Желе из черной смородины с апельсином
Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное желе из черной смородины с цитрусами, крыжовником, малиной
Ароматное, с приятной кислинкой, насыщенного бордового цвета — именно такое черносмородиновое желе мы любим с детства. Зимой баночка этой сладости становится отличным подспорьем в борьбе с простудами. А все потому, что в черной смородине много витамина С — всего два десятка ягодок обеспечивают дневную норму аскорбиновой кислоты. Как сохранить всю пользу и вкус? В помощь — подборка разнообразных вариантов желе из черной смородины.
Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе
Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.
Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.
Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.
Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.
Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.
Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.
Рецепты
Черносмородиновое желе сырое
Главный плюс сырого желе – в нем остается максимальное количество полезных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются. Однако, хранить его придется исключительно в холодильнике.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Сортируем смородину, отрываем все веточки и листочки, сухие плоды, моем.
2. Ягоды пересыпаем в широкую емкость с толстым дном, например, таз. На медленном огне подогреваем в течение пяти минут, параллельно разминаем толкушкой. Нам нужно размягчить ягодки, заставить их отдать сок.
3. Ягодную массу давим через сито. Используем ту же толкушку или крепкую ложку. На выходе получаем густой сок или ягодное пюре.
4. Небольшими порциями добавляем сахарный песок. Важно как следует его размешать, чтобы он растворился полностью. Масса постепенно начинает желироваться. Разливаем по баночкам, закрываем крышками, ставим на хранение в холодильник.
Черносмородиновое желе сырое (второй вариант)
Это рецепт еще проще – не требуется отжимать сок из ягод, они желируются просто перетертые с сахаром.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Черную смородину сортируем и моем, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и пробиваемблендером как можно мельче, чтобы масса стала полностью однородной.
2. Раскладываем в заранее простерилизованные баночки, закрываем. Через некоторое время протертая таким образом смородина зажелируется, храним ее в холодильнике.
Вареное желе из черной смородины
Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
Способ приготовления
1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.
2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.
3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.
Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины
Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.
Ингредиенты
2 стакана малины;
2 стакана черной смородины;
6 стаканов красной смородины;
1 килограмм 200 граммов сахара.
Способ приготовления
1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.
2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.
3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.
4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.
Желе из черной смородины с апельсином
Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
полтора килограмма сахара;
два больших апельсина.
Способ приготовления
1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.
2. Ягоды разбираем, чистим, моем.
3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.
4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.
Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью
По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
по одному лимону и апельсину;
пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;
полтора килограмма сахара на литр сока.
Способ приготовления
1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.
2. Выжимаем сок из цитрусов.
3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.
4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.
5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.
Желе из черной смородины и крыжовника
Это классический дуэт ягод для варенья или джема, созревают они примерно в одно время и прекрасно гармонируют друг с другом.
Ингредиенты
Половина литра сока черной смородины;
половина литра сока крыжовника;
полтора килограмма сахара.
Способ приготовления
1. Ягоды необходимо рассортировать и промыть, отделить черную смородину от кистей и листочков, у крыжовника отрезать хвостики.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю или таз. На слабом огне нагреваем несколько минут, при этом слегка разминаем их ложкой, чтобы ягоды начали отдавать сок.
3. Полученную массу перетираем сквозь сито. Измеряем количество сока мерным кувшином. На литр возьмем полтора килограмма сахара.
4. Выливаем сок в широкую кастрюлю. Добавляем сахар небольшими порциями, каждый раз тщательно размешиваем. На это понадобится время, примерно около часа. Как только весь сахар растворится, прикрываем емкость крышкой и оставляем на ночь для желирования.
5. Если желе стало достаточно плотным, слегка разогреваем его на слабом огне и фасуем по баночкам. Желе недостаточно загустело? После нагревания добавим еще сахара до получения нужной консистенции.
Черносмородиновое желе с желатином
Это легкий красивый десерт, который можно подать со взбитыми сливками или использовать для украшения торта. Вкусными получаются и пирожные с прослойками такого желе.
Ингредиенты
300 граммов черной смородины;
1 стакан сахара;
28 граммов быстрорастворимого желатина;
700 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
1. Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды, он набухнет за полчаса.
2. Ягоды сортируем, чистим, моем. Помещаем их в сотейник, наливаем кипяченую воду. Теперь ставим на плиту, на небольшом огне провариваем около 10 минут.
3. Остужаем получившуюся массу. Затем давим ее сквозь сито. Сок еще раз доводим до кипения, засыпаем сахар, мешаем, чтобы он растворился без следа.
4. Снимаем черносмородиновый сироп с огня, вводим желатин, все перемешиваем. Наливаем желе в формы, даем ему остыть, для окончательного застывания помещаем в холодильник.
Желе из черной смородины — секреты и хитрости
· Если желе в баночках еще как следует не застыло, не стоит их переворачивать, трясти, взбалтывать. Любая встряска может помешать процессу желирования.
· Чтобы сырое желе лучше хранилось и не покрылось плесенью, положите под крышку банки кружочек бумаги, пропитанный водкой.
· Когда желе готовится холодным способом, сложно растворить весь сахар. Чтобы ускорить процесс, можно размолоть сахар в кофемолке до состояния пудры, так он растворится быстрее.
Желе из смородины красной и черной
Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!
Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль
Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.
Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.
Польза и противопоказания смородины
Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.
С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.
Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
Подготовка ягод
Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.
Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.
При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.
Классическое черносмородиновое желе без варки
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.
Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка
В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.
Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Желе из черной смородины с апельсином
Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.
Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.
Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.
Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.
Прозрачное желе из смородины
Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.
Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.
Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.
Желе из смородины без сахара
Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.
Старинный рецепт смородинового желе
Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!
Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.
Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.
Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.
Черносмородиновое желе в мультиварке
Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».
Желеобразное варенье из черной смородины — оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.
Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.
- Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
- Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
- Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.
Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.
- черная смородина – 2,5 стакана;
- сахар – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан.
- Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
- После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
- Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с желатином – рецепт
Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана.
- Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
- Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
- Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
- После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.
Варенье из черной смородины с желфиксом
Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
- Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
- Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
- Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
- Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
- Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины с апельсином
Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
- Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
- Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
- Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Желе из красной и черной смородины – рецепт
Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.
- черная смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
- Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
- Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
- Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины и малины
Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
- Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
- Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Желе из черной смородины в мультиварке
Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 0,5 кг.
- Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
- Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Желе из сока черной смородины
Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.
- черная смородина – 1 кг;
- корица и ваниль – по вкусу;
- сахар – 500-600 г.
- Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
- Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.
Желе из черной смородины без варки
Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
- Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
- Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.
Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)
Ингредиенты
- Сок чёрной смородины – 500 мл
- Сахарный песок – 750 г
Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней
Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.
Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С , для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.
В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.
Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)
Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.
Собираем спелую чёрную смородину.
Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.
Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.
Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.
Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.
Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.
Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.
Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.
Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.
Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.
Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод
Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.
Есть и другие оригинальные сочетания.
Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном
Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.
Ингредиенты:
- Сок чёрной смородины – 1 литр
- Лимон – 1 штука
- Апельсин -1 штука
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Сахар – 1,5-2 кг
Процесс приготовления:
- Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
- Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
- Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
- Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.
Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины
Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 300 мл
- Сок чёрной смородины – 200 мл
- Сок малины – 100 мл
- Сахарный песок – 1-1,2 кг
Процесс приготовления:
- Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
- Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
- Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
- Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.
Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.
Варенье из черной смородины на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
Запечатать в банку витамины и их пользу на холодный период года можно. Один из простых рецептов – варенье из черной смородины на зиму. Так в любое время под рукой будет сладкое лакомство для всей семьи на случай чаепития или прихода гостей.
Правила приготовления
Все рецепты сладких заготовок из ягод готовятся примерно по одним и тем же принципам. Если знать их, то и варенье из черной смородины на зиму будет приготовить проще и быстрее:
- самый главный принцип варки варенья на зиму – правильное соотношение ягод и сахара, лучшее сочетание 1:1;
- черную смородину для рецептов следует выбирать только спелую, иначе лакомство будет сильно кислить;
- все ягоды перед непосредственным приготовлением десерта обязательно следует перебрать, промыть, несколько раз меняя воду – обычно в них прячется много грязи и песка;
- по густоте варенье из черной смородины может быть разным – жидким, средним по густоте, как желе или мармелад;
- сладость варенью дает не только свекловичный сахар, его можно заменить тростниковым, медом или фруктозой;
- в качестве дополнения к черной смородине по вкусу используется малина, яблоки, цитрусовые плоды, крыжовник или другие ягоды;
- для пикантной нотки в лакомство допустимо добавить пряности или приправы – имбирь, анис, корицу, кардамон, ваниль или мускатный орех.
Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка
Рецепт пятиминутка не займет много времени. Все приготовление это всего лишь несколько шагов – подготовка и смешивание ингредиентов, доведение до кипения и прогрев. Лакомство можно употреблять сразу или заготовить на зиму.
Список ингредиентов:
- 1 кг смородины;
- 3-4 ст. л. воды;
- 1 кг сахара-песка.
После мойки выложите смородину на слои бумажных полотенец. Переложите в кастрюлю. Смешайте ягоды с сахаром лопаткой. Подлейте немного воды – 3-4 ложки. Если ягоды очень сочные, воды уже не нужно.
Сразу же поставьте на слабый огонь плиты. Непрерывно перемешивайте, чтобы смесь не пригорела. Постепенно густая масса будет превращаться в сироп. После закипания сиропа варите еще 5-7 минут. Потому то способ приготовления и называется – пятиминутка.
Совет! Приготовить быстрое варенье можно и в мультиварке. Загрузите в чашу ингредиенты. Выставите режим готовки «Тушение» или «Выпечка» на 15 минут.
Горячее лакомство расфасуйте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте для остывания при обычной комнатной температуре. А потом храните в прохладном помещении.
Рецепт без варки
Ягодную заготовку можно сделать и без варки. А хранится такой десерт в банках или морозильнике. Данный рецепт для хранения сладких ягод в банках.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг смородины;
- столько же сахара.
Из ягод вытащите все примеси – веточки, грязь. Промойте смородину, воду меняйте несколько раз. Разложите на кухонных полотенцах для обсушки.
Чтобы готовка шла быстрее, возьмите на вооружение кухонный комбайн или блендер. В нем перемелите ягоды. Соедините с сахаром. В кастрюле прогрейте, помешивая. Нужно, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Как только это произойдет, тут же раскладывайте массу в стерилизованные банки. Это вариант без варки. Туго закупоривайте стерилизованными крышками.
Готовим с апельсином
С апельсином у смородинового лакомства появляется ароматный цитрусовый оттенок. В рецепте можно использовать сок апельсина, цедру или целые дольки. При желании допустимо заменить плоды мандаринами.
Список ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
В данном варианте будет использоваться сок цитрусового, промойте плод, разрежьте пополам. Из одного апельсина должно получиться около 50-60 мл сока. Процедите его.
Совет! Если брать для варки не сок, а цедру апельсина, плод следует ошпарить кипятком. Так убирается воск, который способствует длительному хранению фруктов. Затем апельсин охлаждается водой. А цедра обязательно измельчается через терку или специальным ножом.
В кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном) загрузите чистые ягоды, сок. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Поставьте вариться на тихий огонь. При этом постоянно помешивайте.
Как только масса закипит, отсчитайте время – 35 минут. Затем перекладывайте лакомство в стерилизованные банки, закупоривайте. Отправляйте черносмородиновое варенье с апельсином на зиму для хранения.
Желе из черной смородины и малины
Для варки желе потребуется чуть больше времени, чем на обычное варенье. Чуть проваренную ягодную массу из смородины и малины обязательно протереть через сито. Так удалятся косточки, и готовый десерт станет нежнее.
Список ингредиентов:
- по 1 кг разных ягод (смородина, малина);
- 1,8 кг сахара;
- 5 ст. л. сыпучего желатина.
Все ягоды переложите в кастрюлю. Смешайте с сахаром. Поставьте на тихий огонь. Помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Затем перетрите сладкую смесь сквозь частое железное сито. Получится быстрее, если воспользоваться при этом широкой деревянной лопаткой. В итоге должна получиться нежная однородная масса без косточек. Отправьте обратно в кастрюлю. Варите на тихом огне.
Пока смесь снова начала прогреваться займитесь желатином. Смешайте его с 100 мл теплой воды. Через 5-7 минут прогрейте не до кипения.
Ягодное желе из смородины и малины варите до густоты. Это около 35-40 минут при постоянном помешивании. Снимите с огня. Добавьте желатин. Перемешайте. Тут же разложите по стерилизованным банкам. Закупоривайте обязательно стерилизованными крышками. Заготовка желе будет храниться в прохладе около 2-3 месяцев.
Варенье с целыми ягодами
Для варианта заготовки смородины целыми ягодами сначала нужно подготовить сироп. Сделать это проще простого – смешать сахар с водой, закипятить. Подобным образом на зиму закрывают и другие ягоды – вишню, мелкие абрикосы или крыжовник.
Список ингредиентов:
- 500 мл воды;
- 700 гр. сахара;
- 700-800 гр. свежей смородины.
Смородину подготовьте – переберите, промойте. Выбирайте крупные, но плотные ягоды, переспелые в данном рецепте не подойдут. Выложите ягоды обсушиваться на воздухе. Лишней воды в десерте не нужно.
В кастрюле смешайте половину литра воды и сахар. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды. Осторожно лопаткой перемешайте сироп, двигайтесь снизу-вверх. Проварите массу 10-15 минут. Разложите по емкостям. Варенье целыми ягодами готово к употреблению или заготовки к зиме.
Варенье «Королевское» — черная смородина и крыжовник
«Королевское» варенье имеет еще названия – царское или изумрудное. Основа такого десерта — крыжовник. Но при варке можно добавить и смородины. Черная подойдет как нельзя лучше.
Список ингредиентов:
- 1 кг крыжовника;
- 200 гр. смородины;
- 1,2 кг сахара.
Крыжовник проколите зубочисткой, каждую ягодку. Сложите все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема. Оставьте на 10-15 минут. Масса станет сочнее.
Ставьте кастрюлю на тихий огонь. Помешивайте лопаткой. Как только смесь закипит, чуть прибавьте нагрев, чтобы кипение было равномерным. Варите королевское варенье до готовности сиропа. Определить это просто. Поднимите лопатку из сладкой массы, капельки должны стекать медленно, тягуче. А сама масса при кипении будет выпускать очень много мелких пузырьков. Потом раскладывайте десерт по банкам.
Совет! Сладкое варенье зимой пригодится обязательно, и не только чтобы попить с ним чай. Берите варенье, если нужно подобрать начинку для пирогов, прослойки домашних тортов или сделать вкусные бутерброды, канапе.
Десерта с добавлением яблок
Если выдался хороший урожай смородины и яблок, есть повод приготовить вкусное варенье для всей семьи. Сахарное ассорти – отличный вариант собрать любимых за одним столом с чаем или кофе. Для заготовки подходит любые сорта ягод и фруктов.
Список ингредиентов:
- 500 гр. ягод;
- 5-6 крупных яблок;
- 1,2 сахара;
- по вкусу 3-4 щепотки молотой корицы.
Очистите яблок. По желанию срежьте кожицу. Мякоть измельчите любой нарезкой, можно мелко или покрупнее. Ягоды сполосните. Выложите массу из ягод и яблок в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.
Варите на слабом огне, до закипания. Масса будет сочной, поэтому не пригорит. Но все равно мешайте лопаткой или половником. После закипания подсыпьте молотой корицы. Это лучшая специя для десертов из яблок. Варите около 35 минут. Если густота не устраивает, продлите время варки.
Совет! В состав ингредиентов для рецепта можно включить любые специи по вкусу. Если используются не молотые, их перед расфасовкой десерта по банкам лучше вытащить. Это сделать просто. Пряности уложите в небольшой полотняный мешочек, бросьте к варенью перед варкой. А затем аккуратно вытащите мешочек вилкой или лопаткой.
Готовое лакомство разлейте по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте. Дополнительной стерилизации в кипятке заготовкам не нужно. Хранится десерт в любом прохладном помещении.
Варенье через мясорубку – для заморозки
Варенье можно хранить не только в банке, но и в морозилке. Это очень удобно, если в подполе уже нет места для заготовок. Для готовки ягоды пропускаются через мясорубку, раскладываются по формам и замораживаются. Сладкий замороженный десерт всегда будет под рукой.
Список ингредиентов:
- 400 гр. ягод;
- 200-250 гр. сахара (или натурального меда).
Подготовьте смородину, очистите, промойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром. Заметьте, что сахара требуется в разы меньше, чем при варке обычного варенья. Разложите массу по силиконовым формам разного объема и размера. Можно использовать любые, в том числе фигурные формы для льда.
Совет! Возьмите для рецепта фигурные формы – в виде цветов, машинок. Или специальные формы для домашнего мороженого. Так сладкие кусочки станут отличным домашним мороженым для детей – вкусно и полезно.
Поставьте в морозилку. Через пару часов вытащите мороженые кубики из форм, переложите в пакеты для заморозки. Храните в морозильной камере. Приятного аппетита!