0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из ревеня

Ревень, рецепты

Вымытые и нарезанные стебли ревеня кладем в кипящую воду, вновь доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем компот из ревеня настаиваться.

Процеживаем отвар, по вкусу добавляем сахар. Ставим на огонь, добавляем агар-агар из расчета 1 чайная ложка агар-агара на 1 стакан жидкости. Доводим отвар ревеня до кипения, постоянно помешивая. Даем прокипеть и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания и застывания, незабываем убрать ложку из кастрюльки. Агар-агар производят из водорослей и он очень полезен.

Когда желе остынет и застынет, ножом проводим по окружности кастрюльки, чтобы легче было его вынуть. Вытряхиваем желе из ревеня на деревянную досочку, нарезаем и выкладываем на тарелочку. Для хранения тарелку с желе накрываем и убираем в холодильник.

Варенье из ревеня

Я обожаю варенье из ревеня и готовлю его с разными добавками: с цедрой лимона или с кусочками корня имбиря, или лайма, иногда делаю со специями: кардамоном, анисом или корицей, оно получается очень вкусным. У меня всегда приготовлено множество модификаций такого варенья из ревеня.

Вначале необходимо тщательно вымыть стебли ревеня, выложить их на полотенце, чтобы удалить остатки воды. Сухие чистые стебли нужно очистить от тонкой жесткой кожицы, которая легко снимается. Эту кожицу от стеблей ревеня я никогда не выбрасываю, из нее можно будет потом сделать отвар и использовать этот отвар, например, сделать ванночки для ног или сполоснуть вымытые волосы. Очищенные стебли нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5 см — 1 см и сразу помещаем в кастрюлю.

Засыпаем вымытые и нарезанные стебли ревеня сахаром из расчета на 1 кг ревеня берем 1 кг сахара, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на ночь.

Воду добавлять не нужно, так как стебли ревеня дают очень много сока.

Утром варим варенье из ревеня, постоянно помешивая, доводим до кипения, варим минуты 4-5 и снимаем с огня. Когда варенье остынет снова доводим его до кипения и варим. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности, до мягкости ревеня.

Горячее варенье из ревеня раскладываем по маленьким баночкам и плотно закрываем крышками.

Храним варенье из ревеня в холодильнике. Варенье из ревеня имеет очень нежную структуру, в нем ведь нет ни кожуры, ни косточек, поэтому оно очень хорошо подходит деткам и пожилым людям, т.к. его очень удобно кушать. Варенье из ревеня расслаивается на кусочки ревеня и сок ревеня, поэтому иногда я беру кусочки ревеня и складываю в 1 баночку, а оставшийся сироп, получившийся из сока ревеня наливаю в другую баночку. Сироп из ревеня тоже можно делать с разными вкусами, добавляя в разные партии разные вкусные добавки, например листья вишни, лемонграсса, веточки мяты, мелиссы, орегано, тимьяна, цедры лайма или лимона, гвоздички и т.д.

Многие любят ревень и желают сделать из него заготовки на зиму. Меня спрашивают как сохранить ревень на зиму? Можно ли замораживать ревень? Как заморозить ревень? Заморозить ревень очень просто, удобно и быстро.
Ревень можно просто заморозить сырым. Хорошенько промываем красивые черешки, без повреждений. Раскладываем на полотенце, чтобы просушить от остатков воды. Потом острым ножом режем стебли на кусочки около 1-2 см, стараясь, чтобы они были одинаковыми и помещаем в порционные пакетики, в 1 слой, чтобы кусочки не слиплись в морозилке. Храним ревень в морозилке, по мере надобности достаем и варим компот, соус чатни или сорбет помещая кусочки ревеня в кипящую воду.

Ревень очень полезное растение и широко используется в кулинарии, из него готовят бесконечно разнообразные блюда. Из стеблей ревеня варят соусы чатни, компоты и кисели, сладкое пюре и острые соусы, с ревенем пекут пирожки, пироги и кексы, готовят сиропы, мороженое и сорбеты, желе и мармелад, повидло и варенья.

Ревень содержит много витаминов. О пользе ревеня, далее.

Главный смысл и цель жизни человека

В чём смысл жизни каждого из нас?

Ревень. 8 рецептов заготовок (компот, сок, варенье, джем, желе, пастила)

В пищу используют молодые черешки листьев ревеня, содержащие витамины С, А, В, кислоты: яблочную, лимонную и немного щавелевой. Ревень применяется для лечения больных, страдающих хроническими запорами, при беременности, трещинах прямой кишки и геморрое. В малом количестве используется как желчегонное средство, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Ревень можно заготавливать в виде компотов, желе, варенья и т. п. При заготовке ревеня предпочтительнее использовать стебли средней толщины. Их следует тщательно очищать снизу и обрезать сверху. Кожицу, если это возможно, снимать не рекомендуется, так как благодаря ней уменьшаются потери биологически активных веществ, лучше сохраняется аромат и меньше выделяется щавелевой кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Отобрать молодые нежные черешки ревеня, промыть, очистить от кожицы и волокон, разрезать поперек на кусочки длиной 1 см и снова ополоснуть водой. Нарезанные черешки опустить в кипящую воду, через 1 минуту достать и охладить в холодной воде. Нарезанные черешки залить горячим сиропом. Затем поставить на слабый огонь, нагреть до кипения, варить 2—3 минуты, после чего снять варенье с огня, дать ему постоять в течение 20—25 минут, снова поварить несколько минут и еще раз оставить на 20— 25 минут. Так повторить 3—4 раза. Во время последней варки добавить корицу или другие пряности. При варке нельзя допускать сильного кипения.
На 1 кг очищенных и разрезанных черешков — 1,5—1,6 кг сахара; для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.

Читать еще:  Рыбный пирог из свежей рыбы рецепт

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (1 СПОСОБ)
Черешки ревеня очистить от волокон, промыть, нарезать на кусочки. Нарезанные черешки вымочить в холодной воде в течение 12 часов, после чего уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут (пол-литровые банки). Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин.
На 1 л воды — 1 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (2 СПОСОБ)
Нарезанные черешки ревеня пересыпать сахарным песком и оставить на 4—5 часов, после чего уложить в стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут (пол-литровые банки)
На 1 л воды — 540 г сахара (или 2,5 стакана из тонкого стекла).

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Молодые черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы и волокон и мелко нарезать. Подготовленный ревень и садовую землянику засыпать сахаром и варить в один прием, постепенно усиливая нагревание и перемешивая. Варка должна длиться не более 30 минут от начала кипения. При достижении температуры кипения 106—107 °С джем снять с огня и расфасовывать горячим.

ПЮРЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Черешки ревеня очистить от кожицы, промыть, разрезать на кусочки длиной 2—3 см. Кусочки уложить в посуду (эмалированную или из нержавеющей стали), пересыпать сахарным песком и поставить в духовку, время от времени перемешивая, чтобы продукт не подгорал. Когда кусочки станут достаточно мягкими, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Пюре нагреть до кипения, уварить до густоты хорошей сметаны, добавить корицу или ванилин (по вкусу) и расфасовать в горячие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Стерилизованное пюре является полуфабрикатом для приготовления желе, муссов, киселей и других кулинарных изделий в домашних условиях.
На 2,5 кг очищенных черешков ревеня — 1 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Черешки ревеня очистить, промыть и затем варить в воде до размягчения. К отвару добавить сахар, нагреть до кипения, после чего добавить корицу или ванилин, растворить желатин и отвар процедить. Желе разлить в стеклянные банки и поставить в холодное место для остывания. Хранить в холодном месте, засыпав желе слоем сахарной пудры или мелким сахарным песком.
На 1 кг очищенных черешков — 2—2,5 л воды, 650 г сахара.

СОК ИЗ РЕВЕНЯ
Получают сок только из молодых, неогрубевших черешков огородного ревеня, в которых содержится относительно много яблочной кислоты и небольшое количество щавелевой. Они более сочные, нежные и менее волокнистые. Черешки не срезать, а осторожно отрывать, удаляя при сборе листовые пластинки, так как они содержат много щавелевой кислоты. Черешки очистить от волокон, промыть в холодной воде и разрезать на кусочки длиной 1—1,5 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 1—3 минут, после чего охладить в холодной воде и отжать сок. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня до 25—30 процентов земляничного, черносмородинового, красносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки емкостью 0,5 л стерилизовать в кипящей воде 15 минут с момента закипания.

ПАСТИЛА ИЗ РЕВЕНЯ
Нарезанные черешки ревеня смешать с равным количеством сахара, добавить любые ароматические добавки, кипятить на малом огне до загустения. Остудить содержимое, пропустить через сито, выложить на смазанную маслом сковороду слоем в 3—4 см и высушить в духовке, затем снять со сковородки и нарезать полосками.

Желе из ревеня

Кто из нас не любит в жару освежающее лакомство, которое, к тому же еще не слишком калорийно и не отражается на талии! Сегодня мы расскажем, как приготовить желе из ревеня, чтобы оно получилось легким, кисло-сладким и упругим, как и положено.

Такой десерт делается не просто быстро, а очень быстро, а уж поедается еще стремительней и в больших количествах – это ведь не жирное мороженое!

Ревень сам по себе полезное растение, содержащие витамин С, Е и Р, а в сочетании с желе еще и положительно влияет на качество ногтей и кожи.

Делается десерт из ревеня по базовому рецепту очень просто. Давайте попробуем?

Читать еще:  Пирог улитка рецепт

Желе из ревеня простое

Ингредиенты

  • Ревень (стебли) — 150 г + —
  • Сахар — 2,5 ст.л. + —
  • Вода — 500 мл + —
  • Желатин — 10 г + —

Пошаговое приготовление ревеневого желе

Пропорции даны из расчета на 3 средние порции. Стебли ревеня продаются на рынке или у бабушек, в магазине их можно найти не всегда. Выбираем свежие и сочные с красноватым оттенком.

  1. Желатин заливаем водой, как написано в инструкции, примерно 1:2 и оставляем до набухания на 30-40 минут.
  2. Берем из пучка необходимое количество ревеня и тщательно промываем. Слегка очищаем, если кожица слишком толстая и нарезаем крупными брусками по 2 см. Складываем их в кастрюльку и заливаем необходимым количеством воды.
  3. Доводим до кипения и всыпаем сахар. Держим на огне еще 15-20 минуток и выключаем.
  4. Процеживаем чуть подостывший компот и хорошо отжимаем мякоть, чтобы вышла вся жидкость. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.
  5. Теперь вновь беремся за желатин. Прогреваем его на водяной бане или на очень маленьком огне, ни в коем случае не доводя до кипения! На всякий случай процеживаем его, чтобы не осталось крупинок.
  6. Соединяем компот и желатин. Разливаем по бокалам или креманкам и убираем в холодильник. Через 2 часа великолепный освежающий десерт из ревеня будет готов!

Креативная подача

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, а значит, можно и поэкспериментировать.

Например, заложим внутрь желе сразу после того, как разольем его по формам, свежие ягоды или фрукты. Очень хорошо сочетаются с кисло-сладким вкусом ревеня клубника и киви – они будут не только добавлять сочности, но и прибавят необычности внешнему виду.

Также можно украсить желе дольками персиков, свежих или консервированных или ананасов.

Подавать его хорошо и в креманках, и само по себе. Если разлить смесь по силиконовым формам, дать застыть, а потом на 5-7 секунд опустить в горячую воду, желе легко выскользнет из них на тарелку.

Более пикантного и глубокого вкуса можно достичь, если приготовить десерт с белым вином.

Желе домашнее из ревеня с белым вином

  • Сразу же поставим замачиваться 20 г желатина на 30.
  • Вскипятим 400 мл воды и добавим в нее 200 г сахара.
  • Дождемся растворения и опустим в сироп уже порубленные кусочки ревеня – всего 300 г. Варим их до мягкости, примерно 20 – 25 минут, даем подостыть и процеживаем.
  • Для лучше результата, чтобы желе получилось более прозрачным, используем не сито, а несколько слоев марли.
  • В получившийся сироп вливаем 100 мл сухого белого вина. Оно уравновесит излишнюю сладость.
  • Желатин растворяем, процеживаем и соединяем с винно-сиропной смесью.
  • Разливаем по креманкам или силиконовым формам и оставляем остыть. Затем убираем в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Подаем желе из ревеня, украсив стружкой апельсиновой цедры, свежими ягодами или взбитыми сливками.

Вот видите, друзья, как просто готовится замечательный летний десерт из ревеня! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Желе из ревеня

Желе из ревеня: вкусно и полезно! . Это желе я приготовила из первого в этом году урожая из ревеня. Желе очень освежающее и нежное.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Желе из ревеня

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:29 / 0 / 71
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания.

Шаг 3:

Ревень хорошо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Вскипятить 500 мл воды, добавить сахар и ревень.

Шаг 5:

Варить около 15 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Готовый компот остудить и процедить.

Шаг 7:

Желатин слегка нагреть до полного растворения.

Шаг 8:

Влить к желатину ревеневый компот и перемешать. Разлить желе по креманкам и поставить на 3-4 часа в холодильник для застывания.

Желе получается не слишком кислое, но и не сладкое.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать еще:  Дырявый пирог с клубникой

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Желе из ревеня

Очень сильно захотелось начинки из ревеня, но т. к. я сижу на диете — срочно пришлось искать альтернативу. Поискала в книжках — нашла этот рецепт. И ещe один аргумент сыграл свою роль. Пока сидела в парикмахерской — прочитала статью о том, что для укрепления ногтей нужно почаще кушать желе. Так что — добро пожаловать!

Ингредиенты для «Желе из ревеня»:

  • Ревень — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Желатин — 5 ст. л.
  • Молоко — 200 г
  • Ванильный сахар

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Желе из ревеня»:

0,300гр ревеня почистить от плёнок.

В кипящую воду(1л) бросить ревень, добавить 3-4 ст.л. сахара(по вкусу)и варить 15 минут.

Отвар процедить. Т.к. я пользуюсь быстрорастворимым желатином- я сразу всыпала 4 ст.л.и растворила.
А если вы пользуетесь обычным- то остудите отвар, и в нём уже замочите желатин на 1час. И при нагревании и постоянном помешивании- растворите.
Мякоть протереть через мелкое сито и добавить в отвар.Разлить по бокалам, поставить в холодильник.

Приготовить отдельно молочное желе.
1 ст. л. быстрорастворимого желатина залить 150гр кипятка, хорошо размешать, до полного растворения кристаллов. Добавить 1 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара 10г. Влить 200гр холодного молока.Размешать. Залить сверху на застывший слой и поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винное желе «Женская мечта»

  • 127
  • 228
  • 19323

Десерт «Мусита»

  • 133
  • 110
  • 8852

Творожный десерт на день Святого Валентина

  • 17
  • 10
  • 2009

Желе из кизила

  • 1
  • 5
  • 2488

Панна котта

  • 11
  • 272
  • 3974

Панна котта с апельсиновым желе и шоколадом

  • 15
  • 76
  • 3780

Желе «Кофейное наслаждение»

  • 32
  • 102
  • 20469

Сердечное желе из шампанского

  • 59
  • 46
  • 1180

Пряная панна котта с шафраном, кардамоном и корицей

  • 20
  • 47
  • 2116

Комментарии и отзывы

14 июля 2009 года Leena #

14 июля 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

30 июня 2009 года nanaBu #

14 июля 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

24 июня 2009 года tat70 #

14 июля 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Пани_Иришка #

16 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года sana swiss #

16 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Lill #

16 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года anjetschka #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года anjetschka #

10 июня 2009 года crybell #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года tatka77 #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года molohovez #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года molohovez #

16 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

16 июня 2009 года molohovez #

10 июня 2009 года Водолейка #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года мисс #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Egro deleted #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Lacoste #

10 июня 2009 года Инночка07 # (автор рецепта)

10 июня 2009 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector