6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из красной смородины в соковарке

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

  • 2,5 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Томатный сок

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  2. Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  3. Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  4. Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  5. В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  6. Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  7. Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Читать еще:  Пирог с абрикосами замороженными

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Желе из красной смородины без варки

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе без варки из красной смородины

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Желе из сока красной смородины обязательно должно пополнить ряды зимних заготовок. Нежное, легкое лакомство идеальной консистенции поможет восстановить защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям в холодное время года.

Полезные свойства желе из сока из красной смородины

Варить желе из сока красной смородины очень полезно, так как эта ягода признана гипоаллергенным продуктом. Это значит, что ее разрешается употреблять маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.

Однородная структура лакомства благоприятно действует на слизистую желудка, помогает укреплять организм, обладает жаропонижающими свойствами. Желе оказывает желчегонный эффект, действует как слабительное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется употреблять при колитах и спазмах. При регулярном применении помогает избавиться от камней, запоров, отеков, а также простимулировать работу ЖКТ.

Рецепт желе из сока красной смородины

Приготовить желе из сока красной смородины на зиму очень просто. Это питательное лакомство получается даже у неопытной хозяйки с первого раза. Основа желе – сок, который можно извлекать любым доступным способом. Удобнее всего использовать соковыжималку, при помощи которой получается сразу чистый сок, не требующий дальнейшей очистки. Можно измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки, а затем протереть полученное пюре через сито или отжать через марлю.

Некоторые рецепты рассчитаны на варку ягод в небольшом объеме воды или запекании в духовой печке, которые после полного остывания нужно отделить от жмыха.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Просто и быстро можно приготовить желе из красной смородины с помощью соковыжималки.

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 3,5 л.
  1. Перебрать ягоды. Удалить веточки. Промыть в большом объеме воды.
  2. Чтобы смородина легко отдала сок, понадобится немного ее прогреть. Для этого ее нужно высыпать на противень и поместить в духовую печку. Выдержать 10 минут при температуре 180°C. Также можно воспользоваться микроволновкой. Подержать ягоды 4 минуты на максимальном режиме.
  3. Переложить в соковыжималку. Выжать сок.
  4. Добавить сахар. Переставить на небольшой огонь. Перемешивая, варить до полного растворения. Кипятить не надо.
  5. Перелить в подготовленные банки. Когда остынет, закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Желе из красной смородины через соковарку

Желе из красной смородины в соковарке готовится без добавления желатина. В составе ягод находится достаточное количество пектина, отвечающего за застывание лакомства.

  • смородина (красная) – 2,7 кг;
  • вода (фильтрованная) – 2 л;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Промыть ягоды, дать жидкости полностью стечь. Убрать веточки.
  2. В глубокую кастрюлю влить воду, сверху установить соковарку. Выложить красную смородину. Включить огонь.
  3. В соковарку поставить отводную трубку, а другой конец поместить в меньшую емкость, в которую насыпать сахар.
  4. Когда весь сок перетечет, переставить на огонь. Полностью растворить. Не кипятить.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закрыть крышками.

Желе из сока красной смородины без варки

В предложенном рецепте желе полностью сохраняет все витамины и питательные элементы. Темно-красные, зрелые ягоды не очень подходят для этого рецепта, так как содержат меньшее количество пектина. Лучше использовать ягоды светло-красного цвета.

  1. Снять виточки с плодов. Чтобы процесс шел быстрее можно воспользоваться вилкой. Между зубчиков поместить край ветки и протянуть. Ягоды упадут, а ветка останется в руках. Убрать листья.
  2. Пересыпать плоды в таз и залить водой. Перемешать. На поверхность всплывет весь мусор. Жидкость аккуратно слить. Процесс нужно повторить еще 2 раза.
  3. Пересыпать на ткань или бумажное полотенце. Все ягоды должны полностью просохнуть. Попадание влаги в желе значительно сократит срок хранения.
  4. Сложить марлю или тюль в 2 слоя. Порциями засыпать красную смородину и отжать. Соковыжималкой в этом рецепте пользоваться не рекомендуется.
  5. Пропустить сок через сито. Это позволит полностью очистить его от мельчайших косточек.
  6. Измерить объем полученного сока. Отмерить в 2 раза больше сахара.
  7. Перелить сок в широкую эмалированную емкость. Насыпать немного сахара. При помощи деревянной ложки перемешать до полного растворения. Процесс займет около 15 минут.
  8. Добавить следующую порцию и снова растворить. Продолжать, пока весь сахар и сок не закончатся.
  9. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками.
  10. Поставить в затемненное, прохладное место. Через 8 часов лакомство начнет застывать.
Читать еще:  Рецепт воздушных сырников

Калорийность

В предложенных рецептах калорийность незначительно отличается. Приготовленное лакомство с использованием соковыжималки содержит в 100 г 172 ккал, через соковарку – 117 ккал, в рецепте без варки – 307 ккал.

Сроки и условия хранения

В зависимости от выбранной технологии приготовления срок годности будет отличаться. Желе, приготовленное при помощи термической обработки, сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2 года. Герметично закрытые и предварительно правильно подготовленные емкости разрешается хранить при комнатной температуре, но без доступа солнечного света.

Лакомство, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике или холодном подвальном помещении. Максимальный срок годности – 1 год, но рекомендуется употребить до наступления весны.

Заключение

Желе из сока красной смородины порадует всю семью прекрасным вкусом в зимнее время года, а также поможет укрепить иммунитет. Добавленные в состав корица, тимьян, мята или ваниль сделают вкус десерта более оригинальным и насыщенным.

Как сделать желе из ягод

Очень люблю желе из ягод на зиму, густое, которое словно с добавлением желатина, упругое.

Но когда нужно было его приготовить, то от процесса выжимания сока ягод через марлю все настроение портилось и приходилось собирать всю силу воли в кулак и идти делать. Но однажды я вспомнила про соковарку, и решила попробовать, получится ли ягодное желе на зиму таким легким способом. Получилось, только им теперь и буду пользоваться для заготовок из ягод на зиму. Желе из ягод на зиму получилось густое, «отламывается» ложкой в банке глыбами. Именно такое ягодное желе на зиму, как я люблю.

Итак, приступим к приготовлению заготовки из ягод на зиму.

Вначале я вам хочу расхвалить сам аппарат «соковарка». Супер вещь. Сок извлечет, никогда не поломается, если специально бить не будете кувалдой, мыть просто, как кастрюлю, ничего в ней не тупится и работает как часы. А еще не дорогая, красивая и очень нужная в хозяйстве.

Для приготовления желе из ягод на зиму я брала ягоды, те, что остались на кустах после массовой сборки. Но вы можете приготовить ягодное желе на зиму и з любых ягод.

Ингредиенты для приготовления ягодного желе на зиму:

— красную, черную смородину,

— крыжовник зеленый и красный.

Рецепт приготовления желе из ягод на зиму :

Подготовим ингредиенты для нашего желе из ягод на зиму. О том, сколько взять сахара нужно судить по количеству сока, который получится. Если у вас получится литр сока, то сахара берите полулитровую баночку.

Собираем соковарку. Берем нижнюю кастрюлю от соковарки с прорезью и шкалой, измеряющей объем воды. Наливаем литр-два воды в нее.

Далее устанавливаем кастрюлю с воронкой и шлангом, только смотрим, чтобы она стала ровно, и носик со шлангом попал в прорезь. Именно в эту кастрюлю и собирается сок.

Далее ставим сито, в которое и положим ягоды.

В сито кладем обязательно промытые ягоды, можно с веточками, да и если листочки попадутся, то не беда. На дно кладем более мягкие ягоды. Они пустят сок быстрее и будут выделять вещества из кожицы, которые способствуют густоте желе.

Далее кладем остальные ягоды. Накрываем крышкой и ставим на газ, на медленный огонь на 30-40 минут.

Как только от ягод останется один жмых, их хорошенько перемешиваем в сите, толчем толкунчиком, слегка отжимаем, прижимая деревянной лопаткой к стенкам сита, чтобы желирующие, или другими словами, которые способствуют превращению сока в ягодное желе на зиму, вещества их кожицы попали в сок.

Жмых выбрасываем, а сок сливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар и варим 30-35 минут, после чего разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Заготовка из ягод на зиму готова. Заворачиваем в тулуп или одеяло для сохранения тепла и на следующие сутки ставим на хранение.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Читать еще:  Желе из хурмы

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector