Венский пирог рецепт
Рецепт: Венский пирог
Поделится c друзьями:
Размышляя на тему Венских угощений, мы представляем нечто изысканное и утонченное, требующее много времени и кулинарного мастерства. Но чтобы попробовать, к примеру венский пирог, не обязательно лететь в Австрию.
Классический вариант такого десерта — не занимает много сил и времени, а какой ароматный и вкусный получается результат!
А уж какими разнообразными могут быть начинки — яблочная,вишневая, творожная, с фруктовым вареньем, или ягодами и миндалем. Ниже представлены одни из самых интересных рецептов такого десерта.
Классический рецепт
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 грамм
- сливочное масло — 90 грамм
- пшеничная мука — 110 грамм
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- вишня — 150 грамм
- миндаль или миндальные лепестки — 1 горсть
- сахарная пудра
В предварительно взбитую с сахаром масляную смесь, вбиваем яйца по одному и небольшие порции просеянной вместе с разрыхлителем муки. Аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до гладкого состояния.
Выложите тесто в подходящую форму, сверху вишню в достаточном количестве и подрумяньте пирог при 180 градусах. Затем посыпьте миндалем и уберите обратно в жарочный шкаф до полного приготовления. Когда пирог немного остынет, можно украсить его сахарной пудрой.
Венский пирог с начинкой из абрикосового варенья
- сливочное масло – пачка в 200гр
- мука –300 гр
- сметана – 3 ст. л.
- яйца – 2 штуки
- разрыхлитель – 1 ч.л. и сок лимона для гашения
- ванильный сахар – 1 стакан
- варенье из абрикосов
В просеянную муку нарубить сливочное мало и превратить это все в крошку. Добавить остальные ингредиенты, быстро соединить тесто в шар и убрать его охлаждаться на час.
Далее выкладываем полученное тесто в форму с невысокими бортами. Так же можно разложить по маленьким формам, и получатся пирожные. Сверху на тесто положить варенье и украшаем фигурной решеткой для красоты. Ставим пирог в нагретый до 200 градусов жарочный шкаф примерно на полчаса.
Венский штрудель
- вода – 75 мл
- подсолнечное масло – 1 ст.л
- уксус яблочный –1 ч.л
- мука – 145 г
- сливочное масло – 45 г
- панировочные сухари – 75 г
- сахар – 65 г
- корица -0,5 ч.л.
- изюм – 55 г
- изюм – 55 г
- яблоки – 850 г
- сок лимона – 1 ст.л
Добавьте в теплую воду подсолнечное масло и уксус. Начинайте добавлять муку понемногу, аккуратно вымешивая тесто до сметанообразного состояния. Затем добавьте остаток и интенсивно замесите тесто. Сформируйте шар, смажьте его маслом и уберите ненадолго в холод.
Приготовление начинки: дольки яблок, изюм,корицу, сок лимона и сахар смешайте и добавьте перемешанные с маслом панировочные сухари. Раскатайте тесто максимально тонко, выложите на один край начинку и аккуратно сверните в рулет.
Выпекать его необходимо при 170 градусах 30 минут.
Пирог с земляникой
- мука — 250 г.
- сливочное масло- 140 г.
- яичный желток 1 шт
- сахар (для теста — 2 ч.л., для начинки — 5 ст.л.)
- виноградный сок 2 ст. л.
- белок яичный — 5 шт
- ягоды земляники (клубники) — 500 г
Из муки, сахара, желтка, сливочного масла и виноградного сока необходимо замесить тесто и уберите охлаждаться. Затем раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра, выложите на смазанную жиром форму и несколько раз проколите вилкой. Выпекайте основу при слабом жаре до золотистого цвета.
Смесь из сахара и ягод выложите в остывшую основу для пирога. Сверху накройте облаком из взбитых белков. Выпекать пирог необходимо при слабом нагреве минут 25 до светло коричневой корочки.
Пирог с яблоками, смородиновым желе и миндальной крошкой
- сливочное масло -150 г
- сахарная пудра -90 г
- 1 яйцо
- цедра половины лимона
- мука -190 г
- крахмал -100 г
- сода — 0,5 ч.л.
- 5 мелких яблок
- смородиновое желе — 60 г
- миндаль — 40 г и еще немного для посыпки
- сахар — 3 ст.л.
- изюм -30 г
- 1 яичный белок
Во взбитое с сахаром, яйцом и цедрой масло добавить половину муки и перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой, картофельным крахмалом и замесить тесто. Разделить тесто на два неравных шара, и отправить их охлаждаться на 20 минут в холод.
Большой шар раскатать сформировать основу для пирога с высоким бортом.
Далее необходимо разрезать пополам очищенные яблоки, освободив их от семечек и перегородок. Положить в каждую серединку яблока немного желе и миндаля, посыпать сахаром с изюмом. Другую половину теста тонко раскатать и накрыть сверху яблок,слегка придавив. Так же проколоть вилкой, смазать яичным белком и посыпать тертым миндалем. Выпекать пирог следует в разогретой до среднего жара духовке., пока не станет золотистым.
Творожный венский пирог с меренгой
- мука пшеничная — 220 г
- сахарный песок — 100 г
- молоко — 120 мл
- маргарин или сл.масло — 150 г
- творог — 300 г
- яйцо
- гашеная уксусом сода — 0,25 ч. л.
- Сахар — 90 г
- Желток яичный — 2 шт
- Ванилин
- Крахмал — 15 г
- сок лимона — 3 ч. л.
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 70 г
- Соль (щепотка)
Чтобы приготовить такой вариант пирога, необходимо смешать масло и сахар миксером, постепенно добавляя яйцо, муку частями и гашеную соду. Замешиваем песочное тесто. Убираем его в холод и займемся творожной начинкой: тщательно смешиваем творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем.
Затем берем форму и выкладываем тесто не толстым слоем, формируя высокий край. Выливаем начинку на пирог и выпекаем 30 минут при 170 градусах Цельсия.
Готовим меренгу: взбиваем белки с солью до устойчивости, постепенно подсыпая сахар. Выкладываем меренгу красиво на пирог и выпекаем еще 10 минут при температуре 160 градусов. При желании, украшаем пирог миндальной стружкой или ягодами.
Венский пирог классический
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 90 г
Мука пшеничная — 110 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Миндаль или миндальные лепестки — 1 горсть
- 339 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Классический Венский пирог с вишней — легкий в приготовлении, очень нежный на вкус, с легкой корочкой и рассыпчатой структурой.
Масло заранее достать из холодильника. Вишню, если замороженная, разморозить.
Масло с сахаром взбить.
По одному вбить яйца. Просеять муку с разрыхлителем.
Перемешать тесто лопаткой.
Выложить тесто в подходящую по размеру форму.
Выпекать пирог при 180 градусах до легкого румяного цвета. Достать пирог, посыпать рубленным миндалем или лепестками.
Убрать обратно в духовку. Выпекать до готовности.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
- 347
73
275
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Венский пирог
Вкусный пирог. Прост в приготовлении. Моя бабушка часто такой пекла.
Ингредиенты для «Венский пирог»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Варенье (Земляника протертая с сахаром1/2 -800 гр банки)
Рецепт «Венский пирог»:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Делим на две части (1/3 и 2/3)
1/3 часть разделяем на маленькие шарики и убираем на 30 минут в морозилку.
Другую часть выкладываем ровным слоем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, Загибая немного края вверх.
Сверху выкладываем земляничное варенье.
Замороженные кусочки теста натераем сверху на пирог, равномерно распределяя.
Готовить в духовке при температуре 200С 39 минут.
Готовый пирог РАЗРЕЗАТЬ ГОРЯЧИМ и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года fialkaXY #
6 октября 2018 года Alena Mila #
12 августа 2017 года Лик-2017 #
12 февраля 2017 года lihacheff #
24 декабря 2016 года miteka94 #
2 августа 2016 года a shvedova77 #
14 июля 2016 года Сурик #
14 июля 2016 года Сурик #
14 июля 2016 года акчуч #
14 июля 2016 года Сурик #
6 августа 2016 года Violl #
6 августа 2016 года Сурик #
27 февраля 2016 года kam-kami #
26 февраля 2016 года kam-kami #
30 сентября 2015 года катя торопова #
16 октября 2014 года Naya #
5 августа 2014 года Саша Москва #
15 ноября 2013 года Catherin #
6 октября 2013 года Иринка021 #
6 марта 2013 года Black-mom #
3 июня 2010 года Минутка #
16 мая 2010 года Фруктоза #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие рецепты венских пирогов – с вишней, яблоками, вареньем
Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!
Венский вишневый пирог
Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 180 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 140 г;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вишня б/к – 400 г;
- Миндальные лепестки – 100 г;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
- Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
- Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
- Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
- Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
- Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
- Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.
Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.
Пирог по-венски с вареньем
Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.
- Мука – около 500 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Сахар – 1 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Варенье густое – 300 г.
Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
- Взбить миксером с яйцами и сахаром.
- Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
- Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
- Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
- Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
- Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
- Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.
Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.
Венский яблочный пирог
Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 60 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Ванилин – щепотка.
- Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
- Яблочный сок – 300 мл;
- Крахмал кукурузный – 50 г;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мука – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Миндальная мука – 100 г.
В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.
- В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
- Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
- Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
- Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
- Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
- Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
- Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
- Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
- Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
- Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
- Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
- На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
- Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.
Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?
Венский пирог рецепт
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый , в этом году узнала , что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще ,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венское печенье.
Нужно:
Масло сливочное — 200 г
Разрыхлитель — 1 чл
Варенье с кислинкой — 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Тертый пирог с апельсиновой начинкой.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.
В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.
Нужно:
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 0,5 ст любите послаще добавьте еще
Разрыхлитель — 1 ч л
Ванильный сахар — 1/2 ч л
Протертый апельсин:
Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт
Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.
Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,
чтобы не было видно пустот, сформировать небольшой бортик.
На тесто ровным слоем выложить протертую апельсиновую массу.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх протертого апельсина .
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов!