0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварные пирожные рецепт

Заварные пирожные: рецепт с фото пошагово

Сегодня нет точных данных о том, где конкретно в первый раз приготовили заварное пирожное, однако существует версия о том, что это произошло во Франции в начале XIX века. Многие согласятся с тем, что французы — те еще виртуозы во всем, что касается еды и могут из любого блюда сделать настоящее произведение искусства.

Историки предполагают, что впервые заварные пирожные были придуманы и воплощены в жизнь шефом-кондитером королевской семьи — Мари-Антуаном Каремом.

Мари-Антуан был очень знаменит в свое время, не смотря на то, что он поднялся из самых низов: когда ему было всего восемь лет, его бросили родители и уже в четырнадцать он работал на кухне, чтобы прокормить себя. День за днем и обычный способ подработки стал его страстью и призванием. Сегодня он известен на весь мир, как один из первых поваров большой кухне того времени. Считается, что именно он был автором заварных пирожных — эклеров, а также торта Наполеон.

Заварное тесто — это нечто невероятное, оно необычайно воздушное, легкое и нежное. Из него делают эклеры, булочки, профитроли и много всего интересного.
И если тесто готовится всегда плюс-минус одинаково, то вот с начинкой уже можно экспериментировать: она может быть сливочной, шоколадной, ягодной, даже не только сладкой, некоторые начиняют свои заварные лакомства овощами, рыбой или фаршем, что тоже получается очень вкусно.

Готовое тесто должно быть равномерно золотистым, сухим и если постучать по нему, то звук будет достаточно глухим. Сверху заварные пирожные также покрывают различной вкусной глазурью: сахарной, шоколадной, ванильной или клубничной. В общем, можно хоть каждый день готовить новые эклеры и они не успеют надоесть!

Заварные пирожные готовить не очень просто, однако наслаждение того стоит.

Сегодня мы покажем, как можно невероятно вкусно приготовить заварные пирожные, чтобы они понравились Вам и Вашим близким!

Ванильные эклеры

Этот рецепт эклеров достаточно сложный, в первую очередь из-за крема, однако Вы можете заменить крем на какой-нибудь более простой в приготовлении.

Здесь ингредиентов хватит на 30 эклеров и есть попробовать замесить тесто на меньшее их количество, то есть риск, что оно не получится. Чтобы крем был более легким, можно добавить в него взбитые сливки — 25 грамм на 10 эклеров.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 900 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Сливочное масло — 420 г;
  • Мука пшеничная — 270 г;
  • Яйцо пастеризованное (можно заметить обычными яйцами) — 400 мл;
  • Сливки (более 30%) — 180 мл;
  • Яичные желтки — 150 г;
  • Крахмал кукурузный — 60 г;
  • Стручок ванили — 6 шт;
  • Ванильная эссенция — 15 мл;
  • Сахарная пудра с ванилью — 36 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Соль — 7 г.

Ванильные эклеры

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите глубокую кастрюлю или сотейник и смешайте в нем сливки и молоко, но пока что не все, достаточно будет 750 мл.
  2. Стручки ванили разрежьте, семечки добавьте в молочно-сливочную смесь, стручки отправьте туда же. Перемешайте, после чего добавьте туда ванильную эссенцию и сахарную пудру.
  3. Включите под кастрюлей небольшой огонь и тщательно помешивайте, пока смесь немного не нагреется — приблизительно до 65 градусов, после чего накройте кастрюлю пленкой, дайте содержимому остыть и уберите в холодильник на сутки.
  4. В отдельной кастрюле смешайте оставшиеся 150 мл молока и воду, добавьте туда соль, 20 грамм сахара. 225 грамм сливочного масла нарежьте на кубики и дождитесь, пока оно станет мягким, после чего добавьте его в кастрюлю и включите под ней огонь. Помешивая смесь дождитесь, чтобы она закипела.
  5. В смесь всыпьте муку, при чем добавляйте не постепенно, а все одним махом, после этого сразу сделайте огонь слабее и начните активно мешать.
  6. Когда тесто будет достаточно перемешано, оно начнет отставать от стенок и скатываться в шар.
  7. На пару минут тесто оставить на включенном огне, чтобы оно избавилось от лишней влаги. Как только на дне кастрюли появится корочка — выключайте.
  8. Далее остудите тесто до 50-55 градусов, для этого начните его перемешивать. Как только тепло теста не будет обжигать — готово.
  9. Далее понемногу начните вливать меланж, хорошо перемешайте. Когда все примет однородную консистенцию, накройте тесто пищевой пленкой так, чтобы пленка плотно к нему прилегала и уберите в холодильник на 60 минут.
  10. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой около пятнадцати миллиметров, чтобы эклеры получились красивые, лучше использовать насадку “французская звезда”. Начните выдавливать тесто на пекарский коврик или противень.
  11. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, выпекайте в ней заготовки около полутора часов, после чего охлаждайте их в течение двух часов.
  12. Достаньте из холодильника молочно-сливочную смесь с ванилью, достаньте оттуда стручки. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте ее до 65 градусов.
  13. Следующим этапом смешайте желтки и сахар, добавьте крахмал и все хорошо перемешайте.
  14. Половину ванильной смеси влейте к желткам, хорошо перемешайте, после чего добавьте к ним вторую половину. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю и постепенно начните нагревать приблизительно до 80 градусов. Когда крем сильно загустеет и начнут лопаться пузыри, подержите его еще пару минут на огне, а после его можно признавать готовым.
  15. Крем перелейте в отдельную емкость и добавьте к нему 195 грамм сливочного масла, после чего хорошо все перемешайте, после чего накройте крем пищевой пленкой, чтобы пленка касалась крема и уберите его в холодильник на 12 часов.
  16. Донышки эклеров проколите в трех местах и наполните их кремом начиная с краев.
  17. Украсьте по своему желанию, приятного аппетита!

Заварные пирожные с нежной начинкой

Этот рецепт более простой в приготовлении, а приготовление крема вообще займет минимум усилий.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Вода — 1 ст;
  • Мука — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Творожная масса — 400 г;
  • Фруктовый йогурт — 300 г.

Заварные пирожные с нежной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом замесите тесто. Для этого налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, после чего сделайте огонь минимальным, после чего добавьте масло и немного посолите. В смесь быстро добавьте муку и начните мешать, пока тесто перестанет прилипать к стенкам.
  2. Когда тесто будет готово, дайте ему немного остыть (приблизительно до 55 градусов), после чего добавьте к тесту яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте все остальные яйца. Тесто не должно быть очень жидким, нужно, чтобы оно не растеклось по листу.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и с помощью кондитерского мешка выдавите заготовки на противень.
  4. 20 минут выпекайте заготовке при температуре в 200 градусов, после чего снизьте температуру до 170 градусов. Выпекайте пирожные до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время приготовления.
  5. Когда заготовки будут готовы, выключите огонь и дайте им постоять в закрытой духовке около пяти минут. Потом откройте духовку и дайте им постоять еще пять минут.
  6. Достаньте эклеры из духового шкафа и дайте им остыть.
  7. Чтобы приготовить крем, возьмите йогурт и творожную массу и взбейте их до однородной консистенции.
  8. Наполните кремом остывшие пирожные. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить заварные пирожные по одному из этих рецептов и они понравятся Вам и Вашим близким.

Заварные пирожные в домашних условиях

Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.

Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.

Домашние заварные пирожные — фото рецепт

Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.

Ингредиенты

  • Вода питьевая: 280 мл
  • Мука пшеничная: 200-220 г
  • Маргарин «Сливочный»: 100 г
  • Масло растительное: 60 мл
  • Соль: 3 г
  • Яйцо: 4 шт.
  • Кондитерский крем на растительных маслах : 400 мл
  • темный или молочный шоколад без добавок: 50 г
  • Сливочное масло: 30-40 г

Инструкция приготовления

Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин с растительным маслом и солью. Не снимая емкость с огня (его можете сделать сильным или средним), периодически помешивая, дождитесь, когда маргарин растает и жидкость снова закипит.

Затем снимите кастрюльку с плиты, засыпьте в нее сразу всю муку, хорошенько размешайте до однородной гладкой консистенции. Дайте смеси чуточку остыть.

Далее, вбивая в полученную массу яйца (строго по одному), замесите гладкое слегка вязкое тесто.

Застелите низкий противень пекарской бумагой (либо используйте специальный коврик для запекания) и с помощью чайной ложечки выложите на него небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.

Если тесто будет прилипать к ложке, время от времени смачивайте ее в холодной воде. Если у вас есть кондитерский кулек, лучше воспользуйтесь им.

Заполненный противень сразу же поставьте в горячую (190 °C) духовку и выпекайте заготовки 40 минут. Когда они вздуются и приобретут красивый «загар», достаньте из духовки и оставьте на столе остывать.

Читать еще:  Геркулес печенье рецепт

Пока духовка делает свое дело, отлейте в миску часть содержимого пакета и, следуя инструкции, при помощи миксера взбейте крем до нужной вам консистенции (совсем густой или не очень).

Крем переложите в кондитерский кулек или шприц. С его помощью аккуратно наполните очень нежные заготовки и уложите на блюдо.

Если же у вас нет ни кулька, ни шприца, у каждой основы ножом срежьте верхушку, ложечкой наполните пустоту, снова закройте.

В принципе, можно считать, что лакомство готово к употреблению.

Но, если вы хотите придать ему еще более презентабельный вид и интересный вкус, то растопите шоколад вместе с кусочком масла.

Теперь при помощи кондитерской кисти промажьте им каждое пирожное.

Сразу можете заваривать чаек и подавать к нему десерт.

Идеальный крем для заварных пирожных

Заварной

Для заварного крема, близкого к классическому варианту, потребуются продукты:

  • мука – 50-60 г;
  • желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
  • ванили на кончике ножа;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Смешать муку с сахаром.
  2. В подходящую емкость поместить желтки.
  3. Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
  4. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
  6. Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
  7. Через сито протереть полученную массу.
  8. Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.

Белковый

Приготовить белковый крем поможет самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • кислота лимонная – щепотка.

Как действовать:

  1. В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
  2. Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
  3. По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.

Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.

Сливочный

Для приготовления простого сливочного крема нужно:

  • сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
  • сахара – 80 г;
  • ванильного сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
  2. Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
  3. Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.

Творожный

Для творожного наполнителя нужно:

  • сгущенки – 180-200 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • творога жирностью 9% и больше – 500 г.

Что делать:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
  3. Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.

В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.

Ягодный

В сезон можно готовить крем с добавлением ягод, для этого возьмите:

  • творога жирного – 400 г;
  • сахара – 160-180 г;
  • малины или другой ягоды – 200 г;
  • ванили – по вкусу;
  • масла – 70 г.

Как готовить:

  1. В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
  2. Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  4. Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
  5. Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.

Советы и рекомендации

Крем для заварных пирожных получится вкуснее и безопаснее, если выполнять советы:

  1. Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
  2. Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
  3. Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.

Рецепты заварных пирожных с фото пошагово: как приготовить в домашних условиях

Кто не любит эклеры с воздушным сливочным кремом или профитроли с нежнейшей сгущенкой, щедро политые темным шоколадом и посыпанные толчеными орешками? От одного воспоминания этого десерта в воздухе начинает витать аромат выпечки, а во рту предательски появляются слюнки. Такое лакомство вот уже много лет является чуть ли не самым популярным дополнением к чаепитиям наравне с бисквитами или песочным печеньем. Реализовать замысел в домашних условиях и начинить пышные мучные заготовки очень просто, используя самые простые ингредиенты, которые всегда имеются в наличии. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить дома заварные пирожные по классическому рецепту с разными наполнениями, чтобы порадовать своих родных.

Приготовление теста

Если родина таких угощений точно неизвестна и страны Европы неустанно ведут конкурентную борьбу за авторство с государствами Востока, то насчет основы – тончайшего поднимающегося теста все понятно — его еще в 19 веке открыл французский повар Пантерелли. Булочки настолько полюбились местному населению, что через время, наполненные начинкой, они уже занимали почетное место на королевском столе.

Итак, нам понадобится:

  • 100 г масла;
  • 220 мл питьевой воды;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли.

Простой рецепт приготовления аппетитных заварных пирожных состоит из следующих этапов:

  • выбираем небольшую кастрюльку, ставим на конфорку и включаем огонь на среднюю мощность;
  • внутрь кладем маслице, предварительно нарезанное на небольшие квадратики для уменьшения времени растаивания. Сюда же вливаем вскипяченную воду, соль и ждем пока смесь станет однородной и закипит;
  • когда появляются первые бульбы, снижайте огонь на минимум и постепенно ссыпайте в емкость муку, тщательно смешивая;
  • в результате должен получиться небольшой мучной комок, хорошо отлипающий от стенок сосуда;
  • убираем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания;
  • далее, берем яйца и взбиваем венчиком или миксером, после чего аккуратно, совершая повороты лопаткой, вводим яичную смесь в тесто. Оно должно выйти консистенции густой сметаны.
  • когда тесто готово, можно приступать к формированию и выпеканию будущих пирожных;
  • для этого необходимо подготовить противень. Достаньте его с духовки, а заодно включите ее на 200°С, застелите пергаментной бумагой или щеточкой смажьте подсолнечным маслом.
  • наложить тесто на лист можно ложкой, соблюдая определенное расстояние, так как заготовки под действием температуры значительно увеличатся в размере, но тогда пироженки не будут красивыми и одинаковыми. Создать настоящие кулинарные шедевры поможет кондитерский рукав или шприц, при помощи которого легко выдавить одинаковые, волнистые угощения.
  • противень переставляем в разогретую духовку и поворачиваем ручку температурного регулятора на 10-20 градусов ниже;
  • не стоит открывать дверцу в течение 15 минут, иначе профитроли не поднимутся, не будут пышными, мягкими и воздушными. Ожидаем, пока их поверхность покроется золотистой корочкой!
  • выключаем духовку и даем выпечке остыть. Ароматные и свежие заготовки под вкуснейший десерт готовы!

Приготовления займут у Вас не более часа. Состав рассчитан на 7-8 порций в зависимости от размера. Продукт получится довольно калорийным: на 100 грамм приходится аж 210 килокалорий, поэтому злоупотреблять подобным вкусностями людям и излишним весом или тем, кто бережет свою фигуру, настоятельно не рекомендуется.

Маленькие хитрости, которые помогут при готовке

Зная, как делать заварные пирожные в домашних условиях, нужно еще и обратить внимание на разные мелочи, которые помогут облегчить процесс готовки, избежать ошибок и сделать десерт еще более вкусным.

Тесто для таких угощений очень капризное, поэтому при малейшем отклонении от инструкции может ничего не получиться, наложенные на противень комочки так и останутся сплюснутыми и сплошными, не образовав пустот. Вот несколько дельных советов относительно правильного приготовления этого блюда:

  • четко соблюдайте дозировки, иначе бугорки не поднимутся или будут слишком твердые, в ходе реализации рецепта сравнивайте свой результат с тем, что видите на картинках или видео;
  • обращайте внимание на плотность готового мучного комка – она также влияет на конечный результат. Он не должен быть слишком твердым и тягучим или, наоборот, растекаться по поверхности;
  • не взбивайте компоненты миксером или блендером, используйте для этого только ручной инструмент;
  • в случае если пергамента у Вас нет и лист приходится смазывать маслом – его слой должен быть максимально тонким, иначе на дне пирожных будут появляться трещины и дыры, налет темного цвета;
  • оставляйте между заготовками достаточное количество места, иначе они слипнутся;
  • не открывайте духовку во время выпекания. Перепад температур может привести к тому, что лакомства сожмутся и не будут пышными, как на картинках кулинарных журналов;
  • ну и главное правило – все Ваши продукты должны быть свежайшими. Только купленные или снесенные курочкой яички дадут совсем другой привкус и аромат.

Теперь Вы знаете пару хитростей и уверены в успехе выпекания воздушных французских булочек, поэтому смело можете переходить ко второй части – приготовлению различных нежных наполнений: сливочных, белковых, сгущенных или творожных, которые наполнят образовавшиеся пустоты между корочками и создадут легчайшее, сладкое угощение к утреннему кофе, дополнение к праздничному столу или повседневной вечерней трапезе.

Рецепт заварных пирожен с заварным кремом

Приемлемая цена и приятный аромат магазинных вариантов исполнения этого десерта часто не дают пройти мимо сладкоежкам. Но мало кто задумывается, что домашняя выпечка получается намного нежнее, свежее и вкуснее. Попробовав один раз, Вы больше никогда не будете заглядывать на полки прилавков. Вам понадобится:

  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1 ст. кристаллического сахара;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2-3 ст. л. муки.
Читать еще:  Открытый пирог с тыквой

Приступаем к приготовлению:

  • берем емкость, предназначенную для плиты, выливаем в нее молоко и всыпаем песок. Все смешиваем лопаткой и определяем на средний огонь. Постоянно помешивайте смесь, до полного растворения сахарного песка, чтобы он не пригорал к стенкам;
  • в другой сухой и чистой миске перемешиваем муку и яйца до появления однородного состава без комочков;
  • доводим молочко до появления первых пузырьков и заливаем яичную массу. Все мешаем до полного загустения;
  • снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло. Вымешиваем его лопаткой;
  • готовый, охлажденную начинку пересыпаем в кондитерский шприц, делаем маленькие надрезы в пироженках и заполняем их.

При желании можно намазывать поверхность сверху, полить цветной или шоколадной глазурью, посыпать присыпкой или орешками, кокосовой стружкой. Все ограничивается только Вашим желанием и фантазией.

Как готовить заварные пирожные с белковым кремом

Когда основа приготовлена, а времени на сооружение оригинального наполнения нет, воспользуйтесь самым легким и простым вариантом – белковый крем выручит в любой ситуации, а на вкус будет ничем не хуже знаменитого классического или сладкого сгущенного. Для него нам понадобятся:

  • 3 яичных белка;
  • ¼ стакана питьевой воды;
  • Лимонная кислота;
  • 1 ст. сахара.
  • взбейте белки на максимальных оборотах Вашего миксера до появления густой пены, которая держит форму;
  • в мисочку положите сахар и залейте жидкостью, поставьте на огонь и кипятите до полного растворения кристаллов;
  • снова включите прибор для смешивания и добавьте сладкую воду к белкам, последней всыпьте лимонную кислоту и Ваш самый простой в реализации крем готов!

Остается только заправить им подготовленные заранее мучные заготовки или перемазать их снаружи. Как это сделать, подробно описывалось выше.

Как испечь заварное пирожное со взбитыми сливками в домашних условиях

Такой вариант начинки также готовится быстро, а получается самым вкусным из всех существующих. Жирные, но мягкие и приятные сливки тают на губах, оставляя приятное послевкусие топленого молока и полное ощущение утоления голода. Рецепт приготовления настолько прост, что не стоит отдельного списка.

  • 2 ст. жирных сливок;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 ст.л. ванилина.

Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске и вкуснейший крем готов! При помощи кондитерского мешка или шприца его легко поместить внутрь выпечки. Припорошите их какао или сахарной пудрой – тогда аппетитные и еще более вкусные они съедаются сразу после подачи на стол.

С творожной начинкой

Подобный тип наполнения также знаком нам с детства. Он полезный и менее сладкий, чем другие аналоги, а поэтому такое лакомство подойдет и детям, которым нужно укрепление зубов и тем, кто тщательно считает калории, стараясь уберечь фигуру от лишнего веса. Итак, подготовьте:

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. сметаны;
  • 140 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Основные шаги, как сделать заварные пирожные в домашних условиях:

  • творог переложите в удобный сосуд и взбейте блендером до исчезновения кусочков, зернистости и комочков. Масса должна стать однородной и блестящей;
  • далее, сюда же ссыпают сахар и пудру, продолжая при этом мешать;
  • последней наливается сметана. Именно благодаря ей и достигается та легкость и воздушность.

Заправлять основу необходимо по уже знакомому сценарию – сделав надрез и наполнив через него при помощи кондитерских принадлежностей.

Со сгущенным молоком

Профитроли со сгущенкой получаются очень сладкими и сытными, они полноценно смогут заменить плотный завтрак, обеденный перекус или полдник. Это отличное дополнение к травяному чаю или горькому утреннему кофе. А если добавить еще и измельченные лесные или грецкие орешки – питательность вырастет в разы.

Для приготовления этого крема нам понадобится:

  • 360 гр. вареной сгущенки (ее можно приобрести готовую в магазине или сварить дома);
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пачка ванилина.

Чтобы приготовить такую начинку для эклеров, нужно просто смешать все компоненты миксером, засыпать их внутрь и отправить в холодильник для пропитки и загустения. На первый взгляд может показаться, что она жидковата, но при снижении температуры растопленное и размягченное маслице опять затвердеет, и она будет устойчивее сохранять форму.

Шоколадный крем

Далее я расскажу Вам рецепт заварных пирожных с шоколадом с фото пошагово в домашних условиях. Какая же вкусная выпечка обойдется без плитки горячо-любимого всеми лакомства? Такое наполнение будет идеально комбинироваться с подсушенными, несладкими эклерами, залитыми сверху какао-глазурью или припорошенными тертой шоколадной крошкой. Выбирайте хороший продукт, от него будет зависеть запах и вкус будущих профитролей. Возьмите:

  • 150 гр. масла;
  • 100 гр. шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 10 гр. желатина;
  • 30 мл воды;
  • 30 гр. крахмала.

Для начала, замочите в водичке желатин. В другой емкости соедините желтки, крахмал и сахарный порошок, активно перемешайте до образования желтоватого оттенка. К смеси переложите желатин и отставьте.

А пока, в сухой миске взбейте блендером сливки и масло.

Шоколад растопите на водяной бане и влейте в сливочно-масляный сосуд.

Смешайте все подготовленные ингредиенты и Ваш вкуснейший необычный крем готов!

Внутрь угощения Вы можете положить половинки грецких орехов или посыпать сверху миндальными пластинами. Можно дополнить наполнитель толчеными лесными орешками или цукатами.

Итоги

Теперь Вы знаете, как приготовить заварные пирожные в домашних условиях. Это необъятное поле деятельности для любого профессионального кондитера или кулинара-любителя. Ведь нежные эклеры можно наполнять ягодными муссами, поливать фруктовыми глазурями, украшать разноцветными топпингами. Кроме сладкого варианта, не менее популярны профитроли с плавленым сыром, зеленью, красной рыбой, крабовыми палочками, ананасами и другими наполнениями. В точности повторяя предложенные рецепты и соблюдая необходимые дозировки, приготовить воздушный десерт будет очень легко. Приятного аппетита!

Заварные пирожные

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Основа заварных пирожных — это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Домашнее тесто для заварных пирожных на скорую руку

Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
  2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
  4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
  5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
  6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
  7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
  8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

Вкусные пирожные с заварным кремом

Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 1 ст. воды
  • 100 г сливочного масла
  • Соль на кончике ножа
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца

Для крема:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
  3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
  5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
  6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
  7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
  8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
  9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
  10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
  11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
  12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
  14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
  15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.
Читать еще:  Эклеры на растительном масле

Заварной крем для заварных пирожных со сгущенкой

Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 10 гр. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
  2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
  4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
  5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

Заварные пирожные будут отличным дополнением любого праздничного стола. Но готовить такой десерт только по праздникам — это явно преступление, потому я искренне надеюсь, что приведенные сегодня рецепты, позволят вам убедиться, что весь процесс готовки заварных пирожных намного проще, чем может показаться на первый взгляд, а, следовательно, вы будете баловать такой вкуснятиной себя и близких намного чаще. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши заварные пирожные получились вкусными с первого раза и без проблем:

  • В время готовки заварного теста, нельзя вбивать яйца,пока оно чуть не остынет. В противном случае яйца могут свернуться, и из такого теста воздушные пирожные уже не получатся;
  • Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца или мешка, и вы не знаете, как начинить заварные пирожные, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом;
  • У некоторых хозяек пирожные после выпекания сразу падают. Чтоб этого избежать, достаточно проколоть их в нескольких местах зубочисткой, тем самым дав пару путь для выхода и избежав «схлопывания» готового пирожного;
  • Для заварных пирожных подойдет любой крем. Помните, правильно приготовленным кремом пирожное не испортишь, потому выбирайте начинку по своему вкусу.

Пирожные заварные мамины

Листая кулинарную тетрадь…

Честное слово, таких заварнушек, какие пекла моя мама, нигде больше не пробовала!
Пекла она их с незапамятных времен, в маленькой переносной электродуховке, встав рано утром
(напряжение хорошее!).
Это были такие замечательные пирожные, которыми она славилась среди друзей и коллег по работе!
Мы готовим тоже по ее рецепту, и все довольны, но все равно это не мамины заварнушки.
Предлагаю вам полностью опробованный рецепт – моей мамочки.
В этом тоже живет наша память и благодарность…

Пирожные заварные мамины

На 35 штук:
Тесто:
100 г сл. масла
1 ст. воды
1 ст. муки
4-5 яиц
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара

• 1 стакан – объем 200 мл

Начинка:
2 коробочки (по 80 г каждая) ванильного быстрорастворимого пудинга
1 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (по вкусу)
2 коробочки (по 250 г) сливок (32%)
1/2 ст. молока

Для верха:
сахарная пудра
шоколадная или лимонная глазурь

При выпечке «булочек» из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку.

— Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком.

— Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках — белый налет.

— Не вбивать яйца в горячее тесто.
Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть.

— Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста.
Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю.

— Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера.

— Готовое тесто должно иметь средне — густую консистенцию – не стекать с ложки.
Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста.
Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся.

— Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок.
Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду.

— Отсаживать «булочки» с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем.

— Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», палочек, «бубликов», «розочек».

— Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.)

— Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

— Ни в коем случае не открывать духовку . – иначе пирожные опадут.

— Чтобы «булочки» не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку.

— Наполнять кремом только после полного остывания.

Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой противень.

Тесто:
Влить воду в кастрюльку, положить масло, нарезанное кусочками, сахар и соль.

Довести до кипения и полного расплавления масла.

Убавить нагрев до минимального.
Всыпать в один прием всю муку. Быстро вымешивать тыльной стороной ложки.

Как только вокруг ложки образется ком теста, а на дне – белый налет, выключить нагрев.
Снять кастрюльку с плиты.

Прикрыть кастрюльку крышкой, отставить на 10-12 мин., чтобы тесто слегка остыло, и яйца затем не свернулись.
Отбить яйца в отдельные чашки.

Слегка разболтать.
Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая массу после каждого до получения гладкого теста.

Переложить тесто в кондитерский мешок.
Отсадить «булочки» на противень с интервалом 4-5 см.
Можно выложить тесто на противень с помощью двух чайных ложек (одной набрать тесто, второй – столкнуть с ложки).

Выпекать при 220 град., пока тесто не поднимется (объем увеличится в 2-3 раза), а поверхность теста слегка зарумянится.
НЕ открывать духовку во время выпечки!

Затем нагрев убавить до 180 град. и подсушить корочку — печь еще около 10 мин.
Готовые пирожные должны быть легкими и «сухими».
Достать противень из духовки.
Деревянной зубочисткой сделать 2-3 прокола – для выхода пара.

Оставить «булочки» на противне до полного остывания.

Крем:
Высыпать в емкость для взбивания пудинг, сахар и ванильный сахар.
Влить молоко и сливки. Перемешать.

Взбить миксером до получения густого крема, не стекающего с ложки.

Переложить крем в кондитерский шприц.
Используя насадку, наполнить пирожные кремом.
• Можно сделать надрез и через него ложечкой наполнить кремом пирожное.
• Можно срезать «крышечку» и, наполнив пирожное, украсить ягодой и прикрыть срезанной частью – «кепочкой».

Пирожные присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью – по вкусу.

Поместить в холодное место, чтобы крем застыл.

• Пирожные можно положить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением заранее достать и дать разморозиться в холодильной камере (так
размораживание более равномерное).

ВАРИАНТ:
Выпечь маленькие заварнушки — диам. 3 см., так называемые бинье.
Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!).
Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить.

ВАРИАНТ:
Наполнить заварные «булочки» морженым.
До подачи держать в морозилке.
Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п.

ВАРИАНТ:
Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт — мороженое.

ВАРИАНТ:
Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно!

*/ «Булочки» удобны тем, что их можно наполнить как кремом, так и любой «соленой» начинкой!
В таком варианте исполнения это прекрасная закуска и украшение фуршетного стола.

Приятного угощения и настроения всем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор