Желе из малины без варки
Желе из малины на зиму — простой рецепт вкуснейшей консервации
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, — отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.
Как сделать желе из малины?
Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.
- Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
- Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
- Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
- Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
- Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.
Желе из малины на зиму «Пятиминутка»
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
- На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
- Слегка остуженную массу протирают через сито.
- Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
- Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Малиновое желе с желатином
Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.
- малина – 800 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
- Малину перетирают через сито.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
- Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
- Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
- Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.
Малиновое желе с агар-агаром на зиму
Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – ½ ч. ложки.
- Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
- Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
- Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
- Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.
Желе из желтой малины на зиму
Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.
- ягоды желтой малины – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Желатин заливают 150 г воды.
- Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
- Процеживают массу через сито.
- Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
- Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
- Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины и черной смородины
Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.
- сок малины – 2,5 стакана;
- сок черной смородины – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
- Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.
Желе из малины с апельсином
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.
- ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакетик.
- Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
- Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
- Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
- Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Желе из малины без косточек
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – ¾ стакана.
- Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
- Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
- Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
- Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Желе из сока малины на зиму
Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
- агар-агар – 1,5 ч. ложки;
- малиновый сок – 3 стакана;
- сахарный песок – 50 г.
- Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
- Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины без сахара
Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
- малина – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл.
- Желатин заливают 150 мл воды.
- Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
- Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
- Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.
Желе из малины на зиму без варки
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
- малина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
- Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.
Малиновое желе на зиму: без желатина и варки
Из малины, как всем известно, получается очень вкусное и полезное варенье, которое мы часто используем во время зимних простуд. Но, помимо варенья можно приготовить и закатать в банки замечательное желе, которое разлетится на «ура». Оно по вкусу в принципе не отличается от варенья, но большим плюсом тут является то, что в желе совершенно нет косточек.
Желе заготавливается без использования желатина. Конечно, оно не будет слишком густым, каким может быть желе, но зимой это легко можно будет исправить при помощи желатина или агар-агара. Такое желе отлично использовать в качестве самостоятельного десерта для сладкого стола или дополнения к разной выпечке, тортам или пирожным.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 250 г;
- сахар – 250 г.
Как приготовить малиновое желе на зиму без желатина и варки
Нужны ягоды и сахар.
Выложите необходимое количество ягод малины в дуршлаг и промойте под проточной водой. Можете вымыть малину несколько иначе, для этого просто залейте ее водой и оставьте на 1 час. Затем просто слейте грязную воду и еще раз сполосните ягоды чистой водой. Высыпьте их в кастрюлю, немного подавите и оставьте на сутки.
После этого возьмите дуршлаг. Высыпьте на него малину и ложкой перетрите хорошенько.
Таким образом, у вас будет малиновая масса совершенно без косточек.
В получившееся малиновое желе добавьте сахар.
Снова перемешайте и оставьте на сутки в таком виде.
После этого разлейте желе по стерильным заранее подготовленным банкам и закатайте крышки.
Переверните банки донышком вверх и дождитесь полного остывания желе, только после этого можете убирать в прохладное и затемненное место.
«Переверните банки донышком вверх и дождитесь полного остывания желе»,а чему остывать? если оно не варится. или я что то упустил?
«перевернуть вверх донышком и оставить остывать» — а зачем? Малину же не варили….
Как желе остудить, если оно не варилось?
А ЖЕЛЕ НАГРЕВАЕТСЯ КОГДА ДОБАВИШЬ САХАР?!
Уважаемые!
«Переверните банки донышком вверх и дождитесь полного остывания желе, только после этого можете убирать в прохладное и затемненное место.»
Извините, дождаться остывания? Ведь без варки?! И после 2-х суток не в холоде? Промытая сырой водой? По-моему, получится не желе, а отличное малиновое вино
Добрый день! Рецепт моего малинового реле (свекровь научила).
Малину не промываю. Укладываю в кастрюлю, ставлю на маленький огонь минуты на 3 постоянно перемешивая, как только даст сок и превратится в кашицу, убираю с огня. И тут начинается самое «трудоемкое» — берем другую емкость, марлю и маленькими горстками начинаем выжимать сок, после каждого отжатия, сухие остатки убираем…. и так до тех пор, пока малина не закончится. После этого — берем стакан или бокал, наливаем полученный сок и рассчитываем кол-во сахарного песка, какое нам необходимо. На 1 стакан малинового сока беру 2 стакана сахарного песка, т.е 1 к 2. Далее все тщательно перемешиваю и разливаю в подготовленные стерилизованные банки, закрываю металлическими крышками, храню в холодильнике. Получается очень вкусное желе…. попробуйте!
Желе из малины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой. Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.
Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями.
Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье, желе. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве что впитывается в хлебушек! Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они отличаются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.
Совет: какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
Время готовки – 45 мин.
Порции –1 л или 3 баночки по 350 мл.
- Малина 2 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Желирующий сахар 1 кг
Малиновое желе на зиму
По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Малина – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого малинового желе возьмите только свежесобранные ягоды. Если малина собрана со своего участка, то ягоду не мойте. Приобретенные ягоды аккуратно промойте проточной водой.
- Ингредиенты для желе обязательно правильно отмерьте на кухонных весах. Малину поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество чистой воды и поместите на плиту.
- На среднем огне доведите ягоды до кипения, затем на маленьком огне поварите в течение нескольких минут.
- Сваренную малину немного охладите и через сито тщательно перетрите для удаления косточек. Делайте это с помощью венчика, что значительно удобнее, чем перетирать ложкой.
- Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить хороший компот.
- В отжатое малиновое пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и перемешайте. Помните, что от количества сахара зависит стабильность полученного желе. Чем меньшее соотношение малины и сахара, тем плотнее будет желе. Определяйте это по своему вкусу.
- Малиновое пюре с сахаром поварите на небольшом огне в течение 3 минут. В это время пюре немного помешивайте, можете также снять пенку с поверхности, но можете ее и оставить. Затем охладите пюре при комнатной температуре.
- Еще раз повторите процесс варки в течение 3 минут.
- Горячее малиновое пюре разлейте в чистые стерильные баночки. Баночки сразу не закатывайте, а оставьте открытыми на 1–2 дня, чтобы на поверхности желе получилась плотная корочка. Затем баночки закупорьте и выносите на хранение в прохладное место.
Желе из малины
По данному рецепту вам предлагается приготовить нежное и очень вкусное лакомство для чаепития в длинные и холодные зимние вечера. Будем готовить без добавления загустителей.
Ингредиенты:
- Малина – 800 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленную малину поместите в специальную емкость для варки варенья, разомните ее картофельной толкучкой и добавьте воду согласно рецепту.
- Емкость поместите на средний огонь и поварите малиновую массу в течение 10 минут.
- Малину охладите и отделите мякоть от косточек, перетерев ее на сито или отжав в сложенной в 3–4 слоя марле. Обязательно определите объем полученного малинового сока. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться поллитра сока.
- В полученный сок насыпьте сахар. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Его часто добавляют в соотношении к соку 1:1, но, учитывая природную сладость этой ягоды, добавляем меньшее количество. Благодаря естественному пектину малины желе застынет хорошо.
- Малиновый сахарный сироп поместите на маленький огонь и варите в течение 30 минут. Сироп должен за это время увариться на 1/3 исходного объема.
- Горячее малиновое желе расфасуйте в баночки, простерилизованные сухим способом. Баночки накройте чистым полотенцем и оставьте для охлаждения. Такое желе начитает застывать уже в условиях комнатной температуры.
- Баночки закупорьте любыми крышками и определяйте на хранение в холодное помещение.
Кушайте на здоровье!
Желе из малины с желатином
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления малинового желе с загустителем. У нас это желатин. Его добавление создает стабильную консистенцию этого вкуснейшего лакомства. Желе готовится без термической обработки, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства малины.
Ингредиенты:
- Малина – 550–650 г.
- Вода кипяченая – 700–750 мл.
- Сахар – 280–320 г.
- Желатин – 25–30 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины переберите, удалив чашелистики, мусор и поврежденные плоды. Промойте малину холодной водой и обязательно просушите. Просушивание ягод является важным условием приготовления желе по данному рецепту.
- Ягоды любым приспособлением разомните и перетрите на густом сите для удаления всех косточек, которые обычно портят вкус желе. Жмых, который остался от ягод, можете залить небольшим количеством воды и еще раз отжать.
- Желатин на 1 час залейте холодной водой для набухания. Затем воду с него слейте, добавьте 50 мл кипятка и размешайте до полного растворения желатина.
- В отдельную емкость поместите сок малины, добавьте растворенный желатин, указанное в рецепте количество сахара и все тщательно размешайте.
- Полученное желе разлейте в приготовленные стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Такое желе быстро и хорошо застынет в условиях комнатной температуры. Храните полученное лакомство в прохладном месте.
Желе из малины на зиму
Вам предлагается классический способ приготовления малинового желе для зимних заготовок. По данному рецепту у вас получится не только аппетитная сладость, но и лекарство. Такое желе любят и взрослые, и дети. Можете для устойчивой консистенции добавить в желе немного пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды малины тщательно переберите, промойте холодной водой и обязательно обсушите любым способом.
- Отмерьте необходимое количество сахара. Его можете взять больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкая у вас малина. По желанию можете добавить в желе сок лимона.
- Подготовленные ягоды малины разомните с помощью картофельной толкучки или ложкой. Спелая малина разминается легко и ее необязательно разминать до однородного состояния, а только, чтобы дала достаточно сока.
- В эту малиновую массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте. Обычно берется соотношение ягод и сахара 1:1.
- Малину с сахаром поместите в емкость для варки варенья и поставьте на небольшой огонь. Варите ягоды в течение 10–12 минут, пока они не станут загустевать.
- Обязательно снимайте с поверхности ягод образующуюся пенку.
- Простерилизуйте сухим способом баночки для расфасовки желе.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки.
- Для надежности хранения баночки с желе простерилизуйте в воде в течение 7–10 минут и затем закатайте крышками.
- Баночки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения на одни сутки. Храните приготовленное желе в темном прохладном месте.
Вкусное желе из малины на зиму
Желе из малины — вкусный, оригинальный и очень полезный десерт. Эта ароматная ягода богата различными витаминами и минеральными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Даже после термической обработки в продукте сохраняется масса полезных элементов, поэтому, приготовив малиновое желе, поправить здоровье можно и зимой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Поскольку главным ингредиентом джема является малина, именно её выбору следует уделить особенное внимание. При покупке ягод на рынке или в магазине проследите, чтобы они были цельными, плотными, без повреждений.
Если вы собираете ягоды на своём участке, лучше это делать в сухую солнечную погоду, чтобы плоды сохранили свою привлекательность (мокрая малина становится водянистой).
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от чашелистиков и насекомых, промыть в холодной воде и дать немного стечь. Если есть подозрение, что в малине могут быть жучки, можно поместить плоды на полчаса в подсоленный раствор (20 г соли на 1 л воды) — «непрошеные гости» всплывут на поверхность. Далее продукт следует ополоснуть и выложить в ёмкость для приготовления.
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара. Их можно заменить чистым соком из фруктов или ягод, так как в них содержится большое количество природного пектина, который служит формообразующим веществом. Причём больше его именно в кислых плодах.
Ещё один компонент, добавляемый в малиновый джем, — мёд. Лучше, чтобы он имел жидкую консистенцию — тогда он растворится легче и быстрее.
Рецепты желе из малины на зиму
О популярности малины как продукта для приготовления различных десертов и начинок, говорит великое множество рецептов, изобретённых на протяжении столетий, в том числе и рецептов джемов. На своё усмотрение хозяйки могут выбирать способы приготовления желе с использованием простых дополнительных ингредиентов, которые разнообразят блюдо.
С мёдом без варки
С желатином или агар-агаром
Классический рецепт
Подготовленную (помытую, очищенную) малину высыпать в кастрюлю, измельчить блендером.
Ягодную жижу поставить на плиту, довести до кипения, а потом немного проварить на маленьком огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Процесс проваривания длится 10–15 минут с постоянным помешиванием.
Ввести сахар, перемешать и продолжить варку до повторного закипания.
Выключить смесь, остудить, разложить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру на хранение.
Если вы хотите закатать заготовку в банки на зиму (как варенье), нужно добавить в процессе больше сахара, так, чтобы его было на 200–300 г больше, чем малины. После того, как сладкая смесь закипит повторно с сахаром, её следует проварить ещё четверть часа, после чего закатать.
С мёдом без варки
- Малину измельчить, используя блендер. Если вы хотите получить джем без косточек, лучше после блендера перетереть ягоды через обычное сито. В случае, если процесс проходит затруднительно, можно добавить немного яблочного сока.
- Подогреть мёд на водяной бане так, чтобы он растаял и стал более жидким (ни в коем случае нельзя кипятить!).
- Густую массу перетёртой малины высыпать в кастрюлю, добавить растопленный мёд и яблочный сок. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы и поставить на маленький огонь. Масса должна слегка прогреться, чтобы мёд полностью в ней растворился.
- Нагретую смесь, температурой не более +40…+45°С, переложить в банку и закрыть. Когда заготовка полностью остынет, поместить её на хранение в холодильник.
С желатином или агар-агаром
- Сначала нужно сделать малиновое пюре. Ягоды сначала измельчить в блендере, затем добавить немного воды и процедить массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В небольшой кастрюле агар-агар залить 1 стаканом холодной воды, добавить сахар и оставить на 15 минут, после чего смесь перемешать и отправить на огонь.
- Сироп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варку ещё секунд 30, после чего снять с плиты.
- В полученную желейную сладкую массу, сразу после снятия её с огня, добавить перетёртое малиновое пюре, хорошо перемешать и разложить по пластиковым контейнерам, которые отправить на хранение в морозильную камеру.
Джем готовится настолько просто и быстро, что в народе он получил название «пятиминутка». Набор ингредиентов при этом достаточно скромен, а блюдо получается необычайно вкусным.
Особенности хранения заготовок
Малиновое желе может порадовать своим чудесным вкусом и ароматом не только в разгар сезона, но и зимой, если правильно хранить домашние заготовки. Лучше всего хранится желе, в котором содержится фруктовый сок, — здесь достаточно много пектина, сохраняющего консервацию. Если вы сделаете заготовку в летний период, она будет пригодна к употреблению вплоть до весны, а банки можно сохранять при комнатной температуре. Если желе приготовлено без варки, его следует хранить в холодильнике при температуре +1…+3°С.
В том случае, когда роль загустителя играл желатин или агар-агар — заготовки лучше держать в прохладном месте. Как правило, они сохраняются не более 2–3 месяцев. Самый верный способ — после приготовления джема остудить его, расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить. Контейнеры должны быть таких размеров, чтобы после оттаивания желе можно было сразу съесть. В замороженном состоянии продукт может храниться до весны.
Итак, малиновое желе — отличное лакомство для всей семьи, которое придётся по душе как взрослым, так и малышам. Открыв зимой банку такой ароматной заготовки, вы непременно окунётесь в приятные воспоминания о прошедших летних деньках.
Малиновое желе на зиму
вторник, 19 июля 2016 г.
Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт — это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт — восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.
В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек.
Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму.
Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.
Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут — когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку — в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.
Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить малиновое желе, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.
Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году.
Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет. Обязательно приготовьте этот десерт для своей семьи — вкус, аромат и польза в баночках гарантированы!