Жареные пирожки с повидлом
Жареные пирожки с повидлом
Эти симпатичные жареные пирожки с повидлом готовятся на дрожжевом тесте, благодаря чему и получаются такими пышными, гладкими и аккуратными.
Признаюсь вам, я не считаю себя каким-то умелым кулинаром, просто хобби у меня такое – люблю готовить, фотографировать и вкусно кушать:) Поэтому я не спешила осваивать рецепт жареных дрожжевых пирожков с повидлом. Все считала, что у меня не достаточно навыков. Но теперь, неплохо набив руку с простыми жареными пирожками на кефире, я рискнула перейти к более сложному варианту жареных пирожков.
Начитавшись рецептов и насмотревшись видеороликов о приготовлении жареных пирожков с повидлом я приступила к реализации рецепта. Скажу сразу, что никаких сложностей с рецептом не возникло, жареные пирожки с повидлом получились замечательные. Все, как один, красавчики. Правда, парочка пирожков слегка “раскрылась” в процессе обжаривания, но это совсем не испортило общую картину и приятные впечатления от процесса. Делаю вывод, что швы на пирожках следует закрывать более тщательно, вот и все.
Мы если эти симпатяг с молоком и чаем, было очень вкусно!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 10
Ингредиенты для опары:
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 500 г муки
- подсолнечное масло 50 мл + 300 мл для обжарки
- повидло
Жареные пирожки с повидлом на сковороде
В 50 мл теплого (но не горячего) молока отправляем столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей. Будем делать опару, то есть активировать дрожжи.
Оставляем молоко с дрожжами на 10-15 минут в покое, ничего не перемешиваем. Спустя время вы увидите, что на молоке выросла дрожжевая шапка.
Теперь будем готовить тесто для жареных пирожков с повидлом. В миску или кастрюлю наливаем 200 мл молока, лучше теплого, добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, одно яйцо, 50 мл подсолнечного масла и нашу опару. Хорошенько все перемешиваем. Я для этой цели пользуюсь миксером.
Затем отправляем в массу половину порции муки.
Вмешиваем муку в массу и получаем жидкое тесто.
Теперь добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Замешивать тесто следует на столе, смазанном небольшим количеством подсолнечного масла. Руки также лучше смазать маслом. Тесто должно получиться совсем не липким, но податливым и мягким.
Скатываем тесто в шар и кладем его в смазанную маслом кастрюлю или миску. оставляем тесто расстаиваться в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. Поверхность кастрюли лучше затянуть пищевой пленкой во избежание обветривания теста.
Спустя 1,5 часа мое тесто выросло вдвое. Можно преступать к лепке пирожков.
Наши жареные пирожки планируется начинить повидлом. У меня повидла не было, покупать его я не посчитала нужным. А все потому, что у меня было почти повидло. Это густой смородиновый джем, которым я запаслась летом. Он не растекается, хорошо держит форму, поэтому смело может использоваться вместо повидла.
Тесто обминаем и делим на одинаковые порции. Каждая порция размером с яйцо.
Лепим пирожки так: сначала придаем кусочку теста форму лепешки. В центр лепешки выкладываем порцию повидла, после чего соединяем края пирожка на манер лепки вареника. Швы следует соединять очень тщательно, иначе пирожки в процессе обжаривания могут “поползти”. Переворачиваем пирожок швом вниз и оставляем на столе. Беремся за следующий и так далее.
В небольшой сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном разогреваем 300 мл подсолнечного масла. Выкладываем в масло сразу 3-5 пирожков и обжариваем их на среднем или чуть ниже среднего огне до золотистого цвета. При этом пирожки в процессе обжарки следует “ворочать” с боку на бок для равномерного приготовления.
Готовые жареные пирожки с повидлом подаем к столу с напитками – чаем, кофе или просто молоком. Наслаждаемся:)
Приятного аппетита всем дочитавшим до конца. До скорых встреч!
Жареные пирожки с повидлом, как в СССР
Размешать до растворения дрожжей. Подождать 10-15 минут, пока дрожжевой грибок начнет «просыпаться». Это можно будет увидеть по консистенции смеси – одна начнет пениться, насыщаться газом.
Добавить в миску щепотку соли, перемешать.
Муку просеять отдельно, постепенно ввести в тесто, немного, примерно 1/4 часть оставить для добавления в самом конце.
Перемешать тесто ложкой или смоченными в растительном масле руками.
Влить масло, перемешать. На этом этапе будет видно, стоит ли добавлять оставшуюся муку. Готовое тесто не должно получиться слишком жидким или плотным, оно немного будет прилипать к ладоням, поэтом их и рабочую поверхность периодически смазывать растительным жиром.
Месить тесто руками 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Затем переложить в миску, накрыть пленкой и поставить для подъема в теплое место без сквозняков.
Через час тесто вырастет в 2,5-3 раза, его нужно обмять, чтобы пирожки получились более мягкими и воздушными.
А затем снова затянуть пищевым полиэтиленом и оставить в тепле для подъема.
Через 30-40 минут тесто поднимется снова. Его можно обмять еще раз или сразу приступать к формовке и выпеканию пирожков.
Разделить тесто на части размером с шарик для настольного тенниса (весом около 50 г). Чтобы оторвать шарообразный кусочек, необходимо зафиксировать краешек теста между большим и остальными пальцами, сжать. Выдавленный шарик аккуратно отделить от основного куска. Заготовки сложить на присыпанную мукой доску, накрыть и дать им немного времени (10-15 минут) на расстойку.
Каждый шарик приплюснуть руками, чтобы получилась лепешка толщиной около 3 мм.
По центру положить примерно 1 ст. л. повидла. Если повидло жидкое, в него можно добавить картофельный крахмал, тога начинка не будет вытекать из пирожков.
Слепить края лепешки так, чтобы получился продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки укладывать «швом» вниз на присыпанную мукой поверхность.
Обжаривать на медленном огне в большом количестве растительного масла. Масло перед выпеканием должно быть хорошо разогрето.
Когда одна сторона покроется поджаристой корочкой, перевернуть пирожки и продолжить обжаривать до готовности.
Готовую партию пирожков промокнуть от жира салфетками и сложить в кастрюлю/миску под крышку – тогда тесто станет еще мягче.
Обжарить таким образом все заготовки.
Пирожки с повидлом, жареные в масле приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и румяными, долго не черствеют. Вытащив из холодильника, их необходимо разогреть – тогда мягкость и воздушность теста вернется.
Жареные пирожки с повидлом – тот самый вкус, тот самый аромат ! Рецепты жареных пирожков с повидлом из разного теста
Жареный пирожок с повидлом – настоящее чудо ! В нем все волшебно : сладкая начинка, румяная корочка, воздушное тесто. Кто-то сможет отказаться ?
Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
Традиционно жареные пирожки со сладкими начинками делают из дрожжевого теста на молоке или на воде. Но всегда можно отступить от правил, тем более из слоеного или творожного теста изделия получаются ничуть не хуже. Вкусные и быстрые пирожки можно приготовить из кефирного теста с разрыхлителями. Такой рецепт есть ниже.
Повидло для пирожков можно взять любое :
Можно взять смесь разных видов, добавить корицу, цедру, ваниль. Но стоит помнить, что повидло очень сладкое. Поэтому не нужно накладывать в каждый пирожок « от души ». Также большое количество сладкой начинки может привести к расклейке шва. Если повидло жидкое, то можно к нему добавить немного крошек от печенья, толченых сухариков, крахмала. Хорошо сгущает начинку сухой кисель.
Для жарки пирожков обычно используется растительное масло без запаха. Очень важно определить правильную температуру. Если жир разогрет недостаточно, тесто будет его поглощать, изделия получатся промасленными и невкусными. Если фритюр разогрет слишком сильно, то пирожки будут быстро подгорать, не успев пропечься внутри.
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
- 500 г муки (приблизительно);
- 250 мл молока ;
- 11 г дрожжей ;
- 2 ложки сахара ;
- 0,5 ч. л. соли ;
- повидло ;
- яйцо.
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
- Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
- Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
- Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
- Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
- Делим тесто на 15 – 18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
- Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
- Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
- Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом « Постные »
Рецептура постных дрожжевых пирожков с повидлом, которые к тому же очень экономные. Несмотря на отсутствие молока, яиц и других привычных ингредиентов, тесто получается вкусное и мягкое.
Ингредиенты
- 2 ст. муки ;
- 1,5 ложки постного масла ;
- 150 мл воды ;
- 1 ч. л. с бугром дрожжей ;
- соль ;
- ложка сахара ;
- 200 мл масла для жарки ;
- 150 – 200 г повидла для начинки.
Приготовление
- Чтобы тесто получилось мягкое, его лучше замесить опарным способом. Соединяем теплую воду с дрожжами и одним неполным стаканом муки, размешиваем.
- Оставляем болтушку в тепле минимум на полчаса.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, масса увеличится в размере и пойдет кислый аромат, можно добавить соль с сахаром, налить 1,5 ложки постного масла, размешать, замесить тесто с оставшейся мукой.
- Снова оставляем его в покое, даем увеличиться в два раза.
- Теперь можно слепить пирожки. Чуть выше подробно описан способ формирования изделий.
- Обжарьте пирожки в разогретом постном масле, подавайте в холодном или в горячем виде.
Жареные пирожки с повидлом из слоеного теста
Почему-то изделия из слоеного теста принято выпекать в духовке. Но ведь из него получаются чудесные жареные пирожки с хрустящей и ароматной корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
- Основная сложность при работе со слоеным тестом – это его лепка. Продукт достаточно сухой, чтобы края не расклеивались, используют яйцо. Взбиваем его в небольшой мисочке.
- Раскатываем тесто тонко. Нарезаем квадратиками. Можно использовать фигурный нож, будет еще красивее.
- Смачиваем в яйце кисточку, смазываем несколько квадратиков, но не полностью. Обрабатываем края, оставляя середину сухой, чтобы повидло спокойно по ней растекалось.
- Раскладываем начинку. Лепим пирожки, сложив кусочки пополам или по диагонали.
- Смазываем яйцом следующее тесто, аналогичным способом лепим все пирожки. Пока первые изделия стоят, слоеное тесто раскисает, швы прочно склеиваются.
- Жарим слоеные пирожки в раскаленном масле. Они должны свободно плавать, не касаться дна сковороды.
Жареные пирожки с повидлом из теста на кефире
Вариант быстрого теста на кефире для жареных пирожков с повидлом. В отличие от дрожжевых вариантов, этому тест у достаточно постоять четверть часа. Если совсем нет времени, то можно лепить и жарить пирожки сразу после замеса.
Ингредиенты
- 250 мл кефира ;
- одна ложка сахара ;
- щепотка соли ;
- чайная ложка соды ;
- яйцо ;
- муки столько, сколько уйдет ;
- масло для фритюра ;
- повидло или джем для начинки.
Приготовление
- Тесто готовится быстро. Можно использовать миксер. Взбиваем яйцо и соль с сахаром, добавляем кефир.
- В кефир насыпаем соду, взбиваем вместе еще половину минуты.
- Добавляем муку, месим обычное пирожковое тесто, которое не будет растекаться.
- Теперь его желательно оставить на четверть часа, чтобы масса стала более эластичной.
- Остается сформировать обычные пирожки с повидлом. Так как тесто не дрожжевое, раскатывать кусочки нужно скалкой. Толстые лепешки не делайте, при жарке тесто станет пышным и пористым.
- Выкладываем изделия с повидлом в раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
Еще один вариант теста для жареных пирожков. Оно получается более сдобное, содержит маргарин (можно заменить сливочным маслом)
Ингредиенты
- 2,5 стакана молока ;
- 7 — 8 стаканов муки ;
- 70 г маргарина молочного ;
- 2 яйца ;
- 40 г дрожжей свежих (13−15 г сухих);
- 1 ч. л. соли ;
- 2 ложки сахара ;
- повидло любое ;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Дрожжи нужно развести в теплом молоке. Отставьте на несколько минут в сторону. Маргарин растопите.
- Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль и сахар, размешиваем до однородности. Добавляем сначала молоко с растворенными дрожжами, затем растопленный маргарин.
- Тщательно все перемешиваем, насыпаем 6 стаканов муки. Размешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, регулируем густоту теста.
- Тщательно проминаем массу, чтобы она стала однородная. Перекладываем в кастрюльку, даем увеличиться тесту в два раза.
- Делим на кусочки по 100 грамм, выкладываем на столе, оставляя расстояние между ними.
- Как только комочки немного приподнимутся, разминаем руками, чтобы получились небольшие лепешки.
- Раскладываем начинку из повидла, лепим пирожки, жарим обычным способом в растительном масле.
Жареные пирожки с повидлом из творожного теста
Рецепт пирожков из очень нежного и вкусного теста с творогом. Повидло для начинки используйте густое.
Ингредиенты
- 200 г творога ;
- 1 ч. л. рыхлителя ;
- яйцо ;
- 200 г муки ;
- 40 г сахара ;
- повидло ;
- масло для жарки.
Приготовление
- Выложите творог в миску, разомните вилкой, добавьте сахар и яйцо, заправьте массу щепоткой соли. Тщательно размешайте.
- Насыпьте в творожную массу рыхлитель с мукой. Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
- Стол нужно присыпать мукой, выложить кусочки теста, раскатать.
- На каждый кусочек положите немного повидла, защипните края пирожков.
- Налейте в сковороду 0,5 сантиметра растительного масла. Разогрейте.
- Обжарьте пирожки до готовности.
Вкусная начинка для жареных пирожков с повидлом
Готовить пирожки можно не только с чистым повидлом. В него можно добавить мак, орехи, свежие фрукты или ягоды, творог, но особенно вкусный вариант получается с изюмом.
Ингредиенты
- 250 г повидла ;
- 200 г изюма ;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление
- Залейте изюм горячей водой, но не кипятком. Дайте постоять, чтобы виноградины набухли.
- Слейте изюм в дуршлаг, просушите.
- Смешайте набухший виноград с любым повидлом, заправьте массу корицей.
- Тщательно размешайте начинку, используйте для жареных пирожков и другой выпечки.
Рецепты жареных пирожков с повидлом: варианты с разными видами теста
Рецепт жареных пирожков с повидлом на сковороде можно отнести к разряду бюджетных блюд. Благодаря использованию быстрого бездрожжевого теста, вы сможете реализовать идею даже в будний день после работы, имея минимум времени.
Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.
Рецепт пирожков на сыворотке
Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
- Кухня: Русская Тип блюда: пирожки Способ приготовления: жарка Порции: 25 штук 1 ч
- повидло – 100 мл
- сыворотка – 200 мл
- сахарный песок – 150 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
- мука – 700-800 г.
Способ приготовления
Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.
Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.
Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.
Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.
Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.
Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.
Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину. Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.
Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!
На заметку
- Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
- Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
- Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.