3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из красной смородины с желфиксом

Конфитюр из красной смородины — лучшие рецепты вкусного желейного лакомства

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность — она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму

Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

  1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
  2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
  3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
  4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

Конфитюр из смородины с желатином

Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.
  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом

Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.
  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины

Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины

Еще один популярный способ — сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины

Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать конфитюр из смородины и малины, очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.
  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить конфитюр из смородины красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

  1. Ягоды промыть, проварить несколько минут.
  2. После остывания перетереть в кашицу и заложить в прибор, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Выпечка», пока конфитюр не закипит, а потом переключить на режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  4. Приготовление конфитюра из красной смородины завершается тем, что он разливается по банкам и закатывается крышками.

Три необычные джемы с Желфиксом

Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества. И я приготовила 3 ​​очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях. Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером. Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования «На-Пробу», где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.

Джемы с Желфиксом — это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.

Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.

При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:

— Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.

Читать еще:  Пирог из крыжовника в мультиварке

— Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.

— После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.

— Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.

— Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.

Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!

Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!


Джем-мусс из клубники с мятой:

  • 1 кг клубники (вес без хвостиков)
  • 100 мл воды
  • 1 пучок мяты, хорошо помыть
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker

Желе из черной и красной смородины:

  • 600 грамм красной смородины
  • 400 грамм черной смородины
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

  • 1 кг малины
  • 100 мл воды
  • 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

1) Джем-мусс из клубники с мятой:

— Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

— Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

— Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.

— Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

2) Желе из красной и черной смородины:

— Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.

— Процедить ягоды через мелкое сито.

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

— Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.

— Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

— Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.

— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

— К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.

— Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.

— Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.

А после открытия банки, в холодильнике.

Желе из красной смородины с желфиксом

Войти

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Date:2015-07-30 14:29
Subject:Джем из красной смородины
Security:Public
Music:Deviant Ingredient — B-52’s
Tags:заготовки, зае. , процесс, сладкое, холодное

Урожай, урожай. когда его достаточно много – не до изысков и экспериментов, идешь по отработанной схеме, лишь бы переработать.

По факту, можно сказать что это тоже самое красно-смородиновое желе, только приготовленное несколько по другой схеме, чем та, по которой готовили его большинство наших мам и бабушек. На сколько помню, это была еще та канитель: перебрать, помыть, оборвать ягоды с веток, просушить, выдавить сок. Причем процесс этого вот самого сокоотделения, протирание строптивой упругой брызжущей соком ягоды через дуршлаг, был не самой простой задачей. А последующее приобретение насадки к мясорубке для выдавливания сока, особого облегчения не принесло – креатив конструкторов и косорукость производителя вносили в этот, казалось бы банальный процесс, дополнительные эмоциональные элементы. Ну и последующее замешивание процеженного сока с сахаром, в бешеной пропорции по объему – 1:2 (треть банки сока досыпается до верха сахаром) давало дико сладкое желе, которое через какое-то время начинало засахариваться красиво-морозными кристаллами. Оно вполне понятно, сахар шел как консервант. Причем если ягоды были сильно спелые или набравшие много влаги, это вызывало некоторую досаду, так как желе получалось более жидким и требовало еще больше столь дефицитного тогда сахара.

Другой подход – тепловая обработка. Пектин, содержащийся в ягодах, дает хорошую конситенцию при варке джема (желе) не только благодаря кислой среде (>1%), по этому понятно что лучше брать ягоду на средней стадии спелости и не успевшую набравшей много сока, но и еще лучше он показывает свои свойства при предварительной бланшировке ягод перед варкой. И, соответственно, при таком подходе требуется гораздо меньшее количество сахара.

На кастрюлю емкостью 4,5-5 л:

≈ 2 кг ягод красной смородины на весточках
≈ 1,5-1,7 кг сахара

Выход – около 2,25 л готового джема

Смородину перебрать от сухих ягод, листьев, мелкого мусора. Положить в кастрюлю, влить совсем немного холодной воды, ровно столько чтобы слегка покрыть дно. Нагревать ягоды на среднем огне постоянно помешивая, примерно 10-15 минут, до тех пор пока они не станут размягчаться и не начнут давать сок.

Горячие размягченные ягоды протереть. Вот такая приспособа, ручная. В ней диаметр дырок большой, 3 мм, этого достаточно чтобы проскочили только отдельные смородиновые косточки. По этому получившуюся массу с соком процедил еще раз через средне-яченстое сито. Если хочется получить вообще кристальное желе, то можно все процедить еще через несколько слоев марли. Но тогда процесс будет долгим, в таком случае имеет смысл оставить процеживаться на ночь, лучше в холодильнике. Полученный жмых, а его будет примерно 20-25% от общего веса ягод, не выбрасывать. Из него можно сделать замечательный морс, при этом еще потом сполоснув кастрюлю после варки.

Процеженную массу взвесить, добавить равное количество сахара, размешать до растворения. На среднем огне, помешивая, довести до кипения. Дать прокипеть 5 минут. Снять пену.

Горячий джем разлить в горячие же сухие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Охлаждение воздушное. На этом собственно все. По-идее, такой джем надо хранить в холодильнике. Еще остались в его закромах пара банок прошлогоднего.
Можно конечно и подстраховаться, дополнительно простерилизовать в кипятке банки с джемом и только потом их закрыть – затем хранить уже при умеренной комнатной температуре. Но пока не пробовал.

В итоге отменный джем (или желе) с хорошо выраженным смородиновым вкусом и правильной кислинкой. Который будет не только прекрасным десертом, но отличным аккомпанементом к жареному мясу как сам по себе, так и в составе соуса, например полученного при деглазировании сковороды.

Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Рецепт желе из красной смородины на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки. И желательно не один, ведь кисло-сладкая красная ягода очень популярна и растет почти на каждом дачном участке. В натуральном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать излишки большого урожая.

Польза смородинового желе из красной смородины

О пользе красной смородины знают все, но все же не лишним будет повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. То есть ее могут употреблять маленькие дети, беременные или кормящие женщины. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в меру. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети именно это лакомство предпочтут натуральной смородине. Нежная консистенция желе благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным желе сделает вечер еще более уютным и домашним.

Как сварить желе из красной смородины

Сварить желе из красной смородины в домашних условиях очень просто. Этот замечательный продукт получается даже у неопытной хозяйки. Ведь мякоть красной ягоды содержит большое количество природного желирующего вещества – пектина. Главное условие успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды нужно перебрать, удалить мусор и гнилые плоды, хорошо промыть. Основой желе является сок, который извлекают любыми доступными способами. В этом помогут кухонные девайсы. Самый удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем протирают массу через мелкое сито, отжимают через марлю. Для некоторых рецептов придется бланшировать плоды в небольшом количестве воды, а после остывания отделять сочную массу от жмыха.

Разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта довольно много. Благодаря им можно получить продукт различной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из этих рецептов больше пришелся по вкусу, решат домочадцы.

Желе из красной смородины с желатином

Этот рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и предусматривает минимальную термическую обработку, благодаря чему в желе сохраняются витамины. Для него потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сорта культуры и вкусовых предпочтений);
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 50-60 мл воды.

Способ приготовления прост:

  1. Вначале нужно залить желатин водой, чтобы он успел набухнуть. После поставить емкость с желатином на водяную баню и распустить его.
  2. Из промытой и перебранной смородины извлечь сок с мякотью. Перелить в кастрюлю с широким дном (в такой посуде процесс варки пройдет быстрее), туда же засыпать сахар.
  3. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Сделать огонь минимальным, влить тонкой струйкой желатин, не забывая помешивать.
  4. Не доводя до кипения подержать массу на слабом огне 2-3 минуты и разлить в стерилизованные банки или формы для желе.
  5. Банки закрывают крышками только после того, как желе полностью остынет.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Привычный и знакомый всем желатин с успехом можно заменить на агар-агар. Эта натуральная вытяжка из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в более плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта произойдет значительно быстрее. Кроме того, растительный загуститель, в отличие от животного, можно кипятить, остужать и снова нагревать.

Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:

  • 1 кг спелой красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 50 мл воды.
  1. Перебранную и промытую смородину переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок, размять картофелемялкой.
  2. Когда плоды выпустят сок, а сахар начнет растворяться, включить средний огонь и довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. После этого массу слегка остудить и протереть через сито, отделяя ягодное пюре от косточек и жмыха.
  4. Агар-агар развести в воде, перемешать. Добавить к нему фруктовое пюре, снова перемешать и включить огонь. После закипания варить на минимальном огне 5 минут. Образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам, и после остывания закрыть крышкой.

Если вдруг захочется поэкспериментировать со вкусами и добавить новый ингредиент, например, апельсин, желе можно растопить, ввести в него новый продукт, прокипятить и разлить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.

Желе из красной смородины с пектином

Следующий рецепт густого желе из красной смородины содержит еще один вид загустителя – пектин. Да, именно то вещество, которое находится в ягодах. Оно прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, способствуя бережному очищению организма. Кстати, пектин считают самым популярным загустителем именно благодаря пользе для здоровья и простоте в использовании. Кроме того, пектин способен несколько увеличить объем готового десерта, так как впитывает до 20% воды. В паре с содержащейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.

Для этого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 150 г сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать пектин с водой, помешивать, пока раствор не загустеет.
  2. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, поставить кастрюлю на огонь и проварить 2-3 минуты.
  3. Слегка остывшую массу протереть через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре (температура не должна опускаться ниже 50 °С) ввести пектин, довести массу до кипения и на медленном огне варить при постоянном помешивании не больше 5 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Желе из красной смородины с желфиксом

Вкусное смородиновое желе можно приготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя используется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разным, и это нужно учитывать при использовании. На пакете этого вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:

  • «1:1» – на 1 кг ягодной массы следует брать 1 кг сахара;
  • «2:1» – на 1 кг пюре из красной смородины понадобится 0,5 кг сахара.
  • 1 кг красносмородинных ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 пакет желфикса «2:1».

Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.

Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины в зимний период является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и способом повысить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати в холодное время года еще и потому, что хорошо хранится.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому простому рецепту много времени не займет. К тому же получается оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.
  1. Чистые плоды переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок, добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания сделать минимальный огонь и варит 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка остывшую массу протереть через сито, снова вскипятить и сразу разлить по стерилизованным банкам.

Густое желе из красной смородины

Густое желе из смородины очень популярное лакомство, которое, благодаря своей консистенции, может использоваться как отличная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, в качестве украшения для готовой выпечки. Как приготовить густое желе из красной смородины, подробно показано на видео:

Желе из красной смородины без стерилизации

Натуральное красносмородинновое лакомство без стерилизации хорошо тем, что способно в течение зимнего периода храниться в холодильнике. К тому же в продукте, который не прошел термическую обработку, сохраняется больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его полного растворения. После этого массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям натурального пектина, масса становится густой. Сахар служит превосходным консервантом.

Желе из красной смородины с апельсином

Необычный союз апельсина и красной смородины порадует зимой настоящим взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет красивый цвет и густую консистенцию. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить 1 кг красносмородинновых плодов и 2 средних апельсина (косточки перед этим извлечь).
  2. Добавить к ягодно-цитрусовому пюре 1 кг сахара и постав на небольшой огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить около 20 минут.
  4. Быстро расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Чтобы придать этому желе восточные нотки, в него можно добавить палочку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь нужно завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед окончанием варки извлечь.

Желе из красной смородины с веточками

Плоды красной смородины мелкие, нежные и оборвать их с веточки не помяв, удается редко. Особенно напрягает процесс, если таким образом предстоит перебрать целый тазик. Поэтому многие хозяйки не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай нужно всего лишь очистить от палочек и листьев (не беда, если несколько небольших листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, ведь в процессе протирания через сито, весь жмых прекрасно отделяется от сочной части.

Жидкое желе из красной смородины

Да, есть не любители густого желе. Поэтому, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-либо загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но количество воды в нем нужно увеличить, а количество сахар немного уменьшить.

Желе из красной смородины с косточками

Этот рецепт также сокращает время приготовления, так как предполагает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе получается густым и вкусным, а мелкие косточки – небольшая проблема, если ягодную массу тщательно измельчить в блендере. Пропорции ингредиентов как в простом рецепте.

Желе из красной смородины с арбузом

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Придать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, казалось бы, экзотического лакомства, на самом деле сложностью не отличается:

  1. Взять по 1 кг красносмородинновых плодов и мякоти арбуза (без косточек).
  2. Сахар в соотношении к смородине 1:1.
  3. Плоды пересыпать сахаром, размять, добавить кусочки арбуза, снова размять.
  4. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, варить 30-45 мину.
  5. Чуть остывшую массу протереть через сито, переложить в банки. Закрывать крышками после полного остывания.

Сколько застывает желе из красной смородины

На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.

Почему не застывает желе из красной смородины

Иногда бывает, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, например, когда желатин кипел вместе с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций ингредиентов, например, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут возникнуть с просроченными или некачественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.

Почему потемнело желе из красной смородины

Обычно лакомство имеет яркий красный цвет. Но если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт будет иметь темный цвет. Также цвет меняется на более темный, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, например, черника.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от рецептуры. В 100 г простого красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее получается продукт. Загустители также имеют калорийность:

  • агар-агар – 16 ккал;
  • пектин – 52 ккал;
  • желатин – 335 ккал.

Хранение желе из красной смородины

Срок хранения зависит от технологии приготовления.

  1. Термическая обработка позволяет хранить продукт почти 2 года. Закупоренные банки могут храниться даже при комнатной температуре, но в недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Желе, приготовленное сырым способом, хранится в течение зимнего периода и только в холодильнике – на нижней полке. Максимальная лежкость такого продукта – 1 год.

Расфасовывать сладкий десерт лучше всего в небольшие стеклянные емкости, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.

Заключение

Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только порадовать семью вкусным лакомством в холодное время года, но и укрепит иммунитет. Добавление разнообразных ингредиентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую потребность. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Единственное ограничение для десерта – его количество, съеденное за один прием. Не стоит забывать, что излишки сахара ведут к увеличению веса.

Домашнее консервирование: желе из красной смородины

» 8 июля 2018

Те хозяйки, которые впервые готовят желе из красной смородины, хотят получить густое, похожее на мармелад желе, которое можно резать на кубики. Но зачастую такого результата с первого раза им добиться не получается. Давайте разберемся, почему так и как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях.

Когда получается густое желе из красной смородины?

Чтобы понять, нужно разобраться сперва в сортах красной смородины. В состав любого сорта смородины входят сахара, кислоты и пектин. Благодаря последнему компоненту, но не без участия двух других, мы и получаем желе. Процент пектинов в ягодах зависит от сорта куста. В зависимости от сорта смородинового куста количество пектинов может колебаться от 1 до 11%. В результате с одних ягод желе получается во время длительного перемешивания сока и сахара, а с других лишь после варки. Если пектина в составе ягод мало, то без его дополнительного внесения или без желатина желе не получится. Так случается, но к счастью, таких сортов смородины мало. Также консистенция желе зависит и от количества мякоти попавшей в него из ягод. Теперь поговорим о том как сварить желе из красной смородины на зиму.

Желе из сока красной смородины на зиму

Ингредиенты для приготовления желе

* сахар 500 г,
* смородина 500 г.

* сито
* широкая эмалированная миска
* толкушка / кухонный комбайн
* формочки / стеклянные банки

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Заливаем смородину водой и сливаем несколько раз. Чтобы получить из ягод сок, давим их толкушкой. Протираем пюре через сито, используя толкушку, продавливаем мякоть и сок.

Сок из ягод смородины собираем в миску, куда после добавляем весь сахарный песок. Далее требуется поставить сладкий сок на тихий огонь. Помешивая сок, доводим его до кипения.

Продолжая перемешивание, нужно уварить сок вдвое. Добиться этого можно за 15-30 минут. Дольше продолжать кипячение не стоит.

Готовое желе заливаем в стерилизованные стеклянные банки, закрываем чистыми крышками (если собираетесь хранить его долго-долго). После чего выжидаем остывания до комнатной температуры и переносим банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Используя этот рецепт можно приготовить на зиму желе, которое не нужно варить, а значит, в нем сохранятся все витамины.

* смородина красная — 2 кг
* сахар — 1,8 кг

Перекрутите ягоды на мясорубке. Далее загрузите на центр плотной капроновой ткани стакан смородины. Начинайте ее отжимать рукой.

У вас получится примерно 1,2л сока с мякотью. Всыпьте в сок сахар и энергично мешайте 10 минут, чтобы его растворить. Мешайте до тех пор пока сок не превратится в желе.

Разложите желе в чистые баночки и храните в холодильнике. Примерно через месяц желе станет еще более густым.

Желе из красной смородины с желатином

* 2 стакана воды
* 1 стакан красной смородины
* 15 г желатина
* 1 стакан сахарного песка

Залейте ягоды водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем протрите их через сито. Переложите в капроновую ткань и хорошо отожмите.

Залейте желатин 1/3 стакана холодной воды чтобы он набух.

Добавьте сахар в ягодный отвар и доведите до кипения. После выключения и некоторого остывания добавьте желатин. Перемешивайте, пока набухший желатин не растворится. Разлейте горячий сироп по чистым банкам, закрутите их крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Подготовьте на 1 кг ягод смородины 900 грамм сахара.

Первым делом вымойте, а затем изомните ягоду толкушкой для картошки. Далее протрите ягоды через сито из нержавеющей стали. У вас получится 1 литр ягодного пюре.

Смешайте «Желфикс» из 2-х пакетов с 4 ст л сахара и всыпьте в протертое пюре. Хорошо все вымешайте. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и помешивайте. Доведите пюре до кипения и высыпьте сахар.

После закипания снова помешивайте содержимое кастрюли в течении 5 минут. Отключите газ. Можете приступать к разливанию желе по банкам. Закатайте их жестяными крышками, переверните и поставьте на крышку и укутайте.

Вот такие пошаговые инструкции вам пригодятся для приготовления желе из ягод смородины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×