16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из кислицы

Варенье и джем из кислицы – как варить в домашних условиях?

Ягоды красной смородины (кислицы) не обладают столь выраженным вкусом и ароматом, как черной. Несмотря на это, именно ее хозяйки пускают на варенье намного чаще всех остальных фруктов и ягод. Причин тому можно назвать несколько. Продукт самодостаточен и сочетать его с другими компонентами даже считается плохим тоном. В результате манипуляций получается уникальная по вкусу, аромату и содержанию полезных компонентов заготовка на зиму.

Ягоды красной смородины появляются довольно рано, а заготовками можно заниматься хоть все лето. Да и особенности плодов позволяют собрать их без потерь, нарушения целостности кожицы и расходования вкусного сока.

Особенности ягоды и тонкости ее использования

В кислице не так много полезных веществ, как в черной смородине, но, если доходит до термической обработки, сохраняются они намного лучше. В кисло-сладких ягодах много витаминов, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты, ретинола и никотиновой кислоты. Богат продукт органическими кислотами, пектином, сахарами. В нем присутствуют калий, железо, дубильные вещества и кумарины. Регулярно употребляя варенье из кислицы, можно рассчитывать на его желчегонное действие, улучшение состояния на фоне заболеваний органов пищеварения.

Продукт прекрасно утоляет жажду, повышает скорость потоотделения и способствует устранению признаков лихорадки. За эти свойства заготовки из красной смородины особенно ценятся в период смены сезонов и холодные зимние месяцы, для которых характерны частые простуды и авитаминозы. Варенье из кислицы может быть использовано в качестве основы для приготовления компотов, прослойки для тортов, натурального красителя глазури для десертов.

Чтобы научиться варить десерты из кислицы по всем правилам, мало соблюдать рекомендации в рецептах. Нужно помнить еще и о следующих нюансах:

  • Красную смородину даже не обязательно подвергать термической обработке. В ней достаточно пектина, с помощью которого продукт дойдет до нужного физического состояния. Если же масса все же подвергается воздействию высоких температур, его продолжительность должна быть минимальной.
  • Ягода обладает выраженным кислым вкусом, даже если это не столь очевидно при ее непосредственном употреблении. Поэтому сахара при работе с ней потребуется больше, чем при обработке черной смородины. Но это не значит, что не нужно пытаться корректировать объем компонента в сторону уменьшения. Даже если результат будет слишком кислым, это в большинстве случаев можно исправить.

Совет: Если в процессе приготовления варенья из красной смородины появляется внушительное количество ненужного сырья (кожица, семена), не стоит сразу же все это выкидывать. Лучше сварить лечебный и очень вкусный компот, морс или кисель.

  • Если хочется получить варенье, больше похожее по своей текстуре на джем, ягодную массу придется перетереть сквозь сито. Кстати, продукт, однородный по составу, отличается лучшим распределением сахара, что гарантирует его одинаковый вкус. Если в процессе обработки были использованы цельные ягоды, сладкие участки будут чередоваться с кислыми.

Готовый сырой продукт хранится исключительно в холодильнике. Состав, прошедший термическую обработку, можно держать в кладовке или даже шкафу.

Базовые варианты обработки красной смородины

Если хочется получить варенье из красной смородины в его классическом густом виде с кисло-сладким вкусом, можно взять за основу рецепт из следующего перечня:

  1. Вариант 1. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 неполных стакана воды. Ягоды снимаем с веточек, промываем в прохладной воде, отбрасываем на дуршлаг и высыпаем в посуду для варки. В другой емкости из воды и сахара варим сироп, которым заливаем кислицу. Массу нужно варить в течение 25 минут при слабом кипении, регулярно снимая пену. Готовый продукт остужаем до теплого состояния естественным путем, фасуем по банкам.
  2. Вариант 2. Сахар и ягоды берем в одинаковом количестве, например, по 1 кг. В этом случае нам понадобится всего 100 мл воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в таз, пересыпаем сахаром и добавляем воду. На среднем огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее и убирая пенку. Далее на слабом огне варим ее около получаса. Полностью остывший продукт раскладываем по банкам.
  3. Вариант 3. На 1 кг красной смородины берем 1,5 кг сахарного песка и 300 мл воды. Предварительно промытые ягоды выкладываем в таз, заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляем на 4 часа. Затем массу нужно перемешать, довести до кипения и варить на умеренном огне около получаса. Готовый десерт остужаем и раскладываем по банкам.
  4. Вариант 4. Понадобится только 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды перебираем и промываем, выкладываем в емкость для варки и начинаем греть на самом слабом огне. Продукт должен дать сок, в него можно добавить немного воды, чтобы кислица не подгорела. Пока состав еще не закипел, в него начинаем понемногу вводить сахар, аккуратно замешивая варенье. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, а состав закипит, снимаем его с плиты и настаиваем не менее 3 часов. Тогда опять кипятим продукт, опять настаиваем и еще раз кипятим. Массу остужаем и выкладываем в емкости для хранения.

Если готовый продукт нужно сохранить на зиму, то раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем под металлические крышки. Когда десерт остужается и фасуется по емкостям, закрывать его лучше пергаментом или калькой.

Рецепты приготовления варенья-желе из кислицы

Варить такой вариант десерта немного хлопотнее, но в результате он получает такую интересную текстуру, что старания оправдываются. Чтобы сэкономить время и нервы, действовать рекомендуется строго по инструкциям:

  • Вариант 1. Помимо красной смородины нам понадобится сахар в объеме 1,3 кг на каждый литр полученного ягодного сока. Дополнительно нужно приготовить стакан питьевой воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Включаем слабый огонь и варим состав, пока кожица на плодах не потрескается. Тогда переставляем кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы масса быстро остыла, обрабатываем ее толкушкой и сливаем сок. Его смешиваем с нужным объемом сахара, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. Заготовку разливаем по стерильным банкам, оставляем остывать в открытом виде и только после этого закатываем.
  • Вариант 2. Берем по 2 кг сахара и кислицы, 3 чайных ложки пектина и воду. Ягоды обрабатываем как обычно, выкладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим на плиту. После закипания массы уменьшаем огонь и отвариваем плоды до мягкости, затем перетираем через сито. В полученное пюре выкладываем пектин и сахар, варить его нужно до густоты, регулярно снимая пену. Стоит учесть, что остывший продукт загустеет еще сильнее!
  • Вариант 3. Берем по 1 кг кислицы и сахарного песка. Промытые и подсушенные плоды смешиваем с сахаром и настаиваем, периодически помешивая, пока масса не даст обильный сок. Тогда ставим ее на огонь и варим в течение пару минут после закипания. Протираем через сито еще в горячем виде, раскладываем по банкам и остужаем. После этого закатываем или закрываем пергаментом.

Варенье в виде желе можно приготовить и без термической обработки компонентов. В этом случае просто берем ягоды и сахар в равных пропорциях, плоды ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Пюре соединяем с сахаром и вымешиваем, пока кристаллики не растают. Хранится такой продукт в холодильнике.

Упрощенные варианты изготовления десерта

Если варенье хочется сделать быстро и с минимальным температурным воздействием на компоненты, то действовать можно так:

  • Вариант 1. На 1 кг кислицы берем 1,5 кг сахара и стакан воды. Ягоды, промытые в холодной воде, выкладываем в таз. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем плоды. Настаиваем массу 1-2 часа, изредка помешивая, чтобы она максимально дала сок. До кипения доводим на среднем, а варить состав лучше на слабом огне. Активно мешаем массу и снимаем пену в течение 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, остужаем и убираем.
Читать еще:  Пирог на кефире с черникой

  • Вариант 2. Пропорции компонентов те же, что и в предыдущем рецепте. Сначала варим из воды и сахара сироп, после чего выкладываем в него промытые и подсушенные ягоды. Мешать состав не рекомендуется, лучше аккуратно перекатывать массу из стороны в сторону и регулярно встряхивать. Манипуляция занимает не более 5 минут, при появлении пены убираем ее. Далее снимаем таз и настаиваем продукт 15 минут. Опять кипятим состав в течение 5 минут и снова снимаем. Так в общей сложности повторяем 3-4 раза. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем.

При желании кислицу можно варить в сочетании с другими компонентами, но в этом случае она обычно выступает в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Продукт хорошо сочетается с грушами, персиками, арбузами, дынями и сладкими яблоками. В вот в компании с цитрусами десерт может показаться слишком кислым, независимо от количества использованного сахара.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Читать еще:  Клюквенный пирог рецепт

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Читать еще:  Пирог с вишней и маскарпоне

Желе из ягод смородины

Черные, красные и белые бусинки ягод смородины с совершенно особенным вкусом — это настоящая кладезь витаминов. Сохранить такое летнее богатство лучше всего без варки. Желе из ягод смородины — оптимальный способ заготовки на зиму плодов этого чудесного кустарника.

Такое желе можно приготовить из ягод смородины любого цвета. Мы зажелируем красную смородину, которую еще часто называют кислицей за особо ядреный кисловатый вкус. Все-таки ягоды этого вида дают самый яркий и праздничный цвет готовому желе.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар-песок — определяется после получения сока из ягод!! Соотношение — 1:1
  1. Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).
  2. Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.
  3. Конечно же, оставшийся ягодный «жмых» ни в коем случае не выбрасываем — прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.
  4. Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!
  5. Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.
  6. Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.
  7. Собственно, когда остынет — это будет уже желе. Желируется прекрасно — можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.

Рецепт приготовления подробно: желе из ягод смородины

В данном рецепте не используется желатин!

Одна из особенностей кислицы — это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром. Другая особенность — в плодах красной смородины очень высокое содержание пектина, именно этим обусловлена их способность к желированию без добавления желатина или иного вспомогательного вещества. Поэтому ничего «лишнего» в нашем рецепте не будет — только сахар и ягоды, которые мы ни в коем случае не будем варить.

Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).

Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.

Конечно же, оставшийся ягодный «жмых» ни в коем случае не выбрасываем — прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.

Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!

Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.

Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.

Собственно, когда остынет — это будет уже желе. Желируется прекрасно — можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.

Так выглядит желе из ягод красной смородины сразу после остывания.

Как видите, ложка этого желе уже не растекается по блюдцу.

Совсем не растекается

Совсем немного времени, несложное приготовление — у нас есть еще одна частичка летнего тепла на длинную холодную зиму.

Еще рецепты варенья и заготовок из ягод:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт желе из ягод смородины?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты для желе из красной смородины:

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская.

Рецепт желе из красной смородины:

Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель — выпарить хотя бы 1/3 воды.

Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же — достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

А теперь для понимания процесса. В некоторых ягодах, и смородина — красная и черная — в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять — вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось — добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили — может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях — нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем сок в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. В процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать банку, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Если не получилось — добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) — на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector