1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка с абрикосами

Пирог с абрикосами — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

В сезон пирог со свежими абрикосами можно приготовить минимум за полчаса — скорость зависит от качества духовки или мультиварки. На выбор имеются рецепты с открытыми, закрытыми, заливными, песочными и бисквитными пирогами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Пироги
  6. Сладкие пироги
  7. Пирог с абрикосами

Абрикосовый пирог: тонкости и варианты приготовления

Приготовить пирог с абрикосами можно десятком различных способов: в духовке, мульте, микроволновке. Сделать его песочным, слоеным, бисквитным. Из жидкого или эластичного теста. С выложенными сверху узорами или простым заливным. Какой бы способ ни был выбран, стоит помнить о том, что эти фрукты выделяют много сока при термообработке. Это грозит несколькими неприятностями, одна из которых: пирог не поднимется, как надо, и нижняя его часть хотя и пропечется, но просядет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с абрикосами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Абрикосы460.90.110.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Как этого избежать? Во-первых, выбрать проверенный рецепт и следовать его инструкциям. Во-вторых, остановиться на пироге, тесто в котором жидковато. Особенно если готовишь в первый раз. И абрикосы смешивать непосредственно с тестом на манер шарлотки. Или выкладывать их сверху, но кожицей вниз. Вместо сахара можно взять любой сахарозаменитель, который хорошо переносит нагревание (ту же сукралозу).

Еще вариант: использовать фрукты не в виде наполнителя, а как украшение на готовом пироге.

Лучший выбор для начинающего повара

Если ты впервые берешься за приготовления пирога с абрикосами, остановись на жидком бисквитном тесте с добавлением крахмала и масла. Фрукты для него бери спелые, крепкие, сладкие, с целой кожицей. Их нужно помыть, разломать на половинки, вынуть косточки. Тесто вылить в форму, выложить абрикосики мякушкой кверху, не вдавливать их. Когда пирог поднимется, фрукты сами “утопятся” в нем. Выпечка хорошо пропечется и останется сочной.

Пять самых низкокалорийных рецептов абрикосового пирога:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Клафути с абрикосами45 мин98+26
Манный пирог с абрикосами1 ч 20 мин159+3
Шарлотка с абрикосами45 мин174+19
Бисквитный пирог с абрикосами1 ч185+44
Абрикосовый пирог из абрикосов открытый2 ч191+43

Консервированные абрикосы также годятся для пирога. Их преимущество в том, что много сока они не выделяют. Достаточно лишь слить с них лишнюю влагу сначала через дуршлаг, потом с помощью бумажного полотенца.

  • сахар способствует выделению еще большего объема сока, поэтому ни в коем случае не посыпай им абрикосы

10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами

Творожный, слоёный, перевёрнутый, кефирный и другие изумительные пироги.

1. Простой насыпной пирог с абрикосами

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 12–14 абрикосов.

Приготовление

Натрите замороженное масло на крупной тёрке. Добавьте 50 г сахара, муку, ванилин и разрыхлитель и разотрите смесь в крошку.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину основы для пирога. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, и выложите на тесто.

Посыпьте фрукты сахаром и оставшимся тестом. Выпекайте пирог при 200 °C около 45 мин. В процессе приготовления слегка снижайте температуру нагрева духовки.

2. Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

Ингредиенты

  • 13–15 абрикосов;
  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 350 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

3. Песочный пирог с абрикосами и фисташками

Ингредиенты

  • 160 г + 1½ чайные ложки муки;
  • 100 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6–8 абрикосов;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки фисташек.

Приготовление

Соедините 160 г муки, 50 г сахара и соль. Добавьте кубики холодного масла и перемешайте до образования мелких крошек. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, влейте в него немного холодной воды, чтобы получилась однородная масса.

Руками распределите основу пирога по дну и бортикам формы для запекания. Удобнее всего использовать низкую форму со съёмным дном. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 мин.

В отдельной ёмкости соедините оставшуюся муку и сахар. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, выложите в мучную смесь и перемешайте.

Посыпьте пропечённую основу панировочными сухарями. Выложите абрикосы срезом вниз и запекайте ещё 50–55 мин, пока они не станут мягкими. Перед подачей украсьте пирог фисташками.

4. Быстрый пирог с абрикосами

Ингредиенты

  • 115 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 7–8 абрикосов;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте размягчённый маргарин и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль и замесите однородное тесто.

Распределите основу для пирога по дну ёмкости для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на тесто срезом вниз.

Полейте лимонным соком и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 °C, пока он не подрумянится.

5. Пирог с абрикосами и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 500 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 100–120 г сахара;
  • 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 7–8 абрикосов.

Приготовление

Смешайте муку, замороженное и нарезанное кусочками масло и соль до рассыпчатой консистенции. Добавьте воду, замесите тесто и сформируйте из него лепёшку. Оберните её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте миксером творог, ванилин, цедру, сахар, сметану или сливки, яйца и крахмал до однородной консистенции.

Застелите пергаментом форму диаметром 26 см. Распределите по дну и бортикам охлаждённое тесто и сделайте в нём несколько надколов вилкой. Выпекайте 7–8 мин при температуре 200 °C.

Поместите на основу творожную смесь и разровняйте. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на творог срезом вниз, слегка вдавив. Выпекайте пирог 40–45 мин при температуре 170 °C.

Читать еще:  Творожно кокосовое печенье

6. Слоёный пирог с абрикосами и миндалём

Ингредиенты

  • 7–9 абрикосов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного муки;
  • 250 г слоёного теста;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4–5 столовых ложек миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Приготовление

Нарежьте абрикосы на несколько тонких долек, удалив косточки, и выложите в миску. Добавьте растопленное масло, сахар, кардамон, корицу и крахмал и хорошо перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто круглым пластом и поместите его на застеленный пергаментом противень. На середину выложите по кругу дольки абрикосов и защипните края пирога.

Смажьте края молоком, выложите на них часть миндальных лепестков и снова смажьте молоком. Выпекайте пирог при температуре 190 °C 25–30 мин, пока он не подрумянится. Перед подачей остудите десерт и посыпьте оставшимися миндальными лепестками и сахаром с корицей.

7. Пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 12–15 абрикосов.

Приготовление

Смешайте кефир, яйца, сахар и остывшее растопленное масло. В отдельной ёмкости соедините муку, соду, ванилин и соль. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и поделите половинки ещё на две части. В форму для выпечки поместите треть теста и разложите сверху треть абрикосов. Повторите слои ещё дважды. Таким образом абрикосы равномерно распределятся во время выпечки.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 мин. Выключите, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 15 мин, чтобы он остыл.

8. Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

Приготовление

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

9. Пирог с абрикосами и воздушным безе

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 8–10 абрикосов;
  • 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.

Приготовление

Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.

Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.

Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.

Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.

Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.

10. Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.

Выпечка с абрикосами

Подборка рецептов выпечки с абрикосами с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы показывают, как приготовить вкусную и сочную абрикосовую выпечку на все случаи жизни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с абрикосами, 29 шт. в коллекции

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука в/с — 1 стакан

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Абрикосы — 4-5 шт.

Сливочное масло для смазывания формы

  • 174
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

  • 185
  • Ингредиенты

Пшеничная мука — около 2 стаканов

Абрикосы — по вкусу

Пищевая сода — 2 г

Сливочное масло — 1 пачка

  • 340
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Оливковое масло — 50 мл

Яичный желток — 1 шт.

Абрикосы — 700 г

Лимонный тимьян — 4 веточки

Ванильный экстракт — 1 мл

Сливочное масло — 15 г

  • 174
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 30 грамм;

Крупа манная — 80 грамм;

Миндальная крошка — 80 грамм;

Сахар — 150 грамм;

  • 165
  • Ингредиенты

Снежок – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – 0,25 стакана

Консервированные абрикосы – 150 г

Шоколад – по вкусу

  • 227
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 100 г

Майонез — 5 ст.л. с горкой

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Абрикосы — 300 г

Масло растительное — 5 ст.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахарная пудра — 100 г

  • 359
  • Ингредиенты

Ванилин — 1 пакетик

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Шоколад белый — 20 г

Шоколад темный — 30 г

Растительное масло в шоколад — 1 ч. л.

  • 409
  • Ингредиенты

Сахар — 100 г (без учета приготовления джема)

Соль — 1 щепотка

Ягоды (смородина черная и красная, крыжовник, черника) — горсть

Джем абрикосовый 200 г (сахар:абрикосы — 1:1)

Желе для торта — 4 г

Корица — 2 палочки

Ванильный сахар — 1 пакет

  • 260
  • Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Мука пшеничная – 130 г

Масло растительное – 100 г

Абрикосы – 400 г

Ванилин – 1 упаковка

Разрыхлитель – 8 г

  • 234
  • Ингредиенты

Абрикосовое варенье — 200 г

Сливочное масло — 120 г

Морская соль — 3 г

  • 398
  • Ингредиенты

Масло растительное — 100 мл

Мука пшеничная — 240 г

Разрыхлитель — 15 г

Абрикосы — 6-7 шт.

  • 279
  • Ингредиенты

Слоеное тесто — 350 г

Абрикосы консервированные — 200 г

Пудра сахарная — по вкусу

  • 282
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Кефир — 100-120 мл

Мука пшеничная — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Фрукты (слива, абрикос) замороженные — 120 г

  • 323
  • Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 50 г

Замороженные абрикосы — 300 г

  • 184
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Абрикосы свежие — 350 г

  • 195
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Сода — 1 ч.л. без горки

Абрикосы консервированные или свежие — по вкусу

  • 285
  • Ингредиенты

Слоеное тесто — 300 г

Абрикосовый джем — 4 ст.л.

Абрикосы свежие — 2 шт. (опционально, для украшения)

Растительное масло — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания)

  • 294
  • Ингредиенты

Абрикосы — 700 г

Мука пшеничная — 160 г

Сахар белый — 50 г

Сахар коричневый — 2 ч.л.

Масло сливочное — 85 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Вода ледяная — 1-2 ч.л.

  • 185
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пирог с абрикосами

суббота, 7 июля 2018 г.

Готовим ароматный и очень вкусный абрикосовый пирог в духовке. В меру сладкий, по текстуре он напоминает рассыпчатый, мягкий и нежный кекс, вкус которого чудесно гармонирует с приятной кислинкой абрикосов. Этот рецепт простой и вкусной домашней выпечки вам обязательно пригодится!

Если у вас нет духовки или вы не хотите включать ее в летнюю жару, воспользуйтесь мультиваркой — пирог с абрикосами можно приготовить и в ней. Только помните, что время выпечки зависит от модели вашей электропомощницы: важны не только мощность и размер чаши, но и особенности работы каждого конкретного прибора.

Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью 72%. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а сокращать количество сахара я бы не советовала, хотя все зависит от ваших предпочтений и натуральной сладости абрикосов. Как сделать домашний разрыхлите теста смотрите в этом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного абрикосового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука пшеничная (у меня высшего сорта), сахарный песок, куриные яйца, масло сливочное (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и соль.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда получится нежная основа для будущего пирога, насыпаем 250 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем (1 чайная ложка), щепоткой соли и просеиваем.

Ложкой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму (потом еще раз покажу).

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Выкладываем в форму тесто для пирога. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Аккуратно разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Теперь нам нужны абрикосы — заранее моем их, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем косточки и укладываем поверх теста срезом вверх. 400 граммов — это абрикосы без косточки.

Выпекаем пирог с абрикосами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Пока еще сезон душистых абрикосов в самом разгаре, самое время насладиться этим чудесным пирогом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день

Абрикосы — маленькие солнышки на нашем столе. Эти яркие фрукты округлой формы и такого жизнерадостного цвета одни из первых появляются на прилавках магазинов и дарят нам положительный заряд энергии и свой неповторимый вкус и аромат. Абрикосы — украшение летнего стола и непременный ингредиент многих десертов. Так, например, в Австрии готовят из абрикосов начинку для знаменитых клецек «Марилен». Выпечка с абрикосами — отдельная тема. Кто откажется от солнечного абрикосового клафути или творожного пирога с ломтиками запеченных абрикосов. Сейчас самое время порадовать себя и своих близких домашней выпечкой с абрикосами.

Абрикосы — очень нежные фрукты, которые нельзя долго хранить. Есть их лучше всего и полезнее в свежем виде. Правильно созревшие плоды обладают невероятным вкусом и ароматом, имеют сочную структуру. В выпечке используют спелые плоды с твердой мякотью. Если вы хотите сохранить абрикосы, как можно дольше, просто заморозьте их в морозилке, предварительно удалив косточки.

Читать еще:  Рецепт манника без сметаны

Откуда родом эти маленькие фрукты с нежной бархатистой кожицей и тонким ароматом остается загадкой и поныне. Но скорее всего это может быть Китай, Индия или Армения. Уже в глубокой древности абрикос завоевал любовь человека. Есть доказательства, что абрикосовые деревья культивировали за 2 тысячи лет до нашей эры. Сейчас абрикосы выращивают в низких широтах, где много солнца и стабильно высокая температура. Они прекрасно растут в странах Средиземноморья и несколько севернее. Кто бы мог подумать, но одним из известных центров по выращиванию абрикосов остается Австрия, и ее винодельческий регион Вахау. Абрикосы растут в узкой долине Дуная, к западу от Вены. Особые климатические условия рождают плоды разных сортов — очень сладких и обладающих приятной кислинкой.

Абрикосы очень широко распространены в австрийской кулинарии. Абрикосовый джем, например, входит в состав знаменитого на весь мир торта «Захер» и является постоянной начинкой для австрийских пончиков. Если будете в Австрии, обязательно попробуйте Marillenkn del — творожные клецки, фаршированные абрикосами, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные в масле. А первым рецептом выпечки с абрикосами, который мы вам расскажем, конечно же, станет творожный пирог с абрикосами — идеальный вариант для семейного чаепития.

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 400 г.
  • разрыхлитель 1 пакет
  • сахарный песок 60 г.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 80 мл.
  • молоко 80 мл.
  • диетический творог 250 г.

для начинки и крема:

  • абрикосы 900 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • диетический творог 750 г.
  • смесь для ванильного пудинга 1 пачка
  • мед 2 ст. л.
  • сахарный песок 50 г.
  • яйца 2 шт.

для посыпки:

  • масло сливочное 80 г.
  • мука 150 г.
  • сахар 50 г.
  • измельченные орехи 50 г.

Способ приготовления: Муку, разрыхлитель и сахарный песок соединить в миске. Вбить яйцо и перемешать. Влить растительное масло, молоко, добавить творог и замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Для начинки абрикосы вымыть, разделить пополам, удалить косточки. Плоды нарезать ломтиками. Для творожного крема сливочное масло распустить на горячей водяной бане. Творог, смесь для пудинга, мед, сахар и яйца перемешать до получения массы однородной консистенции. Подмешать масло и вылить на тесто. Духовку нагреть до 180 градусов. Для посыпки сливочное масло распустить и дать немного остыть. Перемешать с мукой, сахаром и орехами до образования крошки. Ломтики абрикосов выложить на творожный крем, посыпать крошкой и поставить в духовку. Запекать 40 минут.

Понравятся взрослым и детям яркие и ароматные абрикосовые кексы с корицей. Вместо кефира для приготовления теста можно использовать натуральный питьевой йогурт или сметану.


Абрикосовые кексы с корицей

Ингредиенты:

для теста:

  • абрикосы 250 г.
  • мука 250 г.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • молотая корица 2 ч. л.
  • яйца крупные 1 шт.
  • сахарный песок 130 г.
  • растительное масло 80 мл.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • кефир 250 мл.

для посыпки:

  • мука 50 г.
  • миндаль измельченный 30 г.
  • сахарный песок 80 г.
  • сливочное масло 60 г.

Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Абрикосы вымыть, удалить кости, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Муку просеять в большую миску с разрыхлителем и молотой корицей. В другой емкости взбить яйцо с сахарным песком. Влить растительное масло и кефир, всыпать ванильный сахар, тщательно перемешать. Соединить с приготовленной ранее мучной массой и нарезанными абрикосами, быстро замесить тесто. Формы для кекса смазать маслом, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Для посыпки муку соединить с измельченным миндалем, сахаром и мягким сливочным маслом. Перетереть до получения маслянистой крошки и распределить ее по тесту в формочках. Поместить формы на противень или решетку и поставить в горячую духовку. Выпекать 30 минут. Готовые кексы остудить и подать к столу.

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением теста, вам подойдет этот рецепт выпечки с абрикосами — штрудель из слоеного теста с творогом и абрикосами. Купите в магазине готовое тесто, а дома приготовьте начинку и испеките это ароматное и вкусное блюдо.

Штрудель с творогом и абрикосам

  • слоеное тесто 400 г.
  • абрикосы 10 шт.
  • мак 300 г.
  • творог 300 г.
  • яйца 3 шт.
  • сахарный песок 1/2 стакана

Способ приготовления: Подготовьте мак: положите его в маленькую кастрюлю, залейте 3/4 стакана воды и нагревайте на среднем огне, пока зерна не набухнут. Снимите с плиты, вмешайте 2 ст. л. сахарного песка, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. После чего измельчите в блендере или пропустите через мясорубку 2-3 раза. Творог смешайте с 2 яйцами и оставшимся сахаром. У абрикосов удалите косточки, нарежьте. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, но не тонко. Выложите на тесто слой творога, на него — мак и абрикосы. Сверните рулетом, поверхность смазать оставшимся яйцом. Переложите рулет на противень и выпекайте до появления румяной корочки в духовке, нагретой до 180 градусов.

Полезный десерт может быть и очень вкусным, доказательство тому — абрикосовая галета.

Абрикосовая галета

  • пшеничная мука 1 стакан
  • цельнозерновая мука 1 стакан
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло 100 мл.
  • абрикосы 400 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления: Смешать оба вида муки, разрыхлитель и соль. Постепенно ввести в сухую смесь растительное масло. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить 1/2 стакана горячей воды. Замесить упругое тесто, после чего убрать его в холодильник на 30 минут. Абрикосы помыть, нарезать мелкими кубиками, соединить с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, осторожно разровнять, сформировать бортики. Выложить на тесто абрикосовую начинку, завернуть бортики на тесто, слегка прижимая его пальцами. Отправить форму с галетой в духовку примерно на 25-30 минут. Дать пирогу остыть, разрезать на куски и подать к столу.

Крем с кислинкой прекрасно сочетается с хрустящим тесто и сочными абрикосами.

Изумительный абрикосовый пирог

  • мука 200 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • желток 1 шт.
  • соль 1/3 ч. л.

для начинки:

  • абрикосы 500 г.
  • сливки 33% 100 мл.
  • сахарный песок 100 г.
  • яйца 3 шт.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления: Просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, всыпать туда пудру, соль, добавить желток, нарубленное мелкими кубиками масло; размять руками, порубить ножом, примешивая муку от краев к центру, — должна получиться крошка из теста. Вымесить тесто руками, чтобы оно стало однородным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку, положить на 2 часа в холодильник. Снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать в миске сливки, яйца, сахарный песок, цедру и 1 ст. л. сока лимона до однородной массы. Абрикосы помыть, удалить косточки, разделить пополам. Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм по размеру формы, учитывая ее бортики. Выложить на тесто половинки абрикосов, промежутки залить кремом. Выпекать при 200 градусов около 30 минут. Когда блюдо будет готово, горячий крем застынет и станет похож на мусс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector