0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из голубики

Желе из голубики: рецепт и фото

Желе из голубики легкий, нежный, ароматный и очень вкусный десерт. Желе понравиться и взрослым, и детям. Летом желе можно приготовить из свежих ягод голубики. Зимой – из замороженных ягод.

Ингредиенты:

Сок голубики – 1 стакан

Желатин – 1 ст.ложка

Сахар – 1 стакан

Как сварить желе из голубики

Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.

Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
  • перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
  • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.

Совет! Чтобы вкус был более насыщенный, к голубике можно добавлять малину, смородину или ежевику.

Ингредиенты для приготовления желе из голубики

  1. Ягоды голубики свежие 250 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Желатин быстрорастворимый 30 грамм
  4. Вода –100 миллилитров
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Классический рецепт желе из голубики

    Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • 25 г желатина;
    • 700 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • ½ лимона.
    1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
    2. После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
    3. Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
    4. Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.

    Как подготовить ягоду

    Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

    Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

    Самый простой рецепт желе из голубики без желатина

    Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:

    • 800 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • пару щепоток лимонной кислоты.
    1. Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
    2. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
    3. Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
    4. Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.

    Хранение

    В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

    Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

    Заключение

    Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.

    Желе из голубики на зиму: 4 лучших рецепта

    Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Заранее заготовленный десерт зачастую приходит на выручку зимой, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он отличается длительным сроком годности, что является немаловажным преимуществом.

    Как сварить желе из голубики

    Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.

    Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:

    • готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
    • перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
    • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.

    Классический рецепт желе из голубики

    Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • 25 г желатина;
    • 700 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • ½ лимона.
    1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
    2. После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
    3. Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
    4. Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.

    Желе из голубики с желатином на зиму

    Самый простой способ придать десерту желеобразную консистенцию – использовать при готовке желатин. Перед покупкой следует проверить срок годности продукта.

    • 200 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 250 г голубики;
    • 30 г желатина.
    1. Желатин замачивают в холодной воде на протяжении 10 минут в пропорциях, указанных на упаковке.
    2. Ягоды промывают и выжимают из них сок любым доступным способом. Желательно использовать для этого соковыжималку.
    3. Ягодную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Кипятить ее следует в течение 5 минут.
    4. После снятия с огня смесь фильтруют. В полученную жидкость добавляют сахар и набухший желатин.
    5. Смесь помешивают, дожидаясь полного растворения компонентов. Затем ее ставят на огонь и доводят до кипения.
    6. После закипания в массу вливают отделенный на первом этапе ягодный сок. Затем жидкость снова процеживают, избавляясь от жмыха.
    7. Жидкость разливают по порционным формочкам и убирают в холодильник на 2,5 часа.

    Самый простой рецепт желе из голубики без желатина

    Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:

    • 800 г сахара;
    • 500 г голубики;
    • пару щепоток лимонной кислоты.
    1. Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
    2. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
    3. Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
    4. Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.

    Рецепт густого желе из голубики с желфиксом

    В некоторых рецептах желатин заменяют желфиксом. Он представляет собой загуститель, изготовленный на основе натурального пектина. К преимуществам его использования относят высокую скорость загустевания смеси. В рецепте задействованы следующие компоненты:

    • 1 уп. желфикса;
    • 1 кг голубики;
    • 500 г сахара.
    1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью толкушки. После того как они пустят сок, смесь ставят на огонь и кипятят в течение минуты.
    2. После остывания массу повторно измельчают с помощью блендера.
    3. Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной смеси.
    4. Массу из ягод и желфикса ставят на медленный огонь до закипания. Затем к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
    5. Смесь разливают по небольшим банкам и закручивают.

    Правила хранения голубичного желе

    Заготовить желе на зиму можно с помощью любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. Для улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допустимо хранить банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвале наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости необходимо употребить продукт в течение недели.

    Заключение

    Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.

    Варенье из голубики — рецепты на зиму

    Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

    Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

    Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

    Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.

    Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

    Варенье из голубики на зиму — простой рецепт

    Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.

    Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.

    2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.

    3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.

    4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!

    5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

    Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.

    6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!

    Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

    Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

    Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).

    Нам понадобится:

    • голубика — 1 кг
    • сахарный песок — 1 кг

    Этапы:

    1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

    2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

    4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

    5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

    Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

    Как варить Пятиминутку из голубики

    Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

    Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

    Нам понадобится:

    • голубика — 300 г
    • сахар — 250 г
    • ванильный сахар — 0,5 ст.л

    Этапы:

    1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

    2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

    3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

    4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

    Варенье из малины с голубикой и ежевикой

    Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

    А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

    Нам понадобится:

    • малина — 300 г
    • голубика — 300 г
    • ежевика — 300 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 0,5 шт.

    Этапы:

    1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

    2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

    3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

    Голубичное варенье в банках на водяной бане

    Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

    Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

    Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

    Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

    2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

    Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

    Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

    3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

    4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

    Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

    Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

    Нам понадобится:

    • голубика — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • пектин — 1 пакетик

    Этапы:

    1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

    2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

    3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

    4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

    Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

    5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

    6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

    Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

    В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.

    Желе из голубики «Аметист»

    Лeгкое желе из свежей голубики — прекрасный десерт для летних деньков! В отличие от желе из пакетиков, вкус самый что ни на есть натуральный, без химии и красителей. Готовлю уже очень давно, поэтому откуда взят рецепт, не вспомню.

    Ингредиенты для «Желе из голубики «Аметист»»:

    • Голубика (свежая) — 250 г
    • Сахар — 200 г
    • Желатин — 30 г
    • Вода — 1 л

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Желе из голубики «Аметист»»:

    Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут (либо на время, указанное на упаковке).

    Ягоды голубики промываем.

    Отжимаем из них сок.
    Лучше делать это в соковыжималке, но в случае её отсутствия можно отжать ягоды вручную в глубокой миске. Сок оставляем в стаканчике, а отжатую мякоть откладываем в отдельную посуду. Если вы использовали соковыжималку, то аккуратно соберите мякоть со всех её внутренних стенок (количество ягод небольшое и контейнер для отходов останется наверняка почти пустым).

    Мякоть заливаем 1 литром воды и кипятим в течение 5 минут.

    После этого снимаем с плиты и процеживаем.
    В полученном отваре растворяем сахар и отжатый желатин, который к этому времени должен был разбухнуть в воде.

    Как только сахар и желатин полностью растворятся, снова ставим отвар на огонь и доводим до кипения. Как закипело, сразу же снимаем.

    Добавляем отжатый ранее сок, перемешиваем и снова процеживаем.

    Разливаем по формочкам с ставим в холодильник до полного застывания (около 2,5 часов).

    Готовое желе получается очень нежным и не слишком сладким. Несмотря на то, что отвар дважды процеживался, на дне формочек образуется слой из остатков ягодной мякоти, больше напоминающий мусс. Очень вкусно и необычно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Желе «Витаминная атака»

    • 14
    • 58
    • 4213

    Десерт «Ностальжи»

    • 19
    • 57
    • 6617

    Желе из голубики «Аметист»

    • 24
    • 44
    • 7543

    Клубничное желе

    • 57
    • 34
    • 7943

    Желе из консервированных фруктов

    • 8
    • 28
    • 10025

    Ягодное желе

    • 12
    • 21
    • 6556

    Клубничное желе

    • 15
    • 14
    • 3432

    Желе из остатков клубнички

    • 24
    • 14
    • 7140

    Сливовое желе

    • 16
    • 7
    • 8116

    Похожие рецепты

    Ванильная панакота

    • 64
    • 702
    • 296494

    Сметанно-творожный десерт с фруктами

    • 86
    • 181
    • 11372

    Панна котта с апельсиновым желе и шоколадом

    • 15
    • 76
    • 3781

    Желе «Птичье молоко»

    • 10
    • 426
    • 7226

    Торт-желе «ассорти»

    • 14
    • 61
    • 12809

    Десерт «Стакан с пивом»

    • 87
    • 20
    • 5860

    Панакотта «Абрикосовая свежесть»

    • 54
    • 30
    • 4275

    Десерт «Ностальжи»

    • 19
    • 63
    • 6805

    Блю-Манже

    • 2
    • 20
    • 2535

    Комментарии и отзывы

    11 августа 2017 года mari32537 #

    1 сентября 2012 года Чипсон1 #

    20 декабря 2010 года сашуля-солнышко #

    20 декабря 2010 года logika #

    31 августа 2009 года кок юля #

    31 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    20 декабря 2010 года logika #

    7 июля 2009 года fana deleted #

    6 июля 2009 года melinda #

    6 июля 2009 года руська #

    6 июля 2009 года мисс #

    6 июля 2009 года Juligera #

    5 июля 2009 года лана7386 #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года tat70 #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года tat70 #

    5 июля 2009 года Piratka #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года Piratka #

    5 июля 2009 года Raddamila #

    5 июля 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)

    5 июля 2009 года Ялорис #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

    В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

    Специфика приготовления джема из голубики

    Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

    1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
    2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
    3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
    4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

    Как подготовить ягоду

    Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

    Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

    Как приготовить конфитюр в домашних условиях

    Простой рецепт на зиму

    • 1 кг подготовленной голубики;
    • 0,8 – 1,2 кг сахара;
    • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

    1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
    2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
    3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

    “Пятиминутка”

    • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
    • 1,2 кг сахара;
    • палочка корицы.

    1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
    2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
    3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

    С желатином

    Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

    • 1 кг подготовленной голубики;
    • 1,2 кг сахара;
    • 3 кружочка лимона;
    • 25 г желатина.

    1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
    3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
    4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
    5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

    Из замороженной голубики

    Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

    • 75 мл воды;
    • 600 г сахара;
    • 500 г замороженной голубики;
    • лимон, корица по желанию.

    1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
    2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

    Хранение

    В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

    Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

    Читать еще:  Печенье с кунжутом и семечками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector