4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка творожная рецепт с мукой в духовке

Творожная запеканка без манки в духовке — рецепты оригинальных блюд на любой вкус!

Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт, который без труда сможет исполнить любая хозяйка. В качестве связующего и балансирующего вкус компонента используется зачастую мука, крахмал, рис или просто яйца. Основу лакомства можно дополнить свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, другими добавками.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

Чтобы приготовленная творожная запеканка без манки в духовке порадовала отменным вкусом, нужно соблюдать рекомендации выбранного рецепта и простые базовые требования.

  1. Творог для приготовления подобного изделия не должен быть чрезмерно влажным. Лучше отдавать предпочтение продукту со средним или высоким процентом жирности.
  2. Перед использованием творожную основу перетирают через сито или пробивают блендером, а муку или крахмал просеивают.
  3. Яиц добавляют ровно столько, сколько указанно в рецепте. Для получения более пышной и воздушной запеканки белки предпочтительно взбить отдельно до пиков и вмешать в основу перед выпеканием.

Запеканка творожная с мукой – рецепт в духовке

Приготовленная творожная запеканка с мукой в духовке приобретает великолепный вкус за счет сбалансированного и правильного состава и становится ароматной благодаря добавлению в основу ванилина. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу устройства во избежание оседания десерта.

  • творог – 1.2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука и сахар – по 4 ст. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Творог растирают или взбивают до однородной текстуры.
  2. Вмешивают растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и муку.
  3. Добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают и перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания при 200 градусах пышная творожная запеканка в духовке будет готова.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

Не менее лакомой выходит запеканка из творога с крахмалом в духовке. В рецепте указано количество картофельного порошка. При замене такового кукурузным крахмалом его нужно взять в два раза больше из-за более низкой вязкости. Изделие можно ароматизировать, добавив в основу ваниль, лимонную или апельсиновую цедру.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, цедра, соль.
  1. Творог соединяют с желтками, сахаром, сметаной, крахмалом и пробивают все блендером.
  2. Вмешивают в полученную основу ароматизаторы и взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают творожную смесь в промасленную форму и пекут 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Творожная запеканка без манки в духовке, рецепт которой будет изложен далее, получается удивительно нежной с приятным сливочным вкусом за счет добавления в творожную базу сгущенного молока. Разрезать десерт следует после полного остывания, чтобы получить ломтики аккуратной формы. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

  • творог – 600 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Творог растирают с желтками и сгущенкой.
  2. Добавляют крахмал, ванилин, размешивают до растворения всех комков.
  3. Вмешивают в основу взбитые до пиков яичные белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Готовится запеканка из творога со сгущенкой в духовке, прогретой до 180 градусов 50 минут, после чего оставляется до полного остывания и только после этого разрезается на порции и подается к столу.

Запеканка творожная с рисом – рецепт в духовке

Напомнит о детстве вкусная запеканка из творога в духовке, приготовленная с участием риса. Крупу предварительно отваривают до полной готовности в воде или молоке, после чего дают немного или полностью остыть. Лакомство можно приготовить с изюмом или курагой, добавив распаренные сухофрукты в творожную основу.

  • творог – 600-700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Отваривают до полной готовности рисовую крупу.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к творогу вместе со сливками и солью.
  3. Вмешивают рис и ванилин, перекладывают творожно-рисовую основу в промасленную форму.
  4. Через 40-50 минут запекания при 190 градусах запеканка из творога без манки в духовке будет готова.

Творожная запеканка со сметаной в духовке

Идеальным завтраком, полдником или легким ужином станет вкусная воздушная творожная запеканка в духовке, приготовленная со сметаной. Сладость лакомства можно отрегулировать, изменив количество сахара, дополнительный аромат и вкус придать добавлением сухофруктов, цукатов или цедры цитрусовых.

  • творог – 600-700 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и мука – по 4,5 ст. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. К перетертому или взбитому творогу добавляют сметану и яйца, размешивают.
  2. Вмешивают муку, соль, ванилин, дополнив состав по желанию добавками на выбор.
  3. Перекладывают полученную смесь в промазанную маслом форму, выпекают десерт при 200 градусах 35-40 минут.

Творожная запеканка с какао в духовке

Приготовленная творожная запеканка «Зебра» в духовке получается не только безумно вкусной, но еще и невероятно эффектной на вид. Шоколадные слои в данном случае великолепно гармонируют с ванильными, создавая отменный изысканный десерт, которым будет приятно полакомиться с чашкой чая, кофе или какао.

  • творог – 600 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.
  1. Взбивают творог с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Вливают молоко, всыпают крахмал, смешанный с мукой.
  3. Разделяют полученную базу на две порции и в одну из них вмешивают какао.
  4. В промасленную форму поочередно выкладывают по 2-3 ложки шоколадной и ванильной основы.
  5. От центра к краям проводят зубочисткой или острием ножа лучи, получая эффектный узор на поверхности и в разрезе.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Не менее эффектной на вид и еще более полезной получится творожно-тыквенная запеканка в духовке. Вместо ванилина в качестве ароматизатора можно использовать измельченную цедру апельсина, а в творожную массу добавить предварительно проваренный в течение 15 минут, после чего обсушенный мак.

  • творог – 0,5 кг;
  • тыквенное пюре – 60 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мак (по желанию) – 25 г;
  • ванилин, масло.
  1. Творог взбивают блендером, добавив 2 яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку крахмала. По желанию вмешивают мак.
  2. Смешивают пюре с крахмалом и ванилином, добавив 70 г сахара и 2 яйца.
  3. В промасленную форму выкладывают по ложке поочередно творожную и тыквенную массу, после чего проводят лучи от центра к краям.
  4. Выпекают изделие 50 минут при 150 градусах.
  5. Смешивают яйцо со сметаной и остатком сахара, покрывают заливкой изделие и запекают еще 10 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт

Если хочется полакомиться чем-нибудь максимально полезным самое время приготовить десерт по следующему рецепту. В данном случае творожное тесто гармонично сочетается с нарезанными яблоками, за счет этого изделие получается более сочным и приобретает особенный вкус, разнообразить который удастся добавлением молотой корицы.

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – 100 г.
  1. Яблоки нарезают ломтиками и припускают их в сотейнике на масле, добавив пару столовых ложек сахара и корицу.
  2. Смешивают творог с яйцами, сахаром, сметаной и мукой.
  3. В промасленную форму выкладывают яблочное наполнение, сверху распределяют творожную смесь.
  4. Готовиться будет творожно-яблочная запеканка в духовке при 180 градусах 1 час.

Творожная запеканка с бананом – рецепт в духовке

Творожная запеканка без манки в духовке, простой рецепт которой будет предложен в данном разделе, готовится с бананом. Мякоть тропического фрукта придаст десерту незабываемый вкус и потрясающий аромат, который станет еще более ярко выраженным при добавлении в основу ванилина или ванильного сахара.

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • ванилин или ванильный сахар.
  1. Взбивают с сахаром яйца, добавив ваниль.
  2. Закладывают творог, мягкое масло, вливают молоко, взбивают все до однородности.
  3. Вмешивают в основу муку и нарезанные бананы.
  4. Через 50-60 минут запекания при 190 градусах творожная запеканка с бананом в духовке будет готова.

Творожная запеканка с ягодами в духовке

От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом изложенных далее рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовится творожная запеканка с вишней в духовке и благодаря ягодному наполнению приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ягоды – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • ванилин.
  1. Творог растирают с сахаром и яйцами, добавив ваниль и муку.
  2. В промасленную форму выкладывают половину теста, покрывают его половиной ягод.
  3. Распределяют оставшуюся творожную основу и ягоды, смазывают поверхность блюда щедро сметаной.
  4. Готовят запеканку 40 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Овсяное печенье без яиц

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке с гречкой позволит результативно утилизировать оставшуюся после вчерашнего ужина кашу и качественно накормить семейство лакомой и полезной новинкой. В основу из каши и творога весьма уместно будет добавить ломтики фруктов, ягоды, распаренные сухофрукты.

  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • гречка отваренная – 2 стакана;
  • масло – 20 г.
  1. Творог взбивают с яйцами и сахаром, добавляют гречку, еще раз взбивают.
  2. Выкладывают массу в смазанную маслом емкость, выпекают при 190 градусах 30 минут.
  3. Разрезают и подают лакомство после остывания или в теплом виде.

Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Содержание:

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Хорошо перемешиваем смесь

Далее щедро смазываем сливочным маслом форму

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Классическая творожная запеканка с мукой в духовке

На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

Читать еще:  Овсяно тыквенное печенье

Для традиционного рецепта потребуется:

• творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;

• мука – 120 грамм;

• сахарный песок – 60 грамм;

• соль – на кончике ножа;

• масло сливочное – небольшое количество;

• сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

Как приготовить:

1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.

2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.

3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.

4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.

5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.

6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.

7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.

8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.

3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.

4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

• кукурузная мука – 100 грамм;

• яйца куриные – 4 шт.;

• сахар – 3-4 столовые ложки;

• ванилин (буквально щепотку);

Как приготовить:

1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.

2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.

3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.

4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.

Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.

Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

• творог – 350 грамм;

• куриные яйца – 3 штуки;

• манная крупа – 4 столовые ложки;

• сметана – 3 ст. л.;

• растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.

2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.

3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

С изюмом в микроволновке

По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак. Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.

2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.

3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.

4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.

5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

1. Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

3. Творожная запеканка с мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Читать еще:  Шоколадный мусс рецепт

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

6. Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

7. Творожная запеканка без яиц

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

8. Творожная запеканка с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

11. Творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

12. Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Творожные кексы-запеканки в мини формате — в силиконовых формочках

Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото

Знаю, что многие любят подобные запеканки именно с манкой. Дескать, с ними вкус более творожный, нежели с мукой. Но мне нравится и тот, и другой вариант. На мой взгляд, каждый по-своему хорош! С мукой получается более быстро — добавил, смешал, запёк! А с манной крупой всё же нужно ждать, пока она набухнет. И хотя это время считается в пассиве, ведь можно заняться чем-то другим, но не всегда оно есть. А сегодняшний вариант можно назвать так — творожная запеканка в духовке вкусно и быстро.

В этот раз я взяла для неё домашний крупитчатый творог. Он достаточно влажный. Но, по идее, можно взять любой, кроме уж совсем влажного или такого, который идёт с маркировкой «для выпечки». Честно говоря, я вообще не понимаю, что за масса в данном случае продаётся. Но какая-то ужасная, имхо) Хотите использовать пастообразный творог той или иной жирности — без проблем, можно и так.

В своём составе творожная запеканка с мукой в духовке имеет и сливочное масло. Оно её утяжеляет, но, вместе с тем, делает и более сдобной, насыщенной, вкусной. Впрочем, здесь всё индивидуально и можно поиграть с пропорциями, поэкспериментировать, выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы были довольны все члены семьи.

Сколько положить сахара? Извечный вопрос, на который просто не может быть однозначного ответа. Ведь у каждого человека понятие «сладко» — своё. Я, как и всегда, положила мало. Вы, если не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, кладите больше. Но при этом всё же не забывайте о том, что дальше в тесто отправится ещё и изюм! А в нём очень много природного сахара.

У меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Вот так я решила, что это будут кексы-запеканки. Но можно испечь и в одной форме для пирога, и не только в силиконовой, но и в тефлоновой или стальной. Единственное, выбирайте её с тем учётом, чтобы запеканка не получилась высокой — ей будет тяжело пропечься.

Итак, творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог — 320 г
  • яйца — 1 штука
  • сахар — 100 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • сливочное масло — 140 г
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

190 г)*

  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 г

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Творожная запеканка с мукой в духовке пошаговый рецепт с фото:

    Начала приготовление с того, что тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Сколько продержать его в воде? Смотрите по исходному состоянию. Если изюм очень сухой, то было бы хорошо его выдержать так в течение нескольких часов. Если довольно влажный, то хватит и 15-20 минут.

    Я готовила всё в большой чаше блендера, но можно в несколько приёмов сделать это же в маленьком измельчителе или же использовать миксер, электровенчик — как удобнее.
    Итак, творог с сахаром, солью и яйцом взбила на максимальной скорости.

    Влила к полученной однородной массе растопленное и немного остывшее сливочное масло. Взбила.

    Так как у меня творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото, то в качестве загустителя всыпала сюда же просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В последний раз взбила.
    Количество муки может отличаться, ведь у пшеницы различается клейковина, да и творог может быть очень разным по консистенции. Тесто должно быть довольно-таки густым, но не какой-то плотной массой по типу дрожжевого теста на пирожки.

    Вынула из измельчителя нож. Засыпала отжатый изюм. И перемешала массу ложкой.

    Напоминаю, что у меня творожная запеканка в силиконовых формочках. Я их просто смочила холодной проточной водой. Если же вы выпекаете в тефлоновой или стальной форме, то смажьте её тонким-тонким слоем растительного или сливочного масла.

    Я использовала 10 стандартных формочек для кексов и ещё одну форму на 6 небольших ячеек. Разложила тесто.

    Отправила в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Выпекала в течение 35-40 минут. Дала им полностью остыть и только после этого извлекла из формочек. Для ускорения этого процесса можно набрать холодной воды в тазик или мойку и опустить в неё формы.

    Вот и готова творожная запеканка в духовке без манки, рецепт с фото сохраняйте себе и пеките по нему эти вкусняшки на радость всем близким! 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×