1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливной луковый пирог

Как приготовить самый вкусный заливной луковый пирог по пошаговому рецепту и фото

Вы часто попадаете в ситуацию, когда у вас в холодильнике шаром покати, а на пороге стоят гости? Почему-то я за последнее время уже несколько раз оказывалась в подобных ситуациях.

Я немного поэкспериментировала и выбрала для себя самый подходящий вариант приготовления. Честно скажу, когда в запасе есть несколько часов, тут проще, можно еще выбрать, какое тесто приготовить, песочное или слоеное, или подумать, как обыграть начинку.

Но когда этого времени нет, то без особых раздумий спасет вариант приготовления заливного лукового пирога на кефире. Давайте приготовим вместе?!

Заливной луковый пирог

Ингредиенты

Куриное яйцо8 шт.
Сметана 20%1 стак.
Мука пшеничная1,5-2 стак.
Соль2 щепотки
Растительное масло (оливковое или подсолнечное)3-4 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус 9%0,5 ст. л.
Пучок зеленого лука200 г
Черный молотый перецпо вкусу

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления начинки нам потребуется только зеленые перья лука, без белого основания.
  • Для приготовления теста на наливной пирог с зеленым луком и яйцом желательно использовать сметану 20% жирности. Если же у вас нет возможности использовать в приготовлении густую сметану, то в процессе замешивания теста регулируйте его консистенцию мукой.
  • Тесто по густоте должно получиться не крутым, а жидковатым.

Пошаговое приготовление

Подготовим сначала начинку

  1. 200 г зеленого лука промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  2. 6 куриных яиц отвариваем всмятку (после закипания воды варим яйца 7-10 минут). Когда яйца сварятся, остужаем их и натираем на мелкой терке. Соединяем лук с натертыми яйцами.
  3. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. И пока отставляем в сторону.

Займемся приготовлением теста

  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца. Взбиваем миксером до однородной, пышной пены.
  2. Кладем щепотку соли и 3 ст. л. растительного масла. Отправляем 1 стак. сметаны и снова все хорошо перемешиваем миксером.
  3. Небольшими порциями добавляем 2 стак. просеянной муки.
  4. 1 ч. л. соды погашаем уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем полученную смесь до однородного состояния, чтобы не попадались мучные комочки.

Формируем пирог

  1. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем половину приготовленного теста. И равномерно распределяем.
  2. Сверху выкладываем луково-яичную начинку и также равномерно распределяем.
  3. Заливаем пирог оставшейся половиной теста.
  4. Распределяем тесто так, чтобы вся начинка была закрыта.
  5. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Готовность этого лакомства проверяем зубочисткой.
  6. Готовый пирог немного остужаем, и можно украшать!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт приготовления заливного пирога с луком и яйцом. В этом видео показано не только пошаговое описание всех процессов приготовления, но и секреты выпекания и подачи блюда.

Как украшать готовое блюдо и с чем подавать

  • Есть несколько вариантов украшения этого блюда. Придавать красоту можно уже готовому пирогу перед непосредственной подачей на стол или же перед тем, как мы отправим его выпекаться. В качестве украшения можно использовать посыпку из кунжутных семечек или свежей зелени.
  • Зелень можно мелко нарезать или же оставить целыми веточками. С этим блюдом в отдельной пиале можно также подать сметанный соус. Охлажденный пирог подают со свежими овощами или овощным салатом. А можно и с чаем или кофейным напитком. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо всегда выручит вас, когда на пороге стоят гости.
  • Достаточно много вариантов приготовления таких пирогов, например можно сделать луковый. Когда вы будете готовить по этому рецепту, то увидите, что тесто получится песочным и очень тонким. А если приготовить пирог с луком и яйцом, тогда тесто будет более воздушным.
  • Пофантазировать можно также на тему начинки и приготовить, например, —пирог с картошкой и луком—. Он получается не менее сытным и простым в приготовлении.

Луковый пирог

Если у вас есть в запасе немного времени, я рекомендую вам приготовить луковый пирог. Он получается очень нежным, а коржи тонкими и хрустящими. Готовить тесто для такого пирога мы будем песочное, поэтому нам потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты

Масло сливочное200 г
Мука пшеничная300 г
Сметана 20%6 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус 9%0,5 ч. л.
Плавленые сырки4 шт.
Лук6 шт.
Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Зелень (свежая или сушеная)1-2 ст. л.
Перецпо вкусу

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления этого пирога мы можем использовать или сливочное масло, или маргарин. Дело в том, что с маргарином блюдо получается более вкусным, а с маслом – полезней. Поэтому, с чем вы будете готовить, решайте сами, но мне больше нравится его готовить на масле.
  • Сегодня я буду готовить со сливочными сырками, если у вас они другие, будьте аккуратны с солью. Пробуйте на вкус все, прежде чем добавить соль или специи.
  • В этом рецепте используем сметану только 20% жирности, так как сметана с меньшим процентом жирности даст ненужную кислинку и другую консистенцию теста.
  • Регулировать консистенцию мукой здесь нельзя, потому что пирог получится очень сбитым.
  • Я использую 6 луковиц, так как они у меня небольшие. Вы можете использовать 3-5 больших или средних луковиц.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В большую, удобную для вымешивания теста емкость просеиваем 300 г муки. 200 г сливочного масла перетираем на крупной терке вместе с мукой. Чтобы легче было перетирать, используйте замороженное масло и чаще макайте его в муку.
  2. Перетираем масло с мукой еще раз руками в более мелкую, однородную крошку. Когда крошка станет однородной, делаем в ней углубление и добавляем 6 ст. л. сметаны.
  3. 1 ч. л. соды гасим приблизительно 0,5 ст. л. уксуса и добавляем сверху в сметану. Солим тесто по вкусу.
  4. Начинаем вымешивать со сметаны, постепенно подмешивая к ней муку. Изначально можно помогать себе ложкой, когда мука впитает основную жидкость, можно вымешивать тесто руками.
  5. Тесто получается липким, но главная задача – сформировать из него комочек.
  6. Как только комочек получился, укрываем его пищевой пленкой или кладем в пакет. И отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.

А пока готовим начинку

  1. 6 головок лука нарезаем достаточно тонкими полукольцами.
  2. Сковороду ставим на огонь и смазываем растительным маслом. Когда сковорода нагреется, выкладываем нарезанный лук. Растираем его в руках, чтобы все ломтики распались по отдельности.
  3. Сразу уменьшаем огонь и постоянно помешиваем. Лук должен стать мягким, но не допускайте, чтобы он золотился.
  4. Тем временем в отдельную миску натираем 4 плавленых сырка на крупной терке.
  5. 4 яйца взбиваем вилкой до однородного состояния. Взбитые яйца солим и перчим по вкусу.
  6. В полученную смесь кладем 1-2 ст. л. мелконарезанной зелени. Использовать зелень можно любую, которую вы любите.
  7. Когда лук станет прозрачным и немного поменяет цвет, это означает, что он готов.
  8. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. И на этом этапе пробуем начинку на соль и перец, если вам чего-то не хватает, то самое время добавить.
  9. Когда лук немного остынет, выливаем подготовленные яйца.
Читать еще:  Пирог с консервированной скумбрией

Формируем пирог

  1. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Остывшее тесто скатываем в небольшую колбаску. И зрительно делим ее на 3 части. Отрезаем 1/3 теста и отставляем в сторону.
  2. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Оставшейся кусочек (2/3) раскатываем в круглый пласт толщиной 0,5 см.
  3. Раскатанное тесто укладываем в форму для выпекания и создаем дно и бортики пирога.
  4. Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
  5. Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем им получившийся пирог. Верхний корж немного прижимаем к начинке, чтобы он получился не в натяжку.
  6. Смазываем руки мукой и защипываем края.
  7. В разогретую духовку до 160-170° отправляем пирог на 25-30 минут.

  8. Если вы хотите, то за несколько минут до готовности пирог можно смазать взбитым яйцом и украсить кунжутом.
  9. Готовый пирог должен остыть, только после этого его можно нарезать и подавать к столу!

Луковый пирог готов, его можно украсить мелконарезанной зеленью или просто так подавать к столу.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт приготовления вкусного лакомства. Вы сможете увидеть, каким должно получиться песочное тесто, начинка и как правильно формировать пирог.

Пошаговый рецепт самого вкусного заливного лукового пирога

Наливной пирог с яйцом и зеленым луком – идеальное блюдо для дружеских посиделок, пикников или легкого полуденного перекуса. Его нежная структура покорила уже много сердец как в нашей стране, так и за рубежом. Интересно, что среди своих знакомых, в большинстве своем опытных и постоянно экспериментирующих кулинаров, я не нашла ни одного, кто хотя бы однажды приготовил это чудесное блюдо для собственной семьи, все предпочитают покупать лакомство в магазинах. Совершенно напрасно! Рецепт деликатнейшего заливного пирога с яйцом и зеленым луком очень прост в реализации и не занимает слишком много времени у хозяйки.

Давайте же сегодня совместно приготовим это волшебное блюдо, чтобы порадовать наших близких необычным и очень вкусным угощением!

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить по-настоящему быстрый и вкусный луковый пирог, постарайтесь подготовить все необходимые кухонные инструменты и посуду перед началом процесса. Итак, вам понадобятся:

  • форма для пирога или торта (можно взять силиконовую) диаметром от 26 см;
  • две-три вместительные миски емкостью от 450 до 750 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки и ложки);
  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пекарской бумаги;
  • разделочную доску;
  • лопатку.

Помимо прочего, для подготовки некоторых компонентов допускается использовать кухонный комбайн с функцией перемешивания и измельчения, а также обычный ручной блендер.

Список ингредиентов

ПродуктКоличество
Тесто
Мука пшеничная250 г
Маргарин сливочный100 г
Сметана70 мл
Мускатный орех молотый3 г
Соль поваренная6 г
Начинка
Лук репчатый400 г
Сыр твердый150 г
Масло сливочное50 г
Кориандр молотый7 г
Перец черный молотый6 г
Соль поваренная5 г
Заливка
Яйца куриные3 шт.
Сметана130 мл
Лук зеленый50 г
Перец черный молотый5 г
Соль поваренная6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы пирог получился воздушным и нежным, а также не черствел раньше времени, очень важно прислушаться к советам, касающимся выбора подходящих компонентов.

  • Маргарин лучше выбрать самого лучшего качества, его жирность должна быть максимально возможной. Также можно использовать сливочное масло вместо маргарина: пирог обойдется вам дороже, но получится более вкусным и нежным.
  • Сметана должна быть жирной, примерно от 20%. Не стоит использовать обезжиренный компонент, он сделает тесто для пирога слишком жидким, и вам придется добавлять в него еще муки, а это может стать причиной ухудшения вкуса готового изделия.
  • Представленные в рецепте приправы можно заменять другими пряностями по вашему вкусу. К такому пирогу отлично подходит сушеный базилик, молотый кайенский перец и петрушка, а также соевый соус.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, затем добавляем к ней молотый мускатный орех.
  2. Затем всыпаем поваренную соль и маргарин, который должен быть холодным.
  3. Вручную вымешиваем песочную заготовку для теста, у вас должна получиться масляная крошка.
  4. После получения однородной крошки, выливаем туда же сметану.
  5. Опять же вручную замешиваем тесто для пирога, но если вы спешите, можно воспользоваться кухонным комбайном.
  6. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодное место на 15 минут.

Начинка

  1. Лук чистим, моем и шинкуем при помощи ножа.
  2. Высыпаем его на подогретую сковороду со сливочным маслом. Прожариваем ингредиент до слегка золотистого оттенка.
  3. Добавляем поваренную соль, перец и молотый кориандр.
  4. Перемешиваем, тушим массу еще около двух минут.
  5. Снимаем сковороду с огня, перекладываем лук в отдельную вместительную миску.
  6. Позволяем ему хорошенько остыть, тем временем натираем сыр на средней терке.

Сборка пирога

  1. Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой, ее края подворачиваем или обрезаем.
  2. Бока формы немного промазываем маргарином или сливочным маслом, чтобы пирог к ним не прилип во время выпечки.
  3. Тесто немного раскатываем и помещаем в форму, вручную укладываем его там, формируя невысокие бортики.
  4. Затем выкладываем примерно половину луковой начинки, распространяем ее по поверхности теста.
  5. Засыпаем начинку половиной натертого сыра, сверху располагаем оставшуюся луковую массу.
  6. Высыпаем вторую часть сыра, разравниваем поверхность пирога вручную или с помощью лопатки.
  7. После этого готовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску, при желании добавляем к ним мелко нашинкованный зеленый лук, соль и черный перец.
  8. Немного перемешиваем, вливаем сметану и взбиваем венчиком или при помощи блендера до получения однородной массы.
  9. Аккуратно заливаем полученной смесью наш пирог и отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Выпекаем пирог приблизительно 30-40 минут до получения аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  11. Готовое изделие извлекаем из духовки и освобождаем от формы, позволяем ему остыть и подаем на стол.
Читать еще:  Песочное пирожное с повидлом

С чем подавать такой пирог

Луковый пирог – универсальное блюдо, его принято подавать как к обеду, так и к завтраку. Также он прекрасно сочетается с некоторыми продуктами, такими как:

  • напитки (квас, чай, кофе, компот, лимонад);
  • соусы (сметанный, майонезный, соевый).

Также пирог можно употреблять вместе с мясными и рыбными блюдами, заменяя им хлеб и хлебобулочные изделия.

Видеорецепт самого вкусного заливного лукового пирога

На расположенном ниже ролике представлено пошаговое приготовление исключительно нежного заливного лукового пирога с яйцом.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если вы желали бы добавить в классическую рецептуру что-то свое, это вполне можно сделать, не нарушая великолепной вкусовой палитры пирога.

  • Очень вкусным получается луковый заливной пирог, приготовленный на кефире вместо стандартного песочного теста. Кефир следует использовать вместо маргарина, а также добавить еще 50-100 грамм муки при необходимости.
  • Не нашли твердый сыр в холодильнике? Пусть эта неприятность не останавливает вас! Испеките рассыпчатый, тающий во рту луковый пирог с плавленным сыром, который подарит и вам, и вашим домашним немало приятных минут во время вечернего чаепития.
  • Если вам нравятся луковые пироги, советую попробовать и другие отличные варианты этого замечательного блюда. К примеру, обязательно приготовьте классический луковый пирог по французскому рецепту, который является настоящим символом страны вечной романтики.

Луковый заливной пирог

Люблю рецепты из серии «просто, быстро, вкусно». Мужчины мои зовут этот пирог «мечта обжорки». Съедается сразу в тёплом виде.

Ингредиенты для «Луковый заливной пирог»:

  • Масло сливочное (для теста) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 стак.
  • Сметана (тесто 3 ст.л, и 200 г в заливку) — 300 г
  • Лук репчатый (начин) — 3 шт
  • Яйцо куриное (заливка) — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Луковый заливной пирог»:

Необходимые продукты. Масло уже растоплено.

В растопленное масло всыпать муку, размешать, добавить 3 ст. л. сметаны (я миксером мешала — так быстрее) и убрать в холодильник.

Лук порезать полукольцами и поджарить до прозрачности, подсолить.

В форму выложить тесто тонким слоем, на него лук.

Взбит 3 яйца вместе с 200 г сметаны,

Залить пирог и в духовку на 30 мин. Духовку предварительно разогреть. Выпекать при тем-ре 220 град.

Вот что получилось

В разрезанном виде

Призовое фото для тех, кто дошёл до конца. Книгу рецептов подвешиваю на брючную вешалку над столом. Всё видно и стол не загромождается и книга не пачкается. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог заливной «Соломинка»

  • 37
  • 637
  • 6658

Похожие рецепты

Маково-кокосовый пирог «Воздушный»

  • 21
  • 165
  • 1328

Шарлотка на скорую руку

  • 104
  • 2513
  • 533056

Ирландские картофельные пирожки

  • 26
  • 121
  • 4664

Пирог «Хохлома»

  • 161
  • 298
  • 20405

Шоколадный пирог с вишнями и фундуком

  • 2
  • 31
  • 1957

Шоколадный пирог с малиной

  • 19
  • 46
  • 2262

Пирожки «Бомбочки»

  • 2
  • 90
  • 2306

Рыбный пирог со шпинатом

  • 2
  • 29
  • 3894

Шоколадно-тыквенный пирог

  • 101
  • 628
  • 6840

Комментарии и отзывы

21 января 2018 года ms olya1226 #

21 января 2018 года анна-юлия1 # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 февраля 2018 года анна-юлия1 # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 декабря 2017 года анна-юлия1 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Wera13 #

21 ноября 2017 года ирпенчанка #

21 ноября 2017 года Lantera #

21 ноября 2017 года анна-юлия1 # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года tabler-g #

21 ноября 2017 года gnoblin #

21 ноября 2017 года анна-юлия1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самые вкусные заливные луковые пироги

Заливными такие пироги называются потому что тесто у них жидкое и начинка им просто заливается. Один из самых популярных вариантов — с зеленым луком и яйцом. А само тесто можно приготовить либо на кефире, либо на сметане. Вот оба этих рецепта с фото пошагово я и хочу вам сегодня предложить. Оба очень вкусные, очень быстрые и разные, поэтому стоит взять на вооружение оба рецепта.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.

Автор: Виктория С.

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Самый вкусный заливной луковый пирог

Практически любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда нужно приготовить что-то вкусное, но времени на это совершенно нет. Если хотите удивить гостей, или вкусно накормить свою семью, но время ограничено, вам просто необходимо взять на заметку рецепт лукового пирога заливного, самого вкусного из всех, что когда-либо вы пробовали.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана,
  • сметана жирная – 1 стакан,
  • яйца куриные – 8 шт.,
  • зеленый лук – 200 гр.,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • уксус столовый 9% – 0,5 ст.л.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Идеальным вариантом для такого пирога будет молодой зеленый лук, при этом понадобятся только луковые перья без луковицы.

Для приготовления берите густую сметану, с ней тесто получается вкуснее. Если вы используете сметану с пониженной жирностью, регулируйте консистенцию теста во время замешивания. Для лукового пирога тесто должно быть в меру жидким.

Итак, переходим к поэтапному приготовлению.

Приготовление начинки

Шаг 1. Отварите 6 яиц. Не нужно варить яйца долго, достаточно 7-10 минут, до состояния яиц всмятку. После того, как яйца остыли, натрите их на мелкой терке.

Шаг 2. Мелко нарежьте луковые перья.

Шаг 3. Соедините яйца с луком, добавьте по вкусу соль и перец.

Приготовление теста

Шаг 1. Взбейте в глубокой миске, с помощью блендера, или миксера, два куриных яйца до состояния пышной пены.

Шаг 2. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла и немного соли

Шаг 3. Добавьте 1 стакан сметаны

Шаг 4. Тщательно перемешайте все ингредиенты

Шаг 5. Постепенно, постоянно перемешивая получившуюся массу, введите 2 стакана заранее просеянной муки

Шаг 6. Погасите 1 чайную ложку соды половиной чайной ложки уксуса, добавьте в тесто.

Шаг 7. Тщательно перемешайте тесто. Как уже говорилось выше, тесто должно быть жидковатым и иметь однородную структуру.

Придание формы и запекание

Шаг 1. Смажьте форму для запекания растительным маслом

Шаг 2. Влейте ½ части получившегося теста, распределите его равномерно по всей форме, чтобы дно полностью скрылось

Шаг 3. Следующим слоем аккуратно выкладывайте заранее приготовленную начинку из лука и яйца.

Шаг 4. Оставшейся частью теста залейте начинку так, чтобы тесто ее полностью скрыло

Шаг 5. Поставьте пирог запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 35-40 минут, до появления ровной золотистой корочки.

Украшение и подача

Украшения для пирога могут быть разнообразными, тут все зависит от вашей фантазии. Вот несколько примеров:

Шаг 1. Мелко нарезанная свежая зелень. Прямо перед подачей посыпьте на пирог нарезанное ассорти из зелени. Это может быть любая зелень на ваш вкус.

Шаг 2. Пирог можно украсить семенами кунжута.

Луковый заливной пирог достаточно прост в приготовление, не отнимает много времени, и не требует больших финансовых затрат. Но, несмотря на это всю его простоту, блюдо получается очень вкусным. А если подать пирог в сочетании со сметанным соусом и салатом из свежих овощей, он станет отличным блюдом для угощения гостей.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector