Яблочный штрудель плетеный
Яблочный штрудель из слоеного теста
Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус!
Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.
Штрудель из готового слоеного теста
Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:
- классическая яблочная или грушевая;
- вишневая или другая ягодная;
- творожная;
- мясная;
- грибная или овощная.
Яблочный штрудель — рецепт из слоеного теста
Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.
- замороженные листы — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г.
- яблоки — 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орешки — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- корица— 2 ч. л.
- Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
- Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
- Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
- Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
- Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
- Выпекать полчаса при 180°С.
- Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.
- бездрожжевые листы – ½ кг;
- вишня – 400 г;
- сахар — 100 г;
- перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо.
- Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
- С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
- Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
- Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
- Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.
Штрудель с творогом из слоеного теста
Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.
- бездрожжевой лист – ½ кг;
- сухари – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- антоновка – 200г;
- клубника – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ваниль;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- Творог смешать с подсластителем и ванилью.
- Фрукты измельчить: яблоки — тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику — на четвертинки.
- Заготовку раскатать в прямоугольник.
- Присыпать панировкой.
- Выложить творог, сверху фрукты.
- Свернуть рулетом, края защипнуть.
- Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
- Румяный пирог посыпать пудрой.
Грушевый штрудель из слоеного теста — рецепт
Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.
- готовые листы — 500 гр.;
- груши — 4 шт.;
- изюм темный — 2 ст. л.;
- миндаль дробленный — 1 ст. л.;
- перемолотые ванильные сухари — 2 ст. л.;
- масло растопленное — 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 20 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- желтки — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.
- Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
- Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
- Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
- Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
- Печь при 180-200°С 40 минут.
Банановый штрудель из слоеного теста
Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого, так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.
- полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- банан – 2 шт.;
- сухари – 20 г;
- рубленные ядра орехов – 150 г;
- корица.
- Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
- Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
- Выпекать при 180°С 40 минут.
Мясной штрудель из слоеного теста
Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.
- упаковка готовых листов – 500 г;
- фарш — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухари — 100 г.
- Пласт раскатать.
- Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
- Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
- Свернуть рулет и запечатать.
- Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
- При 180°С выпекать полчаса.
- Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.
Штрудель с грибами из слоеного теста
Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.
- замороженный полуфабрикат — 500 г
- лук- 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
- соль, черный перец, прованские травы – по вусу.
- Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
- Приправьте специями.
- Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
- Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
- Распределите грибы, заверните.
- Смажьте яичной смесью верх и бока.
- Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
- Пеките при 180°С полчаса.
Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.
- бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- мед — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- орехи рубленные — 2 ст.л.
- Пласт раскатайте. Надрежьте края.
- Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
- Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
- Края укладывайте внахлест до конца.
- Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
Самый вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)
Штрудель – этот вкусный, сладкий десерт по праву является австрийской визитной карточкой.
Из этой страны разошелся по всему миру и стал очень популярным сладкий пирог — рулет из слоеного теста с фруктовой и ягодной начинкой.
И сегодня давайте приготовим прекрасный штрудель из тонкого вкусного слоеного теста с яблоками и корицей.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Приготовление этого десерта особой сложности не представляет, просто в приготовлении теста есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, тогда приготовленное блюдо порадует вас и ваших близких.
Конечно, можно использовать готовое тесто, из представленных торговыми сетями, но я рекомендую затратить немного больше времени, сил и приготовить его самостоятельно.
Для начала скажу, как использовать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.
Как правило оно продается в замороженном виде, поэтому для начала его необходимо разморозить, разобрать на пласты, обычно их идет в пачке несколько штук, разложить на стол, посыпанный мукой и раскатать его скалкой в длину, ширину выберите такую, чтобы он входил в ваш противень. Раскатывать нужно в одну сторону, чтобы не нарушить структуру слоеного теста, после этого можно на него укладывать начинку.
Теперь о тесте, приготовленном самостоятельно, расскажу, как можно его приготовить двумя способами – с помощью кухонного комбайна и вручную, этот способ будет посложнее, но не всегда под рукой такой агрегат есть.
Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, яйцо, соль и растительное масло, лучше оливковое.
Первый способ замеса теста с помощью кухонного комбайна
В чашу комбайна просеиваем муку, лучше, если вы перед этим уже просеяли эту муку один раз, опыт показывает, что дважды просеянная мука дает более пышное тесто
Добавляем половину чайной ложки соли и вбиваем яйцо
Одеваем насадку и начинаем замешивать на малой скорости
Когда яйцо размешалось, тонкой струйкой доливаем в чашу воду
Вливаем пару столовых ложек растительного масла
Вымешиваем тесто в комбайне не менее 10 – 12 минут
Тесто вымешалось, оно стало однородное и не должно липнуть к рукам
Имейте ввиду, что так как, у всех мука разная, разные производители, качество, может быть так, что вам для такого замеса потребуется на 1 – 2 столовых ложки больше муки
Тесто получается нежное, гладкое, оно не липнет к рукам, делаем из него колобок
Укладываем его в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем на 1 час, просто постоять в кухне на столе
Второй способ замеса теста вручную
Также в дважды просеянную муку добавляем соль и одно яйцо
Размешиваем обыкновенной деревянной ложкой, можно добавить сахар, но так как начинка сладкая, лучше будет если тесто пресное, но это на любителя
Заливаем воду и добавляем 2 – 3 столовые ложки растительного масла, все это тщательно смешиваем до однородности, максимально возможной
На стол просеиваем немного муки, граммов 40
Выкладываем на нее тесто, оно у нас вязкое, липнущее к рукам
Сверху тесто присыпаем просеянной мукой
Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться нежное и не липнущим к рукам
Чтобы тесто получилось таким, нужно основную кучку с мукой отодвинуть в сторону и понемногу подсыпать в тесто в процессе замешивания
Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию
Возможно вся мука вам и не понадобится, делать это надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам, времени на это уйдет больше, чем замес в комбайне, там весь процесс занимает минут 10 – 12, а для ручного замеса потребуется минут 20. Скатанный колобок заворачиваем в пленку и оставляем на столе на 1 час
Заливаем изюм кипятком, чтобы он набух
Возьмите большой лимон и весь сок выдавите в отдельную посуду
Яблоки возьмите зеленые, желательно, что бы они были с хорошим яблочным ароматом
Разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте сердцевину, можно порезать яблоко тонкими пластиками дольками, можно порезать на кубики. Классический вариант штруделя с яблоками предусматривает и тот, и другой способ нарезки
Нарезанные яблоки отправляем в чашку с лимонным соком и перемешиваем их, чтобы они покрылись соком
Как раскатывать тесто для штруделя
Расстилаем на столе полотенце, можно взять ткань, пергамент или подложку силиконовую
На полотенце насыпаем муку плотным слоем, берем наше тесто, оно стало эластичное, мягкое, сверху присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать
Раскатываем его на длину нашего полотенца и делим пополам, так как делать мы будем 2 штруделя.
Один кусок пока откладываем, сделаем для него другую начинку, например, из груш и продолжаем раскатывать оставшийся
Раскатываем по ширине полотенца тонким слоем
Теперь максимально раскатанное тесто по ширине и длине будем растягивать. Тесто очень нежное, поэтому тянуть его надо осторожно, если вы делаете это первый раз и у вас оно где-то немного порвется – это не страшно
Кладем тесто на внешние стороны рук и начинаем вытягивать его в разные стороны
Тянем его по всей площади – в центре, по бокам
Края у вас получатся толще, чем середина, это нормально, старайтесь растянуть максимально, на сколько это получится
Когда середина хорошо растянулась, положите тесто на стол и осторожно тяните края, не спешите, лучше чуть медленнее это делать, зато все получится
Как проверить, тонкое ли тесто у вас получилось – подложите под него лист от журнала, если через него вам виден профиль листа с текстом, значит ваше тесто растянуто идеально
В ширину он должен быть таким, чтобы влез в ваш противень, а в длину сантиметров 60 – 70, что бы можно было несколько раз свернуть рулет
Готовим сам штрудель с яблоками
Берем панировочные сухари, вкуснее будет если вы используете измельченное в крошку песочное печенье, или измельченные сухарики – гренки, которые недолго приготовить из нескольких кусков хлеба в духовке
Посыпаем их на место, где будут лежать яблоки, края теста обсыпать не нужно
Выкладываем яблоки, имейте ввиду – какой полосой по ширине вы их выложите, такой по величине у вас получится штрудель. Сверху посыпаем изюмом, много не кладите
Возьмите орехи, можно любые, потолките их толкушкой, чтобы получились кусочки и крупные, и мелкие, можно измельчить в блендере
Сверху присыпаем измельченными орехами
Посыпаем сверху несколько чайных ложек корицы и сахара
Берем мягкое сливочное масло, не растопленное, а ставшее мягким при комнатной температуре и смазываем оставшуюся часть теста
С помощью ткани заворачиваем верхнюю часть нашего штруделя
Подворачиваем края и тканью вновь заворачиваем наш рулет
Получился вот такой рулет, края придавить, чтобы сок не вытекал
Выстилаем противень бумагой или присыпаем немного мукой и переносим на него наш штрудель и перекатываем швом вниз
Взбейте одно яйцо и положите в него большую ложку масла
Размешиваем и покрываем наш штрудель, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш рулет на 30 минут
Готовый десерт разрезаем на куски, режется он по толщине 5 – 6 сантиметров
Кусок выкладывается на тарелку, рядом наливается сгущенка, посыпается орехами и сахарной пудрой, края тарелки можно украсить жидким шоколадом.
Приятного вам аппетита.
Для любителей таких яблочных десертов у меня есть рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками, рецепт цветаевского яблочного пирога, можете ознакомиться, думаю, что они вам тоже понравятся.
Яблочный штрудель
Самое приятное в приготовлении « Яблочного штруделя» то, что яблоки есть всегда, и стоят они не дорого. Поэтом, «Яблочным штруделем» вы сможете радовать себя и свою семью круглый год. А по нашему рецепту делать это будет намного проще.
Слово «штрудель» пришло к нам с Австрии, и означает оно «рулет с начинкой», как вы можете Штрудель может быть не только с яблоком, но и с грушей, вишней и даже мясом. Но классика остается классикой. Первый рецепт штруделя написан неизвестным поваром в Вене, и был он именно с яблоками.
Штрудель с вишней
В Израиле в разговорное речи этот знак – «@» называют «штрудель», видимо из-за сходства рулета в разрезанном виде. Вот такой вот интересный факт.
Правильный «Яблочный штрудель» сочный, но не пересушенный и, ни в коем случае, не сухой. Тонкий слой теста должен образовать замечательную хрустящую корочку. Готовить «Шрудель» в домашних условиях не так уж и сложно, главное соблюдать все правила и рекомендации. Ну что ж, начнем.
Для Приготовления «Яблочного штруделя» вам понадобиться:
Слоеное тесто – 2 листа. Я беру уже готовое, ведь так намного проще и быстрее, а вкус от этого не страдает совершенно)
Рубленные орехи – 0.5 стакана.
Коричневый сахар – 3 ст. л.
Обычный сахар – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Яйцо соединить с 1 чайной ложкой води и взбить для смазки.
Приготовление «Яблочного штруделя»
1. Первым делом разогревайте духовку до 190 градусов
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Режем яблоки
3. Положите яблоки в миску и посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар, обычный сахар, муку и тщательно перемешайте. Отставьте яблоки на минут 20, пусть пустят сок
Смешиваем ингредиенты
4. Возьмите отдельную миску и смешайте орехи, панировочные сухари и два вида сахара ( если у вас нет коричневого сахара, вы вполне можете обойтись и обычным).
5. Один лист слоеного теста тонко раскатайте. На тесто положите ореховую смесь, а потом и яблочную. Проверните то же самое и со вторым листом теста. У вас получиться два рулета.
Если хотите разнообразия, второй рулетик можете сделать, например, с вишней или абрикосом. Закрутите рулет и загните края, что бы начинка не вытекла.
6. Положите пироги в противень застеленный пекарской бумагой. Смажьте оба рулета яичной смесью.
7. Сделайте параллельные надрезы вдоль рулетов.
8. Выпекайте при 190 градусах 40-45 минут пока не появиться всеми любимая золотистая корочка. Ну вот и все.
Подавайте блюдо горячим, с мороженным или со взбитыми сливками. Так же «Штрудель» замечательно сочетается с лате или чаем.
Плетеный яблочно-клюквенный штрудель
В моей семье двое детей, которые очень любят выпечку
Поскольку она у нас очень быстро съедается, я приспособилась все чаще делать яблочно-клюквенный штрудель, который готовится и печется достаточно быстро
А поскольку я не люблю возиться с тестом, данный рецепт — самое то
слоеное тесто
клюква 2 ст/л
яблоко 1 шт
корица 0,5 ч/л
ванилин щепотка
сахар от 2 ст/л (для ягод с кислинкой берите сахара больше)
мука 1ч/л в идеале кладется крахмал (но у меня его нет)
И так, режем яблоко кто как любит — кусочками, кубиками, соломкой, добавляем клюкву, сахар, корицу, ванилин и муку. Все перемешиваем, отставляем.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Разрезаю пластину теста на 2 части, беру одну, раскатываю немного,
- Поделиться
на середину выкладываю начинку, с обоих сторон теста делаю надрезы — не делайте надрезы прям до самой начинки — вытечет сок клюквы (стрелками показала где мои надрезы заканчиваются), заплетаем нашу плетенку, защипываем края, обмазываем яйцом
- Поделиться
и в духовку минут на 20 на 175 градусов.
- Поделиться
Достаем, угощаем домочадцев
- Поделиться
- Поделиться
А если никого дома нет — можно самой все съесть
Правда вас выдаст аромат в квартире))))
Тесто покупаю 500грамм, состоящее из двух пластин. Из одной у меня получается 2 пирога. Клюкву также беру с/мороженную, когда осенние запасы себя исчерпали)
На самом деле всю начинку можно менять как угодно. Я делала яблочно-брусничный и просто яблочный (но простой яблочный мне показался скучным, приевшимся). В следующий раз буду делать мясную начинку.
Всем приятного аппетита!