-200г) — 100 г

Рецепт «Пасхальный кулич без яиц и без дрожжей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

«Опасный» кекс

  • 23
  • 139
  • 8760

Шоколадный кекс с финиками

  • 95
  • 277
  • 2434

Кекс на кефире

  • 93
  • 492
  • 63504

Шоколадный острый кейк постный

  • 49
  • 136
  • 3768

Апельсиновый кекс с шоколадом

  • 105
  • 614
  • 4601

Морковный пирог

  • 2
  • 23
  • 7809

Капкейки

  • 23
  • 49
  • 5174

Кекс чайный «Цитрусовый сад»

  • 68
  • 142
  • 22621

Маффины с клубникой

  • 31
  • 32
  • 3641

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года ArmagedonArma #

31 марта 2018 года crocop #

10 июля 2015 года guzel cat2015 #

11 июля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

12 апреля 2015 года marbela #

12 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Елена Маковеева #

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Елена Маковеева #

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Аня Бойчук #

11 апреля 2015 года daulbaevaanna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Веганский кулич

Рецепт классического кулича найти совсем несложно, а проверенный рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока — приятный сюрприз. За основу взят рецепт Елены Тян. Он дополнен сухофруктами. Кулич получился влажный, но при этом рассыпчатый. По текстуре он, конечно, отличается от сдобного, к которому мы все привыкли. Но этот рецепт будет полезен людям с непереносимостью молочных продуктов и яиц, а если заменить пшеничную муку на спельту, тогда он и вовсе будет без глютена. Готовится он весьма просто, а его яркий цвет и цитрусовый аромат не оставят никого равнодушным!

Автор публикации

Лида Золоторевич

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети — главные критики, чаще всего восторженные.

Из этого количества теста получится 2 кулича диаметром 10 см и высотой 9 см. Подготовить и взвесить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки с него цедру (только оранжевый слой). Выжать 220 мл сока.

Миндаль измельчить ножом на средние кусочки.

В большую миску просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить тростниковый или кокосовый сахар, соль, соду, разрыхлитель. Добавить молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Хорошо перемешать.

К сухой смеси добавить оливковое масло, ванильный экстракт и влить апельсиновый сок.

Размешать до полного соединения ингредиентов. Так как в состав входит сода, тесто получается густым, но в то же время воздушным и мягким.

Подготовить формы (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать растительным маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 35 минут. Время приготовления зависит от размер форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накрыть куличи фольгой.

Готовый веганский кулич декорировать сахарной пудрой или глазурью на свой выбор. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Можно использовать любые сухофрукты, орехи, цукаты на ваш выбор.
2. Пшеничную муку можно заменить на кокосовую, овсяную, цельнозерновую или спельту.

Веганский кулич

Рецепт классического кулича найти совсем несложно, а проверенный рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока — приятный сюрприз. За основу взят рецепт Елены Тян. Он дополнен сухофруктами. Кулич получился влажный, но при этом рассыпчатый. По текстуре он, конечно, отличается от сдобного, к которому мы все привыкли. Но этот рецепт будет полезен людям с непереносимостью молочных продуктов и яиц, а если заменить пшеничную муку на спельту, тогда он и вовсе будет без глютена. Готовится он весьма просто, а его яркий цвет и цитрусовый аромат не оставят никого равнодушным!

Автор публикации

Лида Золоторевич

Ингредиенты

  • 200 гр мука пшеничная
  • 50 гр мука кукурузная
  • 1 шт. цедра апельсина
  • 220 мл сок апельсиновый
  • 70 гр миндаль
  • 50 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/8 ч.л. соль
  • щепотка кардамон молотый
  • щепотка корица молотая
  • 70 гр клюква сушёная
  • 15 гр масло растительное
  • 1 ч.л. экстракт ванильный

Способ приготовления

Из этого количества теста получится 2 кулича диаметром 10 см и высотой 9 см. Подготовить и взвесить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки с него цедру (только оранжевый слой). Выжать 220 мл сока.

Миндаль измельчить ножом на средние кусочки.

В большую миску просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить тростниковый или кокосовый сахар, соль, соду, разрыхлитель. Добавить молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Хорошо перемешать.

К сухой смеси добавить оливковое масло, ванильный экстракт и влить апельсиновый сок.

Размешать до полного соединения ингредиентов. Так как в состав входит сода, тесто получается густым, но в то же время воздушным и мягким.

Подготовить формы (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать растительным маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 35 минут. Время приготовления зависит от размер форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накрыть куличи фольгой.

Готовый веганский кулич декорировать сахарной пудрой или глазурью на свой выбор. Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейший вегетарианский кулич?

Рецепт без яиц и дрожжей

Рецепт на 2 куличика. Если вы хотите испечь больше, тогда удваивайте количество продуктов.

Какие ингредиенты нам потребуются:

сливочное масло — 100 г

сахар — 250 г

мука — 2 стакана

лимонная кислота — 0,5 ч. л.

сода — 1 ч. л.

сливочное масло — 1 ст. л.

сахарная пудра — 2 ст. л.

сливки — половина стакана

ванилин

Готовим тесто: размягчаем вначале сливочное масло, добавляем сахар и хорошо перетираем, заливаем по пол стакана кефира и сметаны и тщательно вымешиваем все.

Промываем сухофрукты. Кладем изюм, измельченную курагу в полученную смесь.

Просеиваем муку, всыпаем в нее соду и лимонную кислоту, смешиваем и засыпаем в жидкое тесто, вымешиваем.

Выкладываем полученное тесто в формочки, можно бумажные. Выпекать следует наши куличики около 40 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Минут 20 выпекаем при t = 200 C, а после убавляем до 180 C.

Глазурь готовится следующим образом;

Сливки выливаем в миску, кладем туда сливочное масло и теперь нагреваем на среднем огне, чтобы масло растопилось. Затем добавляем туда сахарную пудру, ванилин и взбиваем до однородности блендером, миксером.

Теперь осталось смазать верхушки наших куличей, и украсить.

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

• 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)

• 300 мл кефира (лучше кислого)

• 100 г сливочного масла

• 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)

• цедра с одного лимона

• пакетик ванильного сахара (необязательно)

• 100 г сахарной пудры

• 3 ст. ложки лимонного сока

• 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.
  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
  3. Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут.
  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
  8. И добавить кефир с содой. Размешать.
  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.
  13. Куличики достать из формочек.
  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.

Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  1. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
  1. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
  2. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
  3. Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Читать еще:  Блины с ягодами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×