2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из мандаринов

Желе из сметаны с мандаринами

понедельник, 7 января 2019 г.

Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Предлагаю попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное сметанное желе с мандаринами. Аппетитный, яркий, нарядный, ароматный двухслойный десерт — это замечательное лакомство для всей семьи.

Жирность сметаны для приготовления этого желе особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Я использую 20% жирности. Желатин подойдет любой: в этом рецепте я брала обычный, но и быстрорастворимый (растворяется сразу в горячей жидкости) работает так же. Если у вас желатин, который нужно замачивать (как у меня), заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Готовить и подавать сметанное желе с мандаринами нужно в порционных вазочках, пиалах или стаканах из прозрачного стекла. Именно тогда десерт приятно удивит сладкоежек аккуратными и эффектными слоями: оранжевый — мандариновый, белоснежный — сметанный. При подаче декорируйте готовое желе дольками свежих мандаринок. Дополнительно я использовала веточки душистого розмарина, но это вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

Мандариновое желе:

Сметанное желе:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, мандарины, сахарный песок и ванильный сахар, питьевая вода и желатин.

По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке желатина, раскладываем его по двум отдельным стаканам (подойдет любая другая посуда) и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень холодной кипяченой воды. Пусть желатин набухает, пока мы будем заниматься подготовкой ингредиентов для будущего фруктово-сметанного желе.

Мандарины чистим и очень тщательно освобождаем от белых прожилок (они дают горечь). Указанный в рецепте вес мандаринов (300 граммов) — это уже очищенные фрукты. Советую взять плоды кисло-сладкие или даже кислые — сладенькие вы наверняка и так съедите.

Перекладываем мандариновые дольки в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка.

Пробиваем фрукты с сахаром погружным блендером, чтобы получилось жидкое мандариновое пюре (или сок с мякотью, как вам больше нравится).

Ставим на плиту и на среднем огне прогреваем до первых бульков. Варить массу не нужно — наша задача заключается в том, чтобы довести мандарины до кипения.

Снимаем прогретую мандариновую массу с огня. Теперь набухший к этому времени желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе будущее желе не схватится. Переливаем желатин к мандариновой массе и все тщательно перемешиваем.

Затем процеживаем содержимое кастрюльки через мелкое сито. Протираем фруктовое пюре, чтобы осталось совсем немного волокнистой части.

Заготовка для мандариновой части будущего десерта готова. Даем ей немного остыть.

После этого теплую основу разливаем по прозрачным вазочкам, пиалам или стаканам. Даем полностью остыть, затем ставим в холодильник, чтобы мандариновый слой схватился. Чтобы ускорить процесс я ставлю вазочки в морозилку (там у меня -20 градусов) буквально на 5-7 минут.

Пока застывает мандариновый слой, приготовим основу для сметанного желе. Для этого в отдельной посуде соединяем 250 граммов сметаны комнатной температуры с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара. Ванильный сахар я добавляю для аромата. Если не хотите, замените его 1 чайной ложкой простого сахара.

Хорошенько перемешиваем сметану с сахаром, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Можно сделать это с помощью миксера, ручного венчика или обычной ложки. Затем добавляем к сладкой сметане распущенный желатин.

Перемешиваем — основа для сметанного желе подготовлена.

Если мандариновый слой уже схватился, аккуратно разливаем поверх сметанную заготовку и ставим все в холодильник еще минут на 30. В морозилке это произойдет гораздо быстрее. Когда сметанный слой застынет, десерт можно подавать.

Нежное, в меру сладкое, очень вкусное желе из сметаны и мандаринов — замечательный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мандариновое желе с мякотью

Яркое желе из мандаринового сока лучше всего готовить в январе — в самый разгар сезона мандаринов.

Читать еще:  Пирог рыбный из дрожжевого теста

Зимой, когда тело просит калорий, а душа праздников, хочется сытных, сладких, душистых десертов со специями, а муссы, желе и мороженое отходят на второй план. Но нет правил без исключений и разгар зимы, а с ним и разгар сезона мандаринов – самое время, чтобы приготовить желе из натурального мандаринового сока с мякотью.

Мандариновое желе отлично выручит вас, когда есть свежие мандарины уже нет сил – а такое время обязательно наступит после череды новогодних застолий. Обрадуются ему и дети, особенно после плотного, сытного ужина. Впрочем, перед этим легким, ярким, поднимающим настроение блюдом трудно устоять даже взрослому.

В этом рецепте желе вкус мандаринов оттеняет легкая горчинка грейпфрутового сока, а мед выступает не только полезной альтернативой сахару, но и делает десерт более интересным (но если вы не любите мед или он вам противопоказан, смело используйте сахар).

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается в меру сладким и не приторным. Если же вы будете подавать его заядлым сладкоежкам, увеличьте количество меда или сахара по своему вкусу.

Ингредиенты

  • мандарины крупные 4 штуки
  • грейпфрут 1 штука
  • желатин 10 грамм
  • мед 1 ст. ложка

Приготовление

Сначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем были косточки, сок процедите. Отмерьте 160 мл сока.

Добавьте в грейпфрутовый сок желатин и оставьте для набухания.

Когда желатин набухнет, масса станет густой.

Поставьте сок с желатином на небольшой огонь, добавьте мед и перемешайте.

Помешивая, прогрейте сок с желатином, пока желатин не растворится. Не доводите массу до кипения.
Снимите массу с огня и слегка остудите.
Теперь займитесь мандаринами. Сначала снимите с них кожуру.

Затем аккуратно надрежьте каждую дольку и извлеките мякоть, удаляя пленки.

Сложите очищенные дольки в блендер и измельчите их.

Добавьте мандариновый сок с мякотью к грейпфрутовому. Перемешайте до однородности.

Разлейте желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки – из них извлекать желе будет очень удобно.

Отправьте желе в холодильник и дождитесь, пока оно застынет.
Аккуратно извлеките десерт, разложите по тарелкам и подавайте.

Мандариновое желе

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что в России и странах ближнего зарубежья самым популярным фруктом зимой является мандарин. Так уж мы воспитаны, что с детства у нас мандарины ассоциируются с зимой, с Новым Годом, с праздниками. В этом году у нас на новогоднем столе вместо мандаринов был этот простой, но очень яркий, красивый, вкусный и ароматный десерт — мандариновое желе. Можно сказать, что это современная подача привычного фрукта. Зима и праздники еще продолжаются, так что и вы еще успеете приготовить и попробовать этот десерт!

Ингредиенты для «Мандариновое желе»:

  • Мандарин (сочные) — 15 шт
  • Сахар — 150 г
  • Желатин (кол-во в расчете на 1л жидкости, у меня листовой желатин) — 2 пач.
  • Вода (сколько понадобится, чтобы довести кол-во жидкости до 1л)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Мандариновое желе»:

Мандарины моем, обсушиваем. Снимаем цедру с двух мандаринов, помещаем ее в кастрюлю. И из всех мандаринов выжимаем сок. Добавляем его к цедре.
Кстати, вы пробовали когда-нибудь свежевыжатый мандариновый сок? Я до этого случая не пробовала никогда. Была очень приятно удивлена — очень вкусно! Теперь специально покупаю мандарины для сока!
Добавляем в кастрюлю сахар.

Желатин замачиваем в воде, согласно инструкции на пачке желатина, который вы используете. У меня листовой желатин, его замачивают на 10 минут.
Насчет желатина повторю, нужно чтобы кол-ва желатина хватило на 1л жидкости! На какое кол-во жидкости рассчитан конкретный желатин, пишут на пачке! На моем было написано, что 5 пластин (12г) рассчитано на 500-600мл жидкости. Т. е. на 1л я взяла 10 пластин, т. е. 2 пачки.

Так вот. Время замачивания прошло. Желатин отжимаем, добавляем в кастрюльку с соком.

Далее у меня сел фот, чуть-чуть не фотографировала.

Кастрюльку ставим на маленький огонь, подогреваем, помешивая, чтобы растворился сахар и желатин. Не кипятим! Т. е. как все растворилось, снимаем с огня.

Процеживаем в кувшин, отмеряя кол-во жидкости. Добавляем холодную (кипяченую, бутилированную или фильтрованную) воду, доводя общее кол-во жидкости до 1 литра.

Разливаем жидкость по бокалам (стаканчикам, креманкам) и отправляем в холодильник на ночь застывать. Если не на ночь, то, минимум, на 5 часов.

Читать еще:  Песочное печенье со сметаной

Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Рецепт из журнала «Домашний очаг» (декабрь, 2011)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Желе «Новогодний мандарин»

  • 27
  • 226
  • 9848

Мандариновое желе

  • 67
  • 214
  • 30438

Похожие рецепты

Сметанно-фруктовое желе «Ягодные фантазии»

  • 23
  • 58
  • 3170

Желе яблочное

  • 76
  • 282
  • 31685

«Пьяное» желе

  • 63
  • 70
  • 5834

Десерт «Пестренький»

  • 29
  • 56
  • 5415

Панна-котта с клубничным соусом

  • 4
  • 93
  • 1063

Апельсиновые и лимонные дольки

  • 75
  • 149
  • 26454

Тыквенное желе с шоколадом

  • 92
  • 138
  • 3718

Десерт «Ананасовое чудо»

  • 133
  • 437
  • 31024

Молочно-кофейное полосатое желе

  • 69
  • 495
  • 5048

Комментарии и отзывы

27 декабря 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 февраля 2014 года Masnira #

22 февраля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 марта 2012 года Mashynia #

11 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 февраля 2012 года algambra #

15 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года белошвейка #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года mila87 #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Silverina1 #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Wasssabi #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Tanya-O-511 #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Sugar #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Лианда #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года -dafna deleted #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Алика #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Вика_1807 #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года мисс #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Ladi Arfa #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года beautiful woman #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года timoxa #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2012 года плюша #

8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мандариновое желе

Зимой по популярности среди фруктов лидируют апельсины и мандарины. Попробуйте разнообразить свое меню и приготовить из этих сочных фруктов вкусный и яркий десерт в виде желе.

Ингредиенты

  • 4 мандарина
  • 1 средний апельсин
  • 4 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 1 ст.л. желатина
  • щепотка шафрана (для украшения)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Апельсин с мандаринами залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Слить воду, насухо обтереть фрукты, разрезать апельсин пополам и выжать весь сок (процедить его через сито от косточек и мякоти).
  2. Мандарины очистить от кожуры, тщательно выжать из мякоти весь сок и соединить его с апельсиновым соком. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить мандариново-апельсиновым соком и оставить на 10 минут.
  3. Мандариновые шкурки растереть с сахаром с помощью деревянного пестика или картофелемялки, оставить на время набухания желатина. Затем влить к шкуркам около 100 мл воды, поставить все на огонь и, помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Процедить полученный сироп через сито.
  4. Желатин с соком поставить на водяную баню и, помешивая, нагревать до полного растворения крупинок (до кипения не доводить). Снять емкость с водяной бани и остудить. Смешать сироп с желатиновым соком, размешать и разлить смесь по формочкам.
  5. после полного остывания убрать мандариновое желе в холодильник для застывания на 4-8 часов. Готовый десерт украсить на свой вкус (например шафраном или физалисом, как на фото) и подавать к столу.

Похожие рецепты:

Рисовый воздушный пудинг с орехами и шоколадом для детского меню

Пудинг из творога: рецепт с фото пошагово в духовке

Рецепт пудинга в домашних условиях с фото пошагово: простой и вкусный

480 мин. / Средне

Желе из яблок в домашних условиях: простой рецепт

480 мин. / Средне

Десерт ко дню влюбленных

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Мандариновое желе

Рецепты желе создали сравнительно недавно, около века назад. Случилось это спустя 10-15 лет после открытия порошкового желатина, когда двум братьям-умельцам пришла идея добавлять в пресное желе фруктовые и ягодные сиропы. Сейчас в мире существует сотни самых различных рецептов такого незамысловатого на вид блюда. Готовят его не только из искусственных и натуральных сиропов, но и из свежих фруктов, ягод, варенья и джемов, молока, сливок, шоколада и т.д.

Мандариновое желе также делают различными способами. Его основой могут стать свежая мякоть, пакетированный сок, конфитюр, пюре или варенье. Мандарины нередко сочетают с другими цитрусовыми – лаймом, грейпфрутом, апельсином. Разнообразить десерт помогают шоколадные хлопья и капли, кокосовая стружка, кусочки ярких фруктов и ягод, орехи и кондитерская отделка.

Мандариновое желе «Детское»

Готовится в миниатюрных формочках. За счет того, что используется только сок, оно выходит полупрозрачным и в нем хорошо видны яркие фигурки из мастики – звездочки, полумесяцы, снежинки, а также готовые желейные шарики.

  • Мандарины свежие – 5 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 10-15 г.
  • Сахар – 70 г.

  1. С помощью соковыжималки отжать из мандаринов сок без мякоти. Всыпать в него желатин и дождаться его набухания.
  2. Из воды и сахара сделать густой сироп.
  3. Соединить вместе мандариновую основу и горячий сироп. Процедить от оставшихся комочков загустителя.
  4. Дождаться остывания до слегка теплого состояния и разлить по формочкам, куда предварительно положить желейные шарики и сахарные фигурки. Если температуры будет выше, то декоративные элементы растают.
  5. Поставить желе в холодильник на час-полтора. Времени вполне хватит, чтобы желе полностью застыло.
  6. Подавать охлажденным и декорированным по своему усмотрению.

Мандариновое желе с мякотью

Насыщенное желе из мандаринов, дополненное кусочками нежных орехов.

  • Мандарины – 6 шт.
  • Желатин – 10-15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Орехи – 50 г.

  1. В апельсиновом соке развести желатиновый порошок и оставить до набухания.
  2. Очистить мандарины от пленок и пюрировать мякоть.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. Добавить к апельсиновому раствору, энергично помешивая.
  4. Довести до кипения, сразу добавить мандариновое пюре, уменьшить огонь, варить еще около 2 минут.
  5. Снять с плиты, остудить. На дно порционных формочек уложить крупные орехи и залить мандариновым желе.
  6. Поставить в холодильник для остывания.
  7. Подавать охлажденным.

Шоколадно-мандариновое желе

Аппетитное двуслойное желе со сладкой шоколадной верхушкой и кисло-сладкой мандариновой основой.

  • Шоколад – 50 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Желатин 10 г.
  • Сахар – 50 г.

    Мандарины – 6 шт.

Декорация по желанию:

  • Шоколад – 50 г.
  • Взбитые сливки – 100 мл.
  • Дольки мандаринов филетированные.
  1. В 50-70 мл. теплого молока замочить желатин. Остальную часть подогреть на водяной бане и растопить в нем сахар и шоколад.
  2. Добавить желатин и подогреть, не доводя до кипения около 5 минут. Процедить и разлить по порционным формам.
  3. В стакане любого цитрусового сока развести желатин, подогреть на водяной бане.
  4. Мандарины очистить от кожуры и пленок, оставив несколько целых долек для украшения.
  5. Пюрировать мякоть мандаринов и добавить ее к желатиновому раствору. Прогреть 2-3 минуты на водяной бане и снять с плиты.
  6. Остудить до комнатной температуры, затем аккуратно разложить в формочки с уже застывшей шоколадной верхушкой (которая пока на дне формы).
  7. После застывания перевернуть на плоскую тарелку. По вкусу украсить шоколадными спиралями, очищенными дольками свежих мандаринов и взбитыми сливками.
  8. Подавать охлажденным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить