1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из дыни

Рецепты Желе из дыни

Блинный торт в дынном желе

Желатин — 2 ст. л.

Желатин замачиваем в воде для набухания.

Дыню очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку и вводим сахар.

Каждый блин промазываем кремом.

Дынное желе

10 г желатина (лучше в пластинах)

кусочки дыни и клубники

400 мл яблочного сока без мякоти

4 ст. л. белого сухого вина

Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ.

Желе «Мускатная дыня»

Вино белое полусладкое — 1 стак.

Сок свежевыжатый — 300 мл

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром «Бакарди».

Дыня с черносмородиновым желе

Желатин — 2,25 чайные ложки

Крем де Кассис — ¾ стакана

Свежая мята — 6 стеблей

Вода — 1,25 стакана

В сотейнике смешайте желатин и воду. Оставьте на 5 минут. Затем поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока желатин не растворится, примерно 2–3 минуты. Затем вмешайте мяты, снимите с огня и оставьте на 10 минут.

Удалите веточки мяты и отожмите с них всю жидкость. Вмешайте ликер, и перелейте смесь в небольшую форму. Отправьте в холодильник до з.

Желе из дыни

Мякоть дыни — 100-150 Грамм

Кислота лимонная — По вкусу

Сахар — 1-2 Ст. ложек

Желатин пищевой — 1 Ст. ложка

Вода — 200 Миллилитров

Для начала срезаем с дыни корку (не выкидываем ее), удаляем семена, а мякоть нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим массу до кипения, выкладываем в кипящую воду дыню вместе с корочкой, варим все в течение 5-10 минут, в зависимости от твердости дыни.

Яблочное желе с шариками арбуза и дыни

Яблочный сок — 3 стакана

Канталупа — 1,5 кг

Мед — 2,5 столовые ложки

Агар-агар — 0,3 стакана

Круглой ложкой вырезать из дыни и арбуза много маленьких шариков — должно получиться примерно 8 стаканов. Переложить в прямоугольную форму.

В сотейнике довести до кипения воду, яблочный сок и агар-агар. Уменьшить огонь и варить до полного растворения примерно 5 минут. Снять с огня и добавить мед. Охладить до комнатной температуры.

Желе из красной смородины и заливная дыня

Сахар «Мистраль» — 150 гр.

Красная смородина — 500 гр.

Готовлю желе по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится!

Для его приготовления смородину перебрать, помыть и выложить в емкость для микроволновки.

Накрыть крышкой, включить максимальную мощность и поставить на 4 минуты.

Ягоды протереть через сито, полученный сок взвесить. Всыпать столько же сахара (у меня получилось 150 грамм).

Поставить на огонь и помеш.

Желе из дыни

400 гр. дыни (мякоти)

4 стол. ложки сахара

1 стол. ложка лимонного сока

Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут.

Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни отложить.

Желатин замочить в 50 мл. воды. Оставить набухать. Затем распустить на водяной бане (не кипятит.

Желе из дыни

Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.
Читать еще:  Выпечка с дыней

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Желе «Мускатная дыня»

Что можно сказать об этом десерте…. взрыв вкуса, только для взрослых!

Ингредиенты для «Желе «Мускатная дыня»»:

  • Сок свежевыжатый (виноградный) — 300 мл
  • Дыня (несколько больших ломтиков.)
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое полусладкое — 1 стак.
  • Желатин — 30 г
  • Мед (можно заменить сахаром, рекомендую сладость регулировать на вкус) — 2 ст. л.
  • Ром (рюмка «Бакарди») — 50 мл

Рецепт «Желе «Мускатная дыня»»:

Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики.

Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик.

Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине.

Выжать сок из лимона

В сок лимона добавить мед или сахар, ром «Бакарди»

С оставшейся кожуры лимона снять цедру, отправить к соку.

Из винограда отжать сок, я отжимаю сок при помощи соковыжималки «Скарлет».

Виноградный свежевыжатый сок смешать с лимонным. Вино с желатином нагреть в микроволновке (1-1.5 мин), или в кастрюльке (не кипятить). Смешать с полученным соком. Разлить по стаканчикам. Отправить в холодильник до полного застывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Желе «Изумруд»

  • 152
  • 700
  • 67326

Новогоднее желе «Звездопад»

  • 76
  • 184
  • 13251

Шоколадное желе

  • 231
  • 1831
  • 109879

Самбук «Ягодная пена»

  • 24
  • 155
  • 5489

Ежевично-базиликовый мармелад

  • 11
  • 39
  • 3235

Имбирная панна-котта с клубникой

  • 35
  • 52
  • 1024

Торт «Ягодное ассорти»

  • 75
  • 97
  • 2640

Десерт «Необычный Квас для вечеринок»

  • 3
  • 72
  • 1761

Именной десерт «Ягодка-Иринка»

  • 162
  • 191
  • 13404

Комментарии и отзывы

6 августа 2014 года Первушина Елена #

6 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

1 августа 2014 года Irinka777 #

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года diana1616 #

31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Ольчик40 #

31 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Бабушка Нелля #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года L S #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Lana Star #

30 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Nadezhdochka #

29 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 июля 2014 года СкарлеттО #

27 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Ninzonka #

26 июля 2014 года mizuko #

25 июля 2014 года para_gn0m0v #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года lagoon #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года мисс #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Nika #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года lema #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года yohoho # (модератор)

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года LadyOnline #

25 июля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

24 июля 2014 года maraki84 #

24 июля 2014 года АлексЮстас #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Желе из дыни: рецепт и фото

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Особенности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.

В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:

  • хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
  • немного недозревшую – для целых кусочков в желе.

Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.

Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Готовим желе из дыни

Предлагаю приготовить красивое нежное желе из дыни. И хотя дыня, сама по себе, очень вкусный плод, но иногда так случается, что дыня, которую вы приобрели, оказалась несладкой. Или дыня была слишком большой и вам хочется приготовить из дыни ещё что-то интересное кроме того, чтобы кушать её в сыром виде.

Вы смело можете приготовить желе из дыни. Желе получается красивого нежно-жёлтого цвета. Такое желе можно подать даже на праздничный стол — рады будут как взрослые, так и дети.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дыня «канталупа» — ккал/100г
  • Дыня «колхозница» — ккал/100г
  • Желатин — 355 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Шоколад молочный — 550 ккал/100г
  • Сок дыни — ккал/100г

Калорийность продуктов: Дыня, Вода, Сок дыни, Желатин, Молочный шоколад

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Этапы приготовления

Дыню вымыть под холодной проточной водой, разрезать и удалить семена. Очистить дыню от кожицы. Очищенную мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить 250 мл воды, всыпать сахар и лимонную кислоту (лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок, который добавить в сироп по вкусу).

Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить на небольшом огне 5-7 минут.

Желатин залить 25 мл холодной кипячёной воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.

С помощью сита достать дыню из сиропа, а в горячем сиропе растворить набухший желатин.

Разложить дыню по порционным стаканчикам. Из этого количества ингредиентов выходит две порции желе.

Дыню залить сиропом, в котором мы развели желатин. Стаканчики с желе отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Вкусное и очень красивое желе из дыни готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сушеная дыня

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.

Получить сок из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

Желе из дыни

Попробовать подготовить желе из дыни на зиму должна любая хозяйка, которая не оставляет собственную семью без подобных зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, душистый и вкусный десерт практически в любое время не только сможет сделать лучше настроение всей семье, но и успешно послужит финальным пунктом любого праздничного ужина. А подготовить его очень легко.

Характерности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, тем более зимой, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже окончился. Противопоказаний для потребления желе из дыни фактически нет. А вот хорошие свойства плод хранит фактически все, из-за того что термообработке подвергается небольшое время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с малым содержанием сахара если сравнивать с другими сладкими зимними заготовками, из-за того что для загустения сиропа применяют желатин, а сахар – только по вкусу и желанию.

Во множестве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо применяют только его сок. В данном случае можно брать отлично созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сбереглись кусочки плода, необходимо подобрать дыню с плотной мякотью либо приобрести два плода с различной степенью зрелости:

  • отлично созревшую применять для приготовления сиропа;
  • чуть-чуть недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут изменить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо применяя сок различных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Для тех, кто предпочитает чувствовать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.

Проводит эксперименты не только можно со вкусом, но с собственным видом десерта: получить яркое, фактически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, жёлтым, зеленым, применяя сок других фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

База рецепта для приготовления желе из дыни на зиму обычная и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние при помощи желатина. А остальное – фантазия кулинара. По этому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню нарезать на кусочки, покласть в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержание кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Разделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, заранее замоченный на пол часа в 50 мл холодной воды, и размешать до его абсолютного растворения.
  6. Объединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Пролить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сопоставлять с обыкновенным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, душистое и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Маленькое добавление в виде апельсина радикально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления потребуются:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 больших;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Объединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, подогреть до кипения.
  3. Дыню нарезать на кусочки, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, убрать с огня.
  4. Добавить набухший желатин (подготовительное покласть 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Тут же пролить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к тематической вечеринке. Необходимы следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в такой последовательности:

  1. В кастрюле объединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок пол лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню размельчить до пюре при помощи блендера.
  5. Прибавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по вашему желанию. Порой в пюре преобразовывают не всю дыню, а лишь часть. Остальную часть режут кусочками и укладывают в кипящий сироп наряду с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, которое приготовили на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если имеются условия хранения при низких температурах, к примеру, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, из-за того что сахара в этом десерте значительно меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервирования специализированными крышками на зиму, может сберегаться в холодильнике непродолжительное время. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислотыи к тому же от способа приготовления – сколько длилась термическая обработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не надо для дополнения вкуса. Подготовить желе с желатином легко, это не просит больших затрат труда. Необходимо лишь выбрать вкус ключевого фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector