1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог на сковороде

Пирог с яблоками на сковороде

  • Мука – стакан;
  • Яйца средние – 4 шт;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – смазать сковороду.
  • Манка – для присыпки.

Рецептов яблочных пирогов насчитывается огромное количество, и у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе один-два самых любимых и проверенных временем. Самый популярный пирог – это известная всем шарлотка (бисквит с яблочной начинкой). По классическому рецепту готовится такая выпечка в духовке, но некоторые мастерицы приноровились делать яблочный пирог на сковороде. Получается ничуть не хуже, а в условиях отсутствия духового шкафа – это вообще идеальный вариант семейного десерта.

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Простой яблочный пирог на сковороде – незатейливое лакомство, приготовление которого займет меньше часа. Минимум ингредиентов и манипуляций с тестом и вот уже кухню наполняет аромат свежей выпечки.

  1. Подготовить сковороду, обильно смазав дно и бортики сливочным маслом и присыпав манной крупой.
  2. Вымытые яблоки порезать тонкими дольками, выложить на дно сковороды, наслаивая друг на друга.
  3. Миксером взбить яйца с сахаром 5-7 минут.
  4. Просеять муку с разрыхлителем.
  5. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Вылить тесто на яблоки.
  6. Поставить плотно закрытую сковороду на плиту, включив конфорку на минимальный нагрев.
  7. Через 20-25 минут снять сковороду с огня, перевернуть пирог на большую плоскую тарелку.
  8. Для того, чтобы изделие проще вынималось, сковороду можно опять смазать маслом и посыпать манкой.
  9. С помощью блюда вернуть пирог на сковороду непропеченной стороной вниз. Выпекать еще 10-15 минут.

Готовый пирог выложить на блюдо, дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Яблочный пирог на кефире

Тесто на кефире – отличная основа для приготовления всевозможной выпечки, включая и пироги. Готовится оно очень быстро, а изделия из него получаются мягкими и воздушными, оставаясь вкусными и на следующий день. Рецепт яблочного пирога на кефире на сковороде стоит взять на заметку всем хозяйкам, кто ограничен во времени или не любит долго возиться на кухне.

Кстати, совсем не обязательно использовать свежий кисломолочный продукт. Кефир, который уже застоялся в холодильнике, вполне подойдет для этих целей.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 ¾ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – смазать сковороду.

Процесс приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки очень прост:

  • В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста.
  • Яблоки очистить от шкурки, порезать небольшими кубиками.
  • Изюм вымыть, добавить к яблокам, присыпать начинку корицей и небольшим количеством сахара.
  • Посуду для приготовления выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить начинку, сверху – тесто.
  • Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут. Через 20 минут перевернуть пирог и довести его до готовности на другой стороне.

Готовую шарлотку перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. По желанию к яблочной начинке можно добавить мелко порезанный чернослив или курагу или дробленые орешки.

Яблочный пирог с цитрусовыми

Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.

Из продуктов понадобятся:

  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Мандарины – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:

  1. Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
  2. Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
  4. Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.

Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.

Полезные советы

Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
  2. В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
  4. Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
  5. Предпочтение лучше отдать широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
  6. Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.

Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.

Шарлотка на сковороде с яблоками

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Читать еще:  Пирог с ревенем и творогом

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Правила приготовления яблочного пирога на сковороде

Яблочный пирог на сковороде представляет собой сладость с фруктами, отведав которую, нельзя остаться равнодушным. Нежное бисквитное тесто в сочетании с сочностью свежих яблок доставит непревзойденные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить этот десерт на сковороде, понадобятся простые компоненты, в том числе, и различные варианты начинки. Также рецепт приготовления включает в себя несколько методов оформления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Несмотря на то, что приготовить выпечку, не пользуясь при этом духовкой, достаточно сложно, при желании это можно сделать на сковороде. Такой способ оптимален для чаепития на даче или в общежитии, к тому же при соблюдении всех правил вкус лакомства не изменится.

Для того чтобы быстрый пирог на сковороде с яблоками получился удачным, необходимо придерживаться определенных требований. Приготовление подобного десерта характерно своими особенностями. В первую очередь, нужно учесть, что своей плотностью он будет превосходить пирог, испеченный в духовке.

Опытные кулинары советуют в такую шарлотку добавлять больше яблок, но меньше теста. Слою выкладываемых компонентов надлежит быть очень тонким, для придания пирогу большей пышности рекомендуется использовать разрыхлитель в большем количестве, чем обычно.

Отдельное внимание уделяется емкости для жарки. Идеальным вариантом будет сковорода, имеющая толстое дно и диаметр не менее двадцати сантиметров, что предоставит возможность тесту как следует пропечься. Сковорода должна иметь крышку и необходимую глубину для того, чтобы не позволить опуститься тесту при выпекании.

Десерт с яблоками на сковороде следует готовить на слабом огне, в предварительно смазанной маслом или посыпанной манной крупой емкости для выпечки для того, чтобы предотвратить к ней прилипание. Пирог качественно пропечется, если его перевернуть, как традиционный блин.

Выпечка получится намного вкуснее, если фрукты не смешивать с тестом, а выкладывать слоями. Вначале в смазанную емкость помещается половина приготовленного теста, затем следуют яблоки, все это сверху заливается оставшейся половиной теста. Состав закрывается крышкой, желательно прозрачной, на тридцать минут.

Идеальным сочетанием при подаче к столу для этого лакомства станет варенье с кислинкой или мороженое.

Пирог с яблоками на сковороде – оригинальный рецепт

Для данного способа приготовления потребуется минимальное количество времени и доступные по цене продукты. Зато результат получится непременно вкусным, и проблема с отсутствием духовки навсегда отойдет в сторону.

В состав десерта будут входить следующие ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • одно среднее кислое яблоко;
  • 200 гр. белого сахара-песка;
  • 1/3 чайной ложки содового разрыхлителя;
  • 1/3 ложки чайной столового уксуса (9%);
  • одна столовая ложка сливочного масла (для смазки).

Вначале приготовления подготавливаются фрукты, они моются, освобождаются от кожицы и семенной коробки и нарезаются в виде небольших кубиков или тонких долек.

В глубокую посуду разбиваются яйца, засыпается сахар, состав перемешивается с помощью венчика или миксера до окончательного растворения мелких сахарных крупинок. Затем небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков, добавляется мука.

В высыпанную в большую ложку соды вливается уксус, и после появления пены, указывающей на наличие необходимой реакции, сода соединяется с тестовой массой и качественно перемешивается.

Получившееся тесто смешивается с яблоками и выкладывается на смазанную маслом сковороду. Емкость накрывается крышкой и помещается на огонь с минимальной интенсивностью.

Для идеальной выпечки будет достаточно сорока минут, спустя это время яблочный пирог на сковороде без духовки будет готов.

Нарезать его рекомендуется после того, как он остынет, по желанию десерт присыпается сахарной пудрой, а в жаркое время года к нему подаются шарики мороженого.

При приготовлении шарлотки на сковороде специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оформлять яблоки для выпечки можно по-разному. Их форму и размер кулинар выбирает, исходя из своих личных предпочтений. Но чтобы достичь воздушного, хорошо пропеченного теста, с фруктов рекомендуется обязательно снимать кожуру и вначале отдельно подвергать их термической обработке.
  2. Верхушку десерта желательно смазывать творожным кремом, йогуртом или взбитыми сливками.

Еще один оригинальный рецепт яблочной шарлотки содержит в себе такие продукты как:

  • шесть яблок;
  • пять яиц;
  • 270 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 10 мл. масла оливы;
  • изюм (по вкусу).

Обработанные фрукты тонко нарезаются, помещаются в глубокую посуду и перемешиваются с корицей.

В процессе приготовления теста, яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром при помощи миксера с максимальной мощностью до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Затем в состав поочередно добавляются желтки, одновременно взбиваясь венчиком. Процесс должен длиться не менее десяти минут, после чего объем массы увеличится в два раза.

Читать еще:  Желе рецепт с желатином

Далее к взбитым яйцам добавляется ваниль и перемешивается, а после порционно выкладывается просеянная мука и масса вновь перемешивается до однородного состояния. С ней соединяется погашенная уксусом сода, изюм и фруктовая начинка.

Тесто помещается на тефлоновую сковороду, имеющее антипригарное дно солидной толщины или в жаровню из алюминия. При этом дно посуды хорошо смазывается маслом.

Накрытый крышкой пирог готовится на небольшом огне в течение сорока минут, после чего остужается и подается к столу.

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Пирог с фруктами и карамелью в сковороде на плите получится не только воздушным, но и благодаря карамели будет отличаться неповторимым вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • один стакан сахара;
  • 4 мелких яйца;
  • 2 ст. л. воды;
  • один стакан муки;
  • три крупных яблока;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонного сока;

В подходящую для приготовления пирога сковороду высыпаются две столовые ложки сахара, заливаются водой и нагреваются. После полного растворения сахара образуется сладкий сироп.После того, как он начнет пузыриться, огонь на плите убавляется до минимума.

Тесто готовится как в традиционных рецептах шарлотки. Вначале в карамель опускаются приготовленные и прошедшие обработку яблоки, а потом в сковороду заливается тесто.

Пирог выпекается под крышкой не менее тридцати минут, затем переворачивается вместе со сковородой и выкладывается на десертное блюдо. Сверху окажется слой с яблочными кусочками в карамели. Перед подачей к столу блюдо должно остыть.

Предлагаем видео рецепт шарлотки на сковороде:

Ленивый пирог с яблоками на сковороде — рецепт пошагово

Ленивый пирог с яблоками — всегда вкусная выпечка. Пирог с яблоками можно готовить в духовке и на сковороде. На сковороде — это самый быстрый вариант, который отлично подойдет для завтрака. Неплохо было бы подать его к домашнему столу на обед или семейный ужин.

Предлагаемый мною рецепт выпечки с яблоками будет происходить на сковороде. Посмотрите, какая нежная и воздушная она получается.

Чтобы приготовить ленивый пирог по домашнему нужно подготовить совсем простые и бюджетные продукты.

Яблочный ленивый пирог — пошаговый рецепт на сковороде

По этому рецепту получается простое яблочное блюдо, имеющее свои вкусовые оттенки.

Необходимые продукты:

  • Яблоки крупные — 2 шт.
  • Вода — 1.5-2 ст. л.
  • Топленое масло — 10-15 г
  • Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Сметана любой жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л. (или сода 0.5 ч. л.)
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин

Приготовление рецепта

На разогретую сковороду диаметром 18 см положите топленое масло.

Еще положите нарезанные яблоки, налейте воды, насыпьте корицы и лимонного сока. В зависимости от кислоты яблок, добавьте еще сахар.

Потушите яблоки на небольшом огне 3-4 минуты, чтобы они приобрели мягкость на 50%. Пока томятся яблоки, сделайте тесто для яблочного пирога.

В миску выложите сметану и яйцо, добавьте еще соль, сахар и немного ванилина. Все перемешайте венчиком.

К получившейся смеси добавляйте частями муку с разрыхлителем и постоянно перемешивайте.

В жидкое тесто добавьте подсолнечное масло, перемешайте.

Пока готовили тесто яблоки на сковороде слегка карамелизовались.

Сверху яблок выложите тесто, разровняйте и закройте крышкой.

При этом, пламя у камфорки должно быть минимальным. Крышку не нужно открывать в течение 5-6 минут.

Потом закройте ленивый пирог сковородой, смазанной маслом, и переверните яблочный пирог.

Снова закройте пирог крышкой и готовьте так, еще 4 минуты.

Через 4-5 минут пробуем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна быть сухая.

Ленивый пирог с яблоками очень вкусный в горячем и холодном состоянии.

Он получился пористым и мягким, просто очень вкусным. Его подают к чаю на завтрак или в качестве перекуса.

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Быстрый рецепт шарлотки на сковороде готовится просто. Приготовьте его и вы, чтобы иметь свое мнение об этом способе выпечки.

Удачных всем рецептов на сковороде пирогов с яблоками. Готовьте с удовольствием !

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.

В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке…, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!

Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Читать еще:  Желе из малины без косточек

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)

Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.

1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.

2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.

3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.

4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.

6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.

В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.

7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.

8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.

9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.

10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.

Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.

11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.

12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.

13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.

14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.

15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.

16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.

Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.

Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.

А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector