1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из арбуза на зиму

Освежающее желе из арбуза – подборка лёгких десертов для детей и взрослых. Как сделать арбузное желе к празднику и заготовить на зиму

Если кто и не любит лакомиться сочной мякотью самой крупной ягоды в мире, то это, скорее, исключение из правил. Арбуз любят все – от мала до велика.

Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

Продукты:

· 1 арбуз весом 6–8 кг;

· 2 пачки желатина;

· вода кипячёная – 0,5 л.

1. Желатин замачивают в воде по инструкции.

2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.

3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.

4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.

5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).

6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.

7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.

Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.

Арбузное желе с лимоном

Поскольку в рецепте используется кислый лимонный сок, добавлять в желе сахар нужно обязательно. Для аромата можно ещё бросить в ягодное пюре щепотку ванилина.

Продукты:

· 3 ст. арбузного сока;

· 1 пакетик желатина;

· растительное масло для смазывания формочек.

Рецепт:

1. Желатин разводят в 100 мл сока арбуза по инструкции.

2. Лимонный и арбузный сок смешивают, добавляют сахар. Ставят на плиту и немного нагревают, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Желатин чуть подогревают и процеживают через марлю.

4. Смешивают все компоненты.

5. Разливают по формочкам для кексов, смазанным капелькой растительного масла.

6. Десерт оставляют в холодильнике застывать на 3–8 часов.

Перед подачей готовое желе осторожно вынимают из форм и выкладывают на блюде.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Если задуматься, то этот лёгкий десерт есть ничто иное, как фруктовый салат. Изюминка в том, что заливкой для него служит арбузный сок с желатином, а не сладкий йогурт или сливки. В любом случае получается очень вкусное, насыщенное витаминами лакомство.

Продукты:

· 8 ст. готового арбузного сока с мякотью;

· 2 крупных банана;

· 2 сладких апельсина;

· 3 пакетика (по 20 г) желатина

· 500 мл кипячёной воды.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в едва тёплой воде на 40 минут.

2. В арбузный сок высыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 40 минут в покое.

3. С фруктов снимают кожуру. Режут на кубики одинакового размера. Складывают в одну миску и несколько раз встряхивают, чтобы кусочки оранжевого апельсина, зеленого киви и жёлтого банана перемешались.

4. В арбузный сок с сахаром выливают разбухший желатин. Перемешивают.

5. Кусочки фруктов высыпают поровну в 2 чаши из корок арбуза. Заливают соком с желатином.

6. Десерт накрывают сверху пищевой плёнкой, ставят в холодильник.

Спустя 3–6 часов, фруктовый микс в желе из арбуза будет готов. Подают угощение на порционных блюдечках или общем блюде, предварительно разрезав на треугольники.

Пикантное желе из арбуза с зелёным базиликом

Необычное сочетание ингредиентов для сладкого блюда. Но арбузное желе с зелёным базиликом удивляет своим приятным вкусов и волшебным ароматом. Рецепт заслуживает внимания, особенно для тех, кто любит эксперименты с сочетанием продуктов с совершенно разными вкусами.

Ингредиенты:

· 2 ст. арбузной мякоти, нарезанной мелким кубиком;

· 10 листочков зелёного базилика;

· 2 ст. кипячёной воды;

· 3 ч. л. агар-агара.

Рецепт:

1. Листики базилика моют. Выкладывают в чашу блендера и взбивают в однородную массу с 125 мл воды.

2. Оставшуюся воду выливают в сотейник, ставят на огонь. Всыпают сахар, варят сироп (2 минуты после закипания).

3. Добавляют в горячий сироп агар-агар. Размешивают, пока загуститель растворится без остатка.

4. Сироп смешивают с базиликовой водой. Ставят в холодильник.

5. Когда жидкость слегка схватиться, базиликовое желе смешивают с кубиками арбуза.

6. Десерт разливают по формочками и возвращают в холодильник до полного застывания.

Перед подачей пикантное арбузное желе вынимают аккуратно из форм. Подают порционно, украсив свежими листиками фиолетового и зелёного базилика.

«Пьяное» желе из арбуза

Сейчас крюшоном, желе, сорбетом из арбуза с алкоголем мало кого можно удивить. Такие десерты давно перестали быть диковинкой. И всё же популярность их не уменьшается. Любая летняя вечеринка, где подают лакомство, поднимающее настроение, проходит веселее.

Продукты:

· 1 арбуз весом до 8 кг;

· алкогольный напиток (ром, вермут, бренди и т. д.);

· пакетик клубничного или вишнёвого желе;

· 3 пакетика желатина;

· 0,25 л кипячёной воды.

Рецепт:

1. Арбуз разрезают на 2 части. Мякоть выбирают, отскребая от стенок как можно аккуратнее.

2. Арбузную мякоть перетирают через сито. Отцеживают сок.

3. Пищевой желатин смешивают с фруктовым желе. Заливают водой на 40 минут.

4. Смешивают набухшую желатиновую массу с арбузным соком. Вливают алкоголь в пропорции, равной получившейся ягодной массе.

5. Желатиновый раствор разливают в чаши из арбузных корок. Затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник на 8 часов.

Готовое «пьяное» желе из арбуза перед подачей разрезают на дольки.

Арбузное желе на зиму

Это самый простой рецепт желе из арбуза на зиму, включающий всего 3 ингредиента. Но по тому же принципу на зиму можно сделать сладкую заготовку с добавлением лимонного сока, кусочков апельсина, варёной груши, бланшированных яблок или даже кабачков. В любом из вариантов десерт получится восхитительным на вкус.

Продукты:

· 1 кг мякоти свежего арбуза;

Рецепт:

1. Арбузную мякоть перебивают блендеров в однородное пюре.

2. Часть пюре отбирают и замачивают в нём желатин.

3. Оставшуюся ягодную массу смешивают в сотейнике с сахаром и ставят на средний огонь. Варят, периодически помешивая, 10 минут с момента закипания.

4. В горячую сладкую массу выливают набухший желатин. Размешивают, пока все крупинки загустителя не растворятся без остатка.

5. Горячий десерт разливают по чистым, заранее простерилизованным баночкам объёмом 0,33–0,5 л. Укупоривают.

Заготовку оставляют в помещении до полного охлаждения. Хранят в холодильнике.

Читать еще:  Начинка для пирога из горбуши

Торт без выпечки с прослойкой из сметанного и арбузного желе

Ничего сложного в приготовлении этого десерта нет, но выглядит он великолепно. Готовить угощение можно к детскому празднику, на вечеринки ко дню рождения и просто так, ради удовольствия полакомится вкусненьким.

Продукты:

· 1 л арбузного сока;

· 300 г любимого песочного печенья;

· 150 г сливочного масла;

· 100 мл кипячёной воды;

· 400 г нежирной сметаны;

· по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

Рецепт:

1. Отмеряют 40 г желатина для арбузного желе и 15 – для сметанного. Замачивают в арбузном соке и 100 мл воды.

2. Печенье измельчают в крошку чоппером или в блендере.

3. Смешивают с тёплым сливочным маслом. Лопаточкой вымешивают тесто.

4. Форму застилают пищевой плёнкой или фольгой. Выкладывают в ёмкость мягкое тесто из печенья и равномерно распределяют всю массу по дну и стенкам формы. Ставят в холодильник.

5. В арбузный сок с набухшим желатином добавляют несколько крупинок лимонной кислоты. Раствор немного прогревают над паром, чтобы загуститель полностью растворился.

6. Желатин для белой прослойки торта смешивают со сметаной. Добавляют сахар и ванилин. Размешивают до полного растворения кристаллов сахара.

7. В форму, где находится тесто из измельчённого печенья выливают белое желе. Ставят в холодильник до полного застывания.

8. Поверх сметанного желе наливают слой желе из арбуза. Торт возвращают в холодильник на 3 часа.

Готовый тортик аккуратно достают из формы, освобождают от фольги (пищевой плёнки). Сверху украшают ягодами черники, малины или земляники. Подают на плоском блюде для тортов.

Вот сколько разных десертов можно сделать на основе сладкого арбузного желе! Что их объединяет, так это простота приготовления, неизменной чарующий внешний вид и удивительно нежный вкус. От такого лакомства невозможно отказаться!

Рецепты приготовления желе из арбузов

Сочную мякоть арбуза любят, наверное, все. Хороша она как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для различных десертов: смузи, коктейлей, мороженного. Также из сладкой мякоти получается невероятно вкусное желе, которое наверняка понравится и взрослым, и особенно деткам. Приготовить освежающий десерт сможет каждая хозяйка, никаких сложностей в рецептуре нет.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Это интересно! Желе, сделанное из арбуза, можно даже заготовить на зиму. Десерт готовится очень просто и хранится в стеклянных банках в холодильнике.

Популярные рецепты

Существует много рецептов, как приготовить вкусное арбузное желе. Чаще всего используют классический рецепт, в котором используют арбузную мякоть, сахар, желатин и воду. Какие еще варианты десерта можно приготовить:

  • С добавлением цитрусовых;
  • Со свежими фруктами (подойдет банан, киви, апельсины и другие фрукты);
  • Пикантный вариант с базиликом;
  • С алкоголем;
  • Также пользуются популярностью рецепты арбузного желе, которое делается на зиму.

Еще желе используют в качестве прослойки для необычного торта. Тесто для этого торта печь не нужно, оно готовится из печенья и сливочного масла. В сок арбуза с желатином всыпают пару крупинок лимонной кислоты и прогревают на водяной бане для полного растворения желатина. Для белой прослойки делается сметанное желе с ванилином и сахарным песком. В результате получается очень красивый и праздничный торт с двумя разноцветными слоями (рецепт торта вы найдете в нашей статье).

Желе из арбуза, базовый рецепт

Существует простой рецепт, как быстро сделать арбузное желе. Приготовление не займет более получаса, а в результате у вас получится ароматный, освежающий десерт, который порадует гостей и членов семьи.

Важно! Старайтесь выбирать сладкую ягоду, но, если сладости мало, всегда можно добавить сахар, фруктозу или натуральный мед. Статья о том, как выбрать хороший арбуз.

Приготовление желе по базовому рецепту:

  1. Ягоду вымойте, высушите, извлеките мякоть, удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  2. Часть массы процедите через марлю, чтобы получился стакан сока. Замочите в соке желатин, согласно инструкции на пачке.
  3. В это время попробуйте остальную арбузную массу на сладость, при необходимости добавьте немного сахара, фруктозы или меда.
  4. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы крупинки растворились, но не доводите до кипения.
  5. Перемешайте массу, разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Совет! Если вы хотите выложить десерт на тарелку, опустите форму на пару секунд в кипяток, и желе можно свободно доставать.

Такой десерт освежит в жаркий летний день, а для зимы можно приготовить желе по простому рецепту и хранить его в холодильнике.

Арбузное желе с лимоном

В рецептуре используется кислый лимонный сок, поэтому обязательно добавляйте в массу сахар или мед. Для ароматной нотки можно всыпать щепотку ванилина.

  • Арбузный сок – 3 стакана;
  • Лимонный сок – ¼ стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растительное масло для смазывания формочек.
  1. В 100 мл арбузного сока разведите желатин, как указал производитель.
  2. Смешайте арбузный и лимонный сок, всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь для того, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Желатин подержите на водяной бане, чтобы крупинки растворились, затем процедите через слой марли.
  4. Смешайте желатиновую массу со смесью соков.
  5. Возьмите формочки для кексов, слегка смажьте их растительным маслом. Разлейте по формочкам арбузно-лимонную массу, поставьте в холодильник для полного застывания.

Перед подачей освободите желе из формочек и разложите на красивой плоской тарелке.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Десерт похож на салат из фруктов, только вместо традиционной йогуртовой заливки используется фруктовое желе. Если хотите удивить гостей необычной подачей свежих фруктов, возьмите этот рецепт на вооружение.

Какие продукты понадобятся:

  • Арбузный сок с мякотью – 8 стаканов;
  • Бананы, киви, апельсины – по 2 штуки;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Желатин – 60 грамм (3 пакетика по 20 грамм);
  • Кипяченая вода – ½ литра.

Как готовится десерт:

  1. Замочите желатин в теплой кипяченой воде по инструкции.
  2. Всыпьте в арбузный сок сахарный песок, оставьте на полчаса.
  3. Фрукты очистите от кожуры, мякоть нарежьте на кубики, перемешайте.
  4. Разбухший желатин вылейте в сок арбуза, хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фруктовое ассорти по креманкам, залейте желейной массой, закройте сверху пищевой пленкой. Поставьте в холодильник для застывания (понадобится от 3 до 6 часов).

Пьяное желе из арбуза

Алкогольные десерты из фруктов популярны среди молодежи, но и старшее поколение с удовольствием попробует интересное сочетание свежего фруктового сока со спиртными напитками.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Спелый арбуз – 5-8 кг;
  • Любой алкоголь на ваше усмотрение (красное или белое вино, ром, вермут, коньяк и т.д.);
  • 1 пакетик ягодного желе;
  • 3 пакетика желатина;
  • 250 мл кипяченой воды.
  1. Подготавливаем арбуз по всем правилам, пропускаем мякоть через марлю, чтобы получить сок.
  2. Обычный желатин смешайте с ягодным желатином, замочите в кипяченой воде примерно на 35-40 минут.
  3. Смешайте арбузный сок с желатиновой массой, влейте алкоголь (количество определяйте по своему вкусу, но не переусердствуйте, чтобы десерт не получился слишком горьким).
  4. Получившуюся смесь разлейте по формочкам или креманкам, сверху закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Желе в арбузе

В домашних условиях можно приготовить удивительный десерт, используя арбузные корки. Для приготовления желе в арбузе понадобится небольшой спелый арбуз с тонкой кожурой. Итак, приступаем к работе:

  1. Ягоду моем, высушиваем, разрезаем на две половинки. Ложкой достаем мякоть, стараясь сделать стенки арбузных чашек более гладкими и ровными.
  2. Корки моем и вытираем бумажными полотенцами.
  3. Мякоть ягоды без косточек измельчаем в блендере, затем пропускаем через марлю, чтобы получить сок. При необходимости добавляем немного сахарного песка или меда.
  4. Пачку желатина замачиваем в воде, как написано на упаковке, оставляем для набухания.
  5. Ягоды черной смородины моем, высушиваем (они будут выступать в роли арбузных семечек).
  6. Набухший желатин прогреваем на водяной бане, затем смешиваем с соком арбуза.
  7. Выливаем массу в подготовленные чаши (высота не должна превышать 4-4.5 см), помещаем в морозильную камеру, чтобы сверху желе немного схватилось.
  8. Достаем чаши из морозилки, раскладываем по поверхности несколько ягод смородины, доливаем еще немного арбузной массы, снова ставим в морозилку.
Читать еще:  Хачапури на молоке на сковороде

Повторяем так до тех пор, пока арбузно-желейная масса не закончится. Ставим десерт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей разрезаем лакомство на ломтики.

Желейный торт из арбуза

Необычный торт из двухслойного желе и печенья удивит и порадует любителей сладостей. Делается он достаточно просто:

  1. Замочите 40 грамм желатина в арбузном соке, 15 грамм – в кипяченой воде (понадобится около 100 мл).
  2. 250 грамм песочного печенья измельчите блендером, чтобы получилась мелкая крошка. Смешайте с размягченным сливочным маслом (150 грамм) до однородной массы.
  3. Форму для торта застелите пищевой пленкой, ровным слоем разложите тесто из печенья и масла, поставьте в холодильник.
  4. В желатин с соком всыпьте пару крупинок лимонной кислоты, прогрейте на водяной бане.
  5. Желатин с водой смешайте со сметаной (400 грамм), щепоткой ванильного сахара и 200 грамм сахарного песка. Хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте форму из холодильника, вылейте сметанной желе, поставьте обратно на холод. Когда масса застынет, вылейте сверху арбузную массу, и снова верните в холодильник.
  7. Перед подачей достаньте торт их формы, освободите от пленки и украсьте дольками свежих фруктов и ягодками.

Как видите, приготовить свежий, летний десерт из сладкой ягоды не составит труда. Теперь вы сможете удивить близких людей и гостей необычной подачей и ярким вкусом арбузного желе.

Варенье из арбуза на зиму в банке — рецепт с желатином

Варенье из арбуза на зиму рецепт приготовления достаточно простой. Готовят его из мякоти и получается оно как свежий арбуз. Предлагаем рецепт варенья из мякоти арбуза в желе. Это самый простой вариант приготовления с желатином. Арбуз – источник антиоксидантов, полезных веществ, среди которых есть фолиевая и аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, витамин В9, тиамин. Это уникальный антидепрессант.

Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.

    Кухня: русская Тип блюда: консервирование Способ приготовления: на плите Порции: 1 1 ч

Ингредиенты (для 700–750 мл):

  • мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
  • желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
  • сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
  • Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).

Варенье из мякоти арбуза на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>


Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>


Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>


В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>


К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>


В эмалированной посуде соединяют:

  • перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
  • сироп, смешанный с желатином;
  • кристаллы ванилина;
  • сок выжатого лимона или лимонную кислоту.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>


Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.

p, blockquote 14,0,0,0,1 —>


Варенье из мякоти арбуза на зиму как свежее в банке, оставленное на хранение, держат в прохладном месте. В морозный зимний день оно наполнит помещение летним ароматом, поднимая настроение воспоминаниями о солнечных бликах и дурманящем запахе летних трав.
Приятного аппетита!

Арбузное желе на зиму — лучше сразу готовьте с запасом

Что понадобится для приготовления

Существует не один рецепт приготовления вкусного арбузного желе. Самым распространенным вариантом является классическая рецептура, в которой используют мякоть ягоды, желатин, сахарный песок и обычную воду. Однако есть и еще несколько вариантов десерта, которые можно приготовить:

  • с любыми цитрусовыми;
  • с добавлением свежих фруктов (апельсин, киви, банан и другие);
  • с алкоголем;
  • с добавлением пикантного базилика.

Классический рецепт

Десерт прекрасно сохранится до следующего лета и всю зиму будет радовать вас, напоминая о теплых солнечных днях. Это довольно легкий и быстрый способ приготовления арбузного желе. Вам понадобится:

  • 1,5 кг мякоти арбуза;
  • 25-30 г пищевого желатина (один пакетик);
  • один стакан чистой воды;
  • один стакан сахарного песка (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сладости ягоды);
  • сок лимона из половинки цитруса или 1⁄4 чайной ложки лимонной кислоты.

По желанию можно добавить один пакетик ванилина, несколько листиков мяты или 1-2 веточки чабреца (засушенные или свежие). Эти специи дополнят летний десерт особым ароматом.

Теперь перейдем к этапам приготовления желе из арбуза по базовому рецепту:

  1. Свежий арбуз нарезают на крупные ломти и аккуратно отделяют мякоть ягоды от кожуры таким образом, чтобы не захватывать белый слой. Затем разрезают ее на кусочки 2-3 см, одновременно убирая семечки. Для этого можно использовать кончик ножа.
  2. В нарезанную мякоть арбуза насыпают полстакана сахара и оставляют на 3-4 часа, либо на ночь.
  3. Эмалированную емкость наполняют стаканом воды, добавляют вторую часть сахара, доводят до кипения. В этот сироп выкладывают мякоть ягоды и отваривают в течение 15-20 минут на небольшом огне. После охлаждают при комнатной температуре.
  4. Сваренную массу помещают в дуршлаг для стекания сиропа. В него добавляют желатин и оставляют до набухания.
  5. Арбузные кусочки (без сиропа) измельчают до состояния однородной массы в блендере или с помощью миксера. Либо можно протереть через сито.
  6. В эмалированной посуде соединяют: перетертую мякоть, сироп с желатином, ванилин и сок лимона. Затем ставят на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения, варят одну минуту.
  7. Готовое лакомство можно наливать в простерилизованные банки и закатывать. При остывании не переворачивают вниз крышкой.
Читать еще:  Пицца на сковороде на молоке

Как правильно заготовить

Чтобы арбузное желе получилось у вас по-настоящему вкусным, важно знать несколько простых принципов:

  1. Для заготовки лакомства лучше использовать арбузы весом 5-10 кг. Мякоть должна быть сладкой и сочной. Если ягоды попались недостаточно сладкие, не спешите расстраиваться, вы всегда можете скорректировать уровень сладости, добавив мед или сахар.
  2. Обработка ягоды выглядит следующим образом: сначала моют и вытирают, потом разрезают пополам и ложкой достают мякоть, попутно убирая косточки. Либо режут на большие куски.
  3. Внутреннюю часть арбуза измельчают с помощью блендера или перетирают через сито. Если не хотите убирать косточки во время извлечения мякоти, тогда используйте второй вариант. Сито не только измельчит кусочки, но и поможет удалить семена.
  4. Чтобы приготовить десерт, понадобится желатин, который способствует загустению. Для арбуза массой 5 кг нужно взять 2-4 пакетика желатина, тогда после застывания желе будет держать форму. При использовании одного пакетика получится нежная, кремовая масса.
  5. Если вы отдаете предпочтение пикантным ноткам в сладостях, тогда в арбузную мякоть добавьте цитрусовых, стружку из шоколада, свежие фрукты и ягоды.
  6. В качестве дополнительного ингредиента могут быть использованы спиртные напитки: ром, ликер, водка, коньяк, вермут. В случае, если десерт готовится для взрослых. Такое лакомство нельзя давать детям.

Как лучше хранить

Лучшим местом для хранения арбузного желе будет прохладное помещение: погреб или подвал. Но если такой возможности нет, переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях. Главное, чтобы лакомство было сварено по всем правилам рецепта, разлито по стерилизованным банкам и плотно закупорено. Тогда вам не о чем беспокоиться, с ним ничего не случится.

Поставьте банки в нежаркой комнате, например, в спальне под кроватью, подальше от радиаторов отопления. Также можно хранить в кладовке или на утепленной лоджии. Арбузное желе хорошо перезимует и в кухонном шкафу, который регулярно проветривается. Не рекомендуется оставлять банки с лакомством при высоких температурах, но в крайнем случае смажьте сверху крышки вазелином. Это обеспечит герметичность.

Как видите, арбузное желе готовится несложно. Главное — соблюдайте все этапы приготовления и хранения. Тогда желе будет радовать своим вкусом в течение длительного времени. Сделайте такую заготовку на зиму и удивите семью необычным лакомством.

Как сделать арбузное желе

Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

Желе из арбуза простое

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза — 1 кг + —
  • Желатин — 25 г + —
  • Сахарная пудра — по вкусу + —

Как приготовить желе из арбуза

  1. Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
  3. В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
  4. Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
  5. Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
  6. Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
  7. Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.

Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!

Арбузное желе в дольках

Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.

  1. Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
  2. Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
  3. Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
  4. Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
  5. Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
  6. Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
  7. Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
  8. Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
  9. Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
  10. Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.

Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!

Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:

Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.

Желе из арбуза на зиму

Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;
  • Желе фруктовое (в пачке) – 2 шт.

Пошаговое приготовление арбузного желе

  1. Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или варенья из арбуза – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
  2. Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
  3. Лимон хорошо моем и чистим от кожуры. Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.
  4. Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.
  5. В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
  6. Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.

Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.

Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector