1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочно лимонный пирог

Яблочно-лимонный пирог

Предвижу ваши улыбки, а возможно, и саркастические ухмылки (прошу не обижаться ) по поводу очередного яблочного пирога. Их уже столько собралось на нашем сайте на любой вкус с разным тестом, и с разными наполнителями, что, казалось бы, ничего нового придумать, ничем удивить уже невозможно. Ан нет! Я нашла этот рецепт, испекла пирог и просто влюбилась в него с первого укуса! Пирог просто сказочно вкусный. Во всяком случае — на мой вкус. Теперь это один из моих любимых яблочных пирогов. Пекла его уже дважды. Первый раз из яблок обычного цвета, а второй из розовых или, скорее, цвета фуксии.

За рецепт такого удивительного пирога благодарю buxgalter_sofi

Тем, кто, как и я, любит сочные пироги с приятной кислинкой и лимонным ароматом, это пирог, несомненно, придется по вкусу.

Пишу рецепт автора с моими пояснениями.

200 г масла комнатной температyры

350 г муки с разрыxлителем (я к обычной муке добавила 10 г пекарского порошка)

немного крахмала (я взяла 1 ст. ложку)

4 средниx яблока

Смешиваем все продукты для теста. Делаем шар и заворачиваем его в пищевую пленку.

Кладем на 1 час в холодильник.

Яблоки очистить (я даже шкурку не обрезала) и натереть на крупной терке. Лимон тоже натереть. Засыпать все саxаром.

Начинка пускает много сока. Его надо отжать, но без фанатизма ( и потом просто выпить ).

Форму (моя размером 30Х21 см) смазать маслом. 2/3 теста выкладываем в форму, распределяя руками по всей поверхности,

потом посыпаем тесто мукой и раскладываем начинку.

Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт по размеру формы (я делала это между двумя листами пищевой пленки) и выкладываем на начинку.

Выпекать пирог при 180 град 40-45 мин, зависит от вашей духовки.

Остывший пирог ( главное, дождаться этого момента! ) посыпать сахарной пудрой.

Теперь можно угощаться!

Яблочно-лимонный пирог

Вариант 1: Классический рецепт яблочно-лимонного пирога

Яблочно-лимонный пирог вполне можно назвать идеальным дополнением к сытному завтраку. Причем, если сочные яблоки обеспечат аромат и сладость, пикантный лимон гарантирует легкую кислинку и горечь одновременно.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • ваниль по вкусу;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт яблочно-лимонного пирога

С половины промытого лимона снять цедру. Белую часть не трогать, поскольку она придаст выпечке сильную горечь. С оставшегося плода выжать сок.

Яблоки зачистить и крупно потереть. Влить лимонный сок. Он не даст им потемнеть, придав кислые оттенки.

Охлажденные яйца взбить с белым сахаром. Должна получиться крепкая, пышная масса. Всыпать достаточное количество муки. Лопаткой перемешать до необходимой густоты.

Читать еще:  Рецепт бездрожжевого теста для пирога

Присыпать ванилью и ввести цедру и яблоки. Еще раз аккуратно смешать.

Подходящую форму перемазать мягким (или рафинированным) маслом. Влить готовое текучее тесто с неоднородной структурой.

Переложить заготовку яблочно-лимонного пирога на решетку. Установить 185 градусов. Готовить выпечку на протяжении 40 минут. Духовку в это время не трогать, иначе масса «сядет». Выключив плиту, приоткрыть дверцу и выпустить горячий воздух. Спустя еще 20 минут достать и, порционно порезав, подать со сметаной.

Перед взбиванием теста яйца обязательно необходимо охладить. Так их можно будет быстро и качественно взбить. Причем это можно сделать миксером (скорость — средняя) или с помощью венчика. А вот муку рекомендуется смешивать лопаткой, чтобы масса «не усела».

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-лимонного пирога

Чтобы получить вкусных пирог в максимально сжатые сроки, рекомендуем использовать заливное тесто на яйцах и кефире. Получится очень быстро, а главное вкусно. Можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • половина лимона;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить яблочно-лимонный пирог

В высокой емкости взбить миксером яйца и кефир. Ввести сахар и продолжить смешивание, пока кристаллы «не разойдутся».

Затем всыпать немного ванили и стакан пшеничной муки. Тесто перемешать до однородности.

Вымытые яблоки зачистить и быстро порезать дольками. Также порубить половину лимона мелкими кубиками. Смешать яблоко и лимон.

Влить половину текучего густого теста в смазанную маслом форму. Добавить всю фруктовую начинку. Ввести остаток теста.

Выровняв поверхность, оставить будущий яблочно-лимонный пирог на решетке в духовке. При 190 градусах готовить выпечку. Для этого потребуется приблизительно 40 минут.

Перед тем, как порционно порезать выпечку, оставьте пирог немного остыть. А вот лучшим дополнением к представленному десерту можно считать сметанную или ягодную заправку. Также не забудьте о молоке или несладком чае.

Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке

Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • по вкусу ванилин;
  • половина свежего лимона;
  • мягкое сливочное масло.

Как приготовить

Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.

Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.

Читать еще:  Сырники рецепт со сметаной

С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.

Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.

Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.

Включить режим «Выпечка». Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.

Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.

Вариант 4: Дрожжевой яблочно-лимонный пирог

Кому надоело готовить бисквитные и заливные пироги, обязательно стоит попробовать дрожжевой вариант. А если вы побаиваетесь этого теста, мы подробно расскажем и научим вас готовить изумительно пышную и сытную выпечку своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 95 грамм теплой воды;
  • сахар в тесто;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • 2 яблока;
  • сливочное тесто для смазывания;
  • половина лимона;
  • 1/2 стакана сахара для начинки;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Подогреть воду до 37 градусов. В миску засыпать соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить воду. Смешать.

В однородную смесь влить масло и засыпать партиями муку, вымешивая эластичное тесто. Сформировать из мягкой массы шар и оставить в тепле.

Спустя 30 минут тесто обмять. Отделить небольшой кусочек (он пойдет на украшение). Из оставшейся части раскатать пласт. Форма — круглая. Толщина — 2 см.

На поверхность пласта разложить крупно тертые яблоки и цедру лимона. Засыпать сахаром и корицей.

Сформировать края пирога, плотно их защипав. Влить внутрь сок половины свежего лимона.

Украсить поверхность фигурами из отставленного теста. Переместить противень в духовку и запечь яблочно-лимонный пирог при 185 градусах. Время — 27-29 минут. На последние 5-6 минут рекомендуется включить огонь сверху. Это обеспечит золотистую корочку.

Если у вас нет времени настаивать тесто, допустимо сразу же после замеса раскатать пласт и сформировать пирог. В этом случае рекомендуется оставить заготовку в духовке при 150 градусах на протяжении 20 минут. И только после этого увеличить температуру до 185 градусов и доготовить выпечку. На это уйдет еще 20-24 минуты.

Вариант 5: Песочный яблочно-лимонный пирог

Еще один вариант сегодняшнего пирога предлагаем сделать из песочного теста. Причем эту выпечку можно сделать как в классической подаче, так и в виде тертого пирога.

Читать еще:  Пасха творожная с маскарпоне

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • свежий лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • вода по необходимости.

Как приготовить

Присыпать на стол немного муки. Уложить сливочное масло и порубить его ножом. Добавляя муку, сделать крошку. Всыпать пару ложек сахара.

Разбить яйцо и влить немного воды (25-35 мл). Продолжая всыпать муку, замесить мягкое ароматное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Оставить его «постоять». Через полчаса зачистить и нарезать кубиками яблоко. Кроме того, выдавить лимон и потереть с него цедру.

2/3 теста раскатать и уложить в форму. Ее можно смазать маслом или устелить пекарской бумагой. Внутрь пересыпать яблоки и цедру. Влить лимонный сок. Всыпать оставшийся сахар.

Накрыть яблочно-лимонный пирог тонким пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сделать многочисленные проколы.

Запечь десерт при 190 градусах. Время готовки — 25-29 минут. Подавать можно сразу с молоком или чаем.

Чтобы обеспечить аппетитную корочку нашему пирогу, его поверхность лучше смазать взбитым желтком. При этом на последние 5-6 минут рекомендуется переключить режим плиты на верхний огонь.

Вариант 6: Яблочно-лимонный пирог с батоном

В последнем рецепте предлагаем немного отойти от классического теста и сделать ароматный фруктовый пирог с пшеничным батоном и сладкой яичной заправкой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • половина батона;
  • два крупных яблока;
  • свежий лимон;
  • сливочное масло;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан молока.

Пошаговый рецепт

Половину батона порезать небольшими плоскими ломтиками. Уложить их в широкую емкость. Залить хлеб прохладным молоком. Оставить на 20 минут.

В это время выдавить сок с одного свежего лимона. С оставшегося плода счистить цедру, не затрагивая белую (горькую часть).

Пару крупных яблок очистить, удалить середину и потереть (крупно). Залить лимонным соком.

На дно подходящей формы, смазанной щедрым слоем масла, уложить половину мягкого батона. Разместить яблоки с соком и всыпать цедру с ванильным сахаром.

Взбить яйца с обычным сахаром. Влить половину однородной массы в форму. Добавить сверху оставшийся батон.

Перелить вторую половину яичной смеси. Переместить яблочно-лимонный пирог в духовку. Установить температуру 185 градусов. Готовить выпечку примерно 35-38 минут. При этом на поверхности должна образоваться золотистая корочка. Как только это произойдет, плиту выключить.

Подавать выпечку лучше после полного остывания. За это время все составляющие «схватятся», и вы получите исключительно нежный и сочный пирог, который превосходно подойдет с чаем или соком для сытного завтрака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector