Жареные пирожки с горохом
Жареные пирожки с горохом
Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.
Рецепт на сковороде
Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.
Список ингредиентов
Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовой ложки соли;
- 300 грамм гороха;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт
Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:
- Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
- Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
- Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
- Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
- Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
- Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
- Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
- Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
- Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
- Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
- На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
- Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.
Гороховые пирожки с луком и морковью
Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.
Список ингредиентов
Для дрожжевого теста:
- 300 мл молока;
- 500 грамм муки;
- 12 грамм дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 чайной ложки соли.
- 300 грамм гороха;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл воды;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:
- Горох промытm и залить водой в соотношении 1 часть гороха на 3 части воды. Оставить в таком виде на три часа. По истечении времени слить жидкость, еще раз промыть горох и залить его водой, чтобы немного прикрывала верх. Варить до размягчения.
- Морковь потереть, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле.
- Перемешать горох с зажаркой и оставить для охлаждения.
- В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, чтобы они полностью растворились.
- Муку просеять и посолить, сделать в центре углубление, в которое перелить молоко и растительное масло.
- Замесить тесто до мягкого и податливого состояния и определить в тепло на час. За это время тесто должно подойти и стать пригодным для выпечки.
- Разделить его на колобки и размять в лепешки, в которые завернуть начинку.
- Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления красивого золотистого цвета.
Чтобы изготовить вкусный соус нужно:
- Укроп мелко порезать.
- Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
- Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.
Жареные пирожки с горохом на кефире
Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.
Список ингредиентов
Для изготовления понадобится:
- 250 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- Чайная ложка соды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Чайная ложка соли;
- Яйцо;
- 250 грамм гороха;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:
- В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
- Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
- Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
- Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
- С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
- Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
- На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
- Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.
Как пожарить пирожки с горохом на сковороде
Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Жареные пирожки с горохом по рецепту бабушки
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
- дробленого гороха — 1 стакан;
- воды (или молока, сыворотки, картофельного отвара) — 500 мл;
- муки — 600 г;
- постного масла — 30 мл;
- соли — 11 г;
- сухих дрожжей — 10 г;
- сахара — 25 г.
Время приготовления: 180 минут
Калорийность: 233 ккал/100 г
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.
Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое.
В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.
На 12 пирожков нужно:
- 375 мл 2%-го кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
- 300 г готового горохового пюре;
- 2 луковицы;
- растительное рафинированное масло.
Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.
- Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
- Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
- Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
- Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
- Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.
Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.
Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.
На 16 больших пирожков нужно:
- 350 мл сыворотки;
- 550 г муки;
- 12 г живых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
- 2 ст. л. постного масла (в тесто);
- 150 г дроблёного гороха;
- морковка средняя;
- луковица;
- перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).
Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.
- Гороховое пюре делают обычным способом.
- В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
- Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
- Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
- Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.
Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.
Полезные советы
Для разнообразия вкусов в начинку для пирожков из горохового пюре добавляют обжаренные грибы, бекон, мелко нарезанные кусочки копчёного мяса (свинины), ветчину.
И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:
- Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
- Мелко режут свежий укроп.
- В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
- Солят и перчат по вкусу.
Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.
Пирожки жареные с горохом
Эти пирожочки очень любит моя доченька, именно с горохом. Хотя начинку можно делать любую, кому что нравится.
Ингредиенты для «Пирожки жареные с горохом»:
- Вода — 1 л
- Дрожжи — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Соль (не полную) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Сахар (если будете готовить со сладкой начинкой) — 100 г
- Горох (начинка)
Рецепт «Пирожки жареные с горохом»:
В теплой воде развести дрожжи.
(Если будете добавлять сухие, как я, то читайте на пакете, сколько надо)
Сюда же добавляем подсолнечное масло, соль (сахар),
перемешать
Добавить муку (тесто не должно быть крутым), вымешать и оставить, чтобы подошло (примерно минут 30).
Варим горох и пропускаем его через мясорубку
Вот наше тесто и подошло
Слепить лепешку, в середину положить начинку и сформировать пирожок.
Жарить пирожки на рафинированом масле, на медленом огне, до румяности с обеих сторон. Готовые пирожки можно по желанию полить еще чесночной водичкой (в воду выдавить чеснок) — так еще вкуснее.
Девочки, чес слово, забыла сразу написать. Вы уж меня простите.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года твой выбор #
24 сентября 2013 года Елена Журавлева #
25 апреля 2013 года мама2раза #
5 марта 2016 года elenita # (модератор)
14 ноября 2011 года smoltime #
14 ноября 2011 года smoltime #
22 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
23 июня 2010 года ирина66 #
23 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
6 июня 2010 года Хаврошечка #
7 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
5 июня 2010 года мисс #
5 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
4 июня 2010 года skyfuntik #
5 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Elvyrka #
4 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
4 июня 2010 года hvostiktv #
4 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года barska #
4 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года Lorah #
3 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года Лисенок #
3 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года аурелия #
3 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года аурелия #
3 июня 2010 года Katatsuburi #
3 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
3 июня 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирожки с горохом жареные на сковороде — пышные и вкусные
Мягкие и пышные пирожки с горохом жареные на сковороде, небольшого размера, с однородной шелковистой структурой гороховой начинки, удобные в качестве перекуски в дороге — именно такое лакомство описано в этом рецепте.
Чтобы не пришлось долго ждать, когда горох разварится до эластичного состояния, когда гороховое пюре остынет и начнет твердеть (удобно класть начинку затвердевшую, а не расползающуюся в разные стороны), нужно горох подготовить заранее, оставив его в воде на ночь для набухания.
Итак, ингредиенты для 20 жареных пирожков:
- а) 300 гпростокваши,
- б) 2 ст. ложки сахара,
- в) 10 гдрожжей,
- г) 1 яйцо,
- д) 2 ст. ложки масла,
- е) 5 гсоли,
- ж) 500 гмуки.
- Подготовить накануне:
- а) 1 стакангороха,
- б) 1 луковица,
- в) 40 млраст. масла.
Пирожки с горохом жареные на сковороде — готовим начинку
1. К утру горох, оставленный на ночь в воде, разбухнет, впитав в себя воду. Его нужно промыть, залить 2,5 стаканами воды и варить, периодически помешивая и проверяя степень мягкости гороха. После предварительной подготовки обычно достаточно 40 мин, чтобы горох стал развариваться. На этом этапе посолить его.
2. Блендером перебить уцелевшие горошины, превращая пюре в шелковистую однородную массу.
3. Сюда же добавить обжаренный лук.
4. Какое бы жидкое не было изначально гороховое пюре, после остывания оно обязательно начинает твердеть и с ним удобно дальше работать. Поэтому нужно дождаться этого момента.
Рецепт пирожков с горохом жареных на сковороде
1. Простокваша должна быть чуть теплой. Добавить к ней дрожжи, щепотку сахара и 2 ложки муки. Размешать и поставить для активации в тепло.
2. Через 20 мин опара поднимется.
3. В муку перелить опару, добавить остальные ингредиенты.
4. Замесить тесто — оно будет липковатым и нетугим. Оставить его для подъема.
5. Через 40 мин. тесто разбухло и увеличилось.
6. Вымесить его, не добавляя муки, лишь смазав руки раст. маслом. Сформировать 20 скругленных кусочков.
7. Растянуть тесто в лепешку руками. Положить начинку.
8. Края защипнуть, подвернув торцы внутрь.
9. Пирожку придать вытянутую форму.
10. Подготовленные пирожки сложить на доску, пока греется масло.
11. Жарить на сковородке пирожки по 3 мин. с каждой стороны.
Жареные пирожки, сдобренные сметаной, так и просятся на стол! А на даче — это незаменимая перекуска, не требующая обычной сервировки стола.
Жареные пирожки с гороховой начинкой
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие активные – 1 пакетик
- Сахар – 25 граммов
- Мука – 500 граммов
- Соль – 7 граммов
- Масло растительное – 100 мл
- Горох – 1 стакан
- Репчатый лук – 100 граммов
- Бекон – 100 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Зелень – 2 веточки
Пирожки с горохом – это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.
Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки – оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.
Как сделать тесто?
Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.
- Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
- Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
- Муку просеять через сито.
- Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
- Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
- Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
- Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
- Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.
Рецепт постного теста
Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:
- В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
- Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
- В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
- Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
- Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
- После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
- Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».
Гороховые пирожки из готового слоеного теста
А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.
- Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
- Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 – 1 см.
- Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
- На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
- Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
- А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.
Гороховая начинка
Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.
- Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
- Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
- За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
- Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
- Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.
Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.
Формирование пирожков
Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Обжаривание пирожков на сковороде
Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.
Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.