6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварное печенье рецепт

Заварное печенье рецепт

Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)

Печь или не печь?

Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?

Простое молочное заварное печенье

Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?

Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.

Ингредиенты

Итак, рецепт его такой:

  • приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
  • 75 г масла (около трети пачки);
  • 120 г сахара (лучше коричневого);
  • 3 яйца и 170 г муки.

Способ приготовления

  1. Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
  2. Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
  3. Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.

А-ля профитроли с шоколадом

Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?

Ингредиенты

  • 70 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).

Способ приготовления

  1. Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
  2. Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
  3. Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
  4. На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
  5. Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
  6. Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.

«Солнечное» печенье с твердым сыром

Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!

Ингредиенты

Рецепт их такой:

  • по 70 г муки и твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
  4. Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!

Изысканное заварное печенье с цедрой

Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?

  • Холодная вода – 350 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 450 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра из 0,5 лимона.
  • Соль – щепотка.
  1. Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
  2. В горячей воде масло должно полностью растопиться.
  3. Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
  4. Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
  5. Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
  6. Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
  7. Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
  8. Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
  9. Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
  10. Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
  11. Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
  12. Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.
Читать еще:  Рецепты домашнего печенья на сливочном масле

Пикантное заварное печенье

Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пшеничная мука в/с – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Тертый сыр «Пармезан» — 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Молотый белый перец – по вкусу
  1. Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Добавьте соль и молотый белый перец.
  3. Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
  4. Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Остудите заварное тесто.
  6. Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
  7. Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
  8. Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
  9. Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
  10. Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
  11. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
  12. Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
  13. Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
  14. Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.

Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Эклеры и заварное печенье

Давным-давно я работала оператором (выписывала накладные) в кондитерском цехе. Там пекли разные кондитерские изделия от булочек до шикарных свадебных тортов на заказ. Этот рецепт эклеров я взяла из большого старого справочника рецептур, которым пользовались кондитеры. Предлагаю попробовать испечь эклеры и заварное печенье по этому рецепту.

Ингредиенты для «Эклеры и заварное печенье»:

Тесто

Глазурь

Рецепт «Эклеры и заварное печенье»:

В кипящей воде растворить маргарин и сахар. Затем всыпать всю муку и, быстро помешивая деревянной лопаткой, заварить тесто. Сделать на плите самый маленький огонь и проварить тесто (постоянно помешивая) 5 минут, распределяя его лопаткой по дну и собирая обратно.

Снять тесто с огня (остужать его не нужно), добавить сгущенку и перемешать все до однородности.
Затем вбить яйца по одному за раз, каждое последующее только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо (яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную).
Добавить гашеную соду и вымесить тесто.
Если через 2-3 минуты тесто очень густое, добавить 20 гр яйца и вымешивать тесто не менее 8 минут. Готовое тесто, падая с лопатки, должно образовывать «птичий язычок».

Нагреть духовку до 200*С.
Пергаментную бумагу выстелить на противень и смазать растительным маслом. Тесто выложить в кондитерский мешок (я взяла 2 (для прочности) обычных полиэтиленовых пакета и насадку с зубчиками.

Делаем эклеры: ведем полоску

Не отрывая руки, закругляем и ведем рядышком (между двумя полосками не должно быть промежутка)

А затем третью полосочку на верх.

Заготовки поставить в духовку. Первые 30 минут духовку не открывать! Затем проверять готовность эклеров по цвету. (В моей духовке эклеры выпекаются за 1 час).
Готовые эклеры выглядят вот так

Вот какие они должны быть внутри

Заполнить эклеры кремом. Крем я делала «Мокрое безе» по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 13/, уменьшив количество ингредиентов в 2 раза.

Сделать шоколадную глазурь: смешать сразу все ингредиенты в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая. Смесь довести до кипения (до первых «булек»), но не кипятить.

Эклеры с кремом можно обмакнуть в глазурь или нанести глазурь ложкой. Украсить кремом.

Можно оставить такой узор, а можно провести зубочисткой пару линий поперек полосок из крема и получится вот такой узор. Приятного аппетита.

Заварное печенье.
Его готовят точно так же, только остаживают на противень в виде «цветков» (как на фото). Время выпечки печенья нужно сократить, они должны стать такого же цвета, как и эклеры, золотисто-коричневого.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Низкокалорийный брауни

  • 23
  • 141
  • 20438

Пирожное «Картошка»

  • 42
  • 63
  • 11680

Шоколадно-банановое пирожное

  • 92
  • 445
  • 14710

Тарталетки с ягодной панна-коттой

  • 55
  • 339
  • 6717

Постное клубничное пирожное

  • 52
  • 72
  • 2224

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

  • 314
  • 5182
  • 713086

Теплый и мягкий шоколадный десерт

  • 13
  • 136
  • 3663

Пирожное «Картошка»

  • 32
  • 568
  • 17946

Пирожные с творожно-молочными желе

  • 1
  • 59
  • 722

Комментарии и отзывы

26 марта 2017 года Little Chris #

20 января 2016 года polina2526 #

23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Очень сладко ! А соли нет в рецепте ?

20 января 2016 года polina2526 #

23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Ёлки —палки ! Чуть без рук не осталась ! Восемь минут вручную тесто перемешивать, сижу у духовки, жду, стоила ли овчинка выделки !

23 января 2016 года polina2526 #

19 января 2016 года Aigul4ik #

17 января 2016 года nadejda 83 #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

150гр яиц — это 3-4шт, так? Спасибо за рецепт, заварное тесто обожаю!

17 января 2016 года nadejda 83 #

17 января 2016 года tomi_tn #

17 января 2016 года Marusia1 #

17 января 2016 года Елена Юровна #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Очень люблю эклеры,
но ни как не дружу с заварным тестом
А Ваши такие красивенькие

17 января 2016 года Елена Юровна #

17 января 2016 года Ирушенька #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Татьяна, очень интересный, подробный рецепт! Заварное тесто со сгущенным молоком и с содой никогда не готовила. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Прелестные пирожные и печенья!
С удачным дебютом Вас!

17 января 2016 года Alice Ricci #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

17 января 2016 года khris n2011 #

17 января 2016 года EvilCat #

17 января 2016 года tanu6kin21 #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Очень любим эклеры, пеку их уже очень давно, но вот никогда не видела рецепта с содой и сгущенкой. Обязательно попробую — очень интересно, какие пироженки получатся.

17 января 2016 года tanu6kin21 #

17 января 2016 года Yulsik #

17 января 2016 года larochka 00 #

17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)

Спасибо, за такое подробное описание, мне точно пригодиться. Забрала. Нравятся мне те давние рецепты. Простые,уютные, домашние. И сейчас все больше наблюдаю всплеск выпечки и в кондитерских, именно домашней выпечки.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заварное печенье рецепт с фото

Заварное печенье совсем не сложно приготовить самостоятельно, даже, не имея опыта работы с заварным тестом.

Этот простой рецепт поможет разобраться с технологией приготовления вкусного и недорогого лакомства. Процесс заваривания теста для печенья занимает несколько минут и не требует специальных навыков. Формирование выпечки – творческий и захватывающий процесс. Здесь можно реализовать все свои задумки и предпочтения. Рецепт заварного печенья делает его сочным, невероятно нежным. Печенье удивляет своим тонким вкусом и невесомой текстурой. Шоколадная глазурь прекрасно дополняет его, усиливая аромат выпечки и придавая аппетитный вид заварному печенью.

Из заварного теста можно так же приготовить эклеры.

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке, глазурь и заварное тесто-варка

Время подготовки: 15-17 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30-32 шт.

Набор продуктов для приготовления заварного печенья:

для теста:

  • молоко (жирное) – 100 г;
  • вода – 90 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 145-155 г (в зависимости от количества массы яиц);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;

для шоколадной глазури:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 3-3,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 3,5-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для блюда «Заварное печенье»

Выберите антипригарную ёмкость удобного размера. Для одной порции печенья достаточно небольшой кастрюли. Готовим заварное печенье, рецепт с фото. Соедините в ней молоко и воду, сахар, соль и сливочное масло. Доведите жидкую основу до кипения. Именно молоко в составе заварного теста придаёт готовому печенью мягкость и нежность.

В закипевшую жидкость сразу заложите просеянную муку, не убирая кастрюлю с минимального огня. Энергично взбивайте тесто 2 минуты. Масса должна хорошо отставать от кастрюли.

Переложите заварившееся тесто в глубокую тарелку и начинайте вбивать в него яйца. Добавляйте очередное яйцо после того, как предыдущее полностью вмешается в массу. Получится воздушное и некрутое тесто.

Застелите противень хорошо промасленной бумагой для выпекания. Поместите мягкое тесто в кондитерский шприц или мешочек. Выдавите через широкую насадку-звёздочку порции печенья. Соблюдайте между ними дистанцию – 1,5 см. Выпекайте печенье 30-32 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Не открывайте дверцу, т. к. выпечка сразу осядет.

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого смешайте в небольшой ёмкости молоко, сахар и какао.

Растопите в глубокой сковороде или жаропрочной посуде сливочное масло до тёплого состояния. Влейте в него через шоколадный раствор и закипятите глазурь. Массу проварите несколько минут и остудите до желаемой густоты.Чтобы в глазури не было крупинок какао, вливайте шоколадную часть в масляную через мелкое сито.

Готовое, подрумянившееся печенье оставьте в духовке, приоткрыв дверцу на 10 минут. Остудите выпечку, отделив донышко печеньиц от бумаги, не снимаяпорции на блюдо.

Украсьте заварное печенье с кремом глазурью и любой декоративной посыпкой или тростниковым сахаром. Перекладывайте на блюдо порции выпечки только после застывания глазури, через 40-50 минут. Заварное печенье (фото) готово.

Заварное печенье в пудре — недорогой и вкусный вариант к чаю

Используя представленный в статье рецепт, вы научитесь готовить нежное заварное печенье в домашних условиях. Узнаете, как правильно сделать идеальное заварное тесто, в чем особенность работы с ним. Приступив к готовке, уже менее чем за час будете лакомиться мягкой легкой выпечкой.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень;
  • чайник;
  • кастрюля;
  • миксер;
  • венчик;
  • 2 чайные ложки;
  • пергаментная бумага;
  • кухонная лопатка;
  • блюдо для печенья.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
мука пшеничная250 г
масло сливочное100 г
сольпо вкусу
яйцо куриное4 шт.
сахарпо вкусу
вода300-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить тесто для заварного печенья, поставьте кастрюлю на плиту с небольшим огнем. Положите в нее 100 грамм сливочного масла, затем налейте примерно 300-350 мл теплой воды.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и доведите воду с маслом до кипения.
  3. После того, как вода с маслом закипели, снимите кастрюлю с плиты. Насыпьте в нее 250 грамм муки и быстро перемешайте миксером. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь обычным венчиком. Постепенно всыпайте муку в кастрюлю, взбивая венчиком до густой массы.
  4. Добавьте сначала одно яйцо в кастрюлю и взбейте миксером, насыпьте сахар по вкусу.
  5. Далее поочередно добавляйте остальные 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  6. Когда у вас получилось мягкое, эластичное и даже блестящее тесто, подготовьте противень для выпечки, застелите его пергаментной бумагой. По желанию, бумагу можно смазать сливочным маслом.
  7. С помощью двух чайных ложек выкладывайте небольшими шариками на противень тесто. Чтобы тесто лучше отлипало от них, намочите ложки холодной водой. Также, если желаете, вы можете придать тесту более продолговатую форму. А если у вас дома есть кулинарный шприц или кондитерский мешок, то, конечно, вы можете воспользоваться ими.
  8. Разогрейте духовку до 200 ºС и поставьте печенье выпекаться примерно 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки, вам может понадобиться меньше времени. Поэтому иногда смотрите на печенье, чтоб не пригорело. Но не часто, чтобы тесто не осело.
  9. Оно будет готово, когда покроется золотистой корочкой.
  10. Готовое печенье аккуратно переложите в тарелку кухонной лопаткой. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 противня. Выкладывайте печенье на блюдо и обильно посыпайте сахарной пудрой. Если каждую партию вы будете готовить на одном и том же противне, то охлаждайте его холодной водой перед выкладкой теста.

По вашему желанию, заварное печенье можно украсить растопленным шоколадом или глазурью, что особо подчеркнет его вкус.

Видеорецепт

Подробное приготовление теста для печенья, и как правильно выкладывать его на противень, вы можете посмотреть на видео.

Как приготовить заварное печенье

  • Как приготовить заварное печенье
  • Как правильно испечь эклеры
  • Заварное тесто: быстро и легко

Приготовление заварного печенья

Чтобы испечь данное лакомство, требуется четкое и тщательное исполнения всех нюансов. Поэтому приготовление делится на несколько этапов.

Для первого этапа необходимо взять следующие продукты:

— масло сливочное – 100 грамм;
— вода обычная – 250 грамм;
— сахар – 1 ложка;
— соль – щепотка.

Все ингредиенты помещаются в кастрюльку и ставятся на огонь. Доводятся до кипения при постоянном помешивании.

На втором этапе приготовления заварного теста понадобятся:

— мука белая пшеничная высшего сорта – 150 грамм;
— яйца куриные сырые – 5 штук.

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, необходимо убавить огонь до минимума. Быстро помешивая, постепенно всыпать всю муку. Комков не должно быть. Теперь понадобится другая посуда (желательно, фарфоровая). В нее перекладывается тесто для продолжения замеса.

Наступает черед добавления яиц. Их надо разбивать в тесто по одному и сразу очень быстро размешивать, чтобы они не успевали свернуться.

Рекомендуется последнее яйцо разбить в отдельную чашку и размешать. Добавлять в тесто только по необходимости по одной ложке, чтобы консистенция не получилась очень жидкой.

На третьем этапе подготовки необходимо воспользоваться полиэтиленовым пакетом. В углу нижней части ножницами проделывается небольшое отверстие. В пакет выкладывается готовое тесто.

Заранее промасленное дно противня слегка припудривается мукой. Маленькими порциями из пакета выдавливаются «розочки» из теста.

Вместо пакета можно воспользоваться ложкой. Только ее придется каждый раз окунать в холодную воду, чтобы тесто хорошо отставало и не слипалось.

Для наполнения печенья кремом можно просто сбоку немного раздвинуть мякиш и в пустоту ложкой выложить крем.

Противень помещается в духовку. Ее необходимо заранее разогреть до температуры 150 – 180оС. Выпекать печенье от 30 до 40 минут, пока не образуется румяная корочка.

Приготовление крема для заварного печенья

Этот заварной крем готовится без муки. Для его приготовления необходимо взять:

— жирные сливки – 500 грамм;
— сырые куриные яйца – 6 штук;
— мед натуральный – 6 чайных ложек;
— цедра от половины апельсина.

Сливки немного подогреваются на огне. В отдельную посуду разбиваются яйца, добавляется мед. Все тщательно сбивается венчиком. Для аромата можно добавить немного ванили. С апельсина мелкой теркой снимается цедра и добавляется в кремовую массу.

В полученный состав вводятся подогретые сливки. Необходимо во время вливания сливок все быстро перемешивать венчиком, чтобы яичная основа не свернулась. Не прекращая взбивания, вся смесь переливается в кастрюлю и помещается на огонь. Взбивание нельзя прерывать! Как только крем начнет густеть, его перекладывают в другую посуду для охлаждения.

Готовое остывшее печенье, как корзинку, заполняют заварным кремом. Для этого кондитерским шприцем протыкается отверстие в шляпке выпечки. Затем весь верх заливается шоколадной глазурью.
[врезка#3]

Приготовление шоколадной глазури

Чтобы приготовить глазурь, необходимо взять плитку черного шоколада с большим содержанием какао. Плитку ломают на куски и помещают на паровую баню. Когда шоколадная масса полностью растопится, можно ею покрыть печенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector