2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зебра кекс рецепт

Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Знакомый с детства кекс «Зебра» несложно приготовить в домашних условиях. Тесто замешивается быстро, а выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.

Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.

Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом

Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки коньяка или ликера;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. мака;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,25 стакана светлого изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.

Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.

Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванилина.

Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.

Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.

Мини кексы в формочках

Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.

  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 мл сливочного масла;
  • по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.

Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.

Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.

Творожный кекс «Зебра» с изюмом

Еще один вариант «Зебры» – творожный кекс с изюмом и какао.

  • 500 гр. творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. мелкого изюма;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.

Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.

Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.
Читать еще:  Пирог с желе

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Кекс «Зебра» со сгущенкой

Сладкоежкам понравится кекс «Зебра» со сгущенкой.

  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1,25 стакана муки;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.

Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.

Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.

Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.

Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 банан.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.

Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.

Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.

Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.

Готовим в микроволновке

Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.

  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2,5 столовые ложки молока или кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.

Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.

Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.

Маффины Зебра

Пирог «Зебра» стал уже классикой в кулинарии. А сегодня мы предлагаем вам приготовить порционные маффины по аналогичному рецепту; быстро, просто, а главное — вкусно! Бисквитное двойное тесто своей окраской и правда напоминает милую зебру. Дети обязательно оценят этот десерт к полднику!

Автор публикации

Аня Колесникова

Аня Колесникова

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана. Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Шаг 1

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера.По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.

Шаг 2

Добавить сметану, размешать.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем и отложить в отдельную ёмкость 1 столовую ложку — она пригодится позже.

Шаг 4

Частями добавить остальную муку в тесто, каждый раз аккуратно его размешивая.

Шаг 5

Разделить тесто пополам. В одну светлую часть добавить отложенную ранее столовую ложку муки, во вторую добавить какао. Обе части теста размешать до однородного состояния.

Шаг 7

Приготовить форму для кексов, выложить в каждую бумажную капсулу. По очереди выкладывать в формочки по одной столовой ложке светлого теста, затем тёмного, заполняя формы на 3/4 объема.

Читать еще:  Пирог с консервой и рисом

Шаг 9

С помощью зубочистки можно сделать узор на тесте: провести зубочисткой от краёв формы к центру по всему периметру.

Шаг 10

Выпекать в середине разогретой духовки около 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины маффина сухой.

Маффины Зебра готовы. Приятного аппетита!

Маффины Зебра

Пирог «Зебра» стал уже классикой в кулинарии. А сегодня мы предлагаем вам приготовить порционные маффины по аналогичному рецепту; быстро, просто, а главное — вкусно! Бисквитное двойное тесто своей окраской и правда напоминает милую зебру. Дети обязательно оценят этот десерт к полднику!

Автор публикации

Аня Колесникова

Ингредиенты

  • 100 гр масло сливочное
  • 200 гр сахар
  • 14 гр сахар ванильный
  • 3 шт. яйцо
  • 200 гр сметана
  • 200 гр мука пшеничная
  • 15 гр разрыхлитель теста
  • 40 гр какао-порошок

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера.По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.

Добавить сметану, размешать.

Муку просеять с разрыхлителем и отложить в отдельную ёмкость 1 столовую ложку — она пригодится позже.

Частями добавить остальную муку в тесто, каждый раз аккуратно его размешивая.

Разделить тесто пополам. В одну светлую часть добавить отложенную ранее столовую ложку муки, во вторую добавить какао. Обе части теста размешать до однородного состояния.

Приготовить форму для кексов, выложить в каждую бумажную капсулу. По очереди выкладывать в формочки по одной столовой ложке светлого теста, затем тёмного, заполняя формы на 3/4 объема.

С помощью зубочистки можно сделать узор на тесте: провести зубочисткой от краёв формы к центру по всему периметру.

Выпекать в середине разогретой духовки около 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины маффина сухой.

Маффины Зебра готовы. Приятного аппетита!

Кекс зебра рецепт с фото

Как приготовить кекс «Зебра»? Полезно знать

Желая порадовать членов своей семьи вкусными блюдами, как правило, хозяюшка начинает внимательно изучать те или иные рецепты, позволяющие реализовать кулинарные задумки, пожелания и предпочтения домочадцев. Например, рецепт с фото пошагово кекса зебра позволит приготовить вкусное лакомство без лишних проблем, делается это предельно просто и элементарно.

Вообще кекс зебра, пошаговый рецепт с фото которого можно отыскать в сети, сегодня является популярным, актуальным, так как готовится он предельно просто и элементарно, чего нельзя не оценить сполна. Чтобы можно было приготовить кекс, естественно потребуется подготовить необходимые продукты.

Рецепт приготовления. Особенности

Конечно же, прежде всего вам необходимо будет подготовить основные ингредиенты, без которых не получится приготовить вкусный кекс.

Ингредиенты для блюда

пшеничная мука высшего сорта 200 гр;

сахарный песок – 270 гр;

разрыхлитель – 0,5 ч.л.;

сметана не большой жирности – 200 мл.

сливочное масло – 50 гр.

растительное масло – 1 ч.л.

ванильный сахар – 10 гр.

Какао порошок – 3 ст.л.

Приготовление блюда по шагам

Нужно отметить, что кекс зебра на сметане рецепт с фото, которого опять же, можно найти в сети, в любом случае, подарит незабываемое удовольствие, так как может похвастаться потрясающим ароматом и вкусом. Учтите, если вами будет готовиться кекс зебра в духовке по рецепту с фото, то здесь следует соблюдать определенные тонкости, детали, в то время, как приготавливая его в мультиварке, нужно будет поступать иным образом.

В самом начале нужно будет смешать яйца, сахар, для этого используйте строго глубокую тарелочку, после чего все это хорошо взбить, до образования густой пены белого цвета.

Далее можно начинать выкладывать в яичную смесь сметану, сюда относится и сливочное масло, но исключительно комнатной температуры, поэтому обязательно нужно помнить об этом. Добавьте ванилин.

Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, после этого просеять через ситечко. Часто многие хозяйки нарушают технологию, игнорируют подобные этапы приготовления такой вкуснятины, в результате чего приходится сталкиваться с некоторыми сложностями и ошибками.

После этого нужно добавить сухие ингредиенты в мисочку со сметаной и яйцами, замешивая густое тесто. Стоит отметить, что готовое тесто придется обязательно разделить на две равные части, поэтому стоит работать аккуратным образом, чтобы не столкнуться с теми или иными ошибками.

Одна часть предназначена для какао – порошка, что же касается другой части, то в нее нужно будет домешать аналогичное количество муки, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Важно знать, что глубокую форму, предназначенную для выпечки, нужно смазать, для этого используется либо сливочное, либо растительное масло, так что, обязательно учитывайте это. В центр формы потребуется вылить две ложки темного теста, после чего сверху – светлое тесто.

Таким образом, вы должны будете сформировать кекс «Зебра», не забывая разогревать духовку строго до 180 градусов.

Выпекается такое лакомство обычно 30 минут, поэтому не стоит менять температуру. После того, как кекс зарумянится, можно проверить его готовность деревянной шпажкой. Вытяните из духовки кекс и студите его, не доставая из формы.

Как вы смогли догадаться, ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет, а значит, если подойти к этому вопросу комплексно, ответственно, то вы сможете достичь неплохого результата. Естественно ваша семья останется довольна, так как они смогут оценить потрясающий и необычный вкус данного кекса.

Полезно знать

  1. Стоит отметить, что, когда вы станете добавлять какао в одну из половинок теста, то во вторую нужно обязательно досыпать ровно столько же муки, ведь это важное условие. Таким образом, есть возможность получить одинаковую консистенцию обеих частей, что немаловажно.
  2. В том случае, если вы мечтаете сделать красивый и оригинальный узор на верхушке кекса, то учтите, что делается это легко и просто, главное желание. Все что потребуется, так это провести зубочисткой от середины пирога до края ровные линии, что касается количества, то естественно вы можете их регулировать, так как здесь все зависит от вашего вкуса.
  3. Также стоит добавить, прежде чем начинать готовить кекс, в обязательном порядке нужно смазать не только дно формы для выпечки, а ведь именно так поступают многие хозяйки, но и чаши мультиварки, сюда нельзя не отнести и стенки, бортики. Естественно все эти моменты нужно строго соблюдать и учитывать, тогда пирог однозначно не сможет пригореть, его будет проще переложить на блюдо.
Читать еще:  Желе из йошты

Согласитесь, что это и есть ценный совет, соответственно не стоит его игнорировать, если вы желаете достичь успеха, приготовить кекс не нарушая технологии.

  1. Пока кекс будет находиться в духовке, не стоит постоянно открывать дверцу, ведь у многих хозяек это вошло в привычку, от которой желательно отказаться. Это можно объяснить тем, что тесто, предназначенное для данного десерта, является «пугливым», а это значит, что оно может вовсе осесть в момент попадания прохладного воздуха.

Поэтому ваша основная задача не нарушать технологию. Приготовления десерта, и обязательно соблюдать все эти ценные советы, тогда собственно и можно сделать все грамотным образом.

  1. Хочется выделить не менее ценный совет, о котором так часто забывают многие хозяйки. Например, если вы заметили, что кекс остался вовсе сырым внутри, снаружи подрумянился, то нужно накрыть его сверху кусочком фольги, после чего вернуть в духовку. Таким образом, он не сможет пригореть, но и, конечно же, хорошо пропечется, что немаловажно.

Так что, теперь все в ваших руках, соответственно старайтесь придерживаться всех тонкостей приготовления данного десерта, чтобы избежать ошибок.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кекс зебра рецепт с фото».

Кекс “Зебра”

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца — 4шт
Мука — 2стакана
Сахар — 1.5 стакана
Сливочное масло — 100 гр
Сметана — 200гр
Какао — 4 ст.л
Шоколадные капли — 100гр
Разрыхлитель — 1 ч.л

Этот кекс получается очень нежным с шоколадным вкусом. Количество сахара можно корректировать под себя.Для сладкоежек можно добавить шоколад. Если нет сметаны, то ее можно заменить на сливки.

    1 час Порций 8 Легко

Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Вот и в нашей семье он также стоит на первом месте. Нам очень полюбился кекс “Зебра” с рецептом которого, я и хочу Вас познакомить. Он не требует каких-то сверхъестественных приготовлений, а также продукты которые нам понадобятся, практически всегда, присутствуют у нас в холодильниках.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты, так как все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое.

Продолжая взбивать, добавить сметану, а затем размягченное сливочное масло.

Постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и еще раз перемешать.

Подготовленную массу разделить пополам и к одной половине, помешивая, добавить какао и растопленные шоколадные капли.Таким образом, получится два теста разного цвета: темное и светлое.

Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой.

В подготовленную форму наливать тесто в центр 2 ст.л белого теста, потом в центр белого 1 ст.л темного теста и т.д.

Рисунок зебры получится лишь в том случае, если всякий раз темное или светлое тесто вносится строго в центр формы,затем зубочисткой провести полоски чередуя с низу в верх и с верху в низ.

Выпекать кекс примерно 45 мин, причем первые 20—25 мин при 200°С, а затем при 180— 190°С.
Охлажденный кекс украсить по желанию.
Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Кексы «зебра» на кефире

Если вы ищете классический рецепт кекса «зебра», то уверена, что этот вариант вам точно понравиться. Выпечка на жидком тесте уже очень давно полюбилась многим хозяйкам, особенно ценны быстрые и легкие рецепты.

Кекс на кефире в духовке можно делать в различных вариациях, с разнообразными начинками. Полосатыми они выходят из-за двух цветов теста, которые поочередно выкладываются в формочки. Их очень любят детки, а особенно им нравиться сам процесс создания такой красоты. Попробуйте и вы их сделать, ведь все так просто.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар-песок — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ваниль — щепотка
  • Кефир 2,5% — 200 мл.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: в духовке

Время выпекания: 25 минут

306 Ккал на 100 г

Количество: 12-15 штук

Как приготовить кексы в духовке

Перед приготовлением теста достаю масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Когда масло уже мягкое всыпаю к нему сахар, а затем перетираю их вилкой.

После этого добавляю яйца и смешиваю до однородности. Можно вбивать их по одному, чтобы проще было размешивать.

Затем добавляю ваниль, соду и кефир. Гасить соду нет необходимости, так как она гаситься кефиром.

Венчиком перемешиваю ингредиенты и всыпаю просеянную муку.

Вмешиваю его лопаткой или венчиком, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.

Готовое тесто разделяю на две равные части, в одну из которых всыпаю какао и опять смешиваю.

В итоге получается два цвета теста, одно шоколадное, второе светлое.

Планирую выпекать кексы в бумажных формочках, так как это очень удобно, ведь нет необходимости смазывать формочки, а соответственно не будет проблемы с тем, чтобы вынуть их оттуда. Но такие формочки очень мягкие, поэтому их вставляю в железные, чтобы при выпечке они не теряли форму. Нужно сделать кексики на кефире полосатыми, для этого поочередно наливаю тесто в формочки, по одной чайной ложке. Наполняю формочки почти до самого верха.

Ставлю выпекать их в нагретую духовку при температуре 200 градусов, на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки, размера кексиков и режима выпечки. Для того, чтобы раньше времени не прекратить выпекание, готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, то изделие готово. Вынимаю их из железных формочек и даю остыть.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт полосатых кексов с какао испеченных в духовке. В разрезе они немного напоминают расцветку зебры, благодаря полоскам. Очень старалась как можно точнее описать процесс готовки, чтобы у вас не возникало никаких трудностей.

По классическому рецепту кекс зебра делается в одной большой форме, но иногда гораздо удобнее их готовить маленькими порционными размерами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector