5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из облепихи

Желе из облепихи

Достаточно нелегко собирать эти чудные оранжевые ягодки – так как дерево с небольшими ветками сплошь усеяны не только облепихой, но и колючками. Многие в этом случае поступают достаточно просто. Они обрезают ветки, а затем аккуратно обрывают плоды облепихи. Как бы ни было странно, но облепиховое дерево после этой операции не только хуже не растет, но и уже в следующий раз радует вас довольно обильным урожаем. Итак, ягоды облепихи вы либо собрали, либо купили на рынке, и теперь можно со спокойно душой приступать к приготовлению желе из облепихи.

Ингредиенты для приготовления желе из облепихи

Для первого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 1 килограмм.
  3. Желатин в гранулах 10–12 грамм.

Для второго варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 600 грамм.

Для третьего варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар 2 килограмма.

Для четвертого варианта желе нам потребуется:

  1. Облепиховый сок 1 литр.
  2. Сахар-песок 1,5 килограмма.

Для пятого варианта желе нам потребуется:

  1. Сок облепихи 1 литр.
  2. Сахар-песок 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление желе из облепихи:

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.

Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.

Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.

Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.

Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.

Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.

Шаг 7: подаем желе из облепихи.

Советы к рецепту:

– — после застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

– — если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

– — употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

Пока нет комментариев

Похожие рецепты:

Желейный торт «Битое стекло»

Фрукты в желе диетическом

Ириски в микроволновке

Банановый пудинг в микроволновке

Арахисовое масло

Зефир домашний

Желе из белого вина с виноградом

Творожный десерт с малиной

Ингредиенты для приготовления алкогольных желе –шот:

Для желе-шот «Магарита»:

  1. Желатин – 35 гр.
  2. Горячая вода – 40 мл
  3. Сок лайма-30 мл.
  4. Сахар-20 гр.
  5. Текила – 85 мл.
  6. Арбузный ликёр — 30 мл
  7. Яблочный дикёр-30 мл.

Для желе-шот «Северное сияние

Вишня (свежая) – 150 гр.

Сок (ананасовый или апельсиновый) – 1 стакан

Желатин — 4 пакетика

Виноградный сок (белы) – 1 стакан

Для желе-шот «Радуга»:

  1. Водка (или текила) – 50 гр.
  2. Желатин (клубничный или вишнёвый) – 2 пакетика
  3. Желатин (лимонный)- 2 пакетика
  4. Горячая вода – 40 мл.
  5. Краситель (синий)
  6. Вишня для украшения

Инвентарь для приготовления алкогольных желе-шот:

  1. Кастрюля
  2. Мерный стакан
  3. Конфетные палочки
  4. Силиконовые формочки
  5. Нож

Приготовление алкогольных желе-шот:

Шаг 1: Готовим желе-шот «Маргарита»

Для приготовления всех желе-шот первым делом необходимо полностью растворить желатин в теплой воде, затем смешать с холодной и добавить выбранный вами алкоголь.

При приготовлении желе-шот «Маргарита» первым делом необходимо смешать сахарный сироп с соком лайма, добавляем желатин и ставим на огонь разогревать, пока он (желатин) полностью не раствориться. Затем добавляем текилу.

Делим смесь на 2 порции. В одну добавляем арбузный ликер, в другую – яблочный. Разливаем в формочки, протыкаем желе конфетными палочками и ставим в морозильную камеру.

Шаг 2: Готовим Желе-шот «Северное сияние»

Здесь нам понадобиться свежая вишня. Готовить это желе-шот мы будем слоями. Первый слой будет непрозрачный. Для этого смешиваем стакан ананасового или апельсинового сока с желатином, ставим на огонь и варим минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем водку.

После этого разливаем смесь по формочкам и ставим в морозильную камеру примерно на 30 минут.

Теперь готовим второй, прозрачный слой. Для этого смешиваем стакан белого виноградного сока или стакан спрайта с желатином. Варим 5 минут на огне, а затем ставим остывать на 15 минут в холодильник. Достаём формочки с непрозрачным слоем, кладем вишню и заливаем второй слой, и ставим обратно в морозильник. Через 20-30 мин десерт готов!

Шаг 3: Готовим желе-шот «Радуга» из вишни

>Это желе-шот мы также будем готовить слоями. Первый слой – красный. Для его приготовления нам необходимо смешать стакан воды с двумя пакетиками клубничного или вишневого желатина. Ставим на огонь варить 5 минут, затем добавляем 50 г водки и ставим в морозильник. Второй слой – жёлтый. Для этого делайте всё также по схеме, как и предыдущий, только с добавлением лимонного желатина. Затем залейте его в формочку с красным слоем и положите обратно в морозильник.

И, наконец, третий слой – синий. Готовим по старой схеме, с добавлением в желатин синего красителя. После приготовления, необходимо поставить вишню между красным и желтым слоем. Залейте сверху синий слой и поставьте в морозильник на 2 часа. (Цвета можно заливать в любом порядке)

Шаг 4: Подаём алкогольные желе-шот

И вот наши алкогольные желе – шоты готовы. Подавать их необходимо холодными. Алкоголь подобным образом поглощается медленнее и большинство ваших гостей даже и не заметят, сколько они съели, поэтому вы можете пошалить и использовать побольше воды и поменьше алкоголя, что поможет избежать неприятных ситуаций и относительно культурно провести время.

Думаю, ваши гости по заслугам оценят ваши старания.

Советы:

— Желе-шоты лучше выложить из холодильника заранее, чтобы они немножко подтаяли.

— Прежде чем вливать алкоголь в желейную смесь, дайте ей остыть 5 минут и добавьте холодной воды или сок. Это делается для того, чтобы алкоголь не испарялся.

— Все вышеописанные рецепты очень примерны, поэтому вы можете дать волю вашей фантазии и поэкспериментировать с соками, сиропами и любым видом алкоголя, который вам нравится.

— Желе не обязательно делать многослойным, можно использовать один цвет, тогда время приготовления значительно сократится.

Сырое желе из облепихи

О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.


Облепиховое желе

Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.

Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

Ингредиенты

  • ягоды облепихи — 1 кг,
  • сахар — 1000-1500 г (по вкусу).


Облепиха

Приготовление

Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.


Хорошо обсушить

Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.


Засыпаем, измельчаем

Получившуюся массу протираем через сито.


Протираем

Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.

Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.


Отжимаем

Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.


Растворяем сахар

Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.


Разливаем по баночкам

Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.

Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.

Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.

В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.

Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки

Как приготовить вкусное и полезное желе из облепихи: пошаговая инструкция с фото. ХозОбоз продолжает сезон полезных заготовок. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся холодные времена.

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.

Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод

Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде

Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце

Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито

Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи

Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.

Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Желе из облепихи

Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.

Ингредиенты для «Желе из облепихи»:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт «Желе из облепихи»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

  • 19
  • 103
  • 6040

Ягода, протертая с сахаром

  • 14
  • 38
  • 9538

Джем из кабачков с апельсином

  • 40
  • 566
  • 5347

Варенье из яблок и киви

  • 125
  • 1226
  • 48538

Облепиховое варенье

  • 70
  • 336
  • 109901

Варенье из сливы с орехами и корицей

  • 52
  • 255
  • 32408

Сироп из сирени с мятой и цукатами

  • 82
  • 158
  • 10731

Желе из красной смородины

  • 9
  • 112
  • 10511

Клубничное варенье

  • 38
  • 428
  • 8129

Фотографии «Желе из облепихи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 сентября Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года lady farley #

1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Просто Мэри #

25 марта 2018 года ТинТин #

25 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года Yunika13 #

29 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года kbIc19 #

22 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года svett 10 #

1 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 октября 2016 года Ольхен-7 #

16 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года jijkevich #

22 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года sestra #

24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года landyesh #

30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года alla06sm06 #

30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года АпрелькаМ #

2 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 марта 2015 года Алла Одинец #

12 марта 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года svettouch #

25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 января 2013 года lemonywater #

23 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 февраля 2012 года olgagatchina #

13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 февраля 2012 года olgagatchina #

13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 февраля 2012 года olgagatchina #

13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 января 2014 года lena22021969 #

уже? круто! я думала осенью только будете, как мы Застынет, застынет, не сомневайтесь. И пектин там, и сахар густоту даст. Все нормально будет

25 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 марта 2011 года a-lesa #

12 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Cilena #

11 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 октября 2010 года Goddess666 #

4 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

7 рецептов облепихового желе на зиму

Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам. Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.

По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.

Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

Ингредиенты и технология приготовления

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.

Проще всего сделать так:

  1. Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
  4. Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.

К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.

Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.

Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.

По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.

Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термообработки

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.

Ингредиенты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.

Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило, используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.

В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.

Заключение

Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.

Читать еще:  Пирожки с капустой на сковороде без дрожжей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector