0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из кизила

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Рецепты желе из кизила

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Комментарии ( 0 )

49 2 часа назад

14 7 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил — варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт — желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кизил

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 13:52 + в цитатник

Кизил — Шайтанова ягода

Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что означает «красный» и в полной мере соответствует внешнему виду спелых ягод. Созревает эта ягода поздней осенью и обладает не только красивым красным цветом,но и глянцевой кожурой, под которой расположен целый кладезь полезных веществ.

Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного героя «Илиады» было кизиловое копьё. Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке. Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку.

Легенда о кизиле

Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу, лег отдыхать, на земле настала блаженная весна. Зазеленели деревья, начали распускаться почки, появились цветы.

Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Одним словом — никакого порядка нет.

Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа, где он отдыхал, и стал наводить порядок. Первым долгом позвал он всех к себе и сказал так:

— Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите.

Что здесь было после слов Аллаха! Всякая живая тварь засуетилась, заволновалась, как бы не прогадать. Тот просит вишню, тот яблоню, тот персик, тот абрикос.

Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И ты здесь? — спросил Аллах.

— И я здесь, — ответил нечистый, скосив хитрый глаз.

— И что же ты выбрал?

— Кизил? Почему кизил?

— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.

— Хорошо, бери кизил, — решил Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, завилял хвостом от радости. Еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода — самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога, денег много загребет. Богаче всех будет Шайтан!

Настало лето, начали созревать плоды — вишни и черешни, яблоки и груши, персики и абрикосы. А кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым.

Сидит Шайтан под деревом, злится:

— Да созревай скорее, шайтанова ягода!

Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя. Но, как и раньше, они были твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.

— Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, — ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил. Собирая черные, но сладкие, вкусные ягоды, они подсмеивались над Шайтаном:

— Маху дал Шайтан!

— Сам себя перехитрил Шайтан!

А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал.

На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. И чтобы он созрел, потребовалось вдвое больше солнечного тепла.

Обрадовались люди большому урожаю кизила, не подозревая, что это проделка Шайтана.

А солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали сады, а люди чуть живы остались.

С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил — быть холодной зиме.

В 100 г кизила содержится: Вода – 85 г Белки — 0.9 г Углеводы — 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г Органические кислоты (янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая) — 2 г Зола — 0.8 г . В мякоти кизила содержатся значительные количества Витамина С(до 55 мг на 100 г), Р и бета-каротина (растительная версия витамина А), макроэлементы Калий — 350 мг Кальций — 55 мг Магний — 26 мг Натрий — 32 мг Фосфор — 33 мг .В состав кизила входят большие количества солей железа (до 4.1 мг на 100 г), серы и цинка. Калорийность кизила В 100 г кизила в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства кизила

Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Кизил имеет широкий спектр применения в лечебных и профилактических целях. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Входящие в состав кизила дубильные вещества делают его отличным вяжущим средством, что применяется при расстройствах пищеварения. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта. Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Осторожно, кизил!

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока людям, страдающим запорами употреблять на ночь, людям с легковозбудимой нервной системой

Кизил в кулинарии

Кизил употребляется в свежем, а также сушенном и маринованном виде. Еще эта ягода используется для приготовления варенья, компотов, ее применяют в качестве специи и как суррогат кофе.

Компот из кизила

Первый способ. Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Второй способ. Кизил подготовляют, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахара и доводят до кипения, заливают и прогревают банки, как указано выше.

Желе из кизила

Желе можно приготовить как из садового кизила, так и из дикорастущего. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были ею покрыты. Ставят на огонь и варят до тех пор, пока не лопнет кожура на всех ягодах и не вытечет сок (его процеживают).

На 1 л сока кладут 900 г-1 кг сахара, все ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока из айвы или яблок и варят до готовности. Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и завязывают.

Варенье из кизила

С косточкой тоже варят варенье из кизила: сначала бланшируют 5 мин при 80°, а потом опускают в кипящий сироп (1,2-1,4 сахара, два стакана воды от бланшировки), встряхивают и снимают с огня на 5-6 ч для выстаивания. Варят варенье в три-четыре приема до готовности.

Джем из кизила

Мармелад из кизила

Из зрелого и перезрелого, мятого, не пригодного для варенья кизила вынимают косточки, кладут в варочный таз, добавляют воду (два стакана на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, кладут сахар (600 г) и варят до необходимой густоты, постоянно помешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.

Готовый мармелад можно сразу выкладывать в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Пюре из кизила

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила; зрелые и мятые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод) и варят до полного размягчения. В горячем виде массу протирают через мелкое сито, добавляют по вкусу сахар, ставят на огонь и при 85° выдерживают 5 мин, затем раскладывают в горячие банки поочередно и и закатывают.

конфет из сушеного кизила с миндалем и фисташками.

Сформировать шарики размером с небольшой грецкий орех, обвалять в рубленных фисташках, охладить.

Маринованный кизил

1 кг спелого кизила очистить от хвостиков, промыть, каждую ягодку наколоть в 2-3 местах (чтобы не полопались при варке)

Приготовить маринад — 1,5 стакана 9% уксуса и 3,5 стакана воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Залить ягоды маринадом, проварить на маленьком огне 15 минут с момента закипания.

В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, по лавровому листику, по 3 шт. гвоздички.

Разлить кизил по банкам вместе с маринадом, закатать и закутать до полного остывания.

Желе из кизила

Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

Похожие главы из других книг

ВИНО ИЗ КИЗИЛА

ВИНО ИЗ КИЗИЛА Требуется: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).Способ приготовления. Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара. После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде,

Варенье из кизила І

Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,

Варенье из кизила II

Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,

Повидло из кизила

Повидло из кизила Рекомендуется использовать крупные, мясистые, темно-красные плоды с мелкой косточкой, с сочной мякотью и приятным терпким кисло-сладким вкусом.Собранные плоды выдерживают 2–3 дня, перебирают, моют в проточной воде и варят с небольшим количеством воды до

Варенье из кизила

Варенье из кизила (2-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,2 кг. Кизил перебирают и промывают. Из ягод удаляют косточки специальным шприцем, так как вручную удалить их очень трудно. Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил. Дают

Варенье из кизила

Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают

Сироп из кизила

Сироп из кизила Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5–6 минут до его

Компот из кизила

Компот из кизила Ингредиенты1 1/2 кг кизила, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияКизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.

Компот из кизила

Компот из кизила Перебрать плоды кизила, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, уложить в подготовленные банки, залить 30—50%-ным сахарным сиропом и прогреть поллитровые банки в воде при температуре 85 °С в течение 10

Желе из кизила

Желе из кизила 1 кг ягод перебрать, промыть и залить 1 л воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить до размягчения, но не допустить разваривания. Полученный сок процедить. Добавить в него 800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, уварить смесь на

Мармелад из кизила

Мармелад из кизила Из 1 кг плодов кизила удалить косточки, добавить 2 стакана воды и варить, пока плоды не размякнут. Полученную массу протереть через сито, добавить 500—600 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты, непрерывно помешивая.Затем

Варенье из кизила 1

Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза

Варенье из кизила 2

Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.

Варенье из кизила 3

Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана

Варенье из кизила 4

Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до

Читать еще:  Датское печенье рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector