2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир в шоколаде рецепт

Зефир в шоколаде – 4 рецепта, как сделать в домашних условиях

Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.

Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках

Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.

Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?

  1. Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
  2. Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
  5. Продукция проходит через быстрое охлаждение.
  6. Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.

После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.

Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.

Классический десерт в домашних условиях

Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
  5. После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
  6. Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
  7. С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
  8. Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.

С клубничным вкусом

Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.

  1. Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
  2. Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
  3. Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
  4. Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
  5. Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
  6. Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
  7. Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
  8. Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.

Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.

  1. Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
  2. Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
  3. Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
  4. Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
  5. В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
  6. Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
  7. После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.

С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки персиками или вишнями.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.

Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.

Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
  5. Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
  6. Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.

Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!

Зефир в шоколаде – рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир в молочном или белом шоколаде не требует приобретения дорогостоящих компонентов или особых кулинарных способностей, его рецепт предельно прост, а вкус украсит любой праздник. Перед созданием идеального лакомства рекомендуется предварительно ознакомиться с советами от профессионалов по подбору и сочетанию продуктов.

Читать еще:  Пирог постный с яблоками

Классический рецепт

  • 400 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • 150 г черного шоколада;
  • по щепотке лимонной кислоты, соды и ванилина.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Желатин залить половиной воды и оставить разбухать.
  2. Вторую половину воды немного подогреть, разбавить в ней сахар, взбить миксером и варить несколько минут на маленьком огне.
  3. В сахарный сироп влить желатин, взбивать еще 7–10 минут, затем всыпать соду, ванилин и лимонную кислоту, повторно взбить – масса должна увеличиться в объеме.

Готовую сладкую массу рекомендуется настоять в течение четверти часа, после чего поместить в кондитерский шприц, сформировать зефир на противне или пергаментной бумаге, оставить застывать. На завершающем этапе следует растопить шоколад, полить им полученное лакомство и поставить в холодильник на несколько часов.

Шоколадно-фруктовый зефир

  • 300 г молочного шоколада;
  • 4 яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • половинка ванильного стручка.

Компоненты для сиропа:

  • 450 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. агар-агара.
  1. Залить водой агар-агар и оставить на 15 минут.
  2. Удалить сердцевину из яблок, запечь в микроволновке или духовке. Готовые фрукты взбить блендером и перетереть при помощи сита. Полученное пюре выложить на марлю, сверху также закрыть ей и придавить – это необходимо для удаления лишнего сока, наличие которого может негативно сказаться на плотности зефира.
  3. В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и стручок ванили, отставить до полного охлаждения.
  4. Прокипятить агар-агар несколько минут – это необходимо для его полного растворения. Добавить 450 г сахара, варить на маленьком огне до загустения, после чего дать составу остыть.
  5. К остывшему фруктовому пюре добавить белок, взбить, затем влить сироп и еще раз хорошо взбить – на выходе масса должна увеличиться в два раза.

Из остывшей смеси сформировать зефирки небольшого размера, дать застыть и полить растопленной шоколадной массой.

Рецепт с молоком

  • 150 г молочного или черного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 75 г сахарной пудры.

Способ изготовления десерта:

  1. Подогреть молоко, растворить в нем желатин и оставить охлаждаться.
  2. В другой емкости перетереть сахарную пудру со сливками до появления стойкой пены.
  3. Соединить сливочную и молочную смеси, поставить в холодильник на 10 минут.
  4. Растопить любым способом шоколад.

Разлить шоколад по силиконовым формочкам, заполняя их на четверть, поставить в морозильную камеру на 15 минут. На застывший шоколад разложить основную охлажденную массу, полить зефир остатками глазури и оставить в морозилке еще на полчаса.

В белом шоколаде

  • 100 г яблочного, персикового или вишневого пюре;
  • 200 г сахара;
  • 10 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 100 г белого шоколада.
  1. В воду всыпать сахар и варить до растворения всех крупиц и получения тянущегося сиропа.
  2. В другой посуде взбить белок с несколькими ложками сахара.
  3. Разбавить агар-агар небольшим количеством воды и дать настояться.
  4. Взбить фруктовое пюре с сиропом, добавить в полученную массу белковую пену, после чего еще раз взбить.
  5. В основную массу влить загуститель, взбивать на протяжении 5–7 минут.

При помощи кондитерского мешка сформировать зефир, оставить подсохнуть, а затем полить сверху предварительно растопленным шоколадом.

С клубничным вкусом

  • 300 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 5 г агар-агара;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 175 г молочного или черного шоколада.
  1. Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
  2. Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
  3. В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
  4. Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
  5. В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
  6. Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.

Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.

Советы к рецепту

Рекомендации, соблюдение которых поможет приготовить вкусный зефир:

  1. Чтобы десерт застыл как можно быстрее, зефир нужно формировать небольших размеров и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.
  2. Для приготовления лакомства следует брать свежее молоко и сливки с высоким процентом жирности – это поможет получить более насыщенный вкус.
  3. Шоколад для украшения необходимо подбирать высокого качества, без содержания джема, арахиса и других наполнителей.

В холодильнике приготовленный домашний зефир можно хранить не более 7 дней в герметичной емкости. Самостоятельно приготовленное лакомство не содержит ароматизаторов, красителей или консервантов, поэтому его можно давать даже деткам.

Подбирайте лучший рецепт и смело приступайте к готовке – это поможет вам порадовать близких людей оригинальным, а главное, невредным десертом.

Зефир в шоколаде домашний

В нашей семье одно из любимых лакомств — это зефир в шоколаде. Я испробовала несколько вариантов, этот — самый удачный. Зефир получился очень нежным, не слишком сладким, легким. Для любителей этого лакомства советую попробовать!

Ингредиенты для «Зефир в шоколаде домашний»:

  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Шоколад темный — 70 г
  • Молоко — 100 мл
  • Желатин — 7 г
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Сахарная пудра — 70 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Рецепт «Зефир в шоколаде домашний»:

Шоколад растапливаем на водяной бане. Молоко нагреваем и растворяем в нем желатин, остужаем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до пик.

Силиконовую форму заливаем шоколадом и растягиваем его по бокам. Ставим в морозилку на 10-15 мин.

Молоко с желатином взбиваем и смешиваем со сливками, остужаем эту смесь в холодильнике 7-10 мин., но чтобы совсем не загустела. Раскладываем ее в уже застывшие формочки с шоколадом, заливаем сверху шоколадом и ставим в морозилку еще на 30 мин.

Читать еще:  Блины с медом

Вынимаем аккуратно зефир, вывернув форму. Зефир очень вкусный, нежный и легкий! Вечером конечно лучше не злоупотреблять, а утром с чашечкой чая или кофе изумительно вкусно!

Остался шоколад и суфле, а формочки маленькие закончились. сделала в большой. Получилось еще красивее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 февраля 2018 года вуууч #

8 декабря 2017 года Zirkap #

30 ноября 2017 года Наиля Арсланова #

27 ноября 2017 года rhytmgod #

27 ноября 2017 года rhytmgod #

27 ноября 2017 года rhytmgod #

24 ноября 2017 года nadyahonya #

24 ноября 2017 года Мила-Vulpes #

23 ноября 2017 года Щербакова Елена #

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Оля Сызрань #

27 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Оля Сызрань #

28 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

26 октября 2014 года ои2014 #

27 октября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

27 октября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 октября 2014 года ои2014 #

19 октября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 октября 2014 года ои2014 #

18 октября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июля 2014 года Алла Нефедова #

18 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Gerardina #

14 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Gerardina #

14 мая 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для дома (1042)
  • Бабочки вязаные (16)
  • Вязаные идеи для дома, журналы (15)
  • Вязаные украшения к Новому году — елки, игрушки, с (23)
  • Вязаные украшения к Пасхе-корзиночки,салфетки и пр (7)
  • Грелки для чайника,подставки под горячее (67)
  • Еда, фрукты, овощи, ягоды вязаные (18)
  • Игольницы (14)
  • Картины вязаные (9)
  • Коврики (70)
  • Мелочи вязаные-обложки для книг,бискорню,вешалки д (39)
  • Пледы (460)
  • Подушки (98)
  • Прихватки (56)
  • Салфетки, скатерти (50)
  • Салфетницы, пакетницы, корзиночки (30)
  • Саше ароматные (вязаные,шитые) (2)
  • Сердечки вязаные (12)
  • Цветы вязаные (80)
  • Чехлы для телефонов, флешек, брелки, подвески (36)
  • Чехлы на табуретки, стулья (19)
  • Шкатулки (18)
  • Шторы, занавески вязаные (2)
  • Вязание и все о для него (1255)
  • Безотрывное вязание, схемы (5)
  • Брюггское кружево (2)
  • Вязание — работа, а не только хобби (10)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязание с бисером (3)
  • Вязаные бордюры,кайма,украшения (3)
  • Журналы по вязанию, книги (152)
  • Ирландское кружево (26)
  • Ленточное кружево (1)
  • Мастер-классы по вязанию (189)
  • Машинное вязание:узоры, модели, схемы (4)
  • Пеналы для спиц и крючков, подставки для рукоделия (14)
  • Перуанское вязание (брумстик) (1)
  • Полезности по вязанию (57)
  • Полезные советы по вязанию (166)
  • Программы по вязанию (4)
  • Пуговицы вязаные, обвязанные (2)
  • Схемы — теневое вязание (7)
  • Узоры и схемы спицами и крючком (666)
  • Украшения, аксессуары, мелочи вязаные (89)
  • Филейное вязание (7)
  • Фриформ (2)
  • Шнуры — все о них и из них (18)
  • Интерьер (78)
  • Куклы, игрушки (464)
  • Вязаные игрушки (375)
  • Игры для детей развивающие (69)
  • Одежда для кукол (31)
  • Кулинария (1373)
  • Блины, оладьи (32)
  • творог, молоко (20)
  • Соусы (16)
  • Первое блюдо — суп,борщ (10)
  • Мультиварка (8)
  • Блюда из картофеля (42)
  • Блюда из овощей (38)
  • Выпечка, пироги, пирожки (472)
  • Десерты (31)
  • Десерты, напитки (12)
  • Детская кулинария (4)
  • Домашние заготовки (23)
  • Закуски, бутерброды,холодные блюда (89)
  • Запеканки (52)
  • Каши (16)
  • Мясные блюда (182)
  • Национальная кулинария (2)
  • Рыбные блюда (32)
  • Салаты (111)
  • Торты, пирожные (151)
  • Укоашения для блюд (24)
  • Мир здоровья (181)
  • Диеты (71)
  • Секреты красоты (51)
  • Мир творчества (383)
  • Бисер (51)
  • Валяние (3)
  • Вышивка (48)
  • Канзаши (38)
  • Квиллинг (14)
  • Ленты и все из них. (9)
  • Мир шитья, выкройки, модели (97)
  • Мыловарение (4)
  • Пластика (полимерная глина) (11)
  • Подарочные упаковки, коробочки, пакетики и т.д. (11)
  • Скрапбукинг (2)
  • Соленое тесто (23)
  • Топиарии (2)
  • Одежда для девочек (910)
  • Аксессуары для девочек — заколки,бижутерия,зонтики (7)
  • Вязаные сумочки, рюкзачки для девочек (8)
  • Головные уборы для девочек (150)
  • Кофточки, кардиганы, пуловеры, жакетики для девоче (254)
  • Лосины, колготки, гетры (9)
  • Обувь вязаная для девочек (35)
  • Пальто, шубки, курточки для девочек (36)
  • Перчатки,варежки,митенки для девочек (10)
  • Платья для девочек (283)
  • Топики, маечки для девочек 1 (21)
  • Юбочки для девочек (23)
  • Одежда для детей (23)
  • Аппликации для детей (19)
  • Одежда для женщин (8354)
  • Болеро (37)
  • Вязаное белье, купальники (7)
  • Гетры,носки,гольфы,лосины (111)
  • Жилетки, накидки, пончо (319)
  • Кардиганы, жакеты,пуловеры (4054)
  • Купальники и одежда на лето (19)
  • Обувь вязаная для женщин (125)
  • Пальто для женщин (132)
  • Перчатки, варежки, митенки (48)
  • Платья, сарафаны для женщин (734)
  • Сумки (159)
  • Топы, маечки, блузки для женщин (785)
  • Тунички (349)
  • Шали, палантины (399)
  • Шарфы, шапки, снуды, бактусы (744)
  • Юбки, шорты (24)
  • Юбочки женские (191)
  • Одежда для мальчиков (547)
  • Кофточки, пуловеры (441)
  • Обувь вязаная для мальчиков (11)
  • Шапки,шарфики, банданы, панамки, комплекты для мал (100)
  • Одежда для мужчин (403)
  • Жилеты, безрукавки для мужчин (27)
  • Обувь для мужчин (3)
  • Пуловеры, кофты для мужчин (242)
  • Шапки,шарфы,кепки (66)
  • Одежда для новорожденных (1894)
  • Журналы для детей (7)
  • Комплекты крестильные (20)
  • Конверты,спальные мешки (46)
  • Костюмчики, комбинезончики, кофточки, штанишки (973)
  • Пинетки (135)
  • Пледики, покрывала (237)
  • Чепчики, шапочки (216)
  • Праздники (211)
  • Масленица (4)
  • 23 февраля (3)
  • 1 апреля (2)
  • День Святого Валентина (2)
  • 8 марта (16)
  • Новый год (123)
  • Пасха (51)
  • Разное (1617)
  • Для улыбки и отдыха. (458)
  • Стихи (402)
  • юмор (56)
  • Цветы (5)
  • Открытки (136)
  • Притчи,истории из жизни (65)
  • Психология, интересное (452)
  • Фотошоп (81)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепт — Зефир в шоколаде

Читать еще:  Пирог из лаваша с курицей и сыром

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 00:56 + в цитатник

Рецепт — Зефир в шоколаде

2 ст. ложки желатина

1 чайная ложка лимонной кислоты

для сиропа:
1 кг сахара
1,5 стакана воды

для шоколадной глазури:
100 г шоколада

Смешайте сахар с водой для сиропа. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, в течении 15 минут.

Желатин залейте водой, подождайте пока он разбухнет и подогрейте его маленьком огне.

В горячий сахарный сироп всыпьте лимонную кислоту и влейте готовый желатин.

Полученную смесь взбейте в течении 40 минут с небольшими перерывами до состояния устойчивой пышной массы.

После этого с помощью кондитерского шприца выложите массу на бумагу для выпечки и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Растопите шоколад на водяной бане. Дайте немного остыть и полейте растопленным шоколадом подготовленный зефир.

Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома

Домашний зефир с шоколадом обладает нежным вкусом. Десерт готовится из чёрного шоколада и желатина. Какие особенности шоколадного зефира могут быть?

шоколадный зефир домашнего приготовления

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотка желатина.

Особенности шоколадного зефира приготовленного в домашних условиях в том что готовится из чёрного шоколада и желатина и обладает нежным вкусом. При желании в шоколадный зефир добавляют небольшое количество ванильного сахара. После приготовления десерт можно обвалять в какао. Для украшения сладости нередко применяют маршмеллоу. Такой десерт отлично сочетается с чашкой ароматного кофе.

Польза десерта

Шоколадный зефир можно делать на основе яблочного пюре. В составе этого продукта содержится пектин. Указанное вещество способствует выведению радиоактивных веществ из организма. Благодаря пектину снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это вещество облегчает самочувствие при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Пектин способствует улучшению кровообращения в организме.

Шоколадный зефир, рецепт которого на агар-агаре, снижается вероятность развития онкологических болезней. Агар-агар — загуститель природного происхождения. Продукт изготавливают из морских водорослей. Агар-агар богат пищевыми волокнами. При приготовлении лакомства этот продукт нередко заменяют желатином. Последний получают из костей или кожи животных. Желатин обеспечивает организм коллагеном — важным строительным материалом для клеток.

Шоколадный зефир, приготовленный на агаре, улучшает деятельность головного мозга. Десерт полезен людям, которые живут в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

Калорийность шоколадного зефира достаточно низка: по сравнению с другими сладостями. В 100 граммах лакомства содержится примерно 300-350 ккал.

На соответствующих фото можно увидеть, что зефир с желатином выглядит довольно аппетитно. Но такую сладость не следует употреблять во время соблюдения диеты. Собственная калорийность желатина довольно высока.

Есть много видео, посвященных пользе желатина. Сладость оказывает положительное воздействие на организм. В составе аппетитного десерта содержатся:

  • йод, необходимый для слаженной работы щитовидной железы;
  • кальций, повышающий прочность костей;
  • фосфор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, при нехватке которого возникает анемия.

Простой рецепт приготовления лакомства

Особенности шоколадного зефира рецепт которого представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды;
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотки желатина.

Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. В одной небольшой ёмкости растворяют шоколад, в другой – желатин.
  2. Желатин заливают питьевой водой. Его оставляют в стороне 3 минуты для набухания.
  3. В желатин нужно добавить нужное количество сахара.
  4. Кастрюлю с сахарно-желатиновой смесью необходимо поставить на водяную баню. Полученную массу перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов и желатина.
  5. После этого ёмкость с сахарно-желатиновой смесью снимают с водяной бани. На её место ставят кастрюлю с шоколадом.
  6. Кусочки шоколадки растапливают. При этом лакомство нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов.
  7. Желатиновую массу тщательно взбивают венчиком до образования пузырьков. После этого нужно добавить заранее растопленный шоколад.
  8. В шоколадную массу кладут мёд. При добавлении мёда нужно активно работать венчиком.

На заключительном этапе все ингредиенты тщательно взбивают блендером на протяжении 10 минут. Шоколадную массу разливают по специальным формам. Её нужно поставить в холодное место на 2 часа. После этого шоколадный зефир застынет, его разрезают на небольшие квадратики. Для улучшения вкуса нужно обвалять ломтики лакомства в какао-порошке.

Рецепт с агар-агаром

Для приготовления сладости с агар-агаром необходимы такие ингредиенты:

  • 80 граммов яблочного пюре;
  • 75 граммов пюре, приготовленного из свежего банана;
  • 1 белок яйца 1 категории;
  • 0,1 кг сахара.

В составе сиропа содержатся:

  • 8 столовых ложек воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек инвертного сиропа;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Для приготовления лакомства нужно купить и одну шоколадку объёмом 150 граммов. Десерт растапливают на водяной бане до получения массы с консистенцией густого крема.

Бананово-яблочное пюре подогревают на плите в сотейнике на протяжении 2 минут. Затем его остужают до комнатной температуры. После этого добавляют 0,1 кг сахара, 1 белок. Получившуюся массу взбивают миксером на маленькой скорости.

После этого приступают к приготовлению сиропа:

  1. Агар-агар растворяют в воде. Как только жидкость начинает закипать, добавляют инвертный сироп и сахар.
  2. Получившуюся смесь готовят на слабом огне, остужают.

Сироп смешивают с предварительно растопленным шоколадом. Смесь взбивают в течение 1 минуты. После этого её кладут в кондитерский мешок. Готовые небольшие зефирки аккуратно помещают на пергамент. Их оставляют примерно на 10 часов: для стабилизации.

Десерт без шоколада с перцем чили и малиной

Для приготовления сладости с перцем понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов малины;
  • 250 граммов пюре из яблок, запечённых в духовке;
  • 1/2 часть перца чили (небольшого размера);
  • небольшое количество агар-агара;
  • 30 граммов мёда;
  • 4 желтка.

Процесс приготовления сладости пошагово выглядит следующим образом:

  1. Агар-агар заливают 100 мл прохладной воды. Полученную смесь оставляют для разбухания на 15 минут.
  2. Малиновые ягоды измельчают в блендере и протирают их через сито.
  3. В отдельной кастрюльке смешивают яблочное и малиновое пюре, разбухший агар-агар, перец.
  4. Полученную массу готовят на слабом огне на протяжении трёх минут.
  5. Белки взбивают в пышную массу, в которую добавляют мёд. После этого ранее приготовленную из малинового и яблочного пюре, перца и агар-агара смесь вливают в ёмкость тонкой струйкой.
  6. Готовый десерт перекладывают в формочки при помощи кондитерского шприца.

Зефир охлаждают в домашних условиях в холодильнике на протяжении 12 часов. Застывшее лакомство украшают мятными листиками и ломтиками малины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector